Фигурное катание

S

Sextus Pompey

Guest
С учётом таких "чудес" понятно потрясение Катарины Витт, вопрошавшей: откуда у Сотниковой взялось столько баллов?
Еще один интересный момент. Потрясение Витт, конечно, важная вещь. Однако те же 14 с лишним баллов GOE получила американская танцевальная пара, выигравшая золото, причем в обеих произвольных программах (в личном и командном первенствах). Причем по результатам 8 элементов (в среднем 1,79 за элемент). Волосожар-Траньков получили 15,86 GOE (1,32 за элемент). У Сотниковой - 1,18 за элемент.

Очевидно, что речи не идет о каких-то заоблачных результатах Сотниковой.

А вот победа японца в мужских соревнованиях с двумя(!) падениями в произвольной программе почему-то ни у кого сомнений не вызывает... :cool:

Val

Принцепс сената
Вот, теперь разговор приобретает предметный характер, благодарю! Отвечу по всем пунктам позже.

S

Sextus Pompey

Guest
Не забудьте ответить на вопросы про "знание" ритбергера и про "всемогущество" Лакерника... :)

Val

Принцепс сената
Не надо мне десять раз напоминать. Я на всё отвечу (хотя, быть может, и не сразу, т.е. Не в одном сообщении). В принципе, мне нравится ход нашего разговора, несмотря на попытки третьих лиц ему помешать.

Leon

Квестор
Вмешаюсь.

То Секст. Вы, положа руку на сердце, действительно считаете, что Сотникова откатала на 150 баллов? Ну по честнаку?
На мой неискушенный взгляд это должна быть сложность японки плюс безупречное исполнение. На моей памяти что-то подобное исполнила кореянка в Ванкувере, а больше я и не припомню.

И еще. Вы, Секст, я думаю, не являетесь специалистом в фигурном катание, а корейская федерация ФК является точно. Они изучали те-же цифры, что Вы здесь приводили и, тем не менее, подали протест. Уверен, что если бы все было правильно, они не стали бы этого делать, зачем "терять лицо", особенно если легко доказать правильность судейского решения.

По поводу замены судей, не знал о существующей практике.

S

Sextus Pompey

Guest
То Секст. Вы, положа руку на сердце, действительно считаете, что Сотникова откатала на 150 баллов? Ну по честнаку?
Нет. Сотниковой, равно как и остальным, оценки завышены. Сравните результаты спортсменок в командных соревнованиях и личных. Кто-то из комментаторов еще в середине 3-й сессии (даже до Асады) говорил о том, что судьи либеральнее обычного.
Речь в другом. Сотникова действительно победила и победила за счет сложности программы. Нельзя говорить о том, что нашей оценки завышали, а остальным занижали. Всем поставили честно (с поправкой на либеральность).

И еще. Вы, Секст, я думаю, не являетесь специалистом в фигурном катание, а корейская федерация ФК является точно. Они изучали те-же цифры, что Вы здесь приводили и, тем не менее, подали протест
На третий день и после раздутого прессой скандала? Если бы все было очевидно, протест подали бы еще в четверг вечером...

По поводу замены судей, не знал о существующей практике.
Правило 582:
...8. g) Для проведения первого сегмента дисциплины жеребьёвкой определяются девять (9) из всех тринадцать (13) Судей, попавших в судейство данной дисциплины. Порядковые номера Судей в бригаде соответствуют порядку попадания в бригаду.
h) Для второго сегмента дисциплины четыре (4) Судьи, не попавшие по жеребьёвке в судейство первого сегмента, автоматически включаются в бригаду из девяти (9) Судей для судейства второго сегмента, а все остальные Судьи, уже принявшие участие в судействе первого сегмента, участвуют в жеребьёвке для доукомплектации бригады из девяти (9) Судей. Для определения порядковых номеров Судей в бригаде из девяти (9) Судей проводится отдельная жеребьёвка.

