Гараманты

Lanselot

Гетьман
Не знаю... Наследниками гарамантов и некоторых других народов считают туарегов, а они так и остались в Сахаре. Кстати, о языке. У туарегов ведь есть собственная письменность, которую считают родственной системам типа линейного письма.

Кныш

Moderator
Команда форума
У туарегов ведь есть собственная письменность, которую считают родственной системам типа линейного письма.

Я как раз знаю другое, что тифинаг (письмо туарегов) происходит из консонантного ливийского письма ближайший аналог которого найден в наскальных петроглифах Канарских островов. Некоторые так же отстаивают сходство тифанга с кельтским огамом.

Диоксин

Цензор
http://anomalia.narod.ru/photo/211.htm

Каково происхождение этого древнего народа? В вышеуказанной статье они объявляются предками туарегов, а их язык - древнеберберским, однако с этим согласны не все. Я встречался с мнением, что гараманты - дохамитское население Сахары, потомки которого Тиббу - люди скал - немногочисленный народ ( 12 тыс. человек), живут на массиве Тибести, высотой почти в 3,5 км над уровнем песков. Приходилось так же встречать мнение, что гараманты - это забредшие в глубь Африки индоевропейцы, возможно родственные протоармянам и фракийцам. А что Вы думаете по этому поводу?
А туареги и берберы это одно и тоже?

Кныш

Moderator
Команда форума
А почему речь идет именно о туарегах, а не о берберах вообще?

Потому что именно туареги рассматриваются как возможные потомки гарамантов (хотя лично я не уверен в этом)

Диоксин

Цензор
Если туареги потомки гарамантов, то либо они не береберы, либо и все остальные берберы могут рассматриваться, как потомки гарамантов?

Кныш

Moderator
Команда форума
Если туареги потомки гарамантов, то либо они не береберы, либо и все остальные берберы могут рассматриваться, как потомки гарамантов?

Это все равно что сказать, что если украинцы потомки скажем полян, то и белоруссы и русские тоже могут рассматриваться как потомки данного племенного образования ;) Дело в том, что туареги живут как раз в самом сердце Гарамантиды и в древнеливийском языке, на котором предположительно говорили гараманты, найдены некоторые соответствия с языком тамашек (язык туарегов). На этом основании и делается предположение, что туареги, а не например гуанчи с Канар, являются потомками гарамантов.

Lanselot

Гетьман
Я как раз знаю другое, что тифинаг (письмо туарегов) происходит из консонантного ливийского письма ближайший аналог которого найден в наскальных петроглифах Канарских островов. Некоторые так же отстаивают сходство тифанга с кельтским огамом.
Мне такая версия тоже попадалась. Забавно, что не приходилось видеть полемики между предствителями обоих версий ;)

Кныш

Moderator
Команда форума
Забавно, что не приходилось видеть полемики между предствителями обоих версий

Аргументов и у тех и у других слишком мало. Вопрос плохо исследован.

Lanselot

Гетьман
Здесь еще один нюанс. По-моему у Геродота сказано, что жители этого района переговаривались при помощи свиста. Так что вроде подтверждение в пользу второй версии. Впрочем, насколько я помню, там речь идет не о гарамандах.

Кныш

Moderator
Команда форума
По-моему у Геродота сказано, что жители этого района переговаривались при помощи свиста.

Ну так ничего удивительного, язык свиста в древности был широко распространен у бербероязычных народов от Испании до Ливии, хотя опять же пользовались ли им гараманты нам не известно.

Lanselot

Гетьман
Я поищу потом цитату. Но по-моему, Геродот говорит не о гарамандах, а вообще о черных народах (видимо коаксийцах).

Alexy

Цензор
Интересен расовый тип, который они представляют. Тип этот условно называют "мехтоидами", антропологически он идентичен кроманьонцам, населявшим Европу где-то до конца мезолита (больше всего "кроманьонского" осталось во внешности современных финно-угорских народов), однако жили мехтоиды в Северной Африке, где существовала так называемая иберо-мавританская культура. http://dmitri-lytov.livejournal.com/11678.html
А я думал, что больше всего кроманьонского осталось во внешности современных жителей Большого Кавказского хребта: чечен, ингушей, осетин, аварцев, сванов и некоторых других, а ранее также наблюдалось у андроновской культуры и скифов?

Митридат

Военный трибун
У осетин тип лица не кроманьонский. Они вообще по внешности сильно отличаются от других кавказцев - худые лица, выступающий нос. Чем-то напоминают древних хаттов. На кроманьонцев, по моему субъективному впечатлению (я постоянно общаюсь с представителями разных народов бывшего Союза) больше всего похожи носители нахско-дагестанских языков.

Alexy

Цензор
А балкарцы и карачаевцы на кроманьонцев не похожи?
Где-то читал, что похожи все горцы Большого Кавказа, кроме адыго- и абхазо-язычных

Alexy

Цензор
Что-то кроманьонское наверное сохраняется у Курско-Орловско-Воронежских русских?

И у татжиков?

Верх