Фильм "Остров"

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сложный вопрос.

Согласен с Вами: ведь о. Анатолий не сам выбирает свой дар, и то, как им помогать, он выполняет тем самым Высшую волю. Сейчас Высшая воля в том, что он подошел к концу жизненного пути - не может же он этому противиться.

Витёк

Перегрин
Ну, мне вот фильм понравился очень, я даже его 2 раза смотрел :). В первый раз я "жрал" фильм и не мог поверить, что кто-то мог все-таки такое снять да еще и сыграть так. А потом выходил из зала и мне очень была интересна реация зрителей, которой не бывало на других фильмах: некоторые сидели в легком шоке, одна девушка рыдает, ее пытается успокоить парень, типа "это же все не по настоящему, чего ревешь", она его локтем отпихивает и дальше плачет, все молчат как-то торжественно...
Можно, конечно, придираться к нему, но там показано реальное православие и любовь, насколько можно это можно вообще изобразить. Факты подобраны из житий реальных святых, как бы ни были они нереальны.
Фильм-то для всех, но все могут его понять так как хотел режиссер, наверное. И это не самое главное, не смогут его понять все одинаково. Думаю, что у него была потребность сделать такой фильм. Хотелось, наверное, кого поразить, кого утешить, свои какие-то чувства выразить.
Умирает отец Анатолий как бы завершив свое искупление, зная сроки, т.к. гроб начали готовить давно. А дары молитвы, исцеления, юродства ему был даны за его раскаяние и молитву, любовь к людям, как я понимаю. И считая себя недостойным он и юродствовал, не считая возможной для себя жизнь обычного человека, чье имя он опоганил своим предательством.
На мой взгляд фильм очень нужный, поражает непривычным изображением православия вообще, отношения к себе, к людям, к Богу...

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Должен сказать, что образ отца Анатолия не особенно правдоподобен

Абсолютно правдоподобен. И почти начисто содран с нашего Феофила старшего из Китаевской пустыни. Даже история про грязь, которую он у себя развел, про его поведение во время службы - ну начисто! Даже имена настоятелей его и Феофиловского совпадают. И отношение к ним настоятелей. И обращение с людьми о. Анатолия. Абсолютно.

Фильм мне очень понравился. Тоскливый немного, но хороший. Сухоруков очень трогательный. :)

Артемий

Принцепс сената
Абсолютно правдоподобен. И почти начисто содран с нашего Феофила старшего из Китаевской пустыни.
Про вашего Феофила ничего не знаю, а только юродивый не может быть сей момент юродивым, а через полчаса нормальным. Это получается не юродство, а театр.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Про вашего Феофила ничего не знаю, а только юродивый не может быть сей момент юродивым, а через полчаса нормальным. Это получается не юродство, а театр.

Про Феофила.
А касательно сочетания юродства и нормальности, то, возможно, где-то на Дальнем Востоке такие случаи наблюдались... :)

Артемий

Принцепс сената
Я имею в виду место действия фильма. :)
А что, место действия фильма -- Дальний Восток?
wacko.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Образ Анатолия специфически провокационен, потому что вместе с кротостью в нем соседствует редкое самоволие и самостоятельная трактовка религиозного видения и поведения. Лунгин объясняет это тем, что периодически над отцом Анатолием берет власть Бог, хотя сам человек считает себя ничтожным сосудом. Но Бог ли это? Так ли сильно отличается отец Иов, отец-бухгалтер, способный прямо посреди молебна повернуть человека, кланяющегося не в ту сторону, и этот кроткий старец, гноящий себя в котельной? На мой взгляд, разница между двумя типами совершенно не понимающих и не осознающих веру людей еще никогда не была столь мала. Однако было бы слишком просто сказать, что в образе Анатолия нет ничего трогающего, ведь Мамонов не играет молитву — он действительно молится, от этого делается неловко, потому что стократно говорилось о том, что молиться нужно наедине с собой, не открыто, не на людях. Лунгин же нарушает это правило, заставляя Мамонова молиться прямо на камеру. Он противопоставляет человека Бога — и человека мирского, потому что последний глуп, непоследователен и совершенно в жизни множества объектов потерян. Каждый из тех, кто приезжал на остров, по-своему отвратителен. Легковерная девушка, скептик военный, чокнутая деваха, старуха, которой хряк дороже "любви", невротичка-мать. Лунгин не любит русских, а потому в качестве мессии дает им шарлатана. Ведь мы не знаем, правду ли он сказал пришедшей на аборт девушке, и действительно ли муж женщины жив и находится во Франции. Самомнительность или чудо? Лунгин превращает размышления о вере в размышление о спекуляции, православную историю — в "Планету К-Пэкс". "Мимо тещиного дома..." И это я еще не говорила про чудовищную концовку с волооким Дюжевым.
...
А подытожить свое мнение хочу отличным анализом "Острова", сделанным Анатолием Юркиным, потому что редко удавалось мне найти столь яркое и совпадающее с моим мнение по поводу фильма: "Утрата героического начала на фоне красиво снятых пейзажей Русского Севера производит странный эффект. У Лунгина в "Острове" Мамонов играетвнутреннего сектанта, склонного изобличать церковные порядки. Это очень опасная интерпретация достоевщины. Можно ли достоевщину сделать китчем?Да, отвечает Лунгин. А что будет, если начать с власовщины, с предательства, а затем два пуда достоевщины перенести в 1974 год? Сейчас посмотрим, с увлеченностью исследователя отвечает Лунгин откуда-то из чрева постмодернистского Молоха. В целом профессиональные усилия Лунгина наводят на мысль о том, что получится, если массовый успех военной беллетристики Валентина Пикуля помножить на политизированные образы Тенгиза Абуладзе. Определенно, не Дмитрий Балашов.

