Форма одежды для преподавателя

Эльдар

Принцепс сената
Я думаю, что "боевая раскраска" - не от неудовлетворенности социальным статусом, а, извините за банальность, низкой культуры. Я знавала одну девушку, которая точно была довольна своим статусом ( пока ее не уволили  o_O ), но на работу она считала допустимым ходить с весьма открытой спиной и плечами.

Не думаю, что культура и соблюдение корпоративных стандартов внешнего вида это одно и тоже. Дресс код это очень большая условность смысл которой давно утерян.
Если человек не умеет одеваться он будет плохо выглядеть что в джинсах и свитере, что в костюме и удавке на шее.

Lanselot

Гетьман
Вцелом же ношение формы кем бы то ни было, кроме случаев ее утилитарного применения, мне видится бессмысленным и даже вредным. Единообразие окружающего антуража приводит к стереотипности мышления. Это хорошо видно на примере разного рода военизированных организаций.
В форме есть свои плюсы. Если она адекватна в виде внешнего вида и удобства, конечно. Удобнее носить форму, чем придерживаться дресс-кода. Несколько лет тому назад, когда наш директор еще не воровал так сильно, и это еще не было активно замечено коллективом, он имел на нас определенное влияение, и достаточно активно приучал нас к дресс-коду. Через какое-то время народ привык, даже было такое чувство: как это я пойду в библиотеку не на территории в неприличном виде? Да, там народ только в купальниках не сидит :) Но мы чувствовали себя избранными. Потом это все накрылось медным тазом вместе со всеми другими начинаниями дира - кому он нужен, вор? Хотя, по-моему, это как раз была хорошая идея. Так вот, тогда всерьез говорили и о форме для сотрудников. И в этом был бы смысл. Кстати идея была встречена с порядочным энтузиазмом всеми, кроме баб, имеющих привычку ходить на работу как в бордель (у нас таких немного, главным образом - в бухгалтерии и среди технических сотрудников). Сейчас-то основной дресс-код состоит в потасканом джемпере и джинсах. :)
Я знавала одну девушку, которая точно была довольна своим статусом ( пока ее не уволили ), но на работу она считала допустимым ходить с весьма открытой спиной и плечами.
Есть такие дамы. У нас одна в отделе работает. И главное, не глупая баба. Но зав. отделом приходится летом напоминать ей, что она не в борделе и юбка не может быть выше колен, даже если ноги красивые :) И, главное, совершенно непонятно, зачем ей это. У нас и задом-то крутить нет перед кем. Люди, работающие вместе по двадцать лет, уже давно пережинились, а остальные друг друга по половому признаку вообще не отличают.

Эльдар

Принцепс сената
Они же женщины, ну и пусть одеваются красиво. Не вижу ничего предосудительного в открытых плечах или ногах, мне нравится. А то, что это не вписывается в дресс код, да и пес с ним.

Val

Принцепс сената
И, главное, совершенно непонятно, зачем ей это.

Умногих женщин эксгибиционистские наклонности присутствуют на уровне подсознания. Это не значит, что она развратна, нет. Это - именно эксгибиционистский комплекс.

Val

Принцепс сената
Они же женщины, ну и пусть одеваются красиво. Не вижу ничего предосудительного в открытых плечах или ногах, мне нравится.

Как мужчине, мне это тоже нравится. Но как административный работник, я понимаю, что для сотрудницы, работающей с посетителями, это недопустимо.

Эльдар

Принцепс сената
Как мужчине, мне это тоже нравится. Но как административный работник, я понимаю, что для сотрудницы, работающей с посетителями, это недопустимо.

А мне как административному (от части) сотруднику все равно (до тех пор пока вышестоящее начальство не опомнится). А как посетителю разных присутственных мест мне больше нравится, когда со мной общаются красиво одетые женщины. А туда, где сотрудников и сотрудниц одевают в идиотскую корпоративную униформу я хожу с тяжестью на сердце.

Aelia

Virgo Maxima
Удобнее носить форму, чем придерживаться дресс-кода.
Это, кстати, верно. Если уж человек вынужден одеваться не так, как ему нравится, а так, как это принято в данном заведении, - ему проще надеть установленную форму, чем каждый раз задумываться: а соответствует ли данная одежда дресс-коду или не соответствует. И если, чего доброго, не соответствует - нарываться на замечания.