Leon

Квестор
Нет. Сотниковой, равно как и остальным, оценки завышены. Сравните результаты спортсменок в командных соревнованиях и личных. Кто-то из комментаторов еще в середине 3-й сессии (даже до Асады) говорил о том, что судьи либеральнее обычного.
Речь в другом. Сотникова действительно победила и победила за счет сложности программы. Нельзя говорить о том, что нашей оценки завышали, а остальным занижали. Всем поставили честно (с поправкой на либеральность).

Это вопрос спорный и недоказуемый, но я даже не хочу думать о том кому и насколько оценки завысили.
Но даже если все так, как Вы говорите, то выставление Сотниковой 150 баллов, должно было морально уничтожить выступающих за ней соперниц. Что, вполне возможно, и произошло.

S

Sextus Pompey

Guest
Это вопрос спорный и недоказуемый, но я даже не хочу думать о том кому и насколько оценки завысили.
А на сколько баллов, по-вашему, завышена оценка Сотниковой?

Leon

Квестор
Не спец, но где-то 4-5. Если Вы это к тому, что Сотникова и со справедливыми оценками победила бы, то я с этим в общем-то и не спорю. Хотя поставь ей оценку в районе 145, то и кореянка могла бы выступить по другому. Жульничать то зачем?

S

Sextus Pompey

Guest
То есть по-Вашему сумма оценок GOE Сотниковой должна была быть около 9-10 баллов? На уровне Грейси Голд? И на каких конкретно элементах Вы бы сняли эти 4-5 баллов?

Leon

Квестор
То есть по-Вашему сумма оценок GOE Сотниковой должна была быть около 9-10 баллов? На уровне Грейси Голд? И на каких конкретно элементах Вы бы сняли эти 4-5 баллов?

Да за качество исполнения надо отнять 2-4 балла, оно не должно быть выше чем у кореянки, которая ошибок не допускала. И 1 балл за компоненты, не выше чем у Костнер, чье выступление эстетически смотрелось лучше.

Val

Принцепс сената
И здесь мы выяснили, что Костнер выполнила не заявленные каскады, а другие + совершила ошибку в тройном ритбергере. Все это не позволяет говорить об "идеальном катании"

Согласен, утверждение об "идеальном катании" беру назад.

Разница между Сотниковой и Ким - более пяти баллов. Из них 4 балла за счет сложности базовых элементов и менее двух баллов за счет разницы в оценках GOE. Очевидно, что победа зависела не от оценок GOE и "технологии делания чемпионки" в том смысле, как Вы это выразили - не было.

Я возражал конкретно вот на эту Вашу фразу:
При этом судейская оценка (то есть субъективное мнение судей) у Сотниковой была самая низкая.

Балы GOE (которые и являются судейской оценкой) Сотникова получила больше, чем кореянка и итаьлянка, а не меньше.

Val

Принцепс сената
Как мы уже выяснили, замена одних судей на других предусмотрены правилами фигурного катания и зависит от слепого жребия.

Мы выяснили справедливость первой части этого утверждения и нет выяснили справедливость второй. Ибо появление супруги теневого руководителя российской федерации фигурного катания в судейской коллегии в самый решающей момент заставляет усомниться в том, что жребий был на саоммо деле слеп.

S

Sextus Pompey

Guest
Давайте сравнивать по элементам...

1) Тройной каскад.
Сотникова - -0.90; Ким - 0, 79
У Сотниковой проблемы с выходом из 2Lо, Ким безошибочна.

2) 2Lz+3T
Сотникова - 1.00; Ким - 1,60

3) 2А+3Т Сотниковой и 3S+2T Ким
Сотникова - 1,80; Ким - 1,00

4) 3F
Сотникова - 1,50; Ким - 1,20

5) 3S
Сотникова - 1,20; Ким - 0,90

6) 2А
Сотникова - 1,07; Ким - 0,79

7) 3Lo Сотниковой и 3Lz Ким
Сотникова - 1,60; Ким - 1,00
Скорость проката и высота прыжков 4-7 у Сотниковой лучше.

