Франция-2

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Хммм... в РФ тоже - надо проверить, что было на Reuters
WORLD NEWS | Wed Apr 26, 2017 | 7:04am EDT
France's Hollande tells ministers to ensure big election defeat for Le Pen

French President Francois Hollande told government ministers on Wednesday to do all they can to ensure the biggest defeat possible for far right leader Marine Le Pen in the May 7 vote for the presidency against Emmanuel Macron, his spokesman said.

Hollande has asked ministers "to fully commit themselves in the election campaign to ensure that Marine Le Pen has the lowest possible score," the spokesman, Stephane Le Foll, said.

Hollande, who has urged people to vote for Macron, asked each minister to be "totally mobilized in this campaign," Le Foll added.

http://www.reuters.com/article/us-france-e...SKBN17S18V?il=0

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Интересно что же было во французском оригинале, такое впечатление, что английская подводка тоже более радикально передает оригинал, чем был контекст в целом ?

LE PARISIEN:

Second tour : Hollande demande aux ministres de s'engager pleinement dans la campagne (Le Foll)

François Hollande a demandé mercredi à "tous les ministres" de s'engager "pleinement" dans la campagne pour faire en sorte que la candidate du FN Marine Le Pen fasse le score "le plus bas possible" au second tour de la présidentielle, a rapporté le porte-parole du gouvernement, Stéphane Le Foll.
Pendant le conseil des ministres, le chef de l?État a demandé que "tous les ministres s'engagent pleinement dans cette campagne du deuxième tour pour faire faire à Marine Le Pen le score le plus bas possible", a indiqué M. Le Foll. "Il est important en ce moment d'être totalement mobilisés dans cette campagne", a ajouté M. Hollande.

http://www.leparisien.fr/flash-actualite-p...017-6891486.php

В среду Франсуа Олланд призвал «всех министров» «в полной мере» принять участие в кампании с целью добиться, чтобы кандидат от НФ Марин Ле Пен получила «как можно более низкие» результаты во втором туре президентских выборов, сообщил пресс-секретарь правительства Стефан Ле Фолль
Во время заседания правительства глава государства призвал, чтобы «все министры в полной мере приняли участие во втором туре этой кампании с целью добиться как можно более низких результатов для Марин Ле Пен», - сказал г-н Ле Фолль. «Сейчас очень важно полностью мобилизоваться в этой кампании», - добавил г-н Олланд.

Michael

Принцепс сената
ИМХО все же несколько усилено и буквалистски в русском переводе ?<....> Интересно что же было во французском оригинале, такое впечатление, что английская подводка тоже более радикально передает оригинал, чем был контекст в целом ?
Я не очень понял, что Вас удивляет, и почему Вы считаете это радикальным?

Dedal

Ересиарх
При чем здесь административный ресурс?
Действующий и кране непопулярный глава государства, даёт явное указание бюрократам исполнительной ветви власти обеспечить определённый результат на выборах. Говорит это без смущения. Апофеоз сводного избрания. ;) Такого хамства автократор Путин себе не позволяет. Да....Всё как то более более прилично делается, тихонько , на ушко и завуалировано...

Michael

Принцепс сената
Действующий и кране непопулярный глава государства, даёт явное указание бюрократам исполнительной ветви власти обеспечить определённый результат на выборах.
Не бюрократам. Министрам. Министры - политики, и они участвуют в избирательной кампании. "Административный ресуср" они использовать при этом не могут, но Олланд от них этого и не требовал.

Dedal

Ересиарх
Не бюрократам. Министрам.
Одно исключает другое? Надо же....
Министры - политики, и они участвуют в избирательной кампании. "Административный ресуср" они использовать при этом не могут, но Олланд от них этого и не требовал.
Конечно, конечно.... Не смогут и даже не подумают использовать ресурсы исполнительной власти, чтоб там Оланд не сказал, даже министр внутренних дел будет влиять на результаты выборов только по вечерам и выходные... Я думаю он будет писать на стенах , что-то типа " Ле-Пен сука" ;) Ну, а если во время работы, то исключительно левой рукой, поскольку правой он будет на службе подписывать распоряжения и конечно воздержится от влияния.
biggrin.gif

b-graf

Принцепс сената
Я не очень понял, что Вас удивляет, и почему Вы считаете это радикальным?

Французский вариант, судя по прямому переводу на русский, более мягко звучит. По смыслу - "чуваки, давайте сильнее участвовуйте в кампании, чтобы Ле Пене результат испортить", а не с обертоном "обеспечить и об исполнении доложить" :). Не знаю французского, не могу проверить адекватность, но больше верится, что в одном переводе точнее, чем в двух. Слишком категоричная форма выглядит в русскоязычном контексте как "я ухожу, но буду рулить из кустов как Путин" :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну, demander можно понять и как "призвать", и как "попросить", и как "потребовать".
Faire en sorte que - и как "попытаться добиться", и как "обеспечить", "гарантировать"; дословно: "сделать таким образом, чтобы".

garry

Принцепс сената

Конечно, конечно.... Не смогут и даже не подумают использовать ресурсы исполнительной власти, чтоб там Оланд не сказал, даже министр внутренних дел будет влиять на результаты выборов только по вечерам и выходные... Я думаю он будет писать на стенах , что-то типа " Ле-Пен сука" ;) Ну, а если во время работы, то исключительно левой рукой, поскольку правой он будет на службе подписывать распоряжения и конечно воздержится от влияния.
biggrin.gif
Ну какой админресурс, когда кандидат правящей партии набирает 6%? Зачем повторять очевидную пропаганду для внутрироссийской аудитории? Вы же умный человек и понимаете, что Олланд никакого админресурса не имеет и просто жалок. Вообще поддержка Олланда для Макрона только во вред. Думаю Олланд так выступил с прицелом на парламентские выборы, ему нужно, чтобы Макрон победил не разгромно. В этом случае у соцпартии больше шансов набрать больше голосов, отобрав их у партии Макрона.

Vir

Роза Люксембург
Ну какой админресурс, когда кандидат правящей партии набирает 6%? Зачем повторять очевидную пропаганду для внутрироссийской аудитории? Вы же умный человек и понимаете, что Олланд никакого админресурса не имеет и просто жалок. Вообще поддержка Олланда для Макрона только во вред. Думаю Олланд так выступил с прицелом на парламентские выборы, ему нужно, чтобы Макрон победил не разгромно. В этом случае у соцпартии больше шансов набрать больше голосов, отобрав их у партии Макрона.
Но согласитесь, Гарри, такой призыв вполне уместен, будучи обращенный к нации, но обращенный к вышим чиновникам, выглядит как злоупотребление исполнительной властью

garry

Принцепс сената
Но согласитесь, Гарри, такой призыв вполне уместен, будучи обращенный к нации, но обращенный к  вышим чиновникам, выглядит как злоупотребление исполнительной властью
Это выглядит отвратительно во всех смыслах. Очень характерное для французов лицемерие. Но это не злоупотребление исполнительной властью, т.к. очевидно, что на подсчет голосов это не влияет, министры карусели, вбросы и откоовенные рисования цифр, что у нас в России называют административным ресурсом применять не будут. А вот тиражирование этого в российских СМИ как раз таки пропаганда из серии "смотрите, везде власти используют админресурс, а потому фальсифицируя выборы, мы ничем от цивилизованых стран не отличаемся".

Dedal

Ересиарх
Слушайте Гарри, Вы забываете где я живу...Я понятия не имею, чем Вас кормит ваша пропаганда, поэтому ничего повторять не могу.
И какая разница сколько набрал кандидат партии Оланда? И какая разница, какой рейтинг у Оланда и его партии? Оланд, на сейчас, глава государства и он, как непосредственный начальник, даёт недвусмысленный приказ своим подчинённым -министрам, являющимися функционерами исполнительной ветви власти, обеспечить некий результат. Это делается громко, без смущения. Идея совсем не в том, что он отожрёт потом ... Зачем смущаться когда такая ставка? Суть в том, что идёт примитивная игра, в расчёте на самый низкий пошиб электората, когда одного из игроков объявляют "силами зла", его избирателей -орками и всех "людей доброй воли" призывают стать на нужную сторону... Всё...больше ничего не нужно. Всё прочее оказывается не важно, больше нет приличий , законов и правил...Какие могут быть законы и замшелые приличия , если на кону победа сил добра, над абсолютным злом? "Голосуй или проиграешь", "Выбирай свободу". Чистейший пиар маркетинг , никакой демократии.

Я не чистоплюй. Я считаю , что результат решает всё. И результат всё оправдает. Но не нужно при этом изображать святошу и учить законам и приличиям окружающих.

vikkor

Пропретор
Саксы соскочили из германского четвертого рейха.
Посмотрим что франки скажут.

Vir

Роза Люксембург
Это выглядит отвратительно во всех смыслах. Очень характерное для французов лицемерие. Но это не злоупотребление исполнительной властью, т.к. очевидно, что на подсчет голосов это не влияет, министры карусели, вбросы и откоовенные рисования цифр, что у нас в России называют административным ресурсом применять не будут. А вот тиражирование этого в российских СМИ как раз таки пропаганда из серии "смотрите, везде власти используют админресурс, а потому фальсифицируя выборы, мы ничем от цивилизованых стран не отличаемся".
Если бы с подобными речами выступил бы российский чиновник ( не президент, ни премьер-министр, а какой нибудь губернатор) все бы оппозиционные СМИ сделали бы это темой дня, и уверен вы бы с этим согласились :cool:

Michael

Принцепс сената
Французский вариант, судя по прямому переводу на русский, более мягко звучит. По смыслу - "чуваки, давайте сильнее участвовуйте в кампании, чтобы Ле Пене результат испортить", а не с обертоном "обеспечить и об исполнении доложить"
Абсолютно неважно, как это звучит в переводе и какие глаголы использованы. Это не означает "используйте административный ресурс"

Я не утверждаю, что никто нигде "административный ресурс" использовать не будет - по маленькому то тут то там все нарушают правила. Я утверждаю, что это не то, что им сказал президент - и это было ясно и им, и французским читателям. Если бы президент хотел сказать им "задействуйте административный ресурс", он бы сделал это не публично.

Michael

Принцепс сената
Абсолютно исключает. В западной политической культуре есть очень четкое разделение на бюрократов (которые обязаны поддерживать политическую нейтральность) и политиков, чье участие в политической борьбе абсолютно легитимно.

Президент - выборный политик, министры правительства - политические назначения президента, утвержденные парламентом. Их участие в политической борьбе считается легитимным и даже ожидаемым, и вопросов не вызывает. Президент вполне может потребовать от министров либо соблюдать нейтральность либо поддержать того или иного кандидата, и это нормальная практика.

Вопрос о том, насколько они в состоянии использовать и используют ли административный ресурс - другой вопрос, который к факту их участия в политике отношения не имеет.

Верх