Еще раз об исторических судьбах еврейского народа

Val

Принцепс сената
To: Michael
>Не перенести ли её нам в ту тему, где она началась, или в какую-нибудь другую более для этого подходящую?

Переносите, если хотите. Но я в любом случае собираюсь резко сократить своё присутствие на форуме, однако эту дискуссию, ввиду её принципиальной важности для меня и решительного несогласия с Вашей позицией и практикуемыми Вами методами её утверждения, я оставить никак не могу. Но и вести её по всем направлениям в мои планы не входит. Я намерен обсуждать лишь мифологию Холокоста, затрагивая другие вопросы лишь в той мере, насколько это потребуется для раскрытия основной темы.

> Это хороший вопрос. Я постараюсь в ближайшие дни ответить Вам на него подробнее. А пока вкратце: потому, что я нахожу удивительную методологическую общность у представителей этих двух направлений (и не только этих, но и у других псевдоисторических школ). Я ни в коей мере не нахожу их тождественными. И когда в этом контексте я говорю о новой хронологии, я имею в виду совсем не то, что "они стремятся дезавуировать основополагающие факты исторической науки, объявить все достижения своих предшественников ничтожными и подлежащими пересмотру."Я имею в виду не то, что они утверждают, а то, как утверждают, как строят доказательство, как находят мнимые противоречия в традиционной истории и т.д.. Я имею в виду общность методологии.

По сути дела, Вы воспроизводите ту модель «аргументации», которая была характерна для советской историографии и агитпропа. Вкратце она именно так и выглядела. Есть подлинные историки, которые объективны и пользуются подлинно научными методами для реконструкции событий прошлого. Это – представители советский исторической науки и все те за пределами СССР, кто согласен с ними и разделяет их постулаты. Все прочие – недобросовестные извратители истории, небрежно обращающиеся с фактами. Нетрудно понять, что это представление имеет весьма малое отношение к действительности. Было бы просто замечательно, если бы все историки были добросовестны и в равной степени учитывали в своих выводах как факты, которые укладываются в их схему, так и противоречащие ей. Но увы – в реальности это практически недостижимо. Убеждения историка зачастую заставляют его педалировать, подчёркивать значение одних фактов и одновременно даже не упоминать другие, которые другим кажутся очень важными. Именно поэтому важно знать различные взгляды на те или иные крупные исторические события, такие, как ВМВ, например. Тот факт, что некоторые носители того или иного взгляда бывают тенденциозными, не может служить этому препятствием, ибо это свойственно представителям всех направлений без исключения.

> Что касается анти-Хариссовской кампании, то я имел в виду следующее. RAF во время войны применяли стратегию area bombing, многими считаемую морально неприемлимой, и даже военным преступлением. Бeз всякого сомнения, Харрис несёт за эти действия полную ответственность, не только как командующий RAF, но и как человек, активно продвигавший необходимость таких действий в кругах людей, принимавших решения. Однако я заметил интересную вещь. Как будто бы фактов, "уличающих" Харриса недостаточно, в ревизионисткой литературе порою приписывают ему вещи, которые он не делал, или слова, которые он не говорил. Например, зачем выдавать анекдот с полицейским за реальный случай? Именно это я имел в виду под компанией против Харриса. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что направлено это не против Харриса лично, а против действий RAF, и цель - представить эти действия ещё хуже, ещё аморальней, чем они есть. Я не приемлю доказательство даже верных вещей с помощью поддельных цитат; если я встречаю такие вещи систематически, это даёт мне повод говорить о компании.

Практически тоже самое можно сказать и об освещении деятельности различных струтур Третьего рейха. Когда пишут небылицы о мыле, выплавляемом из тел евреев или о Геринге, исполняющем дикарский танец на столе – разве это чем то отличается от того, что возмущает Вас в писаниях о RAF?

> Если кто-то хочет утверждать, что англичане хотели убить как можно больше немцев, он должен представить документы, что именно такая цель ставилась руководством перед исполнителями, что именно эта вещь обсуждалась и считалась желательной.

По моему – это со всей очевидностью вытекает из решения подвергать немецкие города бомбардировкам с постоянно возрастающей интенсивностью. Ведь города – это места скопления мирных жителей. Соответственно, если целью бомбометания является город, то полётное задание предусматривает требование к экипажам, добиваться как можно более многочисленных попаданий в города. А эти попадания, в свою очередь, должны были приводить к жертвам среди немецкого населения. Что тут нелогичного?

> Val, не передёргивайте. Вы прекрасно понимаете, что именно рискует быть наказано в судебном порядке, как и я прекрасно понял, что именно означает Ваша фраза (перечитайте её ).

Я ничего не передёргиваю. Факт остаётся фактом: именно Холокост является единственным сюжетом мировой истории, применительно к которому в некоторых странах «свободного мира» предусмотрена уголовная ответственность за высказывание несогласия с выводами исследователей. Но больше того! Хотя ни одно из серьёзных исследований не выходит на цифру в 6 миллионов уничтоженных евреев, человек, публично называющий именно эту цифру, не рискует услышать в свой адрес даже порицания. Тогда почему завышение данных о немцах – жертвах бомбардировок, должно вызывать возмущение?

