Фракийцы-праславяне

Эльдар

Принцепс сената
Причём у разных языков эти некие общие объединяющие черты могут быть разными.

Лексически черты одни и те же - общая базовая лексика и незначительная часть культурной лексики, соответствующей времени распада общности.

О роли греческого в формировании классической латыни (начиная с грамматики и завершая лексиконом) и вовсе промолчу.

В латыни нет заимствований базовой лексики из греческого.

andy4675

Цензор
Лексически черты одни и те же - общая базовая лексика и незначительная часть культурной лексики, соответствующей времени распада общности.
В латыни нет заимствований базовой лексики из греческого.
Не очень понял про базовую лексику и про время распада общности. Что вы считаете базовой лексикой? Счёт - базовая лексика, или не базовая? Начальный латинский счёт - близкий к полной кальке с греческого. Окто в обоих языках это восемь. Уно это эна, дуо - дюо и т. п. Много общего имеет греческий и с санскритом. А если говорить о займах из греческого - то они во всех языках довольно массовы. Слова авто, евангелие, апостол, ангел, демон, диавол, сперма, ритм, рифма, музыка, орган, герой, теос (лат. деус), эмбрион, анатомия, филология, грамматика, глосса, алфавит, педиатрия, логаритм, кибернетика, геодезия, логика, арифметика, мартир (=мученик) и многие другие - греческие. Я не знаю что вы относите к базовой лексике. Слово "бог" - базовая лексика, или вторичная?

andy4675

Цензор
Я говорю не о контактах как таковых, а о начале постепенной эллинизации фракийцев, в Микенский период она ещё вряд ли была возможна.
Просто неизвестно. Не более того. Начало эллинизации фракийцев это в любом случае не позже конца 8 века до рХ. То есть свыше двухсот лет ранее начала Эпохи Классики.

andy4675

Цензор
Трубачёв упоминает присутствие иллирийцев в Прикарпатье на основе данных топонимики:

http://www.lingvotech.com/trubachev-82

Именно они могли быть частично причастны к зарождению Черняховской культуры, а не фракийцы.
Исчезновение фракийцев - это процесс длительный, занявший несколько столетий, начался он с постепенной эллинизации и закончился тотальной романизацией региона во времена Трояна.
Прочёл. У Трубачёва речь идёт о гипотетических иллирийцах, двигавшихся из будущих восточнославянских территорий в земли будущей Иллирии и Паннонии. То бишь ещё ДО заселения их в Иллирию. Не останавливаясь на полной гипотетичности подобной конструкции (оснрванной на ПОЗДНЕЙ топонимике, типа названия Каунаса), я напоминаю, что вы говорили об иллирийцах времён, когда этнос фракийцев уже изжился. То бишь не ранее конца Римской империи. У Трубачёва речь идёт о временах на пару тысячелетий раньше. Какие там, в Приднестровье и Поднепровье могли оставаться иллирийцы ко временам Черняховской культуры - неясно. В любом случае ничего подобного в источниках не упоминается. А упоминается таинственный народ бастарнов. Вы их склонны считать народом иллирийцев?

Эльдар

Принцепс сената
Не очень понял про базовую лексику и про время распада общности. Что вы считаете базовой лексикой? Счёт - базовая лексика, или не базовая? Начальный латинский счёт - близкий к полной кальке с греческого. Окто в обоих языках это восемь. Уно это эна, дуо - дюо и т. п. Много общего имеет греческий и с санскритом. А если говорить о займах из греческого - то они во всех языках довольно массовы. Слова авто, евангелие, апостол, ангел, демон, диавол, сперма, ритм, рифма, музыка, орган, герой, теос (лат. деус), эмбрион, анатомия, филология, грамматика, глосса, алфавит, педиатрия, логаритм, кибернетика, геодезия, логика, арифметика, мартир (=мученик) и многие другие - греческие. Я не знаю что вы относите к базовой лексике. Слово "бог" - базовая лексика, или вторичная?

