ФРАКИЯ = БОЛГАРИЯ

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Грустно.
То был армянский нарциссизм, сейчас болгарский.
Неужели так важно, насколько у народа древняя история ? Тем более, что тот народ, который нес глубокую культуру в прошлом, зачастую не имеет ничего общего с современным. Культура современной Греции не имеет ничего общего с древнегреческой культурой, но зато греки могут сказать: "О, да ! Мы очень древний народ. На нашем языке еще Гомер писал." И неважно, что и новогреческий язык весьма сильно отличается от древнегреческого ионийского диалекта, и народ современной Греции мало напоминает древних эллинов. Ну, и что дальше ? Разве успехи русской культуры, от того, что она намного моложе исторически, хуже греческой на современном этапе или на этапе двух предыдущих веков? А американской нации вообще меньше трех веков. И что? Можно ли даже примерно сейчас поставить на один уровень благополучия США и Грецию?
Помню, был бум в свое время среди армян, причем даже некоторых таких, кто носил ученую степень, что армянские корни чуть ли не современники древнеегипетских корней. Причем, это мнение до сих пор среди армян встретить можно. И плевать им на то, что нет никакой достоверной информации (ни первоисточников, ни археологии), которая позволяла бы даже предположить, что протоармяне встречаются раньше, чем в XI в. до н.э. (XI в. это тоже весьма щедрое допущение). Теперь вот болгары. Фракия. Спору нет, Фракия существовало давно. О фракийцах упоминает еще Гомер. Но что общего у болгар с фракийцами, кроме того, что у них примерно та же территория проживания ? Да и Фракия не столь уж и древняя. Не древнее Эллады, во всяком случае, а эллины исторически не столь уж и древний народ, было много народов и подревнее. Включая моих грузин, кстати. Я ж не начинаю компанию по вопросу: "О, вы знаете, насколько древны грузины?" Хотя мне есть что сказать на эту тему, древность грузин как раз-таки довольно хорошо доказана. Но какое это имеет значение?
50 век до н.э. ! Эко хватанул. По-моему, даже наши братье-армяне до такой наглости не доходили, чтобы сделать себя современниками шумеров. И как только до некоторых людей не доходит, что территория, на которой они живут, еще не является тем фактором, на основании которого можно приравнять друг к другу народ, который жил на этой территории много веков назад, и народ, который живет там сейчас. Разве арабы Египта имеют нечто общее с теми египтянами, которые жили на этой же территории, но много веков назад? Уж если на то пошло, то практически единственные, кто пронес культуру глубокой древности до наших дней, это китайцы. Даже про моих родных грузин я этого сказать не могу, хотя подумываю про то, чтобы их в этом вопросе поставить на второе место после китайцев.

Вы, тов. dkinov, хотели что-то про науку, а не про догадки, так п-ста.

Шумер, точнее Самар, только одно из античных государств болгар. Гилгамеш, в действительности был сармато-болгарский(шумерский) принц Гюниш, сын самаро-болгарского царя Балыш. Наследник Гилгамеша=Гюниша – Атряч-Укряч в 3133 г. до Р.Хр. основал города Атряч-Булгар(Троя) и болгарское государство Илат (Малая Азия, Балканы, острова Средиземного моря и другие области Европы, Азии и Африки).

Не античных, а древних, античные – греко-римский мир. И кто доказал, что Шумер – болгарское государство?

Вергилий, пишет в своей "Енеиды" о фракийце Еней из Трои, племянником царя Приама, который после разгрома города – государство, отвел част своих сограждан фракийцев на Апеннинском полуострове в ХІІ веке до н. е. и создал город-государство Рим. Это исторический факт, а не легенда, как история про Ромул, Рем и Волчицей.)

Вергилий – историческая хроника? А что-нибудь посерьёзнее можете назвать? И вообще даже в древности считали, что Рим основан в VIII в. до н.э., а Вергилий до основания даже Альбы Лонги дописать не успел.

У фракийцев=болгар была пис[ь]менность до египтян и шумер и они скорее всего первый этнос, у которого была письменность в истории. Более того, протописьмо фракийцев было пиктограф[иче]ское, а не фонетическое и это позволяло любому народу его принять, независимо на каком языке или диалекте он говорил.

