Европейская колонизация Ост- и Вест-Индий

Val

Принцепс сената
Вы сами написали, что Тихий океан оказался гораздо более протяженным, чем предполагалось. Так из чего следует, что и Магеллан, останься он в живых, не захотел бы вернуться домой, продолжая движение на запад?

Diletant

Великий Магистр
Вы сами написали, что Тихий океан оказался гораздо более протяженным, чем предполагалось. Так из чего следует, что и Магеллан, останься он в живых, не захотел бы вернуться домой, продолжая движение на запад?
Встреча с португальцами обещала ему неприятностей больше, чем остальным. Кроме того, Тихий океан на запад был пройден без приключений (за что и был прозван Тихим). Авторитет Магеллана основывался на твердом следовании одобренному сверху замыслу, в отличие от Элькано, который ничем не был связан, и мог выбрать альтернативный путь, а не тот, которым пошел "Тринидад".

Val

Принцепс сената
Капитанами после смерти Магеллана были выбраны также португальцы. Так что встречи со своими соотечественниками они, как видим, не очень опасались. Но я так и не право: на чем основано убеждение, что Магеллан, достигнут Островов Пряностей, обязательно повернул бы обратно?

Diletant

Великий Магистр
Сложно судить о мыслях мертвеца. Если вас не убеждают его первоначальные планы, с чего бы уж тогда думать, что он неожиданно сменит их...

Val

Принцепс сената
Вы сами написали, что Тихий океан оказался более протяженным, чем предполагалось. Они чуть не умерли от голода и жажды, пересекая его. По этой причине Магеллан мог принять то де самое решение, что и преемники.

Diletant

Великий Магистр
Вы сами написали, что Тихий океан оказался более протяженным, чем предполагалось. Они чуть не умерли от голода и жажды, пересекая его. По этой причине Магеллан мог принять то де самое решение, что и преемники.
А команда Тринидада не приняла.

Michael

Принцепс сената
Капитанами после смерти Магеллана были выбраны также португальцы. Так что встречи со своими соотечественниками они, как видим, не очень опасались.
С точки зрения Португалии они были изменники. За ними велась охота, и в случае встречи с португальскими кораблями им пришлось бы провести немало лет в тюрьме, если не хуже.

Val

Принцепс сената
С точки зрения Португалии они были изменники. За ними велась охота, и в случае встречи с португальскими кораблями им пришлось бы провести немало лет в тюрьме, если не хуже.
Я это знаю, и что с того? Но капитанами действительно были назначены португальцы - это факт.

Michael

Принцепс сената
Я это знаю, и что с того?
Вы написали про португальских капитанов: "Так что встречи со своими соотечественниками они, как видим, не очень опасались". На самом деле очень и очень опасались. Больше ничего я не комментировал.

Val

Принцепс сената
Я имел в виду "не опасались настолько, чтобы отказаться от возвращения в Испанию западным путем".

Rzay

Дистрибьютор добра
Магеллан не считал Тихий океан большим водным пространством, и считал, что от Филиппин до Испании проще добраться через открытый им Магелланов пролив. Так что, останься он жив, экспедицию ждала бы гибель на просторах Тихого океана, в попытке вернуться тем же путем
А первый раз как он проплыл?

Michael

Принцепс сената
А команда Тринидада не приняла.
Прошу прощения, но разница в курсах Виктории и Тринидада не была вызвана произвольным желанием команды или капитана. Виктория отправилась в путь осенью, когда дули восточные ветра. Поэтому она плыла на запад через мыс Доброй Надежды. Перед самум отплытием у Тринидада обнаружилась течь, поэтому он остался на зиму для ремонта. Если бы он не задержался до весны, он также поплыл бы на запад, что, по идее, является более коротким путем. В те времена в подобных экспедициах корабли старались не плавать в одиночку.

Michael

Принцепс сената
Капитанами после смерти Магеллана были выбраны также португальцы. Так что встречи со своими соотечественниками они, как видим, не очень опасались.
Замечу только, что к тому времени, когда настала пора возвращаться домой, немногие из них остались в живых. Викторию привел назад (а, значит, и выбирал ей путь) испанец Элькано.

Сложно ли сказать, боялись ли испанцы попасть в руки португальцам меньше, чем их соотечественники. Португальцы лучше знали нравы своих, да и участь их была бы хуже. Напомню, что захваченные на Тринидаде португальцы были обезглавлены, остальные отделались каторгой.

VANO

Цензор
"Виктория" португальцев боялась настолько, что не останавливалась на африканском побережье (по крайней мере на атлантическом).
И наглядно виден рывок, который совершило кораблестроение за 100 лет - потрёпанная "Виктория" с экипажем из 17 человек (тоже не вполне здоровых) прошла от Индонезии до Испании. Парусно-вёсельные корабли первой половины 15-го века так не умели.

Neska

Цензор
"Виктория" португальцев боялась настолько, что не останавливалась на африканском побережье (по крайней мере на атлантическом).
И наглядно виден рывок, который совершило кораблестроение за 100 лет - потрёпанная "Виктория" с экипажем из 17 человек (тоже не вполне здоровых) прошла от Индонезии до Испании. Парусно-вёсельные корабли первой половины 15-го века так не умели.
С экипажем 17 человек они вернулись. Из Индонезии выплыло наверняка больше.
Под остальным подписываюсь обеими руками.
До сих пор не могу понять, как им хватило припасов, в особенности - воды (у Колумба с этим были проблемы, при гораздо более коротком треке).

Michael

Принцепс сената
Останавливалась. Сначала они остановились на отдых после того, как смогли уж не знаю с какой попытки обогнуть мыс Доброй Надежды, и там пополнили свои припасы. Затем на Cape Verde, где узнали, что кругом среда, а у них четверг.

Для португальцев они придумали историю, что оно обычный торговый корабль, который из-за шторма сбился с пути и был оставлен позади остальной эскадрой. Про то, что они плавали в "португальских" водах, они, конечно, не говорили. Но кто-то проговорился, и от Cape Verde им пришлось удирать, оставив, если не ошибаюсь, часть экипажа в плену.

Michael

Принцепс сената
С экипажем 17 человек они вернулись. Из Индонезии выплыло наверняка больше.
18 европейцев (возможно, был один азиат). Около 60 отплыло из Индонезии.

Голод, дезертирство, казни за преступления, и, наконец, плен у португальцев.

Val

Принцепс сената
До сих пор не могу понять, как им хватило припасов, в особенности - воды (у Колумба с этим были проблемы, при гораздо более коротком треке).

У Колумба сами корабли были поменьше. Кроме бОльших размеров (они были использованы не только для размещения возросших запасов провизии и воды, но и для товаров, предназначенных к обмену), корабли Магеллана имели и некоторые конструктивные усовершенствования. Например, на них уже появилась сплошная палуба.

Верх