Галла Плацидия

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
P.P.S. В связи с вышесказанным об именах императоров и императриц, встаёт вопрос, откуда у Юсты Граты Гонории такое имечко?  :blink:
Юста и Грата - сёстры Галлы, матери Плацидии (и все три - дочери Валентиниана Старшего); Гонориями были брат и, возможно, отец Феодосия Старшего (отца Феодосия Великого), ну, и брат Галлы Плацидии. В-общем, это имена, уже засветившиеся в династии.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Хорошо, не буду настаивать: доказательств, свидетельствующих о том, что Гонорий не лишал Плацидию титула августы, действительно недостаточно.  :)
Точнее, так: доказательств, позволяющих непротиворечиво объяснить сообщения Олимпиодора во фр. 46 и Марцеллина под 424 г. без привлечения версии о предыдущем лишении Пладиции титула августы, - недостаточно. :)

Attimo

Претор
А с чего это вдруг Феодосий, ранее не признававший Плацидию августой, взял да и признал её таковой в монетной эмиссии, если она ещё оставалась в Италии?
Здесь как раз понятно: пока был жив Констанций III, Феодосий не мог признавать его жену августой, поскольку не признавал самого Констанция. С точки зрения Востока Констанций не был законным августом, а значит - он тиран и узурпатор (насколько понимаю, в подобных ситуациях не предусматривался неопределенный статус, было "или-или" - или август, или тиран). В таких условиях Феодосий вряд ли мог признавать законной августой жену "узурпатора", который вдобавок грозился пойти на него войной.

Со смертью Констанция положение изменилось. Теперь ничего не мешало Феодосию признать Галлу Плацидию августой, что и было им сделано в конце 421-го или, скорее, в 422 году.
Мне кажется, Феодосий отказался признавать Констанция (и Плацидию) потому, что с ним не посоветовались.
Мне это напомнило ситуацию накануне битвы при Адрианополе, когда Валент не стал советоваться с племянником Грацианом или, по крайней мере, не прислушался к его советам, относительно начинать битву или подождать. В нашем случае также фигурируют дядя и племянник. Видимо, старший во всех смыслах август - на то он и старший, чтобы игнорировать мнение младшего соправителя. :)

Впрочем, Олимпиодор пишет (§ 34), что Гонорий объявил Констанция императором почти против собственной воли, что не могло ускользнуть от внимания Феодосия и, видимо, повлияло на его решение.
Марцеллин мог как раз иметь в виду признание Плацидии Феодосием. И не факт, что это было в 424, поскольку Марцеллин этим же годом датирует и узурпацию Иоанна, тогда как в других источниках - 423.
Но самое главное - нет сообщений о том, что Плацидия была лишена титула. Зато Проспер сообщает, что в Константинополь отправилась изгнанная Гонорием августа Плацидия.
Проспер тоже допускал ошибки. Например, сразу за сообщением об изгнании Плацидии он говорит о возвышении нового папы, Целестина, неправильно датируя начало его понтификата 423 годом. Это удивительно для хрониста, который сам был папским секретарем (пусть не при Целестине, но все же). Относительно его записи о Плацидии Августе - я ничего не могу сказать, но если Вы говорите, что свидетельство Олимпиодора выглядит как недоразумение, а Марцеллин Комит, возможно, перепутал год - то почему бы не допустить, что и Проспер ошибся? ;)

В принципе, я могу согласиться с высказанным Вами ранее предположением, что "возможно, Феодосий для пущей легитимности лишь подтвердил её статус путём каких-то церемоний". Восточный император мог даже вовсе не вмешиваться в ситуацию, полагая ссору Гонория и Плацидии их внутренним делом. Понятно, что если Гонорий лишил сестру и племянника их титулов, Плацидия категорически не признала это, мягко говоря, невыгодное ей решение и по прибытию в Константинополь при явном или молчаливом согласии Феодосия продолжала именоваться августой. Возможно это-то и имел в виду Олимпиодор, когда писал, что "она опять приняла титул августы, а Валентиниан - нобилиссима". Тут можно только пожалеть, что оригинальная олимпиодорова "История" не сохранилась, и нам теперь приходится гадать.
Хорошо, не буду настаивать: доказательств, свидетельствующих о том, что Гонорий не лишал Плацидию титула августы, действительно недостаточно.
Точнее, так: доказательств, позволяющих непротиворечиво объяснить сообщения Олимпиодора во фр. 46 и Марцеллина под 424 г. без привлечения версии о предыдущем лишении Пладиции титула августы, - недостаточно.
Не с первого раза понял Ваше последнее сообщение, но -
drinks.gif

