Фауна Австралии

Эльдар

Принцепс сената
Особенно кархариновых. :cool:

Если не говорить в терминах теории веротности, то акулы не представляют опасности. В год 3-5 трупов и столько жу покалеченых. Это на 5-10 млрд. человекопогружений.
Основную же опасность в австралийских водах представляют кубомедузы, главным образом морская оса.

Diletant

Великий Магистр
Я слышал, в Дарвине в последнее время очень опасаются гребнистых крокодилов

kempf

Претор
Молуккский ибис:

y_a5ccc9e3.jpg

Завсегдатай помоек и пикник-зон :) От голубя отличается в худшую сторону размером... этого... как его... выброса, в общем.

kempf

Претор
Если не говорить в терминах теории веротности, то акулы не представляют опасности. В год 3-5 трупов и столько жу покалеченых. Это на 5-10 млрд. человекопогружений.
Основную же опасность в австралийских водах представляют кубомедузы, главным образом морская оса.
Есть у меня на работе коллега-дайвер. На вопрос: "А акул ты видел?" он отвечает: "Это надо заслужить. Не всем везет" :)
Но это он про местности, примыкающие к Брисбену. А вот другой коллега ездил на Большой Барьерный, так ему рифовые акулы испортили все удовольствие. Я знаю, говорит, что они не опасные, но кто знает, а вдруг там за ними другая какая акула прячется.

Эльдар

Принцепс сената
Есть у меня на работе коллега-дайвер. На вопрос: "А акул ты видел?" он отвечает: "Это надо заслужить. Не всем везет" :)
Но это он про местности, примыкающие к Брисбену. А вот другой коллега ездил на Большой Барьерный, так ему рифовые акулы испортили все удовольствие. Я знаю, говорит, что они не опасные, но кто знает, а вдруг там за ними другая какая акула прячется.

Ну в общем - да, их дайверы специально подкарауливают, чтобы посмотреть.
Места и время, где и когда можно увидеть акул хорошо известны.
Для этого надо выбрать риф стояший в открытом море в сильном течении.
Это, как правило, узкие длинные рифы, вытянутые влоль течения. Боковые стенки таких рифов вертикальные, дно на нескольких сотнях метров. Внизу черная бездна.
На оконечности рифа, где в него врезается течение, поднимая с глубины тонны детрита и планкотона, кипит бурная жизнь. Это одна большая кормушка. Там можно увидеть на малой площади всю пищевую цепочку, во главе которой стоят пелагические хищники.

При появлении или приближении человека акулы уплывают в глубину. Надо не спугнуть. Висеть в воде по возможности неподвижно и спокойно дышать (чтобы шума от пузырей было немного).

Течение в этих местах бывает просто адское, особенно в межсезонье. Удержаться на месте очень трудно. Именно с таких рифов дайверов регулярно уносит в открытое море.
В Египте однажды унесло группу в 12 человек. Нашли через 14 часов в 60-ти км. от места погружения.

А вот другой коллега ездил на Большой Барьерный, так ему рифовые акулы испортили все удовольствие. Я знаю, говорит, что они не опасные, но кто знает, а вдруг там за ними другая какая акула прячется.

Что меня удивляет в большинстве дайверов, так это то, как можно регулярно нырять и совершенно не интересоваться окружающим подводным миром, его обитателями и их поведением. Во-первых акулы разновидовыми стаями не плавают. Приближение чужака они почуют гораздо раньше, чем его увидит человек. Учуяв чужака, они или бросятся его прогонять, или сами убегут, если тот сильнее, а их мало.
Если даже представить невероятную ситуацию, когда за рифорыми акулами притаилась тигровая, лонгиманус или гигантский хаммерхед, то предметом ее интереса будут рифовые акулы, но не человек.

Эльдар

Принцепс сената
Это он агрессию проявляет. Видимо его потревожили. Внутри мешка у него есть что-то вроде шипа. Так он его выставляет наружу.

kempf

Претор
Cracticus nigrogularis - сорочья флейтовая птица. Родственница вороны-свистуна:

y_75b244c2.jpg

Верх