http://news.bbc.co.uk/hi/russian/internati...000/7017060.stmБеззаботная жизнь охранников Освенцима
Лора Смит-Спарк
Би-би-си, Вашингтон
На первый взгляд, вполне безобидные фотографии - мужчины и женщины в форменной одежде лежат в шезлонгах, слушают аккордеониста, наряжают новогоднюю елку. Внешне беззаботные, эти кадры были сделаны в концентрационном лагере Освенцим в разгар Холокоста.
Радостные мужчины и женщины, на самом деле, нацистские офицеры, расслабляющиеся после "работы", в то время как в лагере сотнями гибли люди. Эти фотографии были сделаны Карлом Хекером, адъютантом начальника лагеря.
Уникальный альбом из 116 фотографий был обнаружен во Франкфурте в 1946 году офицером американской разведки. Он хранил фотографии четыре десятилетия, прежде чем передать их Американскому музею памяти Холокоста в прошлом году.
Работник музея Ребекка Эрбелдинг, помогавшая разместить эти кадры в интернете, считает, что именно обыденность сцен, снятых фотографом, делает их такими леденящими.
''Нас не должно было бы удивить то, как они жили в Освенциме, то, как они отдыхали после ''трудовых будней'', - говорит Ребекка в разговоре с корреспондентом Би-би-си. - Но я думаю, эти фотографии шокируют нас потому, что на них люди, а не чудовища с кровавыми глазами. Люди, у которых есть своя жизнь, дети, домашние питомцы и которые могут делать такое с другими людьми''. (...)
Я так думаю, что была временная необходимость в применении подобного рода идеологии для Германии. Определенные внутренние противоречия страны требовали применения подобной идеологии. А насчет добра, все выше сказанное слишком утрировано выражено. Более правильным было бы сказать - идеологи верят, что их труд будет полезен для данной конкретной страны. :crazy_pilot:Я тут натолкнулась на такое мнение подруги на одном из сайтов, что идеология фашизма была своего рода способом выделиться из толпы и родилась из теории элит. Что те, кто свято верил в идеологию фашизма верили что она будет приносить добро. Хочу спросить, а каково Ваше мнение по этому поводу? (Свое мнение я пока высказывать не буду)
идеология фашизма была своего рода способом выделиться из толпы и родилась из теории элит. Что те, кто свято верил в идеологию фашизма верили что она будет приносить добро. Хочу спросить, а каково Ваше мнение по этому поводу?
Кныш, а как Вы считаете, кто оформил эти идеи? Я знаю, что считается Ницше, как по Вашему мнению, есть кто-то еще? Я просто сталкивалась с мнением, что еще и Гегель, но я не нашла в его философии ничего такого...Толчок для рождения данной идеологии дали филосовские идеи давно бродившие в интелектуальных кругах (примерно с конца 19в., если не с его середины) той же Германии, но когда все это воплатилось в конкретную политическую доктрину, этим занимались уже совсем другие люди, зачастую очень далекие от тех мыслителей на идеи которых опирались. С коммунизмом кстати похожая история.
Я знаю, что считается Ницше, как по Вашему мнению, есть кто-то еще?
С тех пор как в конце XVIII века ученые установили родство десятков языков на пространстве от Ирландии до Индии с одним и тем же санскритом, они ищут историческое объяснение этому феномену. Еще в 1808 году Фридрих Шлегель писал, что, очевидно, много тысяч лет назад некий протонарод, родиной которого были Гималаи, захватил Индию, Персию, всю Европу и повсюду создал великие древние цивилизации. Знаменитый филолог дал ему имя «арийцы», или «арии», что на санскрите означает «благородные». Помимо этого, он утверждал, что именно немцы более всех имеют право называться наследниками этих «благородных». Однако, в сущности, безобидный романтик, обожавший свою жену-еврейку, и в страшном сне не мог представить, куда приведет логика его штудий.
А, это как часто бывает, идея одна, воплощение совсем, совсем иное...
Вы о крестовых походах?Да это почти всегда, самый яркий тому пример - Христианство.
Вы о крестовых походах?
Тот же Ницше писал, что история христианства закончилась со смертью Христа, может быть это слишком радикальное суждение, но на мой взгляд, ход мысли верный.
История фашизма хочется верить тоже все-таки закончилась.
Как трагедия да, а как фарс еще о себе напомнит.
История фашизма хочется верить тоже все-таки закончилась.
Да ну уж... Фашизм сейчас переживает ренессанс, по мнению многих...