Еще раз об исторических судьбах еврейского народа

Val

Принцепс сената
Вот в Штатах для равноправия и демонстрации хорошего отношения к неграм в кинофильмах часто главных героя два - белый и негр. Да и негр плохим быть тоже не может (вроде) или наравне с плохим белым. Может и нам такую "пропаганду" ввести - чтоб положительные герои были евреи и "лица кавказской национальности"? :blush:

Ася, можно по разному относиться к той пропаганде "положительного" облика негров в США средствами кино, о которой Вы упомянули, но в любом случае её цель очевидна - показать, что чёрные являются точно такими же полноправными членами общества, как и белые. И понятно, зачем это делалось: потому что на протяжении многих десятилетий в Америке было не так. Поколения американцев проживали свою жизнь с убеждением, что чёрные белым - не ровня. И государство стояло на таких же позициях. ограничивая негоров в правах. Поэтому после того, как они получили гражданские права, была проведена такая вот массированная пропагандисткая кампания, чтобы эти стереотипы изменить. Это понятно. Достигла ли она своих целей - отдельный вопрос, но сами эти цели понятны и логичны.
Но зачем устраивать такую кампанию в России, к чему Вы призываете? Разве у нас евреи неравноправны? Они не представлены к политической, бизнес- и прочих элитах? Существуют какие-то ограничения для них?
А что касается кавказцев, то выполнить Ваше пожелание очень просто. надо почаще показывать кинокомедии сталинского времени. такие, как "Свинарка и пастух", "Трактористы", "Поезд и дёт на вотсок" и т.д. Там практически в каждом среди героев есть весёлый и добродушный каквазец, душа кампании. Должно подействовать.
smile.gif

Assja

Римский гражданин
Val, я, конечно, извиняюсь, но неравноправны. И тут дело не в том - представлены они во властных структурах, или в бизнесе. Тут проблемы другие. Например, не всегда еврея берут на работу (сама сталкивалась с этим, и отец мой - тем более). В школе отношения были отвратными именно из-за пятого пункта. Институт выбирала тоже исходя из пятого пункта (правда, это было еще во времена СССР). Это бытовой атисемитизм. И он весьма неприятен. Как с ним бороться - а понятия не имею. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если правильно знаю (по дошедшей до меня информации), в США тоже довольно силен бытовой антисемитизм. Поправьте меня, если не так. Однако не помню фильмов, где идеализировались представители этого народа.

А бытовой антисемитизм с лихвой компенсируется таким замечательным и завидным качеством (пишу совершенно серьезно), как взаимоподдержка евреев - и в бытовой сфере, и в работе. Уже неоднократно писал - русским до такой взаимоподдержки далеко как до неба. Сейчас, когда формальные ограничения сняты (как, к примеру, при поступлении в ВУЗ), взаимоподдержка дает существеннейшее преимущество.

rspzd

Народный трибун
А бытовой антисемитизм с лихвой компенсируется таким замечательным и завидным качеством (пишу совершенно серьезно), как взаимоподдержка евреев - и в бытовой сфере, и в работе.
Обратная связь тоже существует. По крайней мере существовала в советское время.

Assja

Римский гражданин
А бытовой антисемитизм с лихвой компенсируется таким замечательным и завидным качеством (пишу совершенно серьезно), как взаимоподдержка евреев - и в бытовой сфере, и в работе.

Угу, выживать-то как-то надо... А то смогли бы евреи остаться евреями на протяжении последних двух тысяч лет со всеми возможными охотами на них... :(

nasty knight

Консул
Но не в Израиле. :mad:

nasty knight

Консул
Угу, выживать-то как-то надо... А то смогли бы евреи остаться евреями на протяжении последних двух тысяч лет со всеми возможными охотами на них...
Благодаря охотам и выжили. А теперь вот, когда охот нет, не знаю, выживут ли как народ.

мирабелла

Проконсул
Угу, выживать-то как-то надо... А то смогли бы евреи остаться евреями на протяжении последних двух тысяч лет со всеми возможными охотами на них...
Благодаря охотам и выжили. А теперь вот, когда охот нет, не знаю, выживут ли как народ.
А куда деваться? Народ выживет! Хотя бы из принципа - "не дождетесь"! :)

Assja

Римский гражданин
Интересно, это как? Только к евреям относится или ко всем народам?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А что Вы имеете в виду?

Aurelius Sulpicius

Схоластик

lol.gif
Михаэль, знаю, что Вы никогда не пишете ничего просто так, у Вас любое слово взвешено и исчислено. :)

Что значит этот ухахатывающийся смайлик?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так в Израиле нет и антисемитизма, можно расслабиться и думать только о себе.
Разве не так?
smile.gif

Ну, и еще думать об арабах...

magidd

Проконсул
Так в Израиле нет и антисемитизма, можно расслабиться и думать только о себе.
Разве не так?
smile.gif

Ну, и еще думать об арабах...

В Израиле есть несколько этнических групп, которые друг друга ненавидят.
Мороканцы, ашкеназы (поляки, румыны), русские, йеменцы, иракцы. Это среди евреев. Плюс еше арабы и друзы. Представители различных этнических групп дискриминируют друг друга и занимают разное положение в социальной иерархии. Впрочем, существуют и процессы конвергенции.

rspzd

Народный трибун
А что Вы имеете в виду?
Я имею в виду, что стремление евреев к солидарности в советское время приводило к тому, что в некоторых организациях из опасений, что возникнут "еврейские кланы" и т.п., пятый пункт, определяемый на глаз, служил для отсеивания всех без исключения людей, даже не считающих себя представителями еврейской национальности...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Все, понял, спасибо за разъяснение.
Да, помню такую практику, она не может вызывать ничего, кроме сожаления о ее существовании.

Michael

Принцепс сената

lol.gif
Михаэль, знаю, что Вы никогда не пишете ничего просто так, у Вас любое слово взвешено и исчислено. :)

Что значит этот ухахатывающийся смайлик?
Это мой смех, когда я прочитал про такое замечательное и завидное качество, как взаимоподдержка евреев.

Я думаю, что евреи были бы очень удивленны, узнав про такое своё качество.

мирабелла

Проконсул
Вы имеете в виду "русских"? Так это да, увы!
sad.gif

А если взять "марокканцев", "йеменцев", "Американцев" или "французов" - они сплоченные. А про "бухарских" евреев я уже и не говорю...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это мой смех, когда я прочитал про такое замечательное и завидное качество, как взаимоподдержка евреев.
Подождите, но для меня это является общеизвестным фактом! Делаю такой личный вывод сразу по 2 сферам интеллектуальной жизни - преподаванию и адвокатуре.

Val

Принцепс сената
Val, я, конечно, извиняюсь, но неравноправны. И тут дело не в том - представлены они во властных структурах, или в бизнесе. Тут проблемы другие. Например, не всегда еврея берут на работу (сама сталкивалась с этим, и отец мой - тем более). В школе отношения были отвратными именно из-за пятого пункта. Институт выбирала тоже исходя из пятого пункта (правда, это было еще во времена СССР). Это бытовой атисемитизм. И он весьма неприятен. Как с ним бороться - а понятия не имею. :)

Ася, но причём же здесь бытовой антисемтитизм? Точно также можно сказать, что и евреи предпочитают иметь дело со своими соплеменниками и не любят гоев. Но разве это может быть сравнимо с той дискриминацией негров, которая существовала в Америке веками?

Верх