Базовая лексика (это не я считаю, а такое определение в лингвистике) это те слова, которые присутствуют во всех языках, независимо от уровня развития их носителей и географии проживания. Т.е. от первобытных племен до современного общества. Это слова обозначающие части тела(рука, нога, глаз, нос и т.д.), действия и состояния человека (ходить, сидеть, стоять, говорить, жить, умирать, есть, пить), общие для всей Земли явлений и объектов (ночь, день, небо, звезда, солнце, луна, вода), местоимения (я, ты, он, она), некоторые, не все, степени родства (мать, сын, дочь и т.д.), и т.д.
Такой базовой лексики набирается несколько сотен слов.

Базовая лексика это самая консервативная часть языка и его лексики, она изменяется очень медленно. И заимствования базовой лексики также происходят крайне редко.

По базовой лексике в основном и восстанавливают родство языков. У всех индоевропейских языков значительная часть базовой лексики выражается однокоренными словами. И чем ближе родство, тем больше общей базовой лексики. Т.е. у русского и латышского общей базовой лексики больше, чем у русского и греческого.

Еще есть биогеографическая лексика - обозначение явлений природы, объектов флоры и фауны. Эта лексика специфична для разных географических зон. Т.е. у жителей Амазонии нет слов для обозначения лося и снега, а у в русском до недавнего времени не было слов для обозначения цунами и черепахи.
Эта лексика тоже достаточно консервативна, и по ней тоже выводят родство языков.

Все остальное это культурная лексика - слова для обозначения объектов и явлений, существование которых зависит от уровня технологического и социального развития общества. Плуг, железо, корабль, нива, пахать, армия, президент, компьютер и все что Вы перечислили выше. Эта лексика подвержена самым большим и быстрым изменениям, а также взаимным заимствованиям из языка в язык. Большое количество заимствований культурной лексики НЕ показатель родства языков.

Числительные к базовой лексике не относятся. Они не во всех языках есть, а там где есть их разное количество. В некоторых языках(напр. в некоторых австронезийских) числа могут выражаться глаголом. Еще в каких-то языках отдельные числа могут выражаться грамматическими категориями. Так в древнерусском было грамматическое двойственное число и обозначить два объекта можно было не прибегая к числительным.
В общем, числительные в языке появляются достаточно поздно, и не все сразу.

Слово "бог" это культурная лексика. Есть религиозные системы без бога, анимизм и т.д.

mithridat

Претор
To: Эльдар
Спасибо,весьма познавательно.Вы не могли бы порекомендовать книги по лингвистике,написанные популярным доступным языком ?

Эльдар

Принцепс сената
To: Эльдар
Спасибо,весьма познавательно.Вы не могли бы порекомендовать книги по лингвистике,написанные популярным доступным языком ?

Из современных научно-популярных авторов это Владимир Плунгян и Светлана Бурлак. Из тех что подревнее, Вячеслав Иванов и Андрей Зализняк(Секст уже дал ссылку).

Почти все книги есть в сети. Кроме того на Ютубе много их лекций Бурлак и Плунгяна.
Бурлак также регулярно пишет на http://antropogenez.ru/

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так в древнерусском было грамматическое двойственное число и обозначить два объекта можно было не прибегая к числительным. 
В латыни двойственное число тоже было и его остатки сохранились в классической латыни. Например, alter (известный нам из слова "альтернатива") - другой (из двух), в отличие от alius - другой (из многих).
А количественные числительные, по крайней мере, в пределах десятка в многих индоевропейских языках восходят к общей основе.
По индо-европейским числительным: J. Gvozdanovic [ed]. Indo-European Numerals. Berlin; New-York, 1992:
https://archive.org/details/Indo-europeanNumerals1992

Эльдар

Принцепс сената
В латыни двойственное число тоже было и его остатки сохранились в классической латыни. Например, alter (известный нам из слова "альтернатива") - другой (из двух), в отличие от alius - другой (из многих).

В русском рудиментов двойственного числа побольше. Глаза, бока, рукава, берега, рога. Это все формы существительных некогда двойственного числа, сейчас используются как формы множественного числа.