Доказательства того, что таковое письмо было, что раньше всех и что все его понимали?

Исторические свидетельства древних авторов и найденных артефактов  сегодня подтверждаются и многочисленными современными ДНК экспертизами и научными докладами. Доказано, что все синеглазые люди в мире имеют общий предок с берегов Чёрного моря. А возле Черного моря, со всех сторон, всегда жили исключительно болгары=фракийцы...

Ссылки на артефакты, данные древних авторов и экспертизы ДНК? Особенно про синеглазых.

Страбон утверждает, что Фессалия и Эпир принадлежали пеласгийским племенам. На острове Крите они явно принадлежали к благородной касте, так как старые авторы их называли богоравными (Страбон, География-V 5.2.4). Геродот (История I. 57) указывает ещё и Малую Азию – Плакия и Скилака (сегодняшняя Турция), как территории принадлежащие пеласгам.
От Плутарха (Жизнь Ромула) узнаём, что пеласги объехали большинство обитаемого мира и покорили большинство народов. Когда расселились в Старой Италией они основали Рим (http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Roman/Texts/Plutarch/Lives/Romulus*.html).
Рамзес II и Меренпта чудом спасают Египет от пеласгов, нанимая часть Морских народов воевать против своих братьев.

Эти исторические документы недвусмысленно указывают не только на силе и влияние пеласгов, но и на их многочисленности. И вдруг учёные начинают утверждать, что все пеласги испарились в никуда. Кому и зачем нужна была такая грандиозная лож?

Что Вы называете документами – Плутарха, который, как ни странно. мог перелагать не вполне проверенные сведения или просто вымыслы (примеров сотни, если не тысячи), или искажённы Вами рассказ про Рамсеса II и Мернепта (Мернептаха), которые сами воевали с «народами моря», а не наоборот?

В общем, догадки (точнее, безудержный полёт фантазии) у Вас, а не у других. Подождём соответствующих доказательств и ссылок. А в историю не Арктики, а Антарктиды Ваши рассуждения правильно перенесли. :D

Стрелец

Претор
Грустно.
То был армянский нарциссизм, сейчас болгарский.
Помню, был бум в свое время среди армян, причем даже некоторых таких, кто носил ученую степень, что армянские корни чуть ли не современники древнеегипетских корней. Причем, это мнение до сих пор среди армян встретить можно.
По-моему, даже наши братье-армяне до такой наглости не доходили, чтобы сделать себя современниками шумеров. И как только до некоторых людей не доходит, что территория, на которой они живут, еще не является тем фактором, на основании которого можно приравнять друг к другу народ, который жил на этой территории много веков назад, и народ, который живет там сейчас. Разве арабы Египта имеют нечто общее с теми египтянами, которые жили на этой же территории, но много веков назад? Уж если на то пошло, то практически единственные, кто пронес культуру глубокой древности до наших дней, это китайцы. Даже про моих родных грузин я этого сказать не могу, хотя подумываю про то, чтобы их в этом вопросе поставить на второе место после китайцев.

не получится .
придеться как минимум вам довольствоваться третим местом после братьев армян и китайцев.

Картлис Цховреба
“В этот же период в страну Иверия пришли группы беженцев, состоящие из греков, сирийцев и хазар, которые подвергались притеснениям со стороны своих врагов. [Иверия] приняла их [10] в помощь себе против иранцев. Кроме того, в то же время пришли евреи, бежавшие от Навуходоносора, захватившего Иерусалим. Они просили место для поклонения у правителя Мцхеты, и он дал им [район] на реке Араг под названием Занав, который теперь называется Ксерк. До этого момента языком Иверии был армянский. Но с того времени, под влиянием народов, осевших среди них, [иверы] начали меняться, началось смешение языков и народов, что привело в итоге к тому, что в настоящее время называем грузинским языком и народом."

И плевать им на то, что нет никакой достоверной информации (ни первоисточников, ни археологии), которая позволяла бы даже предположить, что протоармяне встречаются раньше, чем в XI в. до н.э. (XI в. это тоже весьма щедрое допущение).