Adgerbeid

Пропретор
Использованный в данном фрагменте Олимпиодором (или, не знаю, Фотием) глагол ἐπαναλαμβάνω означает "опять брать, снова начинать, повторять". Надо отметить, что здесь не говорится о том, что Феодосий присвоил ей этот титул, она сама его приняла, не указано, от кого. Зато принятие ею титула следует непосредственно за сообщением о том, что она отправлена Феодосием из Константинополя против тирана. Эти действия связаны союзом "и" (καί): Плацидия отправлена Феодосием против тирана и она опять приняла титул августы (ну, там ещё Валентиниан упомянут, куда ж его девать). Интересно отметить, что в первой части предложения действие Плацидии означено в страдательном залоге, а во второе - в действительном; то есть, если толковать грамматически буквально, отправил-то её "против тирана" Феодосий, а вот титул она "повторно приняла" сама. Не может ли здесь подразумеваться фактическое обретение власти, подлежащей названному титулу? Что-то вроде "Плацидия отправлена Феодосием против тирана и она [тем самым] вновь обрела титул августы"?
На самом деле у Олимпиодора (по всей логике это был именно он - не Фотий) всё прозрачно (вставки - мои): "Феодосий послал из Константинополя Плацидию вместе с детьми против узурпатора. [Перед тем] Она опять приняла титул августы, а Валентиниан — нобилиссима. С ними отправлено было и войско, магистр обеих милиций Ардавурий вместе с сыном Аспаром; третьим с ними был Кандидиан. В Фессалонике [их нагнал] Гелион, магистр оффиций, присланный Феодосием, [и] облачил Валентиниана в одежду кесаря, когда ему шел пятый год." (Olymp. 46)

Adgerbeid

Пропретор
"Гелион, магистр оффиций, присланный Феодосием, облачил Валентиниана в одежду кесаря, когда ему шел пятый год." (Olymp. 46)
Заметим, что событие сие произошло:

1) не в Эвдоме (не в Константинополе),
2) в отсутствие восточного императора,
3) перед экспедиционными войсками, с которыми Валентиниан должен был вот-вот отправиться "воевать царство".

Т.е. тем самым Валентиниан становился цезарем именно Западной империи (точнее, даже правителем ЗРИ с титулом цезаря; впоследствии такое же было проделано в отношении Антемия - если факт вообще имел место), хотя и находился в тот момент в Восточной. И это ещё одно свидетельство в пользу фактического разделения Римской Империи.

Adgerbeid

Пропретор
По случаю своих vicennalia Феодосий Младший выпустил серию монет с легендой реверса VOT. XX MVLT. XXX, аверсы которых изображали самого Феодосия, а также его жену Евдокию, сестру Пульхерию, Гонория и Плацидию, все они были титулованы как августы, конкретно Плацидия - AEL. PLACIDIA AVG.
Жена Феодосия Евдокия была провозглашена августой 2 января 423 года (Chron. Pasch. s.a. 423); это terminus post quem, a terminus ante quem – это смерть Гонория, известие о которой должно было дойти в Константинополь в начале сентября того же года. Вот в этот период Феодосий и выпустил монеты...
Окончательно. Мне представляется, что Аркадий замутил эту серию монет не в связи со своей викенналией, но как раз в связи со своей женитьбой. Тогда подготовлена она была в конце 422г., а в это время Плацидия ещё находилась в Равенне (см. приведённую Вами выше ссылку на Хронику Проспера Тирона) и имела титул августы, который ей присвоили брат и муж. Из этого следует, что в отличие от титула мужа её титул при восточном дворе признавали, чему не вижу противопоказаний - она же дочь и сестра императоров, возведённая в достоинство августы законным же императором Гонорием. Это, кстати, проливает свет на присвоение титула августы в поздней империи - выходит, согласование этого процесса не было столь жёстким, как в деле назначения соправителей.
Воевать с Констанцием сам Феодосий не собирался - нет таких данных - следовательно, не считал его узурпацию чем-то "смертельным" (Гонорий-то никуда не делся, но мнение узурпатора Констанция Аркадием и Пульхерией игнорировалось). Признание его на Востоке должно было произойти одновременно с восстановлением титулов Плацидии и Валентиниана, раз последнее состоялось в 424г. (см. Хронику Марцеллина Комита) - т.е. было частью мер и соглашений, направленных уже конкретно против тирании Иоанна.
Узурпация же последнего формально была вызвана длительным отстуствием решения Константинополя о преемнике, что, в свою очередь, было следствием замалчивания на Востоке факта смерти Гонория Феодосием II с целью оккупировать Салону (Socr.Schol. Hist.Eccl. VII, 23) - видимо, не в cмысле объединения Империи под властью одного, но ввиду понимания того, что люди, устроившие "круиз" Плацидии и наследнику накануне смерти императора (всё-таки это был 423г.), постараются не допустить их возвращения.