А количественные числительные, по крайней мере, в пределах десятка в многих индоевропейских языках восходят к общей основе.
По индо-европейским числительным: J. Gvozdanovic [ed]. Indo-European Numerals. Berlin; New-York, 1992:
https://archive.org/details/Indo-europeanNumerals1992

Да, однако это не включает их в определение базовой лексики. Базовая лексика универсальна. Не может быть отдельного набора лексем для индоевропейской семьи, отдельного для уральской и т.д.

Если же говорить строго о ИЕ, то индоевропейский субстрат включает в себя помимо БЛ и числительных, еще и некоторое количество биогеографической лексики и даже культурную лексику, связанную с производящим хозяйством.

andy4675

Цензор
В древнегреческом тоже существовало двойственное число (например личное местоимение единственного числа σφω - "вы, они (двое"), νω - "мы (двое)"). И в санскрите тоже оно имелось.

andy4675

Цензор
Базовая лексика (это не я считаю, а такое определение в лингвистике) это те слова, которые присутствуют во всех языках, независимо от уровня развития их носителей и географии проживания. Т.е. от первобытных племен до современного общества.  Это слова обозначающие части тела(рука, нога, глаз, нос  и т.д.), действия и состояния человека (ходить, сидеть, стоять, говорить, жить, умирать, есть, пить), общие для всей Земли явлений и объектов (ночь, день, небо, звезда, солнце, луна, вода), местоимения (я, ты, он, она), некоторые, не все, степени родства (мать, сын, дочь и т.д.), и т.д.
Такой базовой лексики набирается несколько сотен слов.

Базовая лексика это самая консервативная часть языка и его лексики, она изменяется очень медленно. И заимствования базовой лексики также происходят крайне редко. 

По базовой лексике в основном и  восстанавливают родство языков. У всех индоевропейских языков значительная часть базовой лексики выражается однокоренными словами. И чем ближе родство, тем больше общей базовой лексики. Т.е. у русского и латышского общей базовой лексики больше, чем у русского и греческого.

Еще есть биогеографическая лексика - обозначение явлений природы, объектов флоры и фауны. Эта лексика специфична для разных географических зон. Т.е. у жителей Амазонии нет слов для обозначения лося и снега, а у в русском до недавнего времени не было слов для обозначения цунами и черепахи. 
Эта лексика тоже достаточно консервативна, и по ней тоже выводят родство языков.   

...

Числительные к базовой лексике не относятся. Они не во всех языках есть, а там где есть их разное количество. В некоторых языках(напр. в некоторых австронезийских) числа могут выражаться глаголом. Еще в каких-то языках отдельные числа могут выражаться грамматическими категориями. Так в древнерусском было грамматическое двойственное число и обозначить два объекта можно было не прибегая к числительным. 

Слово "бог" это культурная лексика. Есть религиозные системы без бога, анимизм и т.д.
Если личные местоимения это базовая лексика, то очевидным займом латыни (со словарным запасом которой я знаком слабо) из греческого является слово "я" - лат. ego, греч. εγώ. Если части тела это базовая лексика, то итальянское "плечо" (брацо) это очевидный древнегреческий займ (βραχίων - рука, рука выше локтя) через латынь (brachium). Ещё схожие примеры: зуб-δους-dens, причёска(волос)-κώμη(дор.κώμα)-coma, бровь-φρυς-frons, колено-γόνατον-genu, кулак-πυγμή-pugnus. Из явлений приходит на ум nocte (ночь) - греч. νύξ (νύκτα), одно из названий луны (месяца) - μήν(ις), лат. mensis. Супер=υπέρ (=гипер), суб=υπό(=гипо). Эфир-αιθήρ-aether. Astrum-άστρον. Воздух - αήρ(=аэр), aeris.

Думаю, в базовой лексике латыни и греческого схожих (и даже целиком идентичных) слов достаточно немало. Я просто не обладаю достаточным словарным запасом по-латыни.

Что касается числительного, то ведь индоевропеисты делят ИЕ народы именно по признаку названия числа "сто" на группы сатем и кентум. Как объясните? Мне как раз кажется, что лингвисты при подобном делении исходили именно из тезиса о базовости числительных. Мэлори пишет достаточно немало по поводу числительных в своей книге "Индоевропейцы".