это вы погорячились.
у нас есть в полне достоверное царство 14 века днэ -Хайаса называется .
ничем не хуже древнегреческой Ахиявы.
и пусть какой то историк попробует представить аргументацию против .
обещаю разнести в пух.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Антон, я не могу не уважать ваши знания в области античной и древней истории и во всех тех областям, которые к этой области прилегают. Я не понимаю только одного: "А зачем вам это надо?" То есть, доказывать. Вы похожи на ученого уровня Энштейна, который пытается доказать первокласснику, что масса при субсветовых скоростях есть величина переменная, в то время, как этот первоклассник не вполне даже понимает разницу между массой и весом. Я уже даже примерно знаю возражение от этого первоклассника, которое последует. Дескать, а она переменна и без субсветовых скоростей. Вот, например, человек пожрет, и его вес увеличится, а сходит кой-куда - и он уменьшится.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
не получится .
придеться как минимум вам довольствоваться третим местом после братьев армян и китайцев.

Картлис Цховреба
“В этот же период в страну Иверия пришли группы беженцев, состоящие из греков, сирийцев и хазар, которые подвергались притеснениям со стороны своих врагов. [Иверия] приняла их [10] в помощь себе против иранцев. Кроме того, в то же время пришли евреи, бежавшие от Навуходоносора, захватившего Иерусалим. Они просили место для поклонения у правителя Мцхеты, и он дал им [район] на реке Араг под названием Занав, который теперь называется Ксерк. До этого момента языком Иверии был армянский. Но с того времени, под влиянием народов, осевших среди них, [иверы] начали меняться, началось смешение языков и народов, что привело в итоге к тому, что в настоящее время называем грузинским языком и народом."
это вы погоричились.
у нас есть в полне достоверное царство 14 века днэ -Хайаса называется .
ничем не хуже древнегреческой Ахиявы.
и пусть какой то историк попробует представить аргументацию против .
обещаю разнести в пух.

Я не собираюсь с вами даже дискутировать по этому вопросу.
Уже много раз на такое нарывался.
Хватит.
Мой постинг вовсе не об этом был. Хотите считать армян достойными XIV в. до н.э., считайте. Хотите считать, что на на территории Грузии был армянский язык вплоть до времени Навуходоносора, считайте на здоровье.
Можете даже считать, что Шота Руставели был армянским поэтом и в действительности его звали Ашот Рустамян.

Aemilia

Flaminica
Гиви, просто браво! Три Ваших сообщения подняли настроение :) За аналогию с первоклассником с меня виртуальная шоколадка :)

Стрелец

Претор
Я не собираюсь с вами даже дискутировать по этому вопросу.
Уже много раз на такое нарывался.
Хватит.

это хорошо что вам хватило и одного моего поста.

Мой постинг вовсе не об этом был.

но вы позвилили начать его с какого то "армянского нарцицизма"
зря.

Хотите считать армян достойными XIV в. до н.э., считайте.

Капанцян,Гамкрелидзе с Ивановым и Гиндин с Цымбурским уже посчитали и по раньше меня.
а Вы как то сильно отстали от современной научной мысли.

Можете даже считать, что Шота Руставели был армянским поэтом и в действительности его звали Ашот Рустамян.

вообще то он месх.
вы думаю не будите выражать сомнения что " месх " это продолжение древнего "мосх"?
по этому скажу только что гласное <o> в этнониме мосх не мог дать месх по законам развития исторической картвельской фонетики.
ну вы поняли.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
"Вы как то сильно отстали от современной научной мысли."