P.S. Вот какой ещё нюанс всплывает: а не был ли дамнирован "тиран" Констанций на Востоке в 421-424гг.? :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Окончательно. Мне представляется, что Аркадий замутил эту серию монет не в связи со своей викенналией, но как раз в связи со своей женитьбой.
Легенда реверса VOT XX MVLT XXX однозначно указывает на vicennalia.

Adgerbeid

Пропретор
Легенда реверса VOT XX MVLT XXX однозначно указывает на vicennalia.
Одно другому не мешает. :)
Собрался мужик жениться, а тут ему ещё и 20 лет стукнуло. :) Женитьбу могли увязать с юбилеем.

P.S. Фрагмент Олимпиодора (Olymp. 34) достаточно серьёзно указывает на признание "Гонориева" титула Плацидии на Востоке (ещё при живом муже). И "гневность планов похода на Восток" могла быть изрядно подогрета этим частичным признанием четы Констанция-Плацидии. Особенно, если прежде Феодосий II признал титул нобилиссима за Валентинианом (согласно Олимпиодору, это произошло прежде аккламации Констанция, и, судя по нему же, Феодосий не возражал). Тогда вообще никаких проблем - если сын нобилиссим, почему мать не может быть августой?
Судя по всему, тираном Констанций на Востоке не считался - он же был мужем августы и отцом нобилиссима, брак состоялся с согласия легитимного императора и родственника. Непризнание какого-либо титула кем-либо ещё не показатель тирании. Поэтому, полагаю, дамнации не было - слишком щекотливая ситуация была.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Одно другому не мешает. :)
Собрался мужик жениться, а тут ему ещё и 20 лет стукнуло. :) Женитьбу могли увязать с юбилеем.
Брак Феодосия и Евдокии/Афинаиды был заключён 7 июня 421 года (Chron. Pasch. s.a. 421), а августой она была провозглашена 2 января 423 года (Ibid., s.a. 423), на монетах Евдокия - августа.

Adgerbeid

Пропретор
Аркадий замутил эту серию монет не в связи со своей викенналией, но как раз в связи со своей женитьбой.
Точнее, эмиссию провели под наделение Евдокии титулом августы.
Брак Феодосия и Евдокии/Афинаиды был заключён 7 июня 421 года (Chron. Pasch. s.a. 421), а августой она была провозглашена 2 января 423 года (Ibid., s.a. 423), на монетах Евдокия - августа.
Вот и говорю, свадьба была приурочена к викенналии. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума

Adgerbeid

Пропретор
Под что тогда? Других событий в то время не было.
"Обретение власти" Феодосием, указанное в хрониках Проспера и Идация могло быть сопряжено именно с присвоением Евдокии титула августы.

Впрочем, есть одна версия: монеты прославляют трёх реальных правительниц римского мира и двоих безвольных мужиков при них. :D
Августом Феодосий был провозглашён 10 января 402 года (Ibid.).
Т.е. 20-я годовщина правления Феодосия II: 11 января 421г. - 10 января 422г. Уже писал выше.
Таким образом свадьба пришлась на середину этого диапазона.

Adgerbeid

Пропретор
Самым очевидным поводом, мне кажется, является тот, который указан в легенде.
К чему умножать сущности? :)
Дык последним по времени фактом в цепочке было возведение супруги Феодосия в достоинство августы. Следовательно, и чеканка была приурочена к этому. :)
А викенналия - фон. Сама свадьба произошла в то время. Вот и совместили два события - благо у монеты две стороны. :)
Я к тому, что целью было всё-таки изобразить всех актуальных носителей титула "август(а)" - в связи с викенналией ли, в связи с Афинаидой ли - не знаю, но почему-то Евдокию "ждали". Видимо, викенналия была поводом.

Для меня же главным является дата чеканки, а она должна быть: конец 422г. (но не 423г., потому что в этом случае даже по греческому счёту ничего не получается :) , а повода откладывать викенналию у восточного двора о те поры не было).

Attimo

Претор
P.S. Фрагмент Олимпиодора (Olymp. 23) достаточно серьёзно указывает на признание "Гонориева" титула Плацидии на Востоке (ещё при живом муже).
Вот этот фрагмент?

