Еще раз о принципате

Янус

Джедай
Для римлян Республика была единственно возможной формой правления. Для нас - это только одна из форм.
Это не форма правления. Они так называли своё государство. Форма правления - это монархия, олигархия, демократия и т.д.

Янус

Джедай
Нет, трактат был написан до гражданской войны.
Я почему-то полагал, что после захвата Цезарем власти.

Но:
Трактат "О государстве" был начат Цицеронам в 54 г. и опубликован, видимо, в 51 г., незадолго до его отъезда в Киликию.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я считаю, что принципат можно счесть республикой, только если подходить к нему сугубо формально, а фактически он был именно монархией.
Весьма показательно, что приходилось передавать власть, специальными действиями обеспечивая наследование. При монархии такой необходимости нет.

В какой-то теме уже обсуждалось, что принципат - это переходная форма от республики к монархии. Этой точки зрения придерживаюсь по-прежнему.

Вы учтите, что родных законных совершеннолетних сыновей практически ни у кого, кроме Веспасиана и Марка Аврелия, и не было...
Ну, по римским правилам это не было проблемой - учитывая, что усыновленные дети полностью приравнивались к родным.
К тому же родной сын был у Клавдия. :)
Правда, ему это не помогло.
sad.gif

Aelia

Virgo Maxima
Весьма показательно, что приходилось передавать власть, специальными действиями обеспечивая наследование. При монархии такой необходимости нет.

Заметьте, для передачи власти требовалось усыновление. И даже выбирая наследника для Калигулы, остановились на члене императорской семьи...

А вообще, что вы предлагаете? Усыновить будущего наследника и отправить его отдыхать на Капри? :) По-моему, это совершенно естественно - постепенно вводить будущего принцепса в курс дела, приобщать его к гос. управлению, предоставлять должности и полномочия, чтобы он привыкал к власти и ответственности и т.д.

К тому же родной сын был у Клавдия. :)
Так ведь он, кажется, был несовершеннолетний? Я говорила о совершеннолетних.

Все, до завтра, спокойной ночи.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По-моему, это совершенно естественно - постепенно вводить будущего принцепса в курс дела, приобщать его к гос. управлению, предоставлять должности и полномочия, чтобы он привыкал к власти и ответственности и т.д.
Да, конечно это совершенно естественно, однако при принципате подобное приобщение к власти было необходимым условием наследования. Точно так же византийские императоры короновали соправителями своих преемников.

Спокойной ночи!

И на всякий случай - доброе утро! И снова здравствуйте! :)

Aelia

Virgo Maxima
Хм, то есть, и доминат Диоклетиана-Константина не был монархией? И Византия не была монархией? Вы как-то очень узко это понятие трактуете, по-моему... :)

А Калигула? Тиберий как-то приобщал его к власти? (это вопрос. Я такого не помню, но могу и просто не знать.) А Клавдий? Он вообще не предполагался в роли наследника - однако власть унаследовал.

Rzay

Дистрибьютор добра
А Клавдий? Он вообще не предполагался в роли наследника - однако власть унаследовал.
Клавдий власть не унаследовал - его цезарем провозгласили солдаты, нашедшие его в чулане, где он прятался во время покушения на Калигулу. После этого они внесли его на Капитолий, за что он в дальнейшем заплатил им какую-то сумму.
История достаточно анекдотичная, в связи с чем у меня подозрение, что убийство Калигулы - результат заговора, организованного Клавдием.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, доминат был монархией в чистом виде, не говоря уж о Византии.
Понимаю, к чему Вы клоните - Вы хотите сказать, что я монархию вижу только там, где есть наследование власти. Это не так. Отсутствие законодательно закрепленного наследования власти - это только один момент. Все магистратуры сохранялись как республиканская администрация, принцепс был вне системы власти (почему Август и наделил себя полномочиями проконсула и трибуна). Таким образом убежден, что принцепс - это не монарх, который формально сосредоточил бы в своих руках всю власть или хотя бы верховную власть.

А Калигула? Тиберий как-то приобщал его к власти? (это вопрос. Я такого не помню, но могу и просто не знать.) А Клавдий? Он вообще не предполагался в роли наследника - однако власть унаследовал.
Спасибо за напоминание об этих примерах - они как показывают то, что принципат не был монархией в ее классическом понимании.

Aelia

Virgo Maxima
Клавдий власть не унаследовал - его цезарем провозгласили солдаты, нашедшие его в чулане, где он прятался во время покушения на Калигулу. После этого они внесли его на Капитолий, за что он в дальнейшем заплатил им какую-то сумму.
История достаточно анекдотичная, в связи с чем у меня подозрение, что убийство Калигулы - результат заговора, организованного Клавдием.

