Формационные - Цивилизационные модели

Ута

Претор
Сколько было цивилизаций?
К примеру, римская цивилизация это отдельная цивилизация или часть элинистической?
А византийская цивилизация это часть римской или нечто свободное?
Все к этому подходят по-разному...Например, Н.Я. Данилевский выделял отдельно греческую культуру(цивилизацию) и римскую (всего он находил 13 состоявшихся культур)
А Шпенглер - только античную. (и выделял только 8 "великих культур").

Ута

Претор
Если в формационных я вижу определенную логику,
то с цивилизациями и этносами (у меня) полная неразбериха.
Сколько было цивилизаций?
К примеру, римская цивилизация это отдельная цивилизация или часть элинистической?
А византийская цивилизация это часть римской или нечто свободное?
Здесь еще надо посмотреть на сам термин "цивилизация". Его ввели французские энциклопедисты.
В настоящее время под цивилизацией понимают следующее:
1. это синоним культуры (что касается культуры, то культурологи сейчас дают около 1500 определений слова "культура", но можно это представить следующим образом - культура - исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создпваемых ими материальных и духовных ценностях);
2. цивилизация - уровень, ступень культуры;
3. ступень общественного развития, следующая за эпохой варварства
4. эпоха деградации и упадка.
Например, цивилизацию как завершающую стадию культуры рассматривали Шпенглер и Н. Бердяев.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Здесь еще надо посмотреть на сам термин "цивилизация". Его ввели французские энциклопедисты.
В настоящее время под цивилизацией понимают следующее:
1. это синоним культуры (что касается культуры, то культурологи сейчас дают около 1500 определений слова "культура", но можно это представить следующим образом - культура - исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создпваемых ими материальных и духовных ценностях);
2. цивилизация - уровень, ступень культуры;
3. ступень общественного развития, следующая за эпохой варварства
4. эпоха деградации и упадка.
Например, цивилизацию как завершающую стадию культуры рассматривали Шпенглер и Н. Бердяев.
Третий пункт, очевидно, из Энгельса?
А вот с четвёртым - непонятно. Как цивилизация может быть эпохой упадка и деградации? Кто автор такого определения? Я понимаю, что одним из этапов развития цивилизации может быть эпоха упадка, но в целом определять цивилизацию как деградацию и упадок? Странно.
Я бы определил цивилизацию так - организация человеческого общества, при которой оно осознанно пытается оставить память о себе.
Под осознанностью я понимаю здесь, в том числе, долговечность передаваемой информации.

asan-kaygy

Цензор
Третий пункт, очевидно, из Энгельса?
А вот с четвёртым - непонятно. Как цивилизация может быть эпохой упадка и деградации? Кто автор такого определения? Я понимаю, что одним из этапов развития цивилизации может быть эпоха упадка, но в целом определять цивилизацию как деградацию и упадок? Странно.
Я бы определил цивилизацию так - организация человеческого общества, при которой оно осознанно пытается оставить память о себе.
Под осознанностью я понимаю здесь, в том числе, долговечность передаваемой информации.
Четвертое это кажеться понимание Шпенглера.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну, это как-то странно понятое понимание Шпенглера, мне кажется.
Впрочем, само выражение "странно понятое понимание" может показаться странным. :)
Оно и понятно, "немцы какие-то", ещё Шариков на них сетовал, а проф.Преображенский вообще распорядился счежь их книжку ("зелёную, как купорос"). :)

asan-kaygy

Цензор
Ну имелось ввиду что цивилизация это высшая ступень развития культуры за которой идет упадок.