За все прыжки, включая каскады у Сотниковой 7,27, у Ким - 7,28.

8) StSq
Сотникова делает шаги 4-го уровня сложности, Ким - 3-го. Соответственно оценка GOE первой - 1,70, второй - 1, 14. У Костнер шаги 4-го уровня и оценка 1,90.

9) ChSq
Оценки обеих - 1,50.

За шаги у Сотниковой - 3,20; у Ким - 2,64.

10) LSp
Вращение с левым заклоном у Сотниковой 4-го уровня сложности. У Ким - 3-го. Соответственно оценки - 1,07 и 0,64.

11) СCoSp
У обеих комбинированное вращение со сменой ноги 4-го уровня сложности, но у Сотниковой скорость выше, а сбалансированность и центровка лучше - 1,21 против 0,71.

12) FCCoSp
Вращение с "прыжком во вращение" у обеих 4-го уровня сложности, но у Сотниковой все те же преимущества, что и в предыдущем элементе. 1,36 против 0,93

За все вращения - 3,64 у Сотниковой против 2,28 у Ким.

Из 1,91 балла преимущества по GOE Сотникова выиграла 0,99 балла на двух элементах, выполненных с большей сложностью - LSp и StSq.

Где Вы планируете снять 4-5 баллов у Сотниковой - мне непонятно...

Val

Принцепс сената
Подробный разбор оценок за отдельные элементы (который Вы не сделали, отказавшись прислушаться и к сделанному мной - "Не надо никуда смотреть") показывает, что никаких "чудес" не было...

Я уже объяснял это. Вы и Ноджемет написали, что именно более сильные элементы в программе Сотниковой беспечили ей то, что она опередила кореянку. В действительности и GOE (которые Вы назвали "объективной оценкой") Сотникова получила больше. Т.е. субъективная оценка судей увеличила её отрыв от конкурентки. Вот о чём я говорю.

S

Sextus Pompey

Guest
Я возражал конкретно вот на эту Вашу фразу:

При этом судейская оценка (то есть субъективное мнение судей) у Сотниковой была самая низкая.

Балы GOE (которые и являются судейской оценкой) Сотникова получила больше, чем кореянка и итаьлянка, а не меньше.

Я уже отметил выше, что имел ввиду вторую оценку - за мастерство исполнения (чисто эстетическую, а не техническую), а не баллы GOE.

S

Sextus Pompey

Guest
QUOTE(Sextus Pompey @ Feb 22 2014, 16:21)

Как мы уже выяснили, замена одних судей на других предусмотрены правилами фигурного катания и зависит от слепого жребия.

Мы выяснили справедливость первой части этого утверждения и нет выяснили справедливость второй. Ибо появление супруги теневого руководителя российской федерации фигурного катания в судейской коллегии в самый решающей момент заставляет усомниться в том, что жребий был на саоммо деле слеп.

Шеховцева входила в список 13 судей, поэтому она по-любому должна была судить - либо короткую, либо произвольную...

Val

Принцепс сената
Не забудьте ответить на вопросы про "знание" ритбергера и про "всемогущество" Лакерника... :)

По первому вопросу мой ответ таков: к моменту начала нашего диалога я обозначение ритбергера в протоколах не знал.
Что касается второго Вашего вопроса, то это либо какое-то недоразумение, либо имеет метсо сознательная попытка с вашей стороны направить разговор в сторону. Вот моя фраза на предложение обсудитть роль технических специалистов:
Давайте не будем отвлекаться на несущественные моменты
По-моему, смысл этих слов вполне определённый: эта роль в обсуждаемом нами контексте я считаю несущественной.
А Вы на это отвечаете:
Почему же? Давайте отвлечемся.
Но я не хочу на это отвлекаться. Такой ответ устроит?

Верх