Ну так, по-моему, главной причиной, по которой власть получил именно Клавдий, явилось его родство с императорской фамилией. При том, что предшественник Клавдия совершенно не позаботился о том, чтобы наделить его какими-то специальными должностями, полномочиями, приобщить к власти и т.д. - как это описывает Сульпиций.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Как и обещал - вот одно из определений монархии:
Монархия – это форма правления, при которой вся полнота государственной власти сосредоточена в руках одного человека – монарха (царя, короля), который наследует ее как представитель правящей династии и осуществляет пожизненно, выполняя и функции главы государства, и функции законодательной, а во многом – и функции исполнительной властей, контролируя правосудие и местное самоуправление (учебник Теории государства и права, авторы - Матузов и Малько, 1997 г.)

Rzay

Дистрибьютор добра
При том, что предшественник Клавдия совершенно не позаботился о том, чтобы наделить его какими-то специальными должностями, полномочиями, приобщить к власти и т.д.
При Калигуле Клавдий дважды был консулом. Согласитесь, ответственная должность.

Rzay

Дистрибьютор добра
Похоже на то, что Калигула как раз и доверял ответственные посты Клавдию, как человеку, которого вследствие его тупости, может не опасаться. На чем и погорел.

Aelia

Virgo Maxima
Нет, доминат был монархией в чистом виде, не говоря уж о Византии.
Ну, Сульпиций, я вас не понимаю. Сначала вы говорите: принципат нельзя считать монархией, потому что необходимым условием наследования было постепенное приобщение преемников к власти. Подобно тому, как в Византии императоры короновали преемников. Теперь выясняется, что в Византии была монархия, а вот принципат ей не являлся.
Далее, Диоклетиан и Константин точно так же, как и императоры раннего принципата, заранее приобщили своих преемников к власти, наделили их должностями и полномочиями. Выясняется опять, что монархия при доминате была, а вот при принципате - нет.
Где логика?
Все магистратуры сохранялись как республиканская администрация, принцепс был вне системы власти (почему Август и наделил себя полномочиями проконсула и трибуна).
Принцепс возглавлял систему власти. Он замкнул на себя все основные республиканские полномочия: трибунскую potestes, проконсульский imperium , причем imperium maius, цензорскую власть, религиозную власть верховного понтифика. Некоторые исследователи также добавляют сюда власть отца отечества.
Это монархия, как хотите. При республике все должности являются выборными, коллегиальными, временнымии и ответственными. И все ключевые решения в государстве принимаются сенатом.

Aelia

Virgo Maxima
При Калигуле Клавдий дважды был консулом. Согласитесь, ответственная должность.
Один раз. Второй раз - уже при самом себе. А вообще, я вас умоляю. Кто только не был консулом. Этих консулов было минимум четыре каждый год. И что, каждый из тех, кто побывал на этом ответственном посту, мог рассчитывать на место наследника?

Aelia

Virgo Maxima
Это просто почётный титул, не наделённый властными полномочиями.
Скорее всего да. Но вот Машкин в "Принципате Августа" ссылается на какого-то исследователя, имя которого я, разумеется, забыла, считающего, что "забота и попечение о государстве", врученные Августу сенатом, соответствуют власти отца семейства (и соответственно - титулу "отца отечества").

Aelia

Virgo Maxima
Спасибо за напоминание об этих примерах - они как показывают то, что принципат не был монархией в ее классическом понимании.
По-моему, эти примеры как раз демонстроируют, что "постепенное приобщение наследника к власти при жизни наследодатели" вовсе не является обязательным условием перехода власти к этому наследнику. Можно было обойтись и без приобщения.

Rzay

Дистрибьютор добра
Принцепс возглавлял систему власти. Он замкнул на себя все основные республиканские полномочия: трибунскую potestes, проконсульский imperium , причем imperium maius, цензорскую власть, религиозную власть верховного понтифика. Некоторые исследователи также добавляют сюда власть отца отечества.
Это монархия, как хотите. При республике все должности являются выборными, коллегиальными, временнымии и ответственными. И все ключевые решения в государстве принимаются сенатом.
Как правило, монарх в монархии рассматривается, как верховный суверен, вся публичная власть проистекает от его персоны. У Вас же получается наоборот - нахапал мужик должностей, удерживает их и сим правит.

Янус

Джедай
Кстати, все полномочия республиканские, т.е. проистекающие из старой римской конституции.

Верх