Франция-2

Cahes

Принцепс сената
Люди богатых не любят. Французы не уникальны.
Это уже вторично... Факт беспорядков и пятерых(кажется) убитых -это конец политической карьеры Макрона, а возможно и политического проекта ЕС.
https://ria.ru/20181215/1548032615.html
Я и написал, что это основной инстинкт.
Макрона может быть, а ЕС навряд

Cahes

Принцепс сената
Как писала Цветаева «Белым видением тает, тает…Старого мира последний сон..» это не просто про Макрона –это про все последние 50-60лет нашей жизни. . Сейчас мы наблюдаем общий поворот мирового тренда к «светлому прошлому» .
За последние 50-60 лет, напомню, создалась ЕС, и ихняя общая валюта. Как то на поворот к светлому прошлому не особенно похоже. Я уже писал, что только за последние 30 лет, доля международной торговли в мировом ВВП удвоилась, тоже не очень то похоже на свертывание глобализма, не находите?
Ну, а Трамп, и его антиглобалистская риторика на статистике скорее всего, если и будут видны, то, как мелкий пупырышек.
Впрочем, там с Китаем не все так просто, почитатйте Габуева. Торговый дефицит Штатов - это верхний слой, эту проблему они бы решили и без войны. Второй слой - нарушение Китаем торговых соглашений и режимов ВТО (в частности недопуск американских компаний на китайский рынок), наконец на третьем - проблема воровства китайскими спецслужбами американских технологий (те передают украденные технологии китайским бизнесам для копирования).
Китай последовательно идет к созданию экономики, которая должна конкурировать с американской, за счет самих же американцев.

Cahes

Принцепс сената
Вот у кого то спецслужбы технологии воруют сверхпередовые, а у кого то бегают по миру, и ядом никому не нужных субъектов травят. Да и то, как двоешники

Dedal

Ересиарх
За последние 50-60 лет, напомню, создалась ЕС, и ихняя общая валюта. Как то на поворот к светлому прошлому не особенно похоже. Я уже писал, что только за последние 30 лет, доля международной торговли в мировом ВВП удвоилась, тоже не очень то похоже на свертывание глобализма, не находите?
Я не акцентируюсь на экономике Цахес...Мне представляется, что утверждение Энгельса(кажется)"политика -служанка экономики" не соответствует реальности . Историей двигают идеологии..."актуальные религии"(в широком смысле), если хотите.

Val

Принцепс сената
Я не акцентируюсь на экономике Цахес...Мне представляется, что утверждение Энгельса(кажется)"политика -служанка экономики" не соответствует реальности . Историей двигают идеологии..."актуальные религии"(в широком смысле), если хотите.
В этом и заключается ваша главная ошибка, на мой взгляд.

Val

Принцепс сената
Я уже писал, что только за последние 30 лет, доля международной торговли в мировом ВВП удвоилась, тоже не очень то похоже на свертывание глобализма, не находите?
Я в ответ на то ваше сообщение просил изложить ваше понимание значения этого факта. Дело в том, что этот рост доли торговли как раз и оборачивается протестами, подобными нынешним французским. Я в своё время в какой-то из тем об этом писал.

Cahes

Принцепс сената
Я бы с Вами даже согласился. Но, оба случая глобального разворота мнений от фритрейдерства к концепциям Фридриха Листа, что в конце 19-го, что в 30-е, можно прочитать в цифрах. Ну, т.е., экономика эти идеи отражала. В 30-е, там объем мировой торговли падает в разы, например.
Сейчас ничего такого даже в микроскоп не наблюдается, посему я склонен считать это журналистским шумом.
Ну и не дай бог, конечно, оба антиглобалистских разворота закончились мировыми войнами. Не хотелось бы

Cahes

Принцепс сената
Я в ответ на то ваше сообщение просил изложить ваше понимание значения этого факта. Дело в том, что этот рост доли торговли как раз и оборачивается протестами, подобными нынешним французским. Я в своё время в какой-то из тем об этом писал.
Так не очень понятно, что тут комментировать. Торговля то растет не только международная. Общая тенденция, процент производства и сельского хозяйства (при росте физобъемов) падает, процент услуг и торговли - растет.
500 лет назад весь ВВП на 90% у всех состоял из земледелия, и основная масса людей работала там.
А сейчас это жалкий прОцентю Вас же это не очень удивляет?

