Французская революция

G

Guest

Guest
Не знаю, были ли среди них казахи, но башкиры были. Они до сей поры этим гордятся

казахи там тоже были, но немного. Один(крещеный) даже казчьим полком командовал. Звали его Яков(Жакуп) Беляков.
Кстати, даже картинку где-то видел "Киргиз(казах) и башкир едут по Парижу"

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, даже картинку где-то видел "Киргиз(казах) и башкир едут по Парижу"
"Даже"!
Про поход башкир на Париж литературы немеряно!
И у Пушкина это есть, и у Давыдова, и у других авторов того же периода.
У Давыдова, например, есть рассказ, как в ходе одного сражения башкирская стрела попала некоему французскому полковнику в его длинный галльский нос. Кагда несчастного полковника привели в русский лагерь, и врач собрался перепилить стрелу, чтоб извлечь ее из носа, хозяин стрелы выразил протест. Заявив, что не позволит ломать стрелу, сын степей предложил самому ее вытащить. На вопрос врача, что будет с носом, башкир ответил: "Пусть шайтан заберет этот нос!" Короче, со смехом замечает автор, немало страху француз натерпелся.
И французы помнят про башкир в Париже. Называли их "северными амурами". До сей поры время от времени делегации приезжают.

Rzay

Дистрибьютор добра
А вот такой вопрос: был ли причислен Луи 16-й к лику святых? А то, помнтся, шуаны носили значки с его профилем и надписью "Мученик".

Rzay

Дистрибьютор добра
Тут в субботу по каналу "Культура" посмотрел фильм поляка А. Вайды про Дантона 1984 года.
Смотрел, конечно,не первый раз. И кроме того, читал, что президент Франции, заказавший Вайде, как режиссеру из соцстраны фильм про французскую революцию, остался им (фильмом) недоволен, и денег режиссеру не заплатил.
Я всё не понимал, почему. Да потому, что старый антикоммунист Вайда, воспользовавшись заказом, снял фильм про то, как диссиденты провоцируют власти на репрессии против себя с тем, чтоб привлечь к себе внимание.
Кто смотрел, видимо согласятся.

Ноджемет

Фараон
Да, некоторый диссидентский подтекст я почувствовала. Но разве это так уж противоречит истории? Разве Дантон не был любим народои? Разве у него в той ситуации был другой выход, кроме как обострить ситуацию до предела?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Разве у него в той ситуации был другой выход, кроме как обострить ситуацию до предела?
не было, но французы как и другие народы не любят проавды о своей истории, у нихдо сих пор цифры в учеьниках по поводу Бородтино варьируют от 20 до 29 тысяч

Val

Принцепс сената
но французы как и другие народы не любят проавды о своей истории, у нихдо сих пор цифры в учеьниках по поводу Бородтино варьируют от 20 до 29 тысяч

Тю, нашли, чем удивить! Вы посмотрите - как гуляют эти цифры в наших учебниках!

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
про наши я вообще молчу :devil_2:
тут какой-то учебник видел, так там рпимерно так - руско-японская война - выигрывали, выигрывали, выигрывали, потом вдруг взяли и случайно проиграли...

johnny

мизантроп
В начале 90-х мы, по учебнику, победили при Бородино! То есть, не проиграли, оставив поле боя противнику! :D Как сейчас учат - не знаю.

Val

Принцепс сената
про наши я вообще молчу :devil_2:
тут какой-то учебник видел, так там рпимерно так - руско-японская война - выигрывали, выигрывали, выигрывали, потом вдруг взяли и случайно проиграли...

Точно. Особенно в начале этого года, когда отмечали 100-летие с насала войны, всю эту чушь повторяли. Интересно, как 100-летие Цусимы будут отчечать - таким же бредом? А из школьной программы эту войну совсем исключили. От греха, как говорится...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
В общем, Красная Армия победоносно отступает, враг панически преследует нас :D

Val

Принцепс сената
"Враг варварски растреливал наши самолёты, мирно бомбящие его города" (с)

johnny

мизантроп
"Лучший вид на этот город - если сесть в бомбардировщик"
"Тяжка участь корабля, крикнешь "пли!", а слышишь "бля!"
И.Бродский

Rzay

Дистрибьютор добра
Цитата:
"Разве у него в той ситуации был другой выход, кроме как обострить ситуацию до предела?"

Был. Уйти из политики и жить себе спокойно на уворованные миллионы.
Никто б его не тронул - Сийеса же не тронули.
Тем более, что к занятию государственными делами Дантон явно был неспособен.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ну сранвили называется - Сийес и Дантон...
Один - тихий, скромный, спокойный, умеющий выжидать , а второй...

Ноджемет

Фараон
Если мне не изменяет память, то Сийеса тоже арестовывали. И, возврашаясь к фильму - значит, Вайда не погрешил против истины?

E

Eleonore

Guest
Сийеса, насколько мне помнится, не арестовывали - но он и не лез на рожон, предпочитая роль "серого кардинала"... Разумеется, все версии относительно его персональной ответственности за якобинский террор, построены на достаточно зыбкой основе слухов и предположений - но писали же о нем еще двести лет назад (рус. пер. 1802 г. - и я просто скопирую, что писала по этому поводу летом у нас на форуме Vive-liberta!):
Книга называется "Жизнь и деяния мужей, прославившихся во Франции со времени революции и до наших дней..." (об этой книге упоминали со-граждане в связи с генералом Моро), - оригинал же, если я точно определила, был выпущен в Лондоне на французском в тот короткий промежуток времени, когда Сийес был вторым консулом...
На мой взгляд, в этом издании особенно интересна не очень характерная для того времени, и тем более для России, неоднозначная оценка Робеспьера - но об этом как-нибудь позже...

Итак, Сийес.
"...сделавшись в сентябре депутатом Сартского департамента в Конвенте, долгое время играл он весьма незнатную роль, остерегался пользоваться силою мнения, которую он имел перед многими из своих товарищей, либо потому, что он сильно опасался от важного в революции духа Кордельеров, Якобинцев и мещанства; либо, так как уверяли, впрочем без всякого доказательства, что он тайно управлял Робеспьером на пути его к диктаторству, и старался, так сказать, быть в отдалении, и скрывать себя, сколько возможно под видимою недействительностию, чтоб избежать тех бурь, которые он видел появляющимися, и чтобы также разделить после с самыми счастливыми плоды победы."
(Часть 2, с. 125-126, весь же очерк занимает 14 страниц небольшого формата)

Rzay

Дистрибьютор добра
2Ноджемет

Автор произведения при его создании как правило руководствуется конъюнктурой своего дня.
Вот и Вайда в 1984г. снял этот фильм явно руководствуясь всоим взглядом на ситуацию в Польше того периода.
Особенно покзателен момент встречи Робеспьера и Дантона. Робеспьер, столкнувшийся с поитическими трудностями, просит такого уважаемого человека, как Дантон, публично его подержать (видимо с таким же предложением не раз обращался Ярузельский к самому Вайде). Дантон же отвечает, что Роеспьеру-де все-таки придется ему голову отрубить, чего тому явно не хочется, т. к. это бы вызвало скандал ухудшивший и без того шаткое положение его правительства.
Вообще в фильме Дантон - самовлюбленный тип, гораздо больше занятый позерством, а не радением за идеалы отечества. Видимо таким он был и на самом деле.

Верх