Val

Принцепс сената
А как посетителю разных присутственных мест мне больше нравится, когда со мной общаются красиво одетые женщины. А туда, где сотрудников и сотрудниц одевают в идиотскую корпоративную униформу я хожу с тяжестью на сердце.

Я вовсе не являюсь фанатом униформы и ничего не имею против красиво одетых женщин. Однако между красиво одетой женщиной и легкомысленно одетой есть разница.

Aelia

Virgo Maxima
Но зав. отделом приходится летом напоминать ей, что она не в борделе и юбка не может быть выше колен, даже если ноги красивые
Однако это сурово... Честно говоря, до сих пор мне как-то даже не приходило в голову, что любая юбка выше колен может восприниматься как нечто вызывающее. :) Бывают, конечно, совсем короткие юбки. Но бывают и нормальные прямые юбки, которые просто оставляют колени открытыми. И деловые костюмы с такими юбками. На мой взгляд, они выглядят совершенно прилично.

Эльдар

Принцепс сената
Это, кстати, верно. Если уж человек вынужден одеваться не так, как ему нравится, а так, как это принято в данном заведении, - ему проще надеть установленную форму, чем каждый раз задумываться: а соответствует ли данная одежда дресс-коду или не соответствует. И если, чего доброго, не соответствует - нарываться на замечания.

Вы упускаете несколько очень важныйх моментов:
1) Внутри этого порочного дресс кода существует хоть какая-то вариативность(особенно для женщин), внутри униформы - нет.
2) Униформа шьется по лекалам для "стандартной" фигуры. Форма редко идет: толстым, тощим, маленьким, длинным, коротконогим, длинноногим, длинношеим и т.д.
3) Я не видел ни одной униформы которая сидела бы на человеке всреднем лучше, чем средний костюм. Человек(особенно женщина) тратит на рабочую одежду больше, чем организация готова потратить на униформу для него.

Эльдар

Принцепс сената
В форме есть свои плюсы. Если она адекватна в виде внешнего вида и удобства, конечно. Удобнее носить форму, чем придерживаться дресс-кода. Несколько лет тому назад, когда наш директор еще не воровал так сильно, и это еще не было активно замечено коллективом, он имел на нас определенное влияение, и достаточно активно приучал нас к дресс-коду. Через какое-то время народ привык, даже было такое чувство: как это я пойду в библиотеку не на территории в неприличном виде? Да, там народ только в купальниках не сидит :) Но мы чувствовали себя избранными. Потом это все накрылось медным тазом вместе со всеми другими начинаниями дира - кому он нужен, вор? Хотя, по-моему, это как раз была хорошая идея. Так вот, тогда всерьез говорили и о форме для сотрудников. И в этом был бы смысл. Кстати идея была встречена с порядочным энтузиазмом всеми, кроме баб, имеющих привычку ходить на работу как в бордель (у нас таких немного, главным образом - в бухгалтерии и среди технических сотрудников). Сейчас-то основной дресс-код состоит в потасканом джемпере и джинсах. :)

Есть такие дамы. У нас одна в отделе работает. И главное, не глупая баба. Но зав. отделом приходится летом напоминать ей, что она не в борделе и юбка не может быть выше колен, даже если ноги красивые :) И, главное, совершенно непонятно, зачем ей это. У нас и задом-то крутить нет перед кем. Люди, работающие вместе по двадцать лет, уже давно пережинились, а остальные друг друга по половому признаку вообще не отличают.

Я не думаю, что мужчина в джинсах и свитере выглядит лучше женщины в кототкой юбке или в кофте с открытой спиной.
Женщина хоть старается красиво одеться (даже если это кому-то не нравиться), мужчина же и таких попыток не предпринимает.