И, мне не ясно, как протесты связаны с ростом международной торговли. По моему, люди просто хотят, чтобы им больше раздавали бесплатно плюшек

Cahes

Принцепс сената
За все чего растет торговля?
Из большего обмена, естественно, из более дробного разделения труда. Из больших концентраций того же производства.
Какую-нибудь электронную бумагу в мире делает одна фирма, и все производители книг ее покупают. И Сони, и Амазон, и остальные. Никто не ставит у себя отдельный цех по ее производству

Val

Принцепс сената
Из большего обмена, естественно, из более дробного разделения труда. Из больших концентраций того же производства.
Какую-нибудь электронную бумагу в мире делает одна фирма, и все производители книг ее покупают. И Сони, и Амазон, и остальные. Никто не ставит у себя отдельный цех по ее производству
Это всё верно. Но ещё один, очень важный фактор - путь товаров от производителя к потребителю в последнее время стал гораздо более протяжённым географически.

Diletant

Великий Магистр
Чем экономика плоха в роли идеологии? Идеология желудка... Не единственная, но сильнейшая. Заглушить голос желудка можно, но сложно.

Cahes

Принцепс сената
Это всё верно. Но ещё один, очень важный фактор - путь товаров от производителя к потребителю в последнее время стал гораздо более протяжённым географически.
Конечно. Одно вытекает из другого. Если электронную бумагу производит один завод, то, до производителей книг ее надо довезти. А книги до покупателей.
Но, эта тенденция же действует уже давно. Возьмите какого нибудь традиционного сельского труженика, он пашет, делает жилье и мебель, жена ткет и готовит. Самое большее, это он к кузнецу на край деревни пойдет. Горожанину уже везут из далека. Потом совсем из далека на кораблях колониальные товары. Сейчас все издалека (точнее, почти все).
Ну вот, классическое эссе Леонарда Рида про карандаш, оно же не сегодняшнее
https://theoryandpractice.ru/posts/7353-ya-karandash

Dedal

Ересиарх
Чем экономика плоха в роли идеологии? Идеология желудка... Не единственная, но сильнейшая. Заглушить голос желудка можно, но сложно.
А кто говорит, что плоха? Это старый спор о первенстве холодильника над телевизором. Миф о том, что холодильник обязательно выиграет - остаётся мифом. Пример тому мы имеем в своём сегодняшнем окружении. В Украине даже дуэт радиатора и холодильника не перепел соло телевизора. Я думаю, мы это увидим на ближайших выборах, хотя успехи упомянутого дуэта будут замечены. Впрочем, о победе телевизора, могут говорить и россияне.
Большинство серьёзных войн, последних столетий, хотя и имели очевидную потомкам экономическую подоплёку были декларативно обусловлены идеологией и именно за неё, а не за колониальные задачи, не за захват рынков, золото восточных императоров, охотно шли умирать и убивать миллионы людей. Современники и участники войн ещё не читали, толстых книг написанных послезавтрашними историками и не знали, что умирают они не за Гроб Господень, не "Liberté, Égalité, Fraternité", не за права арийской нации, не за коммунистический идеал.....

Diletant

Великий Магистр
Современники и участники войн ещё не читали, толстых книг написанных послезавтрашними историками и не знали, что умирают они не за Гроб Господень, не "Liberté, Égalité, Fraternité", не за права арийской нации, не за коммунистический идеал.....
И каждый раз иллюзия длилась все меньше и меньше.
После развязывания войны идеологические причины играют уже меньшую роль, уступая месту соображениям цены поражения.
Да и для начала войны сгодится стадный инстинкт, малозависимый от идеологии - "все побежали и я побежал".
Т.е. в итоге сводится к психологии выживания - ноги не протянуть и по башке не получить.

Кныш

Moderator
Команда форума
"А потом про этот случай раструбят по Би-Би-Си":
МИД России намерен обратиться в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) из-за сообщений о попытках журналистов британской вещательной корпорации Би-би-си доказать причастность России к протестам во Франции, заявила официальный представитель министерства Мария Захарова. «Мы этот вопрос зададим международным структурам. Мы завтра же напишем в ОБСЕ соответствующее письмо и обратим внимание»,— заявила госпожа Захарова (цитата по ТАСС).
https://www.kommersant.ru/doc/3833513?utm_s..._medium=desktop
"Отвечайте нам, а то, Если вы не отзоветесь мы напишем в "Спортлото"

Dedal

Ересиарх
И каждый раз иллюзия длилась все меньше и меньше.
Если почитать послевоенных писателей, каждой войны, то кажется что новая война просто не возможна, просто никто не пойдёт, нажрались…Ан нет -идут. Проходит немного времени, иногда поколение , а иногда и менее и… « всё придёт опять: новые родятся командиры, новые солдаты будут получать вечные, казённые квартиры» . И опять идут за новым флагом, на котором написаны новые девизы и убивают за веру, нацию, равенство и справедливость. И умирают миллионами, не за колониальные интересы, не за торговые преференции, не за полезные ископаемые…

Верх