Янус
Джедай
Это не форма правления. Они так называли своё государство. Форма правления - это монархия, олигархия, демократия и т.д.Для римлян Республика была единственно возможной формой правления. Для нас - это только одна из форм.
Это не форма правления. Они так называли своё государство. Форма правления - это монархия, олигархия, демократия и т.д.Для римлян Республика была единственно возможной формой правления. Для нас - это только одна из форм.
Я почему-то полагал, что после захвата Цезарем власти.Нет, трактат был написан до гражданской войны.
Трактат "О государстве" был начат Цицеронам в 54 г. и опубликован, видимо, в 51 г., незадолго до его отъезда в Киликию.
Весьма показательно, что приходилось передавать власть, специальными действиями обеспечивая наследование. При монархии такой необходимости нет.Я считаю, что принципат можно счесть республикой, только если подходить к нему сугубо формально, а фактически он был именно монархией.
Ну, по римским правилам это не было проблемой - учитывая, что усыновленные дети полностью приравнивались к родным.Вы учтите, что родных законных совершеннолетних сыновей практически ни у кого, кроме Веспасиана и Марка Аврелия, и не было...
Нет, не после. Проверьте хоть по Утченко, он есть в сети.А не после захвата Цезарем власти?
Весьма показательно, что приходилось передавать власть, специальными действиями обеспечивая наследование. При монархии такой необходимости нет.
Так ведь он, кажется, был несовершеннолетний? Я говорила о совершеннолетних.К тому же родной сын был у Клавдия.![]()
Да, конечно это совершенно естественно, однако при принципате подобное приобщение к власти было необходимым условием наследования. Точно так же византийские императоры короновали соправителями своих преемников.По-моему, это совершенно естественно - постепенно вводить будущего принцепса в курс дела, приобщать его к гос. управлению, предоставлять должности и полномочия, чтобы он привыкал к власти и ответственности и т.д.
Клавдий власть не унаследовал - его цезарем провозгласили солдаты, нашедшие его в чулане, где он прятался во время покушения на Калигулу. После этого они внесли его на Капитолий, за что он в дальнейшем заплатил им какую-то сумму.А Клавдий? Он вообще не предполагался в роли наследника - однако власть унаследовал.
Спасибо за напоминание об этих примерах - они как показывают то, что принципат не был монархией в ее классическом понимании.А Калигула? Тиберий как-то приобщал его к власти? (это вопрос. Я такого не помню, но могу и просто не знать.) А Клавдий? Он вообще не предполагался в роли наследника - однако власть унаследовал.
Клавдий власть не унаследовал - его цезарем провозгласили солдаты, нашедшие его в чулане, где он прятался во время покушения на Калигулу. После этого они внесли его на Капитолий, за что он в дальнейшем заплатил им какую-то сумму.
История достаточно анекдотичная, в связи с чем у меня подозрение, что убийство Калигулы - результат заговора, организованного Клавдием.
При Калигуле Клавдий дважды был консулом. Согласитесь, ответственная должность.При том, что предшественник Клавдия совершенно не позаботился о том, чтобы наделить его какими-то специальными должностями, полномочиями, приобщить к власти и т.д.
Ну, Сульпиций, я вас не понимаю. Сначала вы говорите: принципат нельзя считать монархией, потому что необходимым условием наследования было постепенное приобщение преемников к власти. Подобно тому, как в Византии императоры короновали преемников. Теперь выясняется, что в Византии была монархия, а вот принципат ей не являлся.Нет, доминат был монархией в чистом виде, не говоря уж о Византии.
Принцепс возглавлял систему власти. Он замкнул на себя все основные республиканские полномочия: трибунскую potestes, проконсульский imperium , причем imperium maius, цензорскую власть, религиозную власть верховного понтифика. Некоторые исследователи также добавляют сюда власть отца отечества.Все магистратуры сохранялись как республиканская администрация, принцепс был вне системы власти (почему Август и наделил себя полномочиями проконсула и трибуна).
Это просто почётный титул, не наделённый властными полномочиями.Некоторые исследователи также добавляют сюда власть отца отечества.
Один раз. Второй раз - уже при самом себе. А вообще, я вас умоляю. Кто только не был консулом. Этих консулов было минимум четыре каждый год. И что, каждый из тех, кто побывал на этом ответственном посту, мог рассчитывать на место наследника?При Калигуле Клавдий дважды был консулом. Согласитесь, ответственная должность.
Скорее всего да. Но вот Машкин в "Принципате Августа" ссылается на какого-то исследователя, имя которого я, разумеется, забыла, считающего, что "забота и попечение о государстве", врученные Августу сенатом, соответствуют власти отца семейства (и соответственно - титулу "отца отечества").Это просто почётный титул, не наделённый властными полномочиями.
По-моему, эти примеры как раз демонстроируют, что "постепенное приобщение наследника к власти при жизни наследодатели" вовсе не является обязательным условием перехода власти к этому наследнику. Можно было обойтись и без приобщения.Спасибо за напоминание об этих примерах - они как показывают то, что принципат не был монархией в ее классическом понимании.
Как правило, монарх в монархии рассматривается, как верховный суверен, вся публичная власть проистекает от его персоны. У Вас же получается наоборот - нахапал мужик должностей, удерживает их и сим правит.Принцепс возглавлял систему власти. Он замкнул на себя все основные республиканские полномочия: трибунскую potestes, проконсульский imperium , причем imperium maius, цензорскую власть, религиозную власть верховного понтифика. Некоторые исследователи также добавляют сюда власть отца отечества.
Это монархия, как хотите. При республике все должности являются выборными, коллегиальными, временнымии и ответственными. И все ключевые решения в государстве принимаются сенатом.
Кстати, все полномочия республиканские, т.е. проистекающие из старой римской конституции.Принцепс возглавлял систему власти. Он замкнул на себя все основные республиканские полномочия: трибунскую potestes, проконсульский imperium , причем imperium maius, цензорскую власть, религиозную власть верховного понтифика. Некоторые исследователи также добавляют сюда власть отца отечества.