Есть у меня на работе коллега-дайвер. На вопрос: "А акул ты видел?" он отвечает: "Это надо заслужить. Не всем везет"
Но это он про местности, примыкающие к Брисбену. А вот другой коллега ездил на Большой Барьерный, так ему рифовые акулы испортили все удовольствие. Я знаю, говорит, что они не опасные, но кто знает, а вдруг там за ними другая какая акула прячется.
Ну в общем - да, их дайверы специально подкарауливают, чтобы посмотреть.
Места и время, где и когда можно увидеть акул хорошо известны.
Для этого надо выбрать риф стояший в открытом море в сильном течении.
Это, как правило, узкие длинные рифы, вытянутые влоль течения. Боковые стенки таких рифов вертикальные, дно на нескольких сотнях метров. Внизу черная бездна.
На оконечности рифа, где в него врезается течение, поднимая с глубины тонны детрита и планкотона, кипит бурная жизнь. Это одна большая кормушка. Там можно увидеть на малой площади всю пищевую цепочку, во главе которой стоят пелагические хищники.
При появлении или приближении человека акулы уплывают в глубину. Надо не спугнуть. Висеть в воде по возможности неподвижно и спокойно дышать (чтобы шума от пузырей было немного).
Течение в этих местах бывает просто адское, особенно в межсезонье. Удержаться на месте очень трудно. Именно с таких рифов дайверов регулярно уносит в открытое море.
В Египте однажды унесло группу в 12 человек. Нашли через 14 часов в 60-ти км. от места погружения.
А вот другой коллега ездил на Большой Барьерный, так ему рифовые акулы испортили все удовольствие. Я знаю, говорит, что они не опасные, но кто знает, а вдруг там за ними другая какая акула прячется.
Что меня удивляет в большинстве дайверов, так это то, как можно регулярно нырять и совершенно не интересоваться окружающим подводным миром, его обитателями и их поведением. Во-первых акулы разновидовыми стаями не плавают. Приближение чужака они почуют гораздо раньше, чем его увидит человек. Учуяв чужака, они или бросятся его прогонять, или сами убегут, если тот сильнее, а их мало.
Если даже представить невероятную ситуацию, когда за рифорыми акулами притаилась тигровая, лонгиманус или гигантский хаммерхед, то предметом ее интереса будут рифовые акулы, но не человек.