Ута

Претор
Многие культурологи, такие, как Шпенглер, Тойнби, Сорокин, Бердяев, да и все русские религиозные философы с теми или иными оттенками понимали под «цивилизацией» некий завершающий этап определенной культуры, когда она, исчерпав свою творческую силу, концентрируется на материальном благополучии и потреблении в ущерб жизни «духа», развитию искусства и литературы, одним словом, когда нации и империи превращаются в разрозненную, безликую массу, где уже нет места героическим деяниям, а на смену социальному «эпосу» приходит социальный застой.
Об этом весьма красноречиво писал Н.А. Бердяев: «...Всякая культура неизбежно переходит в цивилизацию. Цивилизация есть судьба, рок культуры. Цивилизация же кончается смертью, она уже есть начало смерти, истощение творческих сил культуры. Чем отличается цивилизация от культуры? Культура религиозна по своей основе, цивилизация — безрелигиозна... Культура происходит от культа, она связана с культом предков, она невозможна без священных преданий. Цивилизация есть воля к мировому могуществу, к устроению поверхности Земли. Культура — национальна, цивилизация — интернациональна. Цивилизация есть мировой город. Империализм и социализм — одинаково цивилизация, а не культура. Философия, искусство существуют лишь в культуре, в цивилизации они невозможны и не нужны».
В «Закате Европы» О. Шпеглера:
Цивилизация, -это умирающая культура. Время любой культуры не бесконечно, и для западной культуры этот конец, полагал философ, наступит в XX веке.
Среди признаков «умирания» Шпенглер выделил попытку европейской цивилизации распространиться на весь мир, возникновение гигантских городов и гигантских промышленных предприятий. В этой цивилизации философия оказалась никому не нужной, искусство перестало быть таковым и выродилось в массовые зрелища, наука стала служанкой техники и политики, интересы людей сосредоточились вокруг власти и денег.
Все это напомнило Шпенглеру состояние Римской империи в самом конце ее существования: огромные города, огромные здания, разрушительные войны. «Фаустова душа» западной культуры свое предсмертное убежище находит в социализме, который Шпенглер оценивает как форму крушения духовных идеалов. Но и социалистическая идея, будучи лишь бессильной иллюзией, не в состоянии остановить надвигающуюся гибель западной культуры.
Так или иначе, принимая или отвергая те или иные существующие взгляды на понятие «цивилизация», в отличие от понятия «культура», можно, однако, найти во всех рассуждениях по этому поводу некоторые достаточно бесспорные моменты.
Они сводятся к следующему: во-первых, понятие «культура» семантически шире, чем понятие «цивилизация». Оно применимо как к небольшому племени (ср. «культура ирокезов», «культура вятичей»), так и к целым континентам (ср. «культура Европы», «африканская культура» и т.п.); во-вторых, понятие «культура» включает в себя как научно-технический прогресс, так и духовно-гуманистическую преемственность между поколениями. В понятии «цивилизация» явно ощущаются материально-производственные приоритеты; в-третьих, понятие «культура» тесно связано с расовой и национально-этнической спецификой человеческих групп, в то время как понятие «цивилизация» тяготеет к общечеловеческим, глобальным масштабам; и, наконец, в-четвертых, понятие «культура» обязательно предполагает наличие в ней цементирующего религиозного начала, без которого невозможна какая-либо духовность — пружина всякой культуры. «Культура имеет душу, — писал Бердяев. — Цивилизация же имеет лишь методы и орудия».
Вообще, почти вся духовная элита России отчетливо ощущала эту разницу между «культурой» и «цивилизацией», находя ей достаточно убедительное социопсихологическое объяснение. Еще А. Блок писал о проклятом рабском чувстве в человеке, «когда он становится чересчур сытым, довольным, слишком обеспеченным материально» и теряет свой творческий потенциал. «Тогда он становится сытым и душевно, тупым, самодовольным ...душа его, созданная для волнений и радости, так же сыта и тупа, как тело». А поэтому, продолжает великий поэт, «если же мы будем говорить о приобщении человечества к культуре, то неизвестно еще, кто кого будет приобщать с большим правом: цивилизованные люди — варваров или наоборот: так как цивилизованные люди изнемогли и потеряли культурную цельность; в такие времена бессознательными хранителями культуры оказываются свежие варварские массы».

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Многие культурологи, такие, как Шпенглер, Тойнби, Сорокин, Бердяев, да и все русские религиозные философы с теми или иными оттенками понимали под «цивилизацией» некий завершающий этап определенной культуры,
и далее.
Как говаривал, бывало, Рене Декарт, прежде чем спорить, следует договриться о терминах.
Процитированные авторы, напирмер, Освальд Шпенглер или Николай Бердяев, понимают под "цивилизацией" тенденцию к закату культуры (оно и понятно, время было такое).
Но тот же Энгельс, наш старый друг, понимает под этим словом нечто совершенно противоположное.
Все эти люди - большие головы, конечно. Однако как время-то на них действовало.
Но если мы будем босаться цитатами в философской теме - - то просто взаимно утонем под сугробами из тех самых цитат.
Начать надо с того, о чём говорил Рене Декарт - договориться о терминах. Я своё, личное определение изложил выше. Давайте договариваться. :)