Уважаемый господин Стрелец !
Вы можете как угодно и сколько угодно выражать ваши взгляды здесь, но попрошу вас впредь сильно воздержаться с выводами, которые переходят на мою личность. Не вам решать, отстал я от современной науки или нет, тем более, что данных для этого у вас нет никаких. Заметьте, что, говоря, об армянском нарциссизме, я имел в виду вполне конкретные личности, а вовсе не всю армянскую нацию и тем более не вас, и даже не этот Форум. Такое было на Форуме "Новый Геродот", где один представитель вполне уважаемой мной армянской нации пытался довести армянские корни не меньше, чем до времени существования критской культуры с плавным возможным перетеканием во время существования древних египтян в конце IV тысячелетия до н.э.
И еще. Личная просьба, которую вы вполне можете проигнорировать. Это уже на ваше усмотрение. Дело в том, что я на три четверти русский, хоть и ношу грузинские имя и фамилию. И родной язык у меня тоже русский.
Так вот, не могли бы вы исправить кой-какую орфографическую ошибку, которая, как это очевидно, не просто опечатка? Не все, упаси Боже. О таком я даже просить не смею. Но одна типичная ошибка выхватывается моим взглядом, доносится зрительным нервом до моего мозга и создается душевный дискомфорт. Дело в том, что в русском языке в некоторых словах слышится звук "и", а пишется даже не буква "е", а буква "я". Вот всё остальные ошибки - это уже на вашей совести, а эту попрошу исправить.

"это вы погоричились."

Исправьте пожалуйста букву "и" после буквы "р" на букву "я" в слове "погорячились".
Еще раз, это только просьба. Можете проигнорировать при желании.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Гиви, просто браво! Три Ваших сообщения подняли настроение  :) За аналогию с первоклассником с меня виртуальная шоколадка :)

Эмилия (в грациозном поклоне снимая шляпу с перьями и сделав ею дугообразную траекторию в воздухе ) ! Для вас - всегда пожалуйста.
Одна проблема - я сладкого не ем. Совсем. Даже виртуального. Конфеты, шоколадки, торты, пирожные всякие - не ем, и всё тут. Только фрукты.
Во-первых, не очень люблю, во-вторых, мне уже 54 года и надо следить за здоровьем. Фигуру держать, живот не распускать. Черта лысого мне удалось бы так выглядеть в 54 года, как я выгляжу сейчас, если бы я поддался на такие соблазны, как шоколадка. Поэтому, не могли бы вы ее заменить на виртуальный, но прославленный болгарский персик, произрастающий в известной долине персиков недалеко от болгарского города Сливена?
Таким образом, мы останемся с вами в болгарской теме, и никто не посмеет сказать, что это - флуд.

divus

Пропретор
Доказательства того, что таковое письмо было, что раньше всех и что все его понимали?
Ссылки на артефакты, данные древних авторов и экспертизы ДНК? Особенно про синеглазых.

Шутки шутками, но на территории современной Болгарии в Шумерские времена (а по всей видимости, даже раньше) действительно жил народ, который пользовался письмом. Кстати, в той же пещере, не важно, как её датировать, бронзовым веком или неолитом, стены действительно исписаны протописьменными знаками.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Шутки шутками, но на территории современной Болгарии в Шумерские времена (а по всей видимости, даже раньше) действительно жил народ, который пользовался письмом. Кстати, в той же пещере, не важно, как её датировать, бронзовым веком или неолитом, стены действительно исписаны протописьменными знаками.

divus, вы очень точно сказали - на территории. Я уже писал о том, что территория - это одно, а народ - совсем другое. К болгарам, нашим славянским братьям, какое это имеет отношение? А, например, на территории современной Испании были найдены пещеры еще и покруче, чем в Болгарии. Так, что, все нам дружно бросаться восхвалять архидревние корни испанцев?

divus

Пропретор
Конкретно Болгары - пришлый Тюркский народ, ещё и перемешавшийся с другим пришлым народом Славян. Вообще, очень глупо предполагать, что какая-либо этническая группа могла бы проживать на одном и том же месте десятки тысяч лет, не претерпевая никаких изменений, в том числе языковых. Все смешивались и перемешивались, особенно в таком регионе, через который шел доступ из Европы в Азию.

Стрелец

Претор
Уважаемый господин Стрелец !
Не вам решать, отстал я от современной науки или нет, тем более, что данных для этого у вас нет никаких.

