Вы думаете, что в ближайшие 10-15 лет (я предпочитаю считать с 1952 г., когда наша сборная вышла на мировую арену) российская сборная добьется выдающихся успехов, которые позволят ей сравняться с советской? Завидую Вашему оптимизму!Несколько некорректная методика сравнения, ибо советские достижения взяты за 35 лет (причём именно начиная с первого крупного успеха 56г), в то время как постсоветский период не насчитывает ещё и 25-и
первые годы не могли быть отмечены успехами по очевидным причинам, далёким от сугубо спортивных.
В 90-е годы российская сборная комплектовалась также, но успехов у нее не было.Кроме того, советская сборная могла комплектоваться игроками ныне независимых союзных республик.
Я, кстати, тоже не понимаю: о каких советских футбольных достижениях, ныне утраченных, можно говорить?
Из чего следует, что я так думаю?Вы думаете, что в ближайшие 10-15 лет (я предпочитаю считать с 1952 г., когда наша сборная вышла на мировую арену) российская сборная добьется выдающихся успехов, которые позволят ей сравняться с советской? Завидую Вашему оптимизму!![]()
Распад государства не с мог не сказаться на спортивных достижениях.По каким, например?
Из чего следует, что я так думаю?
Каким образом? Я не вижу связи...Распад государства не с мог не сказаться на спортивных достижениях.
Посмотрите здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B1%...%BE%D0%BB%D1%83Выходы в финальные стадии чемпионатов мира и Европы не были каким-то достижением, а были вполне ожидаемыми событиями.
Я не вижу связи...
Посмотрите здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B1%...%BE%D0%BB%D1%83
Чем ближе к концу СССР - тем реже сборная СССР преодолевала отборочные туры чемпионатов мира и Европы.
Да я там вообще ничего на писал о своих ожиданиях, а просто заметил, что число спортивных (равно как и любых других) успехов за более протяженный отрезок времени чаще всего будет выше, чем за более короткий. Это простая метрология.Мне так показалось судя по той части Вашей фразы, которую я процитировал.
Отчасти Эльдар выше объяснил. Я лишь хочу добавить, что сборная СССР - это была сборная России плюс сборная Украины, плюс сборная Грузии, и т.д. Уже из этого ясно, что простое вычленение сборной России из сборной СССР не могло не означать объективное снижение уровня. И еще одно. Сама концепция турнира национальных сборных имела в основе патриотическую, националистическую, а отнюдь не спортивную идею. Поэтому когда этот патриотический фон ослабевает (а едва ли Вы будете спорить с тем, что в первые годы после распада СССР он и в самом деле ослаб) то это объективно способствовало снижению уровня игры сборной команды.Каким образом? Я не вижу связи...
Давайте до корректности оценок поступим вот как. После распада СССР прошло 24 года, так? Вот и давайте посмотрим: за предшествующий этому событию аналогичный срок сколько раз сборная СССР выходила в финальную часть чемпионатов мира и Европы (для простоты не будем их разделять) и сколько раз не преодолевала отборочные этапы?Вы ошибаетесь. В 80-е годы сборная СССР не вышла только в финальную стадию ЧЕ 84 года. Но, в то время в финалах европейского первенства участвовало всего лишь 8 (!!!) команд. В групповом турнире сборная СССР уступила португальцам всего одно очко. Обыграв сборную Португалии в первом матче со счётом 5-0 (!!!!)
Согласен. Собственно, я вступил в эту дискуссию с единственной целью: сказать, что Россия никогда не демонстрировала высоких достижений в футболе и это надо учитывать, оценивая ее результат на нынешнем Евро.На этом можно поставить точку, дальше спорить на эту тему бессмысленно.
Давайте до корректности оценок поступим вот как. После распада СССР прошло 24 года, так? Вот и давайте посмотрим: за предшествующий этому событию аналогичный срок сколько раз сборная СССР выходила в финальную часть чемпионатов мира и Европы (для простоты не будем их разделять) и сколько раз не преодолевала отборочные этапы?
Чем ближе к концу СССР - тем реже сборная СССР преодолевала отборочные туры чемпионатов мира и Европы.
Иное дело, что сборная России или Украины даже к подобного рода успехам будет добираться еще очень долго, а, возможно, и не доберется никогда.