Ланси, не надо обобщать. В фэнтези совершенно не обязательно должен присутствовать абсолютный злодей. Вот у тех авторов, которых я вам перечисляла в теме про выборы, он отсутствует практически везде. Так же, как например, у Желязны (в тех книгах, которые я читала, за все не поручусь). И за это я их и люблю.
Может быть, кто-то и пытается уйти от реальности с помощью фэнтези, но я ищу в этих книгах другое: изображение обычных людей в необычных ситуациях. Оно позволяет по-новому взглянуть на привычные проблемы. А борьба абсолютного зла с абсолютным добром меня мало интересует.
Разумеется, к Роулинг все сказанное не относится. Я ее читаю как детектив.

Поэтому мне пятая книга и понравилась меньше.
Точнее встречаются уроды с немотивированной жестокостью, но редко. А здесь их слишком много да еще на такой небольшой площади.
Ну, у Вольдеморта, в принципе, тоже мотивировано... Тяжелое детство, скользкий подоконник... Но вообще согласна, для такой площади злодеев многовато. А главное, непонятно, чего ж они все в такой сволочи нашли? Но это главная проблема любой фэнтези с абсолютным злом. В этих книгах никогда не могут достоверно изобразить привлекательные стороны отрицательной партии.
Гадкий, злобный,
темный, а также: хитрый, наглый коварный, при этом: гордый,
жадный, упрямый, плюс к тому: сволочной, лживый, безжалостный,
он тем не менее собрал неплохую команду.
(с) Свиридов
Кстати, история-то получается о том, как светлые идеалы склоняют человека ко злу.
Не удивлюсь, если в финале Гарри сам ухлопает своих друзей.
Нет, вряд ли. Сомневаюсь, что Роулинг потянет такой сюжет. Для этого она все-таки слишком стандартно мыслит.
Правда, во