Aelia

Virgo Maxima
Вы упускаете несколько очень важныйх моментов:
Извините, Эльдар, я ничего не упускаю. Я высказываю свое личное мнение и свои личные предпочтения. Если бы я делала выбор - я предпочла бы носить форму, а не дресс-код. Может быть, кто-то другой сделал бы другой выбор, я не спорю.
Объясняю, почему. Я воспринимаю одежду как область своего личного пространства, куда никто посторонний не должен вторгаться без моего согласия. Мне чрезвычайно, до отвращения неприятно было бы выслушивать от кого-либо замечания по поводу того, что я неправильно одета. Вместе с тем, я признаю, что организация, где я работаю, имеет право предъявлять ко моей одежде определенные требованию. Но раз это нужно начальству , а не мне - вот пусть у него и болит голова по этому поводу. Поэтому я предпочитаю, чтобы мне один раз и навсегда сказали: "Когда вы на работе - вы должны одеваться так и никак иначе". И больше к этому вопросу никогда не возвращались.

Оговорю, что к моему нынешнему месту работы это не имеет отношения. Как бы я ни оделась - мне там никто не сделает замечания. Но в принципе мое отношение к данной проблеме таково.

2) Униформа шьется по лекалам для "стандартной" фигуры. Форма редко идет: толстым, тощим, маленьким, длинным, коротконогим, длинноногим, длинношеим и т.д.
А Вы считаете, что у нас все служащие одеваются у портных или шьют себе одежду сами? Большинство людей покупает готовую одежду в магазинах, и эта одежда точно так же шьется для стандартных ростов и стандартных размеров.

Человек(особенно женщина) тратит на рабочую одежду больше, чем организация готова потратить на униформу для него.
Повторяю, когда фирма вводит дресс-код, она вынуждает людей носить не то, что им нравится. Так почему люди вообще должны тратить деньги на одежду, которая им не нравится? Лучше пусть на работе они носят форму, а деньги тратят на ту одежду, которую будут носить во внерабочее время.

Эльдар

Принцепс сената
А Вы считаете, что у нас все служащие одеваются у портных или шьют себе одежду сами? Большинство людей покупает готовую одежду в магазинах, и эта одежда точно так же шьется для стандартных ростов и стандартных размеров.

Я считаю, что в магазинах готового платья выбрать подходящее по фигуре( в т.ч. скрывающее недостатки и подчеркивающее достоинства) гораздо легче, чем из 4-6 размеров униформы.
Мужские костюмы бывают: свободные и приталеные, с длинными пиджаками и короткими, с широкими плечами и с узкими, двубортные и однобортные, с зауженными брюками и со свободными, с защипами и без таковых и т.д.
И все это готовая одежда.
Неужели какая-то форма может представить человеку аналогичную возможность выбрать одежду по фигуре.
Посмотрите например на милиционеров с нестандартными фигурами, форма на них сидит черт знает как.

Aelia

Virgo Maxima
Посмотрите например на милиционеров с нестандартными фигурами, форма на них сидит черт знает как.
Собственно, форма как раз имеет то преимущество, что не воспринимается не как одежда, а как атрибут должности. Когда я вижу человека в форме - мне вообще не приходит в голову оценить, хорошо она на нем сидит или плохо.

Lanselot

Гетьман
Они же женщины, ну и пусть одеваются красиво. Не вижу ничего предосудительного в открытых плечах или ногах, мне нравится. А то, что это не вписывается в дресс код, да и пес с ним.
Однако это сурово... Честно говоря, до сих пор мне как-то даже не приходило в голову, что любая юбка выше колен может восприниматься как нечто вызывающее. Бывают, конечно, совсем короткие юбки. Но бывают и нормальные прямые юбки, которые просто оставляют колени открытыми. И деловые костюмы с такими юбками. На мой взгляд, они выглядят совершенно прилично.

У нас же объект особый. А так конечно, личная проблема каждого.