Двойственное число было и в древнегреческом, и даже в латыни. Так что это не довод в пользу различий латыни и греческого. Скорее наоборот.

Я читал, что слово "бог" - достаточно базовое для всех ИЕ народов. Тем более что у индоевропейцев в их религиях нет примеров существования религии без наличия богов. Об религии протоиндоевропейцев как о феномене зародившемся ещё в период их общего сосуществования в единой общности индоевропеисты пишут много. Например Дюмезиль - самый известный исследователь протоиндоевропейских корней религий ИЕ народов. Так что слово "деус" имеет для индоевропеистов корни именно в периоде существования ИЕ-общности. Более того, индоевропеисты идут ещё дальше, и говорят, что не только само слово для обозначения бога имеет протоиндоевропейские корни, но даже и некоторые личные имена богов. Самый известный, пожалуй, пример - греч. Зевс (Дий Патер) - лат.Деус Патер (Юпитер) - индусский Дьяус Питар.

Это - лёгкая (поверхностная) матчасть индоевропеистики.

andy4675

Цензор
Все остальное это культурная лексика - слова для обозначения объектов и явлений, существование которых зависит от уровня технологического и социального развития общества.  Плуг, железо, корабль, нива, пахать, армия, президент, компьютер и все что Вы перечислили выше. Эта лексика подвержена самым большим и быстрым изменениям, а также взаимным заимствованиям из языка в язык. Большое количество заимствований культурной лексики НЕ показатель родства языков.
В латыни и в базовой (в ракурсе изложенном вами) лексике нередко встречаются слова грекоподобные. И это при том, что займы из греческого в латынь происходили порой в очень необычной фонетической форме. Например имя Οδυσσεύς (Одиссеус) перешло в латынь через этолийское произношение (в котором дельта озвучивается как буква "л") как Ulyssus. С точки зрения обычной лингвистики могло показаться, что имя Улисс - независимо от греческого Одиссея. А на самом деле оно происходит именно от него.

Я хочу сказать, что не всегда разновременные займы можно отделить от исконной базовой лексики. Тем более что и в базовой лексике латыни (в предложенной вами интерпретации) зачастую встречаются греческие или грекоподобные слова.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В русском рудиментов двойственного числа побольше. Глаза, бока, рукава, берега, рога. Это все формы существительных некогда двойственного числа, сейчас используются как формы множественного числа.
В архаической латыни двойственное число (dualis) тоже было и его постигла та же судьба. В классической латыни оно сохранилось как архаизм только в числительном ambo = оба (и тот, и другой). Однако есть слова, свидетельствующие о существовании в архаический период счёта по два: например, uter - который из обоих, alter - один (другой) из двух, neuter - ни один из обоих.

andy4675

Цензор
Я уже выложил. Эго - "я", нокте (нюкта) - "ночь", брахиум (брахион) - "рука", aeris (аэрас) - "воздух". Ещё есть патер - отец, матер (ион. метер) - мать. И так далее. Это при моих скромных познаниях в словарном запасе латыни. Мне кажется, слова вполне себе греческие. Если учесть, что "базовая лексика" в любом языке по Эльдару невелика, то если из пары сотен латинских базовых слов мы выделим пару десятков грекоподобных, то это уже порядка добрых десяти процентов, которые, кстати говоря, на поверку вполне могут оказаться и весьма ранними (в доисторический период развития латыни) займами.

andy4675

Цензор
Кстати, существуют и обратные займы - из латыни в греческий: arma, barbatus, campus, castrum, graeculus (γραικύλος), numerus, индикт(ион), календы и пр.

Эльдар

Принцепс сената
Если личные местоимения это базовая лексика, то очевидным займом латыни (со словарным запасом которой я знаком слабо) из греческого является слово "я" - лат. ego, греч. εγώ. Если части тела это базовая лексика, то итальянское "плечо" (брацо) это очевидный древнегреческий займ (βραχίων - рука, рука выше локтя) через латынь (brachium). Ещё схожие примеры: зуб-δους-dens, причёска(волос)-κώμη(дор.κώμα)-coma, бровь-φρυς-frons, колено-γόνατον-genu, кулак-πυγμή-pugnus. Из явлений приходит на ум nocte (ночь) - греч. νύξ (νύκτα), одно из названий луны (месяца) - μήν(ις), лат. mensis. Супер=υπέρ (=гипер), суб=υπό(=гипо). Эфир-αιθήρ-aether. Astrum-άστρον. Воздух - αήρ(=аэр), aeris.

