Заимствуют не "зачем", а "почему". Займы объясняются разными стечениями обстоятельствами (приток нового инокультурного населения, влияние более культурно развитого народа, распространение идей и мыслей присущих иноязычной культуре и пр.).Зачем заимствовать слова базовой лексики, если они и так есть? Вы можете представить ситуацию, когда современные русский или греческий языки позаимствовали бы эти слова из каких-нибудь других языков?
Почему нет подобных заимствований базовой лексики из языков соседей, относящихся к другим семьям? Иначе получается из латинян и греков, живущих черт знает где русский язык понабрался базовых слов, а у угро-финнов, с которыми русские живут вместе 2 тыс. лет, и потомками которых являются значительная часть русских, не было позаимствовано ни одного слова.
Или почему в базовом лексиконе санскрита оказались греческие слова, но не оказалось дравидских и сино-тибетских?
Займы и сегодня имеют место. Древнегреческое слово брахион ушло в латынь ках брахиум, оттуда перешло (выйдя у греков в разговорном из употребления) в итальянский как браццо, и уже в этой последней форме вернулось в новогреческий, где счастливо и пребывает как СОВРЕМЕННЫЙ займ из итальянского. Ныне в повседневной жизни грек скажет только брацо. А врачи говорят на своей терминологии (которая древнегреческая) врахионас.
Займы от других соседей тоже имеются, хотя их и меньше. Почему меньше? Думаю это связано со слабым контактированием с примитивными народами типа финно-угров, и в отсталости последних по сравнении со средним уровнем ие. Я не в курсе миграций ФУ. Но славяне явно живут с ними "бок о бок" явно не 2 тыщи лет. Потому что явились в места расселения современных русских и прочих восточных славян славяне поздно. И первое время вытесняли они не ФУ, и имели дело не с ними, а с балтами. Когда встретились они с окраинными ФУ - не вполне ясно. Очевидно, что во второй половине 9 века они с ними уже соседили. Но ранее 500 года - вряд ли.
Что касается санскрита... я с ним не знаком. Как и с дравидскими. Не исключаю, что и там могли иметь место ограниченных масштабов займы. Несмотря на легендарную непримиримую ненависть ариев к местному коренному населению Индии.