>Не понял, а что конкретно должен был доказать документ за подписью Гитлера? Факт уничтожения нескольких миллионов евреев? Этот факт устанавливается и без подобных документов.

Если бы такой документ был бы найден, то он бы окончательно поставил точку в спорах о том – было ли «окончательное решение еврейского вопроса» заранее спланированным на самом верху мероприятием или же нет. Однако этот момент чрезвычайно важен с другой точки зрения, крайне важной в контексте этого разговора. Предположим, что такого документа не существовало в природе. Однако то, что политика истребления евреев являлась скоординированной, не может быть из-за этого подвергнута сомнению, как Вы верно заметили. Это означает, что в германском руководстве существовало ощущение своеобразного консенсуса во взглядах на эту проблему. Все и так, без письменного (а возможно – и без устного) распоряжения руководителя знали, что следует делать. Вполне вероятно, что нечто подобное имело место и применительно ко взглядам английских руководителей на «немецкую проблему».

>Так что, как говорится, "Вам возвращая Ваш увы", я повторю вслед за Dedal'ом - где в английксих или американских официальных документах отражено то, что немцев считали "вредоносной нацией", и что количество немцев хотели сократить демографически?

Я уже ответил на это. Требования полной и безоговорочной капитуляции германии и гарантированного невосстановления германского потенциала до состояния, делающего возможным начало новой войны в Европе, (если только правильно понимать, что они представляли собой в реальности) дают путь и не прямой, но достаточно определённый ответ на вопрос – какие намерения в отношении немцев вытекали из них. Именно поэтому, кстати, в в учебниках, являющихся, как я неоднократно писал ранее, важнейшим инструментом формирования массовых исторических представлений, вопрос о генезисе решения союзников вести войну до полной и безоговорочной капитуляции Германии никогда толком не рассматривается. Нет, ни один факт не перевирается, но путём умелого их подбора и опускания "ненужных" деталей достигается желаемый результат. Просто сообщается, что такое решение было принято. И тут же сообщается о Холокосте. После прочтения этого у обычного, не слишком искушённого читателя не может не возникнуть мысль: «Ну, а как же ещё можно было поступить с государством, творящим такие жуткие, не поддающиеся никакому объяснению вещи?!» А ведь, если знать всю историю о том – как возникло такое решение, (беспрецедентное, повторяю, в войнах «цивилизованных» государств) вполне могут возникнуть и другие соображения на этот счёт. Более того, я уверен, что, если бы читатели учебников узнавали о том, что это решение было принято прежде всего из-за того, что Рузвельт, Черчилль и Сталин не доверяли друг другу – многие из них стали бы смотреть на него по-другому. И здесь возникает ещё одна очень интересная аналогия с Холокостом. Часто, подчёркивая его т.н. «беспрецедентный характер», указывают на то, что в рамках «окончательного решения еврейского вопроса» у евреев не оказывалось выбора. Что бы они не предпринимали – их неизменно ждала смерть. Но ведь точно такое же положение ставила немцев как нацию решение союзников о «полной и безоговорочной капитуляции»! Продолжали ли они сражаться, отказывались ли от борьбы, совершали переворот и свергали нацистский режим – это ничего не меняло.

Артемий

Принцепс сената
Что бы они не предпринимали – их неизменно ждала смерть. Но ведь точно такое же положение ставила немцев как нацию решение союзников о «полной и безоговорочной капитуляции»! Продолжали ли они сражаться, отказывались ли от борьбы, совершали переворот и свергали нацистский режим – это ничего не меняло.
А вот это не вполне ясно. Если рассмотреть гипотетический вариант, в котором немцы свергают нацистский режим и капитулируют: разве не избежали бы они в этом случае многих жертв?

rspzd

Народный трибун
Что бы они не предпринимали – их неизменно ждала смерть. Но ведь точно такое же положение ставила немцев как нацию решение союзников о «полной и безоговорочной капитуляции»! Продолжали ли они сражаться, отказывались ли от борьбы, совершали переворот и свергали нацистский режим – это ничего не меняло.
А вот это не вполне ясно. Если рассмотреть гипотетический вариант, в котором немцы свергают нацистский режим и капитулируют: разве не избежали бы они в этом случае многих жертв?
Избежали бы, если союзников устроила бы ситуация, при которой Германия контролировала большую часть Европы. А это маловероятно.

Michael

Принцепс сената
> Избежали бы, если союзников устроила бы ситуация, при которой Германия контролировала большую часть Европы. А это маловероятно.

Почему? Они могли безоговорочно капитулировать, всё равно такая капитуляция была неизбежна. К тому же, безоговорочная капитуляция не всегда безоговорочная, вот Япония тоже безоговорочно капитулировала с оговорками.

rspzd

Народный трибун
> Избежали бы, если союзников устроила бы ситуация, при которой Германия контролировала большую часть Европы. А это маловероятно.

