Интересно получается. Вы, похоже, признаёте, что романские языки имеют общего предка - латынь. Наверное, не станете отрицать, что по большей части сходные слова в базовой лексике этих языков - это не заимствования, а дериваты их общей латинской праосновы?
В принципе, то же можно сказать о славянских и германских языках, нет?
Если так, то мы наглядно видим задокументированное письменными источниками происхождение групп языков от общего языка-предка. Что же мешает считать, что такие же процессы имели место и в дописьменной истории языков?
Вы меня извините, это просто несерьёзно. Филологией давно открыты правила словоизменений: дис- и ассимиляции, синкопы, консонатизмы и прочие ротацизмы. "Фонетически мало похоже" - это не метод в филологии.
Neaht.
Я уже писал выше, что возможны заимствования названия тех понятий, для которых в языке-реципиенте уже существуют соответствующие слова, но в этом случае старое слово либо вытесняется, либо существует параллельно с заимствованным.
Сохранилось достаточно письменных памятников италийских языков, вытесненных латынью полностью или на уровень диалектов латинского (оскский, умбрский, сабинские, фалискский и др.). Не меньше осталось памятников и архаической латыни. Поэтому, если какое-нибудь базовое слово было бы вытеснено греческим, с большой долей вероятности это было бы известно. Выше я приводил пример слова anima, которое (в значении "воздух") было потеснено греческими aёr, aeter или aura. Но сохранилось в значении "душа" (anima) или "дух" (animus). Сопоставимо, кстати, с русским "воз-дух".
Brachium, в принципе, означает не вообще "рука", а "рука от кисти до локтя", а просто "рука" - manus. Кстати, и в итальянском "рука" - mano, а "рука от кисти до плеча" - braccio ("браччо", а не "браццо").
Что Вы ещё приводили в пример? Coma - действительно "волосы", заимствованное из греческого, но есть и слово capilli (надеюсь, Вы не станете уверять, что это заимствованное из греческого κάπηλος ?

).
Отсюда вопрос: в латинском языке до заимствования из греческого не было слов "отец", "мать" или "ночь"? А если были, то где их следы?
(Необходимо отметить, что сохранились весьма древние надписи Iupiter (Иов-отец, откуда Юпитер), Marspiter (Марс-отец).