Ута

Претор
и далее.
Как говаривал, бывало, Рене Декарт, прежде чем спорить, следует договриться о терминах.
Процитированные авторы, напирмер, Освальд Шпенглер или Николай Бердяев, понимают под "цивилизацией" тенденцию к закату культуры (оно и понятно, время было такое).
Но тот же Энгельс, наш старый друг, понимает под этим словом нечто совершенно противоположное.
Все эти люди - большие головы, конечно. Однако как время-то на них действовало.
Но если мы будем босаться цитатами в философской теме - - то просто взаимно утонем под сугробами из тех самых цитат.
Начать надо с того, о чём говорил Рене Декарт - договориться о терминах. Я своё, личное определение изложил выше. Давайте договариваться. :)
Уважаемый, Аларикус, конечно, давайте договариваться :)
Но в этом своем культурологическом "эссе" я просто ответила на Ваш вопрос (по поводу п.4) кто из авторов (культурологов) считал цивилизацию в той или иной мере упадком (закатом) культуры.
В настоящее время, действительно, нет единого мнения (среди культурологов) по этому вопросу (что такое цивилизация).
Еслм Вы хотите знать мое видение этого феномена (как культуролога или историка, хотя какая разница :) ), то я думаю, что культура является синонимом понятию цивилизация. И наша современная культура (иноформационного общества) не хуже и не лучше того,что было. Она просто другая...
Да и О. Шпенглер пожалуй, был не прав, предрекая закат Европы...
Западная культура, переболев всякими "болезнями" породила новые формы культуры.
Если Вы позволите, то я бы здесь выложила пару фотографий с образами современного западноевропейского искусства.
Показываю своим студентам...сразу после готики и барокко... :) Эффект ошеломляющий!

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
я думаю, что культура является синонимом понятию цивилизация.
Не согласен. Понятие цивилизации - уже. Культурой, в общем,может быть названо всё, что человек создал помимо природы. Но цивилизацией - лишь то, чем он сознательно желал оставить память о том обществе, в котором жил.
И наша современная культура (иноформационного общества) не хуже и не лучше того,что было. Она просто другая...
По крайней мере, у нас военнопленных в амфитеатры не выгоняют друг друга убивать.
Если Вы позволите, то я бы здесь выложила пару фотографий с образами современного западноевропейского искусства.
Показываю своим студентам...сразу после готики и барокко... :) Эффект ошеломляющий!
Уважаемая Ута, это всецело еа Ваше усмотрение. :)

Ута

Претор

Не согласен. Понятие цивилизации - уже. Культурой, в общем,может быть названо всё, что человек создал помимо природы. Но цивилизацией - лишь то, чем он сознательно желал оставить память о том обществе, в котором жил.
Не буду спорить. Это Ваше видение. :)
Про цивилизацию...не совсем поняла...

По крайней мере, у нас военнопленных в амфитеатры не выгоняют друг друга убивать.
Знаете, что -то такое вдруг вспомнилось из событий ВОВ. Когда немцы захватили Киев, они кажется устроили футбольный матч...не помню чем все там закончилось...Вы не знаете эту историю?

Очень много смотрела нацистской кино-хроники. Третий Рейх мне всегда напоминал какую-то Древнюю цивилизацию, особенно эти марши и манифестации.

Уважаемая Ута, это всецело еа Ваше усмотрение. :)
Сейчас попробую :) ...будет страшно :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Знаете, что -то такое вдруг вспомнилось из событий ВОВ. Когда немцы захватили Киев, они кажется устроили футбольный матч...не помню чем все там закончилось...Вы не знаете эту историю?
Это как-то не совсем то. И по поводу этой истории - не знаток.

asan-kaygy

Цензор
Киявляне победили и были растреляны.

Ута

Претор
Картинки потом...не получается... :)

Вот обещанные картинки...
Сразу скажу - не поклонница подобных произведений.

Просто показываю студентам как образец современного западноевропейского искусства. Это выставлено в подвалах одного из замков в Богемии. К сожалению, когда там была не посмотрела, кто автор...а теперь по Интернету не могу найти...
sad.gif

Выбрала более менее приличные работы... :)

b-graf

Принцепс сената
(Дам ссылку в эту тему только из-за раздела и наличия "цивилизац*" в заглавии темы)

Цивилизации как воображаемые сообщества: как выделяются цивилизации по данным освещения в СМИ разных стран событий у соседей с 1979 и с 1945 г.
http://ttolk.ru/?p=6728
Ну, подано в довольно конспирологическом стиле, но сам материал занятный. Интересно было бы даже более дробные периоды посмотреть, т.е. как меняются потенциальные связи.

garry

Принцепс сената
На радио Свобода интересное интервью с Фукуямой

Это еще не конец истории
Фрэнсис Фукуяма – об "управляемой демократии" и реальных демократических моделях
http://www.svoboda.org/content/article/27532571.html

Верх