§ 23. Констанций, давно уже дезигнированный, 103 став консулом, отправился в Равенну; одновременно с ним в Константинополе консулом был Констант. 104 Деньги на консульские расходы в соответственном и достаточном количестве были найдены у Гераклиана 105,который покушался на власть и был убит. Найдено было, впрочем, [227] не столько, на сколько рассчитывали. Золота не нашлось и двадцати кентинариев; 106 вся же [стоимость] его недвижимого имущества доходила до двух тысяч ливров. 107 Все это имение Констанций просто по просьбе своей получил от Гонория. 108 Констанций, когда выступал в процессиях, имел вид угрюмый и мрачный; пучеглазый, с толстым затылком и плоской головой, он ехал, навалившись всем телом на шею своей верховой лошади, и смотрел искоса то в одну, то в другую сторону. Всем казалось, по поговорке, что у него "вид достойный тирана". На обедах и пирах он был приятен и вежлив и часто состязался с мимами, игравшими перед столом.

Простите, но в этом отрывке я не нахожу ровным счетом ничего такого, что указывало бы "на признание "Гонориева" титула Плацидии на Востоке (ещё при живом муже)". Вы не могли бы указать, на что здесь следует обратить внимание?
Поэтому, полагаю, дамнации не было - слишком щекотливая ситуация была.
Безусловно, дамнации не было. Хотя бы потому, что "проклятие памяти" для Констанция в Восточной империи - совершенно ненужный, деструктивный, исключающий всякую возможность для диалога шаг. Как мы видим из источников, Констанций самолюбиво и болезненно реагировал на подобные решения. Ничего кроме нового взрыва ярости у него дамнация принести не могла. Никакой пользы для Константинополя. А Феодосию это надо?

Кроме того, это мы сейчас знаем, что Констанций рано умер - процарствовав меньше года. Феодосий же обязан был иметь в виду, что т.н. "узурпатор" может процарствовать еще многие годы, пережить Гонория, стать единоличным императором на Западе и большой политической и военной фигурой. Списывать со счетов такого человека, предавая "проклятию памяти", как минимум очень неумно.

Я думаю, со временем Феодосий признал бы Констанция августом. Рано или поздно они бы договорились. А почему не признал сразу? Для Феодосия это как своего рода козырь, предмет для торга.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Дык последним по времени фактом в цепочке было возведение супруги Феодосия в достоинство августы. Следовательно, и чеканка была приурочена к этому.  :)
А викенналия - фон. Сама свадьба произошла в то время. Вот и совместили два события - благо у монеты две стороны.  :)
Я к тому, что целью было всё-таки изобразить всех актуальных носителей титула "август(а)" - в связи с викенналией ли, в связи с Афинаидой ли - не знаю, но почему-то Евдокию "ждали". Видимо, викенналия была поводом.
Есть у меня сильное подозрение, что в честь провозглашения Евдокии августой была отчеканена серия вот таких двухсолидовых медальонов:

62c8986630e1.jpg

Легенда куда как более подходящая к этому случаю, нежели легенда в честь vicennalia Феодосия. :)

Для меня же главным является дата чеканки, а она должна быть: конец 422г. (но не 423г., потому что в этом случае даже по греческому счёту ничего не получается  :) , а повода откладывать викенналию у восточного двора о те поры не было).
По-моему, дата чеканки ясна - со 2 января по начало сентября 423 года.

Adgerbeid

Пропретор
Простите, но в этом отрывке я не нахожу ровным счетом ничего такого, что указывало бы "на признание "Гонориева" титула Плацидии на Востоке (ещё при живом муже)". Вы не могли бы указать, на что здесь следует обратить внимание?

Нет, конечно. :) Имел в виду Olymp., 34, да, видно, промахнулся - набирал вслепую.

Судя по контексту, Вы говорите об объявлении Констанция врагом, дамнация - акт посмертный.
Врагом он объявлен не был, т.к. никто с ним воевать не собирался, а потом "с ним", значит, "с Гонорием и Плацидией" - тот ещё компот.
И это ещё один аргумент в пользу того, что дамнация в отношении него не объявлялась.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я думаю, со временем Феодосий признал бы Констанция августом. Рано или поздно они бы договорились. А почему не признал сразу? Для Феодосия это как своего рода козырь, предмет для торга.
Мне тоже так кажется.

Adgerbeid

Пропретор
Есть у меня сильное подозрение, что в честь провозглашения Евдокии августой была отчеканена серия вот таких двухсолидовых медальонов:
Легенда куда как более подходящая к этому случаю, нежели легенда в честь vicennalia Феодосия.  :)
Конкретно для неё - да.
А параллельно "забабахали" серию со всеми пятью портретами. :tongue:
По-моему, дата чеканки ясна - со 2 января по начало сентября 423 года.
Одно не пойму: зачем привязывать к этому диапазону викенналию?

А как Вам такая версия: серию отчеканили ещё в 421г. - именно под свадьбу, но вот объявление Евдокии августой отложилось. И тогда точно: "вся Библия - нафиг!"
biggrin.gif

Верх