Футбол-2

Val

Принцепс сената
Я, кстати, тоже не понимаю: о каких советских футбольных достижениях, ныне утраченных, можно говорить?

Michael

Принцепс сената
80-e годы были очень и очень неплохие. Хотя не более того.

S

Sextus Pompey

Guest
Перечисляем:
1) Сборная СССР
Чемпионаты Европы:
1 место - 1960
2 место - 1964, 1972, 1988
4 место - 1968
1/4 финала - 1976

Чемпионаты мира:
4 место - 1966
1/4 финалы - 1970, 1982 (четвертьфинальная группа - 2 место)

Олимпийские игры:
1 место - 1956, 1988
3 место - 1972, 1976, 1980

2) Клубы
Кубок обладателей кубков - 1975, 1981, 1986
Финал кубка УЕФА - 1972

3) Личные достижения:
"Золотой мяч" - 1963, 1975, 1986

В российское время мы можем похвастаться только 3-4 местом в ЧЕ-2008 и двумя кубками УЕФА - 2005 и 2008.

Очевидно, что по сравнению с советским периодом мы наблюдаем явный регресс.

Val

Принцепс сената
Несколько некорректная методика сравнения, ибо советские достижения взяты за 35 лет (причём именно начиная с первого крупного успеха 56г), в то время как постсоветский период не насчитывает ещё и 25-и, и первые годы не могли быть отмечены успехами по очевидным причинам, далёким от сугубо спортивных.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Кроме того, советская сборная могла комплектоваться игроками ныне независимых союзных республик.

S

Sextus Pompey

Guest
Несколько некорректная методика сравнения, ибо советские достижения взяты за 35 лет (причём именно начиная с первого крупного успеха 56г), в то время как постсоветский период не насчитывает ещё и 25-и
Вы думаете, что в ближайшие 10-15 лет (я предпочитаю считать с 1952 г., когда наша сборная вышла на мировую арену) российская сборная добьется выдающихся успехов, которые позволят ей сравняться с советской? Завидую Вашему оптимизму! :)

первые годы не могли быть отмечены успехами по очевидным причинам, далёким от сугубо спортивных.

По каким, например?

S

Sextus Pompey

Guest
Кроме того, советская сборная могла комплектоваться игроками ныне независимых союзных республик.
В 90-е годы российская сборная комплектовалась также, но успехов у нее не было.

Диоксин

Цензор
Я, кстати, тоже не понимаю: о каких советских футбольных достижениях, ныне утраченных, можно говорить?

Секст уже ответил. От себя могу добавить, что играл в футбол в 80-е годы, ну, и соответственно, в это время очень сильно болел за сборную СССР и киевское "Динамо". На мой взгляд, деградация постсоветского футбола по сравнению с тем временем вполне очевидна. Сборная СССР заняла второе место на ЧЕ 88 года и выиграла в том же году олимпиаду. Выходы в финальные стадии чемпионатов мира и Европы не были каким-то достижением, а были вполне ожидаемыми событиями. Ну, и в финальных турнирах сборная СССР играла куда как более достойно, чем нынешние её последователи. Уж точно не сливали матчи всухую каким-то уэльсам и ирландиям. Что касается клубного футбола, возможно, здесь успехи и не столь хороши (хотя два кубка кубков в 82 и 86 были у наших команд), но тем не менее советские клубы не были "мальчиками для битья", в общем-то, как правило, выходили в восьмерку лучших команд континента. Ну, и не проигрывали фаворитам с разгромными счётами.

Val

Принцепс сената
Вы думаете, что в ближайшие 10-15 лет (я предпочитаю считать с 1952 г., когда наша сборная вышла на мировую арену) российская сборная добьется выдающихся успехов, которые позволят ей сравняться с советской? Завидую Вашему оптимизму! :)
Из чего следует, что я так думаю?
По каким, например?
Распад государства не с мог не сказаться на спортивных достижениях.

S

Sextus Pompey

Guest
Из чего следует, что я так думаю?

Мне так показалось судя по той части Вашей фразы, которую я процитировал.

Распад государства не с мог не сказаться на спортивных достижениях.
Каким образом? Я не вижу связи...

Val

Принцепс сената
Выходы в финальные стадии чемпионатов мира и Европы не были каким-то достижением, а были вполне ожидаемыми событиями.
Посмотрите здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B1%...%BE%D0%BB%D1%83
Чем ближе к концу СССР - тем реже сборная СССР преодолевала отборочные туры чемпионатов мира и Европы.

S

Sextus Pompey

Guest
Не вижу этой корреляции. Из пяти последних крупных турниров СССР был представлен на четырех.

Эльдар

Принцепс сената
Я не вижу связи...

Футбол это коммерческий спорт, шоу-бизнес. Чем выше коммерческий успех и чем больше рынок, тем больше успехов.
Объем футбольного рынка, в деньгах, прямо зависит от покупательной способности потребителей, т.е. зрителей. В Германии высшая лига проведя сезон в, условно, 100 матчей собирает одну сумму, высшая лига в РФ начала 90-х за тот же сезон в 100 матчей собирала на порядки меньшие суммы.
Меньше выручка - меньше возможности для профессионального развития, воспитания новых футболистов, удержания хороших футболистов, и т.д.
Сборные страны тоже формируются из игроков клубов.

После распада СССР, государственное финансирование, слава Богу, прекратилось, а рыночными методами футбол (и другие виды спорта) поддерживать себя не смогли в том же объеме. Поэтому произошел повсеместный спад показателей.

Диоксин

Цензор
Посмотрите здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B1%...%BE%D0%BB%D1%83
Чем ближе к концу СССР - тем реже сборная СССР преодолевала отборочные туры чемпионатов мира и Европы.