Lanselot

Гетьман
Внутри этого порочного дресс кода существует хоть какая-то вариативность(особенно для женщин), внутри униформы - нет.
Наличие формы упрощает жизнь. А если это не военная форма, то вариативность там тоже всегда есть.
Униформа шьется по лекалам для "стандартной" фигуры. Форма редко идет: толстым, тощим, маленьким, длинным, коротконогим, длинноногим, длинношеим и т.д.
Смотря, какая форма.
Я не видел ни одной униформы которая сидела бы на человеке всреднем лучше, чем средний костюм. Человек(особенно женщина) тратит на рабочую одежду больше, чем организация готова потратить на униформу для него.
Пусть и тратит. За пределами работы.
Я не думаю, что мужчина в джинсах и свитере выглядит лучше женщины в кототкой юбке или в кофте с открытой спиной.
Женщина хоть старается красиво одеться (даже если это кому-то не нравиться), мужчина же и таких попыток не предпринимает.
Честно говоря, у меня на работе джинсы и джемпер - обычная одежда для всех, кроме пары любителей ходить в костюме. Но это их решение, их индивидуальность.
Я считаю, что в магазинах готового платья выбрать подходящее по фигуре( в т.ч. скрывающее недостатки и подчеркивающее достоинства) гораздо легче, чем из 4-6 размеров униформы.
Мужские костюмы бывают: свободные и приталеные, с длинными пиджаками и короткими, с широкими плечами и с узкими, двубортные и однобортные, с зауженными брюками и со свободными, с защипами и без таковых и т.д.
И все это готовая одежда.
Честно говоря, у меня есть бо-о-о-ольшие сомнения. Если речь идет об очень дорогих бутиках, то, конечно. Но мне пришлось в прошлом году потаскаться за мамой по средним бутикам, как раз в поисках костюма для нее. После этого у меня лично желание приобрести нечто подобное пропало. Мужские костюмы при не особенно больших запросах в общем есть. А вот женские.... Хм... Для секретуток... Вместо юбки - фиговый листок, пиджак, пардон, предполагает, что под ним будет один бюсгальтер, а лучше - вообще ничего.
Мы, во время нашего бума на дресс-код пользовались секонд-хендом. Там выбор на подобные вещи тогда был хорош. Но секонд-хенд, во всяком случае, в Киеве сейчас свое отжил. Хотя, после длинных поисков, костюм для мамы мы нашли именно там :) О чем мама с огромным удовольствием сообщила шокированной публике на мероприятии, для которого это все покупалось
girl_crazy.gif

Ноджемет

Фараон
Повторяю, когда фирма вводит дресс-код, она вынуждает людей носить не то, что им нравится. Так почему люди вообще должны тратить деньги на одежду, которая им не нравится? Лучше пусть на работе они носят форму, а деньги тратят на ту одежду, которую будут носить во внерабочее время.
Почему же обязательно, что не нравится. В большинстве фирм требования дресс-кода весьма разумны. Для женщин - длина юбки не выше 10см линии колена, непрозрачные и недекольтированные блузки. Вот собственно говоря и все ограничения. Мне кажется это весьма разумным. Конечно, у меня женский взгляд, и когда я вижу открытую спину и плечи, первое что я себе говорю : "Так, ты завидуешь молодости и красоте". Потом себя успокаиваю. :): "Нет, я и в молодости так на работу не ходила".

Val

Принцепс сената
Я согласен с Ноджемет: если требования к дресс-коду являются разумными и высказываются тактчино, то у сотрудницы нет оснований считать это вторжением в своё личное пространство. В принципе, то, что она перечислила, действительно исчерпывает требования к "скромному" внешенму виду. Я бы ещё добавил сюда пожелания не носить уж очень высокий каблук на обуви. Если вернуться к образовательным учерждениям, то это, на мой взгляд - оптимальное пожелание к одежде преподавателей. Более строгие требования могут быть приняты в специализированных учебных заведениях. Так, в моей школе, которая счиатется религиозной, учителей-женщин просят воздерживаться от того, чтобы носить одежду, оголяющую руки. Но, в принципе, это не очень строго.

Lanselot

Гетьман
Насчет каблуков. Описываю зрелище, виденной недели три назад, когда еще снег лежал. Возле моего дома - небольшая горка, по которой обычно сокращают путь. Но зимой там получается уже не обычная горка, а ледяная. И вот идем мы с собакой (по тротуару, кругом, у меня даже собака там скользить не желает). И краем глаза вижу: расфуфыренная дамочка лезет на горку. На каблуках сантиметров в десять! Описать это зрелище невозможно! Представляете, как в том мультике: "она лезет или катается?" И при этом на каблуках! Сначала дама лезла на носочках, потом начала использовать каблуки, как ледоруб. В общем "альпинистка" достигла своего - сократила дорогу примерно метров на пять-семь, и гордая побежала дальше. У меня даже пес смотрел ей вслед с офигевшем видом!

Верх