Сийеса, насколько мне помнится, не арестовывали - но он и не лез на рожон, предпочитая роль "серого кардинала"... Разумеется, все версии относительно его персональной ответственности за якобинский террор, построены на достаточно зыбкой основе слухов и предположений - но писали же о нем еще двести лет назад (рус. пер. 1802 г. - и я просто скопирую, что писала по этому поводу летом у нас на форуме Vive-liberta!):
Книга называется "Жизнь и деяния мужей, прославившихся во Франции со времени революции и до наших дней..." (об этой книге упоминали со-граждане в связи с генералом Моро), - оригинал же, если я точно определила, был выпущен в Лондоне на французском в тот короткий промежуток времени, когда Сийес был вторым консулом...
На мой взгляд, в этом издании особенно интересна не очень характерная для того времени, и тем более для России, неоднозначная оценка Робеспьера - но об этом как-нибудь позже...
Итак, Сийес.
"...сделавшись в сентябре депутатом Сартского департамента в Конвенте, долгое время играл он весьма незнатную роль, остерегался пользоваться силою мнения, которую он имел перед многими из своих товарищей, либо потому, что он сильно опасался от важного в революции духа Кордельеров, Якобинцев и мещанства; либо, так как уверяли, впрочем без всякого доказательства, что он тайно управлял Робеспьером на пути его к диктаторству, и старался, так сказать, быть в отдалении, и скрывать себя, сколько возможно под видимою недействительностию, чтоб избежать тех бурь, которые он видел появляющимися, и чтобы также разделить после с самыми счастливыми плоды победы."
(Часть 2, с. 125-126, весь же очерк занимает 14 страниц небольшого формата)