ФРАКИЯ = БОЛГАРИЯ

christo_tamarin

Перегрин
Генетика. Не знаю насчет болгар, но вот насчет - сербов, хорватов, бошняков, выяснили что они имеет мало общего в своей популяции, с другими славянами и скорее всего потомки(в физическом плане, а не как народ) доримского населения
Во первых, результаты генетики будут полезными для выяснения дискутируемых проблем, если ети результаты обработаны и обобщены статистически. Для етого нужно репрезентативная выборка (representative sample, представителна извадка) - без таковой статистические данные интерпретировать неразумно. А вот, в дискутируемой области репрезентативных проб нет даже для настоящего, для прошлого таковых нет и не будет.

Во вторых, территория Болгарии и Балкан в течении многих веков входила в состав Римской/Ромейской империи. Более двух тысяч лет ето территория европейской цивилизации. Генофонд Балкан оформлен во время Римской/Ромейской империи и он сходен генофондам остальных имперских территорий, например Португалии или Анатолии. В империи были дороги, государственное устройство, юстиция, военные гарнизоны, было свободное движение рабочей силы и войск "вокруг Средиземного моря". Так называемые фракийцы растворились в етом генофонде и их гены, как и гены примерно иберийцев, растворились от Пиринеев до Арарата. При всем етом искать генетические специфики современных народов - суета сует.

christo_tamarin

Перегрин
Ничего общего между современными болгарами и гипотетическими мифическими протоболгарами. Язык другой. Религия другая. Культура иная. Преемственности нет. Генофонд - оценить нельзя.
А почему мифическими? Вроде в историчности Аспарухов и других Баянов никто не сомневается?
Не хотел бы я в теме о Фракии и фракийцах обсуждать прото-болгар. Прото-болгарская тематика мне надоела. Откройте, пожалуйста, новую тему о прото-болгарах, если Вам интересно (или разбудите старую, если такую найдете).

Rzay

Дистрибьютор добра
Помещу сюда, всё равно ничего ближе нет:

Критическое отношение к деятельности Ванги приводит исследователя к выводу — здесь нет места каким-либо сверхъестественным явлениям, а налицо обман, мистификация и самообман многих посетителей «пророчицы».

В своей книге К. Стоянова посвящает целую главу «Ванге-врачевателю», однако приводимые советы и «рецепты» давно известны фитотерапевтам либо вызывают недоумение опытных врачей. Показателен следующий факт: Ванга не смогла исцелить собственного мужа — молодого человека — от желудочных болей, отчего он с 1947 г. пристрастился к алкоголю и умер от цирроза печени 1 апреля 1962 г. в возрасте 42 лет.

Небезынтересно, что сама Ванга, как утверждает неоднократно посещавший ее президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, «на ужин любила пригубить стаканчик виски, граммов 150. Выпивала до самого дна, но норму соблюдала строго. Кстати, самым любимым подарком для нее была как раз бутылка виски. Поэтому я всегда привозил с собой самые лучшие сорта, какие только мог достать». В 1994 г. ей было присвоено звание «почетного гражданина Калмыкии».

К. Стоянова в своей книге утверждает, что в апреле 1942 г. Ванту посетил болгарский царь Борис, которому эта гадалка предсказала смерть 28 августа. «Царь, ни о чем не спрашивая, ушел очень смущенным. Он умер 28 августа 1943 года».

Данное утверждение было развенчано одним дотошным болгарским читателем во время дискуссии о «способностях» Ванги: «Для меня было полной неожиданностью, когда спустя почти полвека после драматических событий Второй мировой войны вдруг в официальной прессе появилась информация, что баба Ванга предсказала точный день смерти царя Бориса. После изучения рукописи книги о Ванге, написанной ее племянницей, я понял, что “открытие” произошло чисто случайно во время разговора между ними».

Иными словами, данный эпизод в биографии Ванги является вымышленным, как в биографии советского «эстрадного телепата» Вольфа Мессинга оказались придуманными все (!) его «встречи» с великими людьми — Неру, Пилсудским, Фрейдом, Эйнштейном, Сталиным и т. п.

Однако именно упоминание подобных известных фамилий способствует большому росту популярности мошенников и мистификаторов разных времен и народов. На самом деле царь Борис с Вангой никогда не встречался, да она и не имела широкой известности в 1942 г., а «обслуживала» лишь население городка Струмица.
отсюда

Верх