И формационные, и цивилизационные модели хороши - каждая для своих целей. Говорить о том, что один из этих подходов - рулез, а второй - отстой, это всё равно, что рассуждать, что правильнее - метры или литры.
Классификаций возможна уйма, и каждая будет в чём-то несовершенна, поскольку а) возможны локальные исключения, б) наложить эти классификации друг на друга до 100%схождения невозможно.
Например, по способу производства мне больше всего нравится схема Ефимова из книги "Метаполитика": первобытное - аграрное - аграрно-индустриальное - индустриальное общество, + постиндустриализм Фукуямы. Внутри этих этапов тоже возможны членения, например, аграрное можно разделить на аграрно-родовое и аграрно-дворцовое.
Можно классифицировать по материалам: палеолит - мезолит - неолит - бронзовый век - железный век - стальной век - век искусственных соединений - век полимеров - век ядерных реакций и т.п.
Можно по отдельным технологическим достижениям, но это заведомо порочная классификация: что в одних климатических условиях достижение, в других - на фиг не надо, и критерием цивилизованности не является.
Что касается схемы Гумилёва, то она мне чем-то напоминает марризм. Я поддерживаю Гумилёва в том, что отдельные этносы следует рассматривать как целостные организмы со своим возрастом, и не поддерживаю его идею, что любые межэтнические различия объясняются лишь "возрастом" этноса, тем более, что для доказательства этой идеи Гумилёв неоднократно допускал натяжки: одни этносы конфликтовали якобы потому, что уровень пассионарности разный, другие - напротив, потому, что одинаковый. Подобным же образом Марр в своё время пытался объяснить различие языков тем, что они якобы находятся на разных уровнях, а идею о языковых семьях и т.п. считал неверной.
На мой взгляд, концепция "национального характера" имеет право на существование, и проблема состоит в нахождении критериев описания, а затем и измерения данного "национального характера".