У туарегов ведь есть собственная письменность, которую считают родственной системам типа линейного письма.
А туареги и берберы это одно и тоже?http://anomalia.narod.ru/photo/211.htm
Каково происхождение этого древнего народа? В вышеуказанной статье они объявляются предками туарегов, а их язык - древнеберберским, однако с этим согласны не все. Я встречался с мнением, что гараманты - дохамитское население Сахары, потомки которого Тиббу - люди скал - немногочисленный народ ( 12 тыс. человек), живут на массиве Тибести, высотой почти в 3,5 км над уровнем песков. Приходилось так же встречать мнение, что гараманты - это забредшие в глубь Африки индоевропейцы, возможно родственные протоармянам и фракийцам. А что Вы думаете по этому поводу?
А туареги и берберы это одно и тоже?
А почему речь идет именно о туарегах, а не о берберах вообще?
Если туареги потомки гарамантов, то либо они не береберы, либо и все остальные берберы могут рассматриваться, как потомки гарамантов?
Мне такая версия тоже попадалась. Забавно, что не приходилось видеть полемики между предствителями обоих версийЯ как раз знаю другое, что тифинаг (письмо туарегов) происходит из консонантного ливийского письма ближайший аналог которого найден в наскальных петроглифах Канарских островов. Некоторые так же отстаивают сходство тифанга с кельтским огамом.
Забавно, что не приходилось видеть полемики между предствителями обоих версий
По-моему у Геродота сказано, что жители этого района переговаривались при помощи свиста.
А я думал, что больше всего кроманьонского осталось во внешности современных жителей Большого Кавказского хребта: чечен, ингушей, осетин, аварцев, сванов и некоторых других, а ранее также наблюдалось у андроновской культуры и скифов?Интересен расовый тип, который они представляют. Тип этот условно называют "мехтоидами", антропологически он идентичен кроманьонцам, населявшим Европу где-то до конца мезолита (больше всего "кроманьонского" осталось во внешности современных финно-угорских народов), однако жили мехтоиды в Северной Африке, где существовала так называемая иберо-мавританская культура. http://dmitri-lytov.livejournal.com/11678.html