Франция-2

b-graf

Принцепс сената
Друзья
1186231_600.jpg

eis

Консул
Ле Пен в тельняшке. Нужно ей бескозырку подарить с леночкой "Матрос". А пану Тягнибоку - шляпу-канотье.

Dedal

Ересиарх
Второй тур президентских выборов во Франции проходит при низкой явке

http://www.bbc.com/russian/news-39834332

Не знаю. В Берлине ,у их посольства ,очередь из желающих . Полицаи регулируют поток. Фиг знает зачем, все спокойно проходят. Вполне пристойная явка , народ рвется остановить силы зла.

b-graf

Принцепс сената
По Евроньюс показывают, что за границей везде французы активно голосуют, в Канаде очередь в сотни метров (мало пунктов для голосования). Но для самой Франции да, по Евроньюс отмечается невысокая - многим ведь оба кандидата не нравятся. Низкая явка - кажется, в пользу Ле Пен (как и в случае Трампа), но ИМХО разрыв по опросам слишком велик, чтобы это реально ей помогло (попрестижней процент просто будет).

garry

Принцепс сената
Экзит полы: Макрон 65,5, Ле Пен 34,5. Убедительная победа Макрона.

Rzay

Дистрибьютор добра
ПАРИЖ, 7 мая. /Корр. ТАСС Арина Лебедева, Дмитрий Горохов/. Лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен поздравила Эмманюэля Макрона с победой на президентских выборах Франции, и пожелала ему успехов на посту главы государства.
Выступая на митинге после объявления результатов голосования, Ле Пен сообщила, что провела телефонный разговор с лидером движения "На марше". "Я поздравила победителя и в интересах страны пожелала ему успехов", - сказала лидер партии.
В окружении Макрона этот телефонный разговор назвали "кратким, но сердечным".
Ле Пен также сообщила, что "партии предстоит новая кампания по подготовке к июньским парламентским выборам". "Мы начнем глубокую трансформацию нашего движения", - заявила она.
По ее словам, будет создано новое политическое объединение патриотической направленности. "Я буду во главе этой битвы, чтобы еще шире объединить всех, кто хочет выбрать Францию, защитить ее независимость, свободу, процветание, безопасность, идентичность, социальную модель", - сказала она.
По предварительным данным, за "Национальный фронт" проголосовали 10,5 млн избирателей. Это крупнейший результат за более чем 40-летнюю историю существования партии. По сравнению с выборами 2012-го количество отданных за "Национальный фронт" голосов увеличилось почти вдвое.
Согласно предварительным данным, озвученным информационным телеканалом BFMTV сразу после закрытия избирательных участков, Макрон занимает первое место, набирая 65,9% голосов. Марин Ле Пен получает 34,1% голосов.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4237955

garry

Принцепс сената
Ну и хорошо. В этот раз европейцы проскочили. А то при низкой явке можно было ждать всякого.
Конечно такой высокий результат этой правой популистки и бывшей фашистки очень неприятный звоночек. Не всё во Франции хорошо, что уж говорить. Но, думаю, это её потолок и лебединая песня. Всё же проголосовали за нее только в депрессивных регионах сельской Франции. Ни в одном более менее крупном городе она не победила.

Артемий

Принцепс сената
Конечно такой высокий результат этой правой популистки и бывшей фашистки очень неприятный звоночек. Не всё во Франции хорошо, что уж говорить. Но, думаю, это её потолок и лебединая песня. Всё же проголосовали за нее только в депрессивных регионах сельской Франции. Ни в одном более менее крупном городе она не победила.
А ей и не надо побеждать. Она нужна, чтобы элита не наглела.

garry

Принцепс сената
А ей и не надо побеждать. Она нужна, чтобы элита не наглела.
А ведь вариант выхода во второй тур двух несистемных маргинальных политиков - Ле Пен и Меланшона не был таким уж невероятным. Вот этот вариант был бы кошмаром для элиты (да и для Франции тоже).

Michael

Принцепс сената
А ведь вариант выхода во второй тур двух несистемных маргинальных политиков - Ле Пен и Меланшона не был таким уж невероятным.
Ну почему же они не системные - они вполне себе часть системы. Несистемные - это которые вне формальной политической игры. А НФ годы на выборах, у него масса депутатов на национальном и региональном уровне. Ле Пен - политик маргинальный, но вполне системный.

Артемий

Принцепс сената
А ведь вариант выхода во второй тур двух несистемных маргинальных политиков - Ле Пен и Меланшона не был таким уж невероятным. Вот этот вариант был бы кошмаром для элиты (да и для Франции тоже).
Марину Ивановну они, я думаю, пережевали бы. Как сейчас Трампа в Омэрике пережевывают. Про Меланшона я мало знаю. Если за ним нету готового отряда бюрократов, то и с ним бы справились.

Michael

Принцепс сената
Ну - США то со своим лепеном пока справляются...
При всех своих недостатках, Трамп - отнюдь не Ле Пен. Он популист, а все популисты имеют общие черты, но на этом схожесть с Ле Пеном заканчивается. Например, он не маргинален, и он выдвигался от одной из двух крупный партий.

kinhito

Пропретор
Ле Пен - политик маргинальный
Например, он не маргинален, и он выдвигался от одной из двух крупный партий.
Интересная статья в Вики: "Маргинальность" - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%...%81%D1%82%D1%8C
Маргинализация — социологическое явление, понятие, обозначающее промежуточность, «пограничность» положения человека между какими-либо социальными группами. Это понятие появилось в американской социологии в 1920-е для обозначения ситуации неадаптации иммигрантов к новым социальным условиям. :rolleyes:  Групповая маргинальность возникает в результате изменений социальной структуры общества, формирования новых функциональных групп, дестабилизирующих их социальное положение.
Маргинальность - невключённость в истэблишмент? Трамп - не менее маргинален, чем ЛеПен (которая выступает против маргинализации французского общества, как следствия глобализма, или по-французски - мондиализма.)
Вот уж кто не маргинал (хотя выдаёт себя за революционера истеблишмента) - так это Макрон. Который и есть настоящий, 100%-ый "ставленик крупного капитала".
Боюсь, что его просто раздавит громада задач, вставших перед ним.

PS Кстати - Трамп выступил от репсов, т.к. в отличии от Марины не унаследовал своей Партии. Как они его допустили? - другой вопрос...

eis

Консул
А я, со своей стороны, хочу поздравить избранного президента Французской республики небольшой поэмой:

Эммануэль Макрон
Объелся макарон.

P.S.
ХЗ почему вертелось на уме целый день. :)

P.P.S.
На случай победы Ле Пен поэма тоже была:

Ле Пен Марин
Объелась мандарин.

VANO

Цензор
В экономике Трамп и Ле Пен - две большие разницы.
Коллеги уже приводили предложения Ле Пен по снижению пенсионного возраста и уменьшению рабочей недели, что невозможно без повышения налогов.
Политика Трампа обратная - уменьшение налогов и неналоговых сборов на бизнес и граждан.
Трампа можно назвать национал-капиталистом. Ле Пен можно было бы назвать национал-социалисткой, если бы это определение уже не применялось к Гитлеру, с которым у неё ничего общего.
Трамп и Ле Пен схожи в противостоянии глобализму. Тут да, сходство.

VANO

Цензор
Хочу поздравить избранного президента Французской республики небольшой поэмой:

Эммануэль Макрон
Объелся макарон.

На случай победы Ле Пен тоже:

Ле Пен Марин
Объелась мандарин.
Как поэт поэта - поздравляю с творческим успехом. Завидую белой завистью.

Верх