Франция-2

Dedal

Ересиарх
Если бы Вы прочли более ранние сообщения, то контекст был бы яснее
Мне это чертовски что-то напоминает....

Живи ещё хоть четверть века —
Всё будет так. Исхода нет.
Умрёшь — начнёшь опять сначала
И повторится всё, как встарь:

Майдан, зима , горящий Киев , с печеньками гос-секретарь....

С приближением действия желтых жилетов и опасными событиями, представитель правительства правительства Бенджамин Гриво называет «ответственностью каждого из них».

" Некоторые элементы хотят свергнуть власть»"
"Мы знаем, что огнестрельное оружие может распространяться», -

http://www.leparisien.fr/politique/benjami...018-7962726.php
https://historica.ru/index.php?threads/3124/post-862215
Tо есть, это общие ассоциации, я правильно понимаю? Конкретно в этой новости не было ничего, что ассоциировало бы Макрона с "кровавым диктатором"?

Ассоциации не с самим Макроном и его словами о ЧП, а с действиями полиции(властей) , в ситуации публичных беспорядков, и реакции на них «демократической прессы» и «западного мира» вообще. Куда белее мягкие действия киевских ментов, против радикалов, были восприняты, как ужасный ужас, неоправданное насилие кровавого диктатора, а во Франции, использование более жестких инструментов подавления местных радикалов, восприняты очень адекватно и спокойно.
Я, в который раз, убедился, что есть только пропаганда, а не «объективные СМИ», и есть только политическая конъюнктура, а не общие стандарты.

Но все же, когда Вы прочитали "Президент Франции объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения", Вы что-то себе представили? Или Вы восприняли это как бессмысленный набор слов?
Я не напрягал своё воображение, я руководствовался тем, что сообщалось. Писали про сокращение налогов, по сверхурочным(например), меньшие пенсионных отчислений, для зарабатывающих мало и другие налоговые послабления, ещё более строгий контроль центральной власти над гос. расходами и прочие уступки социалистическим взглядам на общественную справедливость. Правда, я не вижу тут чего то «чрезвычайного», но это второй вопрос.

Я ощущаю смутные подозрения, что эти события(не сочтите меня конспирологом), можно понимать, как похороны перспектив некоего(не имеющего моих симпатий) "обновлённого курса ЕС": более самостоятельная внешняя политика, более автономная экономика, отдельная объединённая армия. Этот курс многие олицетворяли с Макроном, как с молодой политической порослью.
В французских протестах видна некая координация, я не верю в самоорганизацию быдла, есть динамика изменения характера их требований, радикализация методики протестов, переход от чисто шкурных запросов, на сугубо политические.
Я имею размытые и не чёткие подозрения, что перспектива «обновления курса ЕС» вызвала недовольство, у неких влиятельных сил, которые , таким методом, парируют угрозу.
Поскольку всё сказанное смутно и нечётко, ввиду дефицита информации, то пиарить или отстаивать свои догадки я не готов. :blush2:

Эльдар

Принцепс сената
Меня очень слабо интересуют внутренние экономические проблемы Франции. Меня волнуют более общие проблемы Европы, на которые может повлиять Франция.

Тут в основе все-таки системные экономические проблемы. И они актуальны не только для Франции, но и для всей Европы и ввобще всех западных стран.
Если еще не читали, то рекомендую Вам книгу "Капитал в 21 веке" Т.Пикетти.

Dedal

Ересиарх
Опрос - среди тех, кто причисляет себя к "желтым жилетам", больше всего тех, кто голосовал за Ле Пен, затем тех, кто на выборы не ходили, и после этого - голосовавших за крайне левого социалиста Меленшона.
Избирательная система нерепрезентативна. Ле Пен набравшая 20%(президентские выборы) имеет, кажется, всего 8 мест в парламенте, а Меланшон набравший меньше её, имеет аж 25 или 27. Правых запресовали, объявив неприличными(что так и есть на мой вкус). И их избиратель не удовлетворён результатами работы избирательной системы ,а значит они готовы к внесистемному решению своей неудовлетворённости.
У них сильны разнообразные левые, которые рулят очень многими муниципалитетами это троцкисты , маоисты, марксисты, сталинисты. Да и сам Макрон выходец из их же кругов. Тяжкий расклад...

Dedal

Ересиарх
Тут в основе все-таки системные экономические проблемы.
Разные проблемы и экономика конечно...но есть странности.
Ла Парисьен вытаскивает какое то обращение, какой то социалистической старухи , они раскручивают этот ролик, он лихо набирает 5-6 млн просмотров, как поганки на пеньке рождаются фейсбучные сообщества, которые призываеют , а-ля Мустафа Наем, взять чай , хорошее настроение, жёлтые желеты и идти на улицы...Постановочные ролики по сети пошли...Они же уже скачут, как наши укро-дебилы, какие то дети стоят в позах. Полуголый мужик, а ля-казак Гаврилюк, который на грудь принимает водомётную струю. Красиво по галивудски. Требования выпустить задержанных, "свободу политзэкам". Это те же технологии, что и у нас сработали, но это не значит, что они управляемы те ми же дирижёрами.

