Фантастика-фэнтези

AlexeyP

Принцепс сената
Насколько мне известно, предложение книг в деревнях сейчас очень скудно (в то время как советская власть заботилась о том, чтобы в каждую деревню поступала хорошая литература), сейчас даже в районных центрах ассортимент книг весьма убог, в сравнении с крупными городами. Так что фэнтези "трактористу в дыре" в руки может и не попасть. А вот Жюль Верн или Уэллс вполне могут заваляться с советских времён.

Clarence

Инопланетный резидент
Да нет... Дело даже не в том, что книг нет. Не надо им оно. У них другие простые человеческие радости. Я к сожалению мало путешествовала по России, но преиодически интересуюсь "вестями с полей" и делала некое маркетинговое исследование. Интересовалась в издательствах, какие книги идут распространителям по регионам. Идет совсем уже мусор, что-то типа Шиловой. Но и это не по деревням - это в маленькие городки. Нормальную лит-ру туда даже не берут. Потому что никто не купит. Был бы спрос, было бы и предложение. А в деревнях денег нет, книги покупать не на что. Непомерное употребление спиртного негативно сказывается на интелектуальном развитии.
Уже много раз говорилось, что Россия и Москва - совершенно разные государства.

А нет у нас никого из маленьких городков? Можно было бы поинтересоваться, как там с литературой. Только боюсь, что нет... Потому что в маленьких городках и интернета нет.

AlexeyP

Принцепс сената
Россия и Москва - совершенно разные государства

Я в России живу, в Екатеринбурге, но у нас с вами книжный рынок очень близок по ассортименту. Я в прошлом году был у вас и сравнивал. Кстати, такое же сравнение я делал в начале 1994 года - тогда мы заметно отствавли, многое из того, что я видел тогда в Москве, появилось у нас в городе на пол-года позже, а кое-что вообще не появилось. А сейчас я разницы не заметил. А в маленьких городках, в которых я бывал в последние годы (правда, немного бывал), там действительно сейчас очень скудный ассортимент. Но это, поверьте, не связано с тем, что там живут алкоголики и дегенераты. Просто там всё намного беднее, поэтому и из книжной продукции доходит только та маленькая часть, которая наиболее рентабельна.

Кстати, я прошлым летом смотрел, что читают в метро москвичи - так у меня не возникло впечатления, что они - исполины духа. Кстати, очень колоритной показалась фигура майора милиции, к-рый стоя читал какое-то фэнтези в цветистой обложке.

Кныш

Moderator
Команда форума
Непомерное употребление спиртного негативно сказывается на интелектуальном развитии.

Оно никак не сказывается. "Пьяный проспиться, а дурак - никогда."

Clarence

Инопланетный резидент
Москва, Питер и Екатеринбург - суть одно. :) Я например однажды обрела в Екатеринбурге книги, которых в Москве не видела.
Не о том я...
Начали мы с того, что трактаристы не читают. Причем я не заявляю, что ВСЕ трактаристы не читают, бывают (наверное) и продвинутые. Но в массе своей не читают. Говорю же, что специально интересовалась в отделе реализации издательств, куда и что они продают.

А в советские времена в деревнях библиотеки круче столичных были. Там такие раритеты можно былой найти. И давали их на руки запросто.

Кныш

Moderator
Команда форума
Кстати, очень колоритной показалась фигура майора милиции, к-рый стоя читал какое-то фэнтези в цветистой обложке.

Так вот откуда берутся оборотни в погонах! :)

S.P.Q.R.

Претор
Начали мы с того, что трактаристы не читают. Причем я не заявляю, что ВСЕ трактаристы не читают, бывают (наверное) и продвинутые. Но в массе своей не читают.
Полностью согласен. Продвинутые есть.
У меня есть опыт личного общения. Археологические лагеря обычно около деревень стоят, а поездил я много.

Правда, мысль моя была совсем не об этом. Это была просто иллюстрация

Lanselot

Гетьман
Сейчас в деревнях остались люди, родители которых при возможности не выехали оттуда, в основном по причине пьянства. Поколения, начиная с 40-летних уже действительно ничего не читает, кроме разве районной газеты. Да и читать действительно нечего. Но вот те, кто постарше часто страдают от того, что читать нечего.
О молодом поколении не говорю. Они и не научатся читать, потому что нечего :( У нас есть такая программа: "Социально-значимые издания". Они издаются на государственный счет и весь тираж бесплатно распределяется по библиотекам. Но во-первых это обычно програмная или околопрограммная литература или что-то по истории. А во-вторых, до сельских библиотек и это доходит очень редко.

Clarence

Инопланетный резидент
Элия, чем кончился "Ведьмин век"? Наступлением "ведьмина века"? :(
Я думала, они оба должны погибнуть в конце...
И вообще я не поняла, чем все кончилось...
Мне так нравился инквизитор, а он взял и подставил всех... Как он мог?! Тем более -- немотивированно как-то всех подставил! :(

Aelia

Virgo Maxima
Clarence, финал этой книги совершенно ужасен. Это самый пессимистическая вещь из всех книг Дяченко, да и вообще из прочитанного мной я немного такого припомню.

Клавдий, явившись на шабаш, заставил Ивгу вернуться и вспомнить, кто она есть. Она перестала быть маткой, таким образом, шабаш прекратился и их мир был спасен (до появления новой матки).
Но при этом оба героя вернулись в момент их встречи, сохранив всю память о предыдущих событиях и знание, что Ивга - неинициированная матка. И теперь, на этом новом витке Клавдий будет вынужден делать свой выбор заново.
По крайней мере, я поняла именно так.

Врагу не пожелаю такой участи. Лучше бы они оба погибли.

Это обсуждалось на форуме Дяченко, но у них были какие-то технические сложности, и тема пропала. Если интересно, могу выслать вам архив.

Clarence

Инопланетный резидент
Интересно. Вышлите, пожалуйста, если не сложно.
Я осталась в сильном замешателстве после прочтения. Вроде бы книга ниписана так хорошо и просто, без всякой зауми и вдруг такой непонятный конец... Я и не стала его особенно осмыслять, подумала -- спрошу у Элии. :)

Там даже как-то и непонятно, перестала ли она быть маткой, она пыталась выбраться, но выбралась ли -- неясно...
Ну ладно, почитаю архив, когда он у меня будет, там наверное все подробно обсуждено

Aelia

Virgo Maxima
Мне еще у них очень нравится "Ритуал", "Шрам" и "Пандем".

Aelia

Virgo Maxima
"Шрам" - это вторая часть тетралогии "Скитальцы", но, на мой вкус, она намного сильнее остальных трех.

Верх