Вы ошибаетесь. В 80-е годы сборная СССР не вышла только в финальную стадию ЧЕ 84 года. Но, в то время в финалах европейского первенства участвовало всего лишь 8 (!!!) команд. В групповом турнире сборная СССР уступила португальцам всего одно очко. Обыграв сборную Португалии в первом матче со счётом 5-0 (!!!!)

Val

Принцепс сената
Мне так показалось судя по той части Вашей фразы, которую я процитировал.
Да я там вообще ничего на писал о своих ожиданиях, а просто заметил, что число спортивных (равно как и любых других) успехов за более протяженный отрезок времени чаще всего будет выше, чем за более короткий. Это простая метрология.
Каким образом? Я не вижу связи...
Отчасти Эльдар выше объяснил. Я лишь хочу добавить, что сборная СССР - это была сборная России плюс сборная Украины, плюс сборная Грузии, и т.д. Уже из этого ясно, что простое вычленение сборной России из сборной СССР не могло не означать объективное снижение уровня. И еще одно. Сама концепция турнира национальных сборных имела в основе патриотическую, националистическую, а отнюдь не спортивную идею. Поэтому когда этот патриотический фон ослабевает (а едва ли Вы будете спорить с тем, что в первые годы после распада СССР он и в самом деле ослаб) то это объективно способствовало снижению уровня игры сборной команды.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Секст, в 1960 году это еще не называлось Чемпионатом Европы.
И, как я уже сказал, основные и самые сильные европейские сборные в том турнире не участвовали.
Но не в этом дело.
Вопрос этот решается просто.
Безусловно, сборная СССP за годы своей футбольной карьеры была гораздо сильнее, чем сборная России или Украины. Тут даже сравнивать нельзя. Например, сборная СССР образца 1986 года, как я думаю, играй она сейчас, хорошо бы могла потрепать не только лучшие европейские команды, но и латиноамериканские.
Но при этом нельзя говорить, что сборная СССP достигла каких-либо выдающихся результатов.
Единственное 1 место (1960 год я просто не считаю) - на Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году. Футбольное завоевание на Олимпиаде не считается таким престижным, как Чемпионат мира или Европы. Очень часто команды на Олимпиаду выставляют далеко не лучшие свои составы.
Чемпионат Европы или Мира сборная СССР ни разу не выигрывала.
Еще раз напомню, что 1960 год считаться, как чемпионат Европы, не может.
Тогда еще не было Чемпионатов Европы. К тому же, в том турнире не участвовали все сильнейшие европейские сборные.
Так что успехи сборной можно квалифицировать как успехи на Чемпионатах Мира и Европы. По-моему, это основные показатели.
Как вот, на них - ни разу первого места.
Три раза финалисты на Чемпионатах Европы (2 место) и один раз 4 место
на чемпионате мира в Англии в 1966 году.
Это всё.
Иное дело, что сборная России или Украины даже к подобного рода успехам будет добираться еще очень долго, а, возможно, и не доберется никогда.
На этом можно поставить точку, дальше спорить на эту тему бессмысленно.

Val

Принцепс сената
Вы ошибаетесь. В 80-е годы сборная СССР не вышла только в финальную стадию ЧЕ 84 года. Но, в то время в финалах европейского первенства участвовало всего лишь 8 (!!!) команд. В групповом турнире сборная СССР уступила португальцам всего одно очко. Обыграв сборную Португалии в первом матче со счётом 5-0 (!!!!)
Давайте до корректности оценок поступим вот как. После распада СССР прошло 24 года, так? Вот и давайте посмотрим: за предшествующий этому событию аналогичный срок сколько раз сборная СССР выходила в финальную часть чемпионатов мира и Европы (для простоты не будем их разделять) и сколько раз не преодолевала отборочные этапы?

Val

Принцепс сената
На этом можно поставить точку, дальше спорить на эту тему бессмысленно.
Согласен. Собственно, я вступил в эту дискуссию с единственной целью: сказать, что Россия никогда не демонстрировала высоких достижений в футболе и это надо учитывать, оценивая ее результат на нынешнем Евро.

Диоксин

Цензор
Давайте до корректности оценок поступим вот как. После распада СССР прошло 24 года, так? Вот и давайте посмотрим: за предшествующий этому событию аналогичный срок сколько раз сборная СССР выходила в финальную часть чемпионатов мира и Европы (для простоты не будем их разделять) и сколько раз не преодолевала отборочные этапы?

Давайте. И мы увидим, что в 70-е годы как раз были проблемы с выходом в финальные стадии. Но, зато, в это время, были удачи (относительные, конечно, удачи) в клубном футболе. Особенно у киевского "Динамо" Но, я тогда был ещё маленьким и футбол не смотрел. А вот в 80-е я уже и сам играл во второй лиге, ну, и соответственно практически все матчи смотрел. И в то время с выходом в финальные стадии проблем у сборной СССР не было. Таким образом я полагаю, что Ваше утверждение

является не корректным.

Диоксин

Цензор
Иное дело, что сборная России или Украины даже к подобного рода успехам будет добираться еще очень долго, а, возможно, и не доберется никогда.

Абсолютно точно!!! Ещё добавлю, что в 80-е годы именно украинский футбол занимал ведущее положение в СССР. И нынешнее состояние футбола на Украине меня весьма сильно удручает. Снижение качества отчетливо прослеживается: если в 90-е годы еще играет на хорошем уровне киевское Динамо с Шевченко. В нулевые относительный успех сборной Блохина, которая в 2006 входит в восьмерку лучших команд мира (хотя тогда очень сильно повезло с жребием, а сильным сборным Испании и Италии мы продули с разгромными счётами). То нынешнее десятилетие: ни сборной ни клубов.

Верх