Вновь лукавство. Вы заявили дословно: "высота прыжка вообще не входит в перчень оцениваемых параметров".
Как мы выяснили - входит... Разумеется, речь не идет о том, что "более высокий прыжок не оценивается дороже автоматически" (об этом говорили только Вы, приписывая эту точку зрения оппонентам). Но в официальных рекомендациях судьям "высота и длина прыжка" названа как критерий для повышения балла. Именно об этом говорили Ноджемет и я...
Это не моё лукавство, это ваша ошибка. Ещё раз повторяю то, о чём уже писал: при прочих равных условиях высота прыжка не оценивается начислением или снижением баллов, как за прочие составные элементы этого же прыжка (заход, вращение, приземление). Правила говорят о том, что высота должна быть «хорошей» - и только. Признаюсь, меня тоже в своё время заинтересовало – как трактовать эту норму правил? И сведущие люди объяснили так: а если какой-то спортсмен будет выполнять прыжок с вращением не вверх, а вперёд? Сделает четыре или пять оборотов и потребует его зачесть по соответствующей норме сложности – ведь в правилах не сказано, что так прыгать нельзя! Вот чтобы исключить такие случаи, и написали, что высота прыжка должна быть «хорошей». Ну, это, конечно, шутка. Но суть остаётся: высота прыжка не оценивается при прочих равных элементах. Я уже писал, что техника выполнения прыжка может быть как с упором на высоту, так и на скорость вращения. Обе они являются равноправными и судьи не должны отдавать предпочтение ни одной. Также, как наличие в программе сложных элементов не является гарантией победы. Я тоже об этом писал. Вы с Ноджемет в начале обсуждения высказывались в том духе, что Сотникова победила, потому что её программа содержала более сложные элементы, чем у кореянки. Я тогда на это возразил, что у Плющеко, например, программа была проще, чем у канадца, а он его всё равно обошёл. Так и с прыжками. Можно прыгать выше, а может «крутиться» быстрее – на «цену» прыжка это влиять не должно.
Если исходить из Вашей логики, то таким же субъективным является назначение судьей пенальти в футболе... И все правила и рекомендации футбольным судьям, "конечно, призваны ограничить эту свободу, но они её не отменяют". Это, однако, не повод говорить о том. что система футбольного судейства является субъективной.
Ответьте, пожалуйста, на вопрос: Если была игра рукой в штрафной площадке - судья назначил пенальти субъективно или объективно?
Во-первых, Вы же сами ранее приводили пример того, что роль судьи в фигурном катании выше, чем в футболе. Когда рассказывали, какая сложна процедура выбора судьи (тайное голосование, тянут бумажки, и т.д.). В футболе его просто назначают. Уже это демонстрирует всеобщее понимание того, что в фигурном катании судьи делают результат, а в футболе – просто обслуживают матч (хотя и с различным качеством).
Далее. В чём заключается роль футбольного судьи во время матч? Фиксация нарушений. При этом признаки нарушений подробно расписаны в правилах. Т.е. действия судьи носят дискретный характер: он либо фиксирует происшедшее, на его взгляд, нарушение, либо нет. Но он не оценивает действия игроков по дифференциальной шкале так, что суммарная оценка определяет результат матча. А вот в фигурном катании система судейства устроена именно так.
Давайте представим себе, что в футболе судья не только фиксирует взятие ворот (т.е. выполняет дискретное действие), но и имеет право оценивать каждый гол, скажем, от 1 до 3 балов в зависимости от красоты его исполнения! Причём делает это после окончания матча. Вот, такая картина: прозвучал финальный свисток, команды собрались в центральном круге и все смотрят на табло, где через какое-то время появляется окончательный счёт с учётом этой вот оценки за красоту каждого гола. Вот так бы выглядел футбол, если бы система его судейства была принята аналогичной той, что есть в фигурном катании.
Да, и насчёт выделенного вопроса. Судья принимает решение о назначении пенальти субъективно, но, в отличии от фигурного катания, действует он при этом на основании объективных, формально заданных критериев. Он не может сказать, что ему "не понравилось", как падал нападающий или же, напротив, "понравилось", как делал подкат защитник. У него есть совершенно формальный набор признаков, заменяюший ему личные предпочтения. А вот судья в фигурном катании раздаёт (или, напротив - снижает) баллы спортсменам именно исходя из своих представлений о том - что есть красиво и что красиво недостаточно. Если он посчитал, что спортсмен прыгнул хуже на 2, к примеру, балла, то никто не может у него требовать отчёта, почему именно на 2, а не на 1,7 или же 2,1.