Гарри Поттер

Lanselot

Гетьман
Но детям нравится. Может быть, я чего-то уже не понимаю, в силу взрослости.
Да они же ничего другого не видели! Я думаю, что если фильм хорош, то он и взрослым дебильным не покажется. Кстати фильмы о Гарри Поттере мне тоже нравятся. Да и книги неплохи. Плохо то, что вокруг этого накрутили, поэтому приобщая к этому ребенка, рискушь приобщить его и ко всему остальному. Поэтому мои коллеги сами Поттера читали, а детям давать опасаются :)

Aelia

Virgo Maxima
Да, фильмы про Гарри Поттера хороши, особенно первый. Я, помню, пыталась прочесть эту книгу до того, как посмотрела фильм, но застряла на первых 30 страницах. А после фильма прочла с огромным удовольствием. :) Второй фильм послабее, правда...

Lanselot

Гетьман
Третий лучше всех. Вообще, если говорить о книгах, то они улучшаются с каждой новой. Пятая была вообще хорошей. По-настоящему хорошей.

Aelia

Virgo Maxima
Да, третий фильм очень хорош. :)

А вот насчет пятой книги не согласна. Я считаю, четвертая лучше.
Я все-таки ценю Роулинг за хороший детективный сюжет. В первых четырех книгах у нее невозможно было догадаться, кто главный злодей (ну не самый главный, но после Вольдеморта :) ). А в пятой книге, этого уже нет, увы...

Хотя психологически взросление, превращение ребенка в подростка там, по-моему, хорошо показано.

Lanselot

Гетьман
Пятая книга мне нравится своим закрученным сюжетом. Впрочем сюжет вообще во всех, кроме первой, очень хорош. Нет, баба конечно не Астрид Лингрен, но талантливая. Меньше бы вертели всякой дряни вокруг бедной книги - цены бы ей не было. В конце концов, в ней заложено это нормальное детское желание - видеть чудеса.

Aelia

Virgo Maxima
Да. Причем там очень здорово переплетаются привычные детям реалии (школа, уроки, учителя, дружба, вражда, вредные родственники) и сказка.

Lanselot

Гетьман
Современные сказки вообще хороши. Мне обычно бывают скучны фэнтези с вымышленными мирами. Если они не столь хорошо выписанны, как у Толкиена, то это довольно бессмысленно. Мне нравятся сказки, которые происходят в живом мире.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
так это фантастика а не фэнтези

Nan Kan

Xiong
Пятая книга мне нравится своим закрученным сюжетом. Впрочем сюжет вообще во всех, кроме первой, очень хорош. Нет, баба конечно не Астрид Лингрен, но талантливая.

На мой взгляд, от первой книги и далее происходит серьезная деградация. Если первая еще как-то укладывалась в каноны волшебной сказеи, то далее начинается уже производственная драма с привлечением "вышестоящих товарищей" и подковерными интригами. А пятая уже чересчур жесткая для того, чтобы ее читали дети. Серьезно, некоторые эпизоды у меня вызывают тошноту. Ну, скажем, садизм этой дамы из министерства (сюжетно совершенно неоправданный). И еще при этом абсолютно черный финал.
А талантливой Дж. Роулинз я никогда не признаю. Ни за что.

Lanselot

Гетьман
так это фантастика а не фэнтези
Это сказка. Фэнтэзи - тоже сказка, но с определенными атрибутами, в частности, приключения происходят в вымышленном волшебном мире. В Поттере он есть - там существует как бы параллельный мир волшебников. То есть, можно называть и так, и так.
На мой взгляд, от первой книги и далее происходит серьезная деградация. Если первая еще как-то укладывалась в каноны волшебной сказеи, то далее начинается уже производственная драма с привлечением "вышестоящих товарищей" и подковерными интригами. А пятая уже чересчур жесткая для того, чтобы ее читали дети. Серьезно, некоторые эпизоды у меня вызывают тошноту. Ну, скажем, садизм этой дамы из министерства (сюжетно совершенно неоправданный). И еще при этом абсолютно черный финал.
Да, что-то в этом есть. Но все же мне конечные книги больше нравятся, именно потому, что в них сюжет жестче. Конец там в общем хороший, но вот как автор будет выпутываться из того, что накрутила - я не знаю. Не даром этой осенью не появилась новая книга.
Тоже верно. У меня все время появляется чувство, что она пишет по рейтингам опросов. То есть, вот дети любят чудо - дадим им чудо, они хотят о своих сверсниках и современниках - пожалуйста. Они хотят, чтобы был страшный черный волшебник - и это плииз... :)