Чем подготовленный зритель глубже погружается в художественную плоть"Острова", тем больше появляется поводов для ассоциаций. Как Сокуров "пристроился" в космополитичной тени блистательного Эрмитажа, так Лунгин воспользовался РПЦ в качестве хозяйственно-маркетингового зонтика, что вовсе не лишено смысла в условиях феодального реванша всовременной России. Со времен "Такси-блюза" Лунгин комфортно пребывает в информационной капсуле под названием "русофобская эстетика". Его личная встреча с православием была запрограммирована задолго до"Острова". Эстетика русофобства оказалась востребована православным мейнстримом потому, что был предпринят эксперимент по поиску универсальной формулы ортодоксального гламура. Неожиданностью оказалось то, что "производственный роман" Лунгина и РПЦ оплатило Российское телевидение."
http://www.ekranka.ru/?id=f100

Aelia

Virgo Maxima
Ничего не поняла. Rzay, если Вы поняли смысл приведенной цитаты, Вы не могли бы изложить его человеческим языком?

Rzay

Дистрибьютор добра
Ничего не поняла. Rzay, если Вы поняли смысл приведенной цитаты, Вы не могли бы изложить его человеческим языком?
1. Мамоновский отец Анатолий - ненадлежащий пример для подражания;
2. Фильм - китч.
3. Лунгин - русофоб нехороший.

:)

Aelia

Virgo Maxima
1. Мамоновский отец Анатолий - ненадлежащий пример для подражания;

Да вроде бы он и не должен восприниматься как пример для подражания...

Доказательств этому я так и не увидела. Возможно, они там и есть, но я их не поняла.
3. Лунгин - русофоб нехороший.

Ничего там нет русофобского.

Nan Kan

Xiong
А мне фильм "Повесть заоблачных врат" напомнил. Да и вообще, пласт даосских и чаньских историй. С этой точки зрения в нем все совершенно объяснимо и логично. Отец Анатолий - человек, которому ведом Путь, более того, ведомый Путем. Его поступки, естественно, кажутся нелогичными тем, кто судит о них рационально. В общем, никакого
Мамонов играет внутреннего сектанта, склонного изобличать церковные порядки. Это очень опасная интерпретация достоевщины.

Rzay

Дистрибьютор добра
В свое время я просил Михаила З высказаться по поводу этого фильма.

Михаил_З

Римский гражданин
Да вот я не знаю, высказываться или нет. Столько всего было сказано и написано.
На мой взгляд сам фильм и его появление говорят о неких процессах в общественном сознании. :confused:
Вот как-нибудь соберусь и хотя бы тезисно скажу что-нибудь про этот фильм...

Rzay

Дистрибьютор добра
Прикольная цитата:
В 1973 году американская католическая церковь просто-таки обязана была наградить создателей фильма "Экзорцист" каким-нибудь почетным орденом, — по типу того, как это случилось надысь с отечественным "Островом", получившим патриаршую грамоту "За усердные труды во славу РПЦ". Причем, У.Фридкин и У.П.Блэтти заслуживают награду в большей степени. Если при просмотре их фильма у половины американских зрителей серьезно пошатнулось неверие, да так, что они потащили своих чрезмерно капризных детишек в церкви, дабы там из них "изгнали дьявола", то после просмотра "Острова" наши "просветлившиеся" зрители двинули отнюдь не в храмы, а в киношные форумы и ЖЖ-комьюнити, чтобы с пеной у рта отстаивать гениальность полюбившегося фильма, злобно чмаря каждого "критикана", которому не понравился "Остров".
Выражусь pizdets как метафорически: если Фридкин изгнал беса из персонажа на ту сторону экрана, то Лунгин изгнал беса прямо в зрительный зал.
http://www.ekranka.ru/?id=f440

Rzay

Дистрибьютор добра
Павла Лунгина - с 75-летием!

Павел Лунгин родился 12 июля 1949 года в Москве, в семье сценариста Семёна Львовича Лунгина и филолога и переводчицы Лилианны Зиновьевны Лунгиной (Маркович)[3], благодаря переводу которой история о Малыше и Карлсоне стала известной и столь популярной и любимой в России. В 1971 году Павел Семёнович окончил отделение структурной и прикладной лингвистики МГУ. В этом же году у него родился сын Александр (в будущем — продюсер и кинорежиссёр). В 1975 году Павел Лунгин окончил сценарное отделение Высших курсов сценаристов и режиссёров (мастерскую М. Г. ЛьвовскогоЛ. В. Голубкиной, худ. рук. Г. Н. Данелия)[4].

Мне у него нравится "Такси-блюз" (несколько лет назад с ужасом осознал, что Пётр Мамонов в нём кажется мне молодым 😧), другие фильмы (виденные мной) - не очень.
От сабжа, равно как и от "Царя" ощущение, что он православных тонко троллит.

Верх