На какой другой?На Гражданской я скорее всего был бы на другой стороне.
Да!всю власть учредиловке!![]()
To: AlexeyP
Я был бы за красных.
А я бы был с какими то махновцами или "зелёными". Повесил бы пару десятков будёновцев и деникинских погромщиков, ограбил бы банк и слинял бы на какие то острова... :elf:На какой другой?
Я-то совершенно "белый", 100%.
С Махновскими погромщиками против деникинских погромщиков.А я бы был с какими то махновцами или "зелёными". Повесил бы пару десятков будёновцев и деникинских погромщиков, ограбил бы банк и слинял бы на какие то острова... :elf:![]()
"Махновец" понятие нарицательное.С Махновскими погромщиками против деникинских погромщиков.
Цитирую Пайпса:
Из общего количества погромов 493, или 40%, было совершено украинцами Петлюры, 307 (25%) — независимыми атаманами, среди которых выделялись Григорьев, Зеленый и Махно, 213 (17%) — войсками Деникина, а 106 (8,5%) — частями Красной Армии (по поводу последних исторические источники хранят удивительное молчание)
Добавлю, что в деникинской армии погромами занимались казаки, подчинявшиеся Деникину весьма относительно. В собственно деикинской армии погромов не было совершенно. Бсчинства, творимые казаками Деникин признавал и не пытался скрыть.
http://www.eleven.co.il/article/13251Деникин считал погромы бессмысленными и понимал, что они разлагают армию, он и его подчиненные не принимали почти никаких мер для предотвращения или прекращения погромов. Для оправдания погромов в ряде случаев бездоказательно обвиняли евреев в том, что они при отступлениях добровольцев стреляли им в спину (такое обвинение выдвигалось в Фастове, Белой Церкви, во время так называемого «тихого» погрома в Киеве в начале октября 1919 г. и в других местах). Официальное информационное Осведомительное агентство (Осваг) и многие органы печати вели на территории, занятой армией А. Деникина, погромную пропаганду, распространяя, например, ложные сведения об особых «еврейских частях», якобы сражающихся в составе Красной армии. Многочисленные просьбы еврейских делегаций прекратить погромы оставались без ответа. Отдельные мероприятия против погромов проводились лишь для того, чтобы успокоить общественное мнение Англии и Франции, откуда Добровольческая армия получала помощь. Английский представитель при штабе А. Деникина требовал прекратить погромы, объясняя это тем, что в противном случае Добровольческая армия может «потерять сочувствие всей Европы». Когда в начале октября 1919 г. в результате вмешательства представителей иностранных держав и страха перед разлагающим влиянием погромов командование этой армии стало применять к погромщикам различные меры наказания, вплоть до расстрела (было казнено около десяти человек), погромы на время прекратились. 23 января 1920 г., когда Добровольческая армия уже ушла почти со всех территорий, где проживали евреи, А. Деникин издал приказ о борьбе с насилием и грабежами (где погромы не упоминались). Благодаря давлению иностранных государств погромов не было на территории Сибири, где действовали войска А. Колчака, настроенные не менее антисемитски, чем армия А. Деникина. А. Колчак не допускал погромов, понимая, что они могут разложить его армию и произвести плохое впечатление в США, откуда он получал помощь.
Сравнила Еврейская энциклопедия погромы у Колчака и Деникина. Там, где воевал Колчак, евреев не было почти совсем. А где воевала Южная Армия они, собственно и были. Нетрудно было Колчаку не допускать погромы в этих условиях. И другое дело было Деникину бороться с погромами казаков, которые имели к нему почти такое же отношение, как Махно к большевикам. Казаки в гробу видели "Единую и неделимую" и воевали, чтобы пограбить. Когда награбили так, что уже увезти не могли - воевать перестали.Благодаря давлению иностранных государств погромов не было на территории Сибири, где действовали войска А. Колчака, настроенные не менее антисемитски, чем армия А. Деникина. А. Колчак не допускал погромов, понимая, что они могут разложить его армию и произвести плохое впечатление в США, откуда он получал помощь.
Алексей, Вам приходилось когда-то руководить коллективом людей? Если да, то Вы должны понимать, что руководитель несёт ответственность за все действия людей, которыми руководит, в рамках их деятельности. Казаки были в рамках вооружённых формирований, которыми командовал Деникин.Там, где воевал Колчак, евреев не было почти совсем. А где воевала Южная Армия они, собственно и были. Нетрудно было Колчаку не допускать погромы в этих условиях. И другое дело было Деникину бороться с погромами казаков, которые имели к нему почти такое же отношение, как Махно к большевикам.
Алексей, Вам приходилось когда-то руководить коллективом людей? Если да, то Вы должны понимать, что руководитель несёт ответственность за все действия людей, которыми руководит, в рамках их деятельности. Казаки были в рамках вооружённых формирований, которыми командовал Деникин.
Ну ещё бы ему такое не говорить - нужно ж создать образ бесчеловечного белого и прочего противокрасного террора. Хотел бы я посмотреть как бы он эти воспоминания издал, если б эту ерунду не понавыдумывал.Н. Полетика, журналист, свидетель погромов: "Особенно страшными еврейскими погромами и резнёй евреев отличались "вольные казаки", "сечевые стрельцы" и "гайдамаки" Украинской Рады и Директории, банды украинских "батек-атаманов" и офицерские полки Деникина..."
Пайпс пишет, что те, кто служил сначала у красных, а потом оказывался у белых, бывал поражен отсутствием в белых войсках дисциплины.А низкую дисциплину своей армии он упоминал как другую, и, конечно, ещё более важную причину поражения "белых" на Юге.
А вот один из моих прадедов добровольцем воевал за красных. Такие дела. Правнук идёт на прадеда.![]()
Делегация выразила удивление по поводу того, что генерал Деникин мог думать о каком бы то ни было влиянии евреев на большевиков, которые, именно как большевики, порвали всякую связь с еврейством. «Когда московский раввин Мазе обратился к Троцкому с указанием на страшный вред, наносимый его деятельностью еврейству, Троцкий ответил, что он ничего общего с еврейством не имеет и еврейства знать не хочет».
Широкие еврейские массы непричастны к большевизму. На выборах на различные национальные съезды и в общинные советы, на которых проявляется настоящая политическая физиономия еврейства, не был избран ни один большевик.
Генерал Деникин. Это могу понять я, но пойдите и объясните это массе.
Делегация. Вы сумели совершить чудо, создав могучую дисциплинированную армию, и вам нетрудно будет при помощи приказа заставить офицерство считаться с вашими словами.
Генерал Деникин. Да, нами многое достигнуто, и слава Б-гу, если мои боевые приказы исполняются. Желать же сейчас, при данном составе и моральном уровне армии, большего невозможно.
Только он имел в виду не какие-то особо часто случавшиеся погромы и не какой-то особо злостный (в сравнении с другими силами Гражданской) антисемитизм, а нечто совсем иное.В своих мемуарах А.И.Деникин пишет, что ничего не мог поделать со своими бойцами, хотя сам был категорически против погромов как по моральным, так и по военным воображениям. Деникин даже упоминал антисемитизм, как одну из причин поражения Добровольческой Армии.
Пайпс объясняет это тем, что большевики старались ослабить сложившийся стереотип о себе, как о "еврейской власти". Во всяком случае, избегали его подкреплять.Так вот, по этому параметру худшими (с запасом) были красные.
1. Они вообще в период активных военных действий не карали своих за еврейские погромы.