Clarence

Инопланетный резидент
Тоже верно. У меня все время появляется чувство, что она пишет по рейтингам опросов. То есть, вот дети любят чудо - дадим им чудо, они хотят о своих сверсниках и современниках - пожалуйста. Они хотят, чтобы был страшный черный волшебник - и это плииз... :)

[/quote]

А многие ли могут дать детям... да и взрослым чудо, в которое они бы поверили? Уверяю вас -- не многие! Хоть какие рейтинги прочтут, хоть как из кожи вылезут! Роулинг создала мир, в который ушло столько народу! И я в том числе... Кстати, я стала фанатом ГП после прочтения пятой книги, может именно потому, что она взрослая. Признаться, первые три книги я вообще не читала. Да и не буду. Мне достаточно фильмов. А вот четвертая -- где-то с середины и пятая это просто шедевры! Как поиздевалась Роулинг над Гарри! Заставила его убить крестного, разочароваться в отце. Нет, суперская вещь!

Единственно, чего не понимаю, почему Вольдеморт такой идиот?.. Вернее, не понимаю, как за таким идиотом пошли люди?.. Вот из Люциуса, моей прелести, получился бы настоящий глава Упивающихся Смертью. :)

Clarence

Инопланетный резидент
Серьезно, некоторые эпизоды у меня вызывают тошноту. Ну, скажем, садизм этой дамы из министерства (сюжетно совершенно неоправданный). И еще при этом абсолютно черный финал.

А садизм он редко бывает оправданным. Но он есть. Абсурдный и глупый, но оттого не менее мерзкий и страшный.

Это очень жизненно, НанКан, очень правдоподобно. И то, что жестко -- тоже правдоподобно.

Aelia

Virgo Maxima
Clarence, согласна, эта дама из министерства - исключительно жизненный персонаж.

Lanselot

Гетьман
Clarence, согласна, эта дама из министерства - исключительно жизненный персонаж.
Это точно!
Но, To: Clarence , первые книги тоже есть смысл прочесть, потому что фильмы немного, но другие. Вообще они неплохие. Но шедевром это назвать, а уж тем более этим "заболеть"... ну не знаю... o_O

Lanselot

Гетьман
Кстати, действительно, первая осень на пять лет, когда не вышла новая книга. И кажется не собирается выходить.

Clarence

Инопланетный резидент
Это точно!
Но, To: Clarence , первые книги тоже есть смысл прочесть, потому что фильмы немного, но другие. Вообще они неплохие. Но шедевром это назвать, а уж тем более этим "заболеть"... ну не знаю... o_O

Я боюсь, первые книги слишком детские. Я их прочитаю, конечно, когда-нибудь. Скорее всего, когда мелкому буду читать.

А на счет заболеть... :) Болезни не выбирают. Иногда они случаются. Потом -- проходят. Наверное, к сожалению... а может быть и нет...
Сколько больниых тетек и дядек я знаю... ух! А на вид -- приличные люди. Но с ними, с больными, интересно. :)

Clarence

Инопланетный резидент
Кстати, действительно, первая осень на пять лет, когда не вышла новая книга. И кажется не собирается выходить.

Она ее еще не дописала.
Говорит, -- осточертела ей вся эта история. Да и потом, она на данный момент ждет третьего ребенка. :rolleyes:

Ну и ладно! Мы с девушками уже придумали свое продолжение. И оно такое... Хы-хы... Роулинг точно ничего такого никогда не напишет.
smile.gif

Lanselot

Гетьман
Я боюсь, первые книги слишком детские.
Скорее слишком слабые. Вообще слишком детских книг не бывает. Ну кроме разве что книжечек для крошек.
а может быть и нет...
Сколько больниых тетек и дядек я знаю... ух! А на вид -- приличные люди.
Да это не причина, а следствие. Жизнь у них видимо серая. Правда, ненадолго может заболеть любой человек, но обычно это быстро проходит.

Верх