Если корни греческих и латинских слов базовой лексики совпадают это еще не значит, что они заимствованы из греческого в латынь или наоборот. Они просто имеют общее происхождение, праиндоевропейское или более позднее, т.к. греческий и латинсике языки разошлись позднее праиндоевропейской общности.
По большинству из приведенных Вами слов английский этимологический находит английские однокоренные слова, общие индоевропейские корни и санскритские аналоги, которые уж точно не из греческого заимствованы. http://www.etymonline.com/index.php?term=t...owed_in_frame=0

tooth (n.) Look up tooth at Dictionary.comOld English toð (plural teð), from Proto-Germanic *tan-thuz (cognates: Old Saxon, Danish, Swedish, Dutch tand, Old Norse tönn, Old Frisian toth, Old High German zand, German Zahn, Gothic tunþus), from PIE *dent- "tooth" (cognates: Sanskrit danta, Greek odontos, Latin dens, Lithuanian dantis, Old Irish det, Welsh dent).

night (n.) Look up night at Dictionary.comOld English niht (West Saxon neaht, Anglian næht, neht) "night, darkness;" the vowel indicating that the modern word derives from oblique cases (genitive nihte, dative niht), from Proto-Germanic *nakht- (cognates: Old Saxon and Old High German naht, Old Frisian and Dutch nacht, German Nacht, Old Norse natt, Gothic nahts).
The Germanic words are from PIE *nekwt- "night" (cognates: Greek nuks "a night," Latin nox, Old Irish nochd, Sanskrit naktam "at night," Lithuanian naktis "night," Old Church Slavonic nosti, Russian noch', Welsh henoid "tonight"), according to Watkins, probably from a verbal root *neg- "to be dark, be night."

knee (n.) Look up knee at Dictionary.comOld English cneo, cneow "knee," from Proto-Germanic *knewam (cognates: Old Norse kne, Old Saxon kneo, Old Frisian kni, Middle Dutch cnie, Dutch knie, Old High German kniu, German Knie, Gothic kniu), from PIE root *g(e)neu- (cognates: Sanskrit janu, Avestan znum, Hittite genu "knee;" Greek gony "knee," gonia "corner, angle;" Latin genu "knee").

super- Look up super- at Dictionary.comword-forming element meaning "above, over, beyond," from Latin super-, from adverb and preposition super "above, over, on the top (of), beyond, besides, in addition to," from *(s)uper-, variant form of PIE *uper "over" (cognates: Sanskrit upari, Avestan upairi "over, above, beyond," Greek hyper, Old English ofer "over," Gothic ufaro "over, across," Gaulish ver-, Old Irish for), comparative of root *upo "under" (see sub-). In English words from Old French, it appears as sur-. The primary sense seems to have shifted over time from usually meaning "beyond" to usually meaning "very much," which can be contradictory. E.g. supersexual, which is attested from 1895 as "transcending sexuality," from 1968 as "very sexual."

star (n.) Look up star at Dictionary.comOld English steorra "star," from Proto-Germanic *sterron, *sternon (cognates: Old Saxon sterro, Old Frisian stera, Dutch ster, Old High German sterro, German Stern, Old Norse stjarna, Swedish stjerna, Danish stierne, Gothic stairno).
This is from PIE *ster- (2) "star" (cognates: Sanskrit star-, Hittite shittar, Greek aster, astron, Latin stella, Breton sterenn, Welsh seren "star"), of uncertain connection to other roots. Some suggest it is from a root meaning "to strew, scatter." Buck and others doubt the old suggestion that it is a borrowing from Akkadian istar "venus." The source of the common Balto-Slavic word for "star" (Lithuanian žvaigžde, Old Church Slavonic zvezda, Polish gwiazda, Russian zvezda) is not explained.

Верх