Федор Кузьмич

Lanselot

Гетьман
Думаю, вот с этим утверждением можно согласиться. Мне кажется, что этот русский император более, чем какой-либо другой, руководствовался с своей деятельности не столько политическими интересами, а некоей мистической сверхцелью. То же было и у его отца, но в меньшей степени.
Просто папаня был с тараканами в голове. Александр человек хоть и весьма склонный к мистицизму, но психически здоровый. Кстати, где-то мне приходилось встречать информацию о том, что поиграв в молодости в масонов, он потом был очень нормальным православным. Правда, в наше время такой информации нужно верить с большой оглядкой, поскольку сакрализация всей династии есть весьма конкретной тенденцией.
Вы обратите внимание на другое. Сколько энергии потрачено на канонизацию Николаши с семьей, плюс сколько денег вложено в истерию вокруг этой канонизации, а вот вопрос о Федоре Кузьмиче нигде на серьезном уровне не поднимался. Тоже тенденция. Нужен пусть паршивый император, но сидевший на престоле до последнего, а не тот, который избрал духовную жизнь.

Artashir

Претор
Потому что смерть Николая II от рук врагов монархии и Православия - объективный факт, с этим никто не спорит. А отождествление Фёдора Кузьмича с Александром I - только легенда.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Потому что смерть Николая II от рук врагов монархии и Православия - объективный факт, с этим никто не спорит.
Вот-вот с 1881 годом не поспоришь...
а вот там -ИМХо история Александра Первого, российского императора, весьма противорчесивого и странного закончилась в Таганроге

Artashir

Претор
Конечно, чтобы утверждать что-то определённое, нужны факты и аргументы. То, что Фёдор Кузмич появился после официально объявленной смерти Александра и знал отдельные подробности из жизни петербургского двора, ещё не даёт оснований отождествлять его с императором.

Lanselot

Гетьман
Естественно на современном развитии этой темы что-либо утверждать как факт было бы как минимум неразумно. Но при таких обстоятельствах и имея могилу (насколько я помню, она сохранилась) можно было бы провести генетическую экспертизу. И еще одну с останками Александра (если он Александр). Помню, у нас когда останки Мазепы искали, их несколько провели, каких-то дальних родственников откопали. Правда, в конце концов дело получилось даже не темное, а похоже вообще ясное - не он это. Что не помешало перенесети часть земли в Батурин. ;)

Artashir

Претор
Думаю, генетической экспертизой просто никто не будет заниматься. Проводить экспертизу только на основании слухов ? Так можно очень многих людей записать в бывшие императоры. Мало ли какие были слухи. Легенда о родстве Фёдора Кузьмича с Александром - просто самая известная.

И вообще, если проводить генетическую экспертизу на предмет родства монархов, считающихся друг другу отцами и сыновьями, то наверняка обнаружится много интересного...

Lanselot

Гетьман
И вообще, если проводить генетическую экспертизу на предмет родства монархов, считающихся друг другу отцами и сыновьями, то наверняка обнаружится много интересного...
:D Да это точно, говорили же и о том, что Александр и его братья - не дети Павла. Но вот братьями они с Николаем например точно были.
Думаю, генетической экспертизой просто никто не будет заниматься. Проводить экспертизу только на основании слухов ? Так можно очень многих людей записать в бывшие императоры. Мало ли какие были слухи. Легенда о родстве Фёдора Кузьимча с Александром - просто самая известная.
Да, но есть легенды изначально бредовые, а вот эту я к таковым отнести не могу. Во всяком случае рассмотрения она заслуживает.

Artashir

Претор
Может быть, но, повторяю, никто не захочет заниматься генетической экспертизой.

Lanselot

Гетьман
В том-то и дело. Не попал он в какую-то историко-политическую струю. ;)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
это глупо
вон передачи показывали - "какая-то потомок" эмигрантов тверждала что конечно он, потому что какая-то картина у неё есть, монашки всякие тоже утверждали, но по-моему бред это, да, мистицизм был ему свойственен, собственно мистицизм и истинное христианство сочетался с весьма нехорошими качествами , но чтобы вот оное сделать - его бы не хватило...

Lanselot

Гетьман
Нет, он человек был очень интересный, может быть единственный интересный человек среди Романовых (Екатерину не считаю конечно). А те материалы еще дореволюционные, которые мне приходилось видеть во всяком случае делают вопрос не безсмысленным.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
а мне он неинтересен, ...
не люблю сего персонажа...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
хороший вопрос - я даже не знаю - мерзкий он человек какой-то - ни то, ни сё, туда-сюда, характер вообще женский какой-то...

Artashir

Претор
А что, есть какие-то принципиальные отличия в поведении политиков-мужчин и политиков-женщин ?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
ну жто моё восприятие - он какой-то излишне пафосный был, излишне демагог, а когда надо было излишне сволочь

Верх