Почему? Они могли безоговорочно капитулировать, всё равно такая капитуляция была неизбежна. К тому же, безоговорочная капитуляция не всегда безоговорочная, вот Япония тоже безоговорочно капитулировала с оговорками.
Ну разве что при таком раскладе. Только не думаю, что вероятных убийц фюрера устроил бы такой сценарий. В заговоре против Гитлера участвовали люди, которых не устраивал конкретно он как глава государства, а не общий политический курс рейха.

Val

Принцепс сената

Надо понимать значение термина "полная и безоговорочная капитуляция". Он предусматривает сдачу на , как говорилив старину, "милость победителя". Т.е. никакими условиями со стороны сдающегося капитуляция обставлена быть не может. Он складывает оружие и покорно ждёт своей участи. Если бы условием союзников действительно было свержение Гитлера или нацистского режима, как это они объявляли в первой полосине войны - тогда тот вариант, о котором Вы пишите, мог бы, действительно. способствовать досрочному окончанию войны. Но союзники ясо дали понять, что их интересует только капитуляция германии, не важно - какое правительство, гитлеровское или другое, её подпишет. Участь немцев никак от этого измениться не могла. Именно поэ
тому они отказалисть от любых контактов с оппозицией в вермахте и других структурах рейха. При этом, заметьте, союзная коалиция до сих пор офоциально именуется "антигитлеровской" или "антинацистской", в то время как она была именно антигерманской. Это как раз пример того самого затёшёвывания истинного смысла происходящего во время ВМВ, о котором я писал ранее.

Val

Принцепс сената

Как раз приведённый Вами пример показывает то особое положение, в которое союзники поставили Германию. Ибо капитуляция Япониии была вовсе не безоговорочной (выражение "безоговорочно с оговорками" столь же бессмыслено, как и "голодовка с ограниченным питанием"). Японцы дали понять, что они готовы сдаться при условии сохранения императорской власти и союзники пошли на это. Именно согласие на сохранение власти императора, а не атомные бромбардировки, согласно насаждаемому в США мифу, стали решающим толчком к окончанию войны.

Val

Принцепс сената
В заговоре против Гитлера участвовали люди, которых не устраивал конкретно он как глава государства, а не общий политический курс рейха.

Извините, но эта фраза просто бессмысленна. Можно подумать, что Гитлер не устраивал заговорщиков своей манерой одеваться или дурными привычками. Разумется, они хотели свергнуть его, чтобы изменить проводимую политику, а для чего же ещё? Но это было совершено бессмысленно, т.к. союзники такого шанса им бы всё равно не дали. В этом смысле усилия заговорщиков были напрасными.

nasty knight

Консул
Стоит на недельку отлучиться для защиты родного сионистского государства, как тут уже все дружно забыли об истрических судьбах еврейского народа. Про Гитлера почему-то речь завели.

Val

Принцепс сената
Рыцарь, а Гитлер никакого касательства к судьбам еврейского народа не имеет?

nasty knight

Консул
Имеет, имеет. Но почему тема превращается в обсуждение историчекой судьбы Гитлера?

Val

Принцепс сената
Я согласен, что тема несколько "расползлась". К тому же модератор выделил отдельно тему про мобардировки городов, хотя смыслово она тесно связана с "судьбами еврейского народа". Речь ведь изначально шла о том - насколько оправдано выражение "бомбовый холокост" применительно к этим бомбардировкам.
А в том, что здесь говорят о судьбе Гитлера - так в этом Вы неправы. Говорят о другом - насколько союзники в действительности собирались различать судьбу Гитлера и нацистского режима и судьбу немецкого народа. И о возникающих в связи с этим аналогиях с судьбой еврейского народа. Так что некоторая (хотя и весьма отдалённая, конечно), преемственность темы сохраняется.

Michael

Принцепс сената
Как раз приведённый Вами пример показывает то особое положение, в которое союзники поставили Германию. Ибо капитуляция Япониии была вовсе не безоговорочной (выражение "безоговорочно с оговорками" столь же бессмыслено, как и "голодовка с ограниченным питанием"). Японцы дали понять, что они готовы сдаться при условии сохранения императорской власти и союзники пошли на это.
Наоборот, он показывает, что не было никакого особого положения.. Требования безоговорочний капитуляции выдвигалось и к Германии и к Японии, но Японии позволили в безоговорочную капитуляцию вставить оговорки. Почему Вы считаете, что Германии не позволили бы, сделай она это не тогда, когда войска противника уже стояли в столице?

rspzd

Народный трибун
В заговоре против Гитлера участвовали люди, которых не устраивал конкретно он как глава государства, а не общий политический курс рейха.
Разумется, они хотели свергнуть его, чтобы изменить проводимую политику, а для чего же ещё?
Для того, чтобы самим проводить эту политику более грамотно и более эффективно.

Val

Принцепс сената
Разумется, они хотели свергнуть его, чтобы изменить проводимую политику, а для чего же ещё?
Для того, чтобы самим проводить эту политику более грамотно и более эффективно.

А в чём заключалась неэфективность гитлеровской политики?

Верх