есть.
И плевать им на то, что нет никакой достоверной информации (ни первоисточников, ни археологии), которая позволяла бы даже предположить, что протоармяне встречаются раньше, чем в XI в. до н.э. (XI в. это тоже весьма щедрое допущение).

divus

Пропретор
Так, что, все нам дружно бросаться восхвалять архидревние корни испанцев?

У всех людей корни одинаковые, потому что все люди произошли из одной жестко локализованной человеческой популяции. Наличие письменных памятников у одних народов и отсутствие у других - не повод для гордости. Как минимум, у нас, как в случае с Финикией, могут быть объективные факторы, из-за которых количество доступных в настоящий момент письменных источников сильно ограничено, или, как в с случае, например, с Индией до эпохи Маурьев, использовалсь мягкие и плохо сохраняющиеся материалы для письма.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Ну вот, divus, приятно слышать ваши разумные изречения. Именно это я и пытался сказать несколько ранее, говоря, что, например, арабы Египта никакой связи с древними египтянами не имеют. Никто не пытается поставить под сомнение, что на территории Болгарии когда-то жили весьма древние племена, и даже старше времени шумерской цивилизации (вот, правда, насколько их можно назвать цивилизованным народом - вопрос открытый).
Но, согласитесь, что вот так вот погодя задекламировать их предками болгарского народа - это акт, вполне достойный каскада шуток.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Так, что, все нам дружно бросаться восхвалять архидревние корни испанцев?

У всех людей корни одинаковые, потому что все люди произошли из одной жестко локализованной человеческой популяции. Наличие письменных памятников у одних народов и отсутствие у других - не повод для гордости. Как минимум, у нас, как в случае с Финикией, могут быть объективные факторы, из-за которых количество доступных в настоящий момент письменных источников сильно ограничено, или, как в с случае, например, с Индией до эпохи Маурьев, использовалсь мягкие и плохо сохраняющиеся материалы для письма.

Так, divus, не растекайтесь мыслью по древу. Сейчас речь не об этом. По вопросу более или менее дошедших до нас письменных источников надо бы открыть отдельную тему и не здесь, не в Антарктиде. Эта тема вполне серьезная и заслуживающая уважения. Вот, кстати, вам совет. Откройте эту тему. Мысль ваша - вам и честь перерезания ленточки.

Aemilia

Flaminica
Эмилия (в грациозном поклоне снимая шляпу с перьями и сделав ею дугообразную траекторию в воздухе ) ! Для вас - всегда пожалуйста.
(...) Поэтому, не могли бы вы ее заменить на виртуальный, но прославленный болгарский персик, произрастающий в известной долине персиков недалеко от болгарского города Сливена?
Таким образом, мы останемся с вами в болгарской теме, и никто не посмеет сказать, что это - флуд.
Гиви, увы, реверансом ответить не могу, древние римлянки не такие вежливые, но зато мы добрые и щедрые, заменить могу, вроде даже на тот самый персик и даже не на один :)
330bc4cda3f1.jpg

:)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Предупреждать нужно не меня, а тех участников, которые оставили бессодержательного спама. Попрошу Вас, этих комментов удалит и вынести предупреждение их написавшие.
dkinov,
полагаю необходимым предупредить Вас о том, что публичное обсуждение модерирования на этом форуме не допускается, если у Вас есть какие-то вопросы - можете задать их в личном соообщении.
Почему моя тема переброшена в разделе Арктика? У меня там нет источников, на которых я ссылаюсь, и я не пишу об Арктике. Содержание статьей об до-индоевропейских народов. Регионы – Средиземноморье, Индия, Персия, Китай, Мала Азия, Россия, Рим, Греция, Византия и др. европейские страны. Источники, на которых ссылаюсь, тоже их тех же мест. Прошу Вас перенести мой пост в одноимённом разделе в вашем форуме.
Раздел "История Антарктиды" предназначен для обсуждения идей, обладающих чрезвычайной научной новизной, особенно в плане методологии. Поднятая Вами тема - именно такая.

А кстати, почему Вы так уверены, что протоболгары не открыли и освоили Антарктиду? Раскопки-то археологические под ледовым щитом ещё не проводились, так что всё впереди. :)

Верх