Dedal

Ересиарх
Долой 5-ю республику и да здравствует 6-я социалистическая. :cool:
Ага... Я как Голда Меер, желаю успехов всем сторонам конфликта
biggrin.gif
. Это плата западу за поддержку нашего майдана. Любая поддержка деструктива, его раздувание, всегда аукнется на своей собственной заднице. И уже аукается !!! А найдётся ли новый Бонапарт, который снова установит истинную западную демократию картечью и загонит всё быдло в стойло? Не думаю... Макрон с-о-о-о-овсем не Бонапарт.. У него даже детей нет, а это другая психология жизни. Такие люди не мыслят завтрашним днём, не готовят будущее. Они живут только сегодня и всё. Такие люди могут быть мечтателями, но не практиками.
Вообще то практики всегда выигрывают, хотя они почти никогда не начинают... Гитлер всегда обойдёт Э.Рёма , Сталин переигрывает Троцкого, а Ф.Кастро всегда выдавит Че-Гевару ... Те националистические движения , которые сейчас набирают силу в ЕС, те силы которые зачали брексит, которые выдвинули во власть Трампа и те которыми намерен попользоваться Путин -это тот real politik , который нативен всякому государству, в отличии возвышенных идеологий интеграции и общечеловеческих целей. В нативности есть исконная сила -это великая сила предрассудков. Локомотивом этого движения является совсем не Путин и не Трамп, само общественное сознание сгенерировало этот заказ. Его первыми подхватили прибалты, с шествиями СС-овцев и лишением прав неграждан, придавливанием русского языка, затем появились типы вроде Я.Качинского, главы партии «Право и справедливость», члены которой вышли на митинг с националистами, к 100-летию Польши, и прошлись под лозунгами «Европа будут белой или безлюдной». Национализм, расизм? Да! Но никто из либеральных европейцев этого старательно не замечают. Идея возврата к фундаментальным , исконным и естественным ценностям набирает популярность... Это совсем не либеральные идеи "Европы двух скоростей", не идеи Меркель и Макрона... Тут огромный разрыв в намерениях, мотивах, менталитете старой и новой Европы. Этот разрыв вполне может сформировать движение к двум Европам, к двум НАТО и тп.

Эльдар

Принцепс сената
Разные проблемы и экономика конечно...но есть странности.
Ла Парисьен вытаскивает какое то обращение, какой то социалистической старухи , они раскручивают этот ролик, он лихо набирает 5-6 млн просмотров, как поганки на пеньке рождаются фейсбучные сообщества, которые призываеют , а-ля Мустафа Наем, взять чай , хорошее настроение, жёлтые желеты и идти на улицы...Постановочные ролики по сети пошли...Они же уже скачут, как наши укро-дебилы, какие то дети стоят в позах. Полуголый мужик, а ля-казак Гаврилюк, который на грудь принимает водомётную струю. Красиво по галивудски. Требования выпустить задержанных, "свободу политзэкам". Это те же технологии, что и у нас сработали, но это не значит, что они управляемы те ми же дирижёрами.

Если есть запрос на протест, то этим конечно кто-то может воспользоваться. Инициировать или подбросить дров в костер.
Но вывести людей на улицу, если все всем довольны, невозможно.

Кныш

Moderator
Команда форума
Но вообще в численном отношении там вроде бы преобладают жители сельской местности и небольших городов. Наверно, отсюда вся эта анти-ЕСовская и анти-мигрантская риторика.

Мой колега по работе на днях вернувшийся из Франции так же утверждает, что большинство протестующих - это фермеры.

Dedal

Ересиарх
Если есть запрос на протест, то этим конечно кто-то может воспользоваться. Инициировать или подбросить дров в костер.
Но вывести людей на улицу, если все всем довольны, невозможно.
Всем довольны только клиенты морга. Среди живых всегда можно найти и подогреть недовольных.

Эльдар

Принцепс сената
Всем довольны только клиенты морга. Среди живых всегда можно найти и подогреть недовольных.

Недовольство недовольству розгь. Для массовых уличных протестов градус недовольства должен быть высок.
Нынешние французские протесты, ИМХО, больше походят на американские типа "Оккьюпай Волл стрит" и т.п.
Чем больше будет становиться прокариата, тем больше будет таких протестов.

Эльдар

Принцепс сената
Там гораздо меньше организации и не видна режиссура.

И там и там есть во-первых самоорганизация (в основном с через социальные сети), во-вторых открытая поддержка со стороны разных политических организаций(в США вплоть до выборных должностных лиц разного уровня).
Там где собирается толпа, всегда найдутся желающие ею поруководить.
В данном случае важно не то кто подхватил протест, а то почему он стал возможным. А это - кризис старой социально-экономической модели и сильное усиление имущественного неравенства.

Ursus1987

Претор
Иными словами, это набор популистских лозунгов (крайние лозунги со всех сторон всегда сливаются с популизмом).
Не люблю термин "популист", употребляется сейчас где надо и где не надо, так же, как "фашист". В результате у него не осталось никакого реального содержания. Любой демократический политик - по определению популист, так как хочет нравиться избирателям.

Vir

Роза Люксембург
Не люблю термин "популист", употребляется сейчас где надо и где не надо, так же, как "фашист". В результате у него не осталось никакого реального содержания. Любой демократический политик - по определению популист, так как хочет нравиться избирателям.
Обычно, характерной чертой популиста считается, претензия ликвидировать сложные проблемы простым решением т. е. то что нравится, не отягощенным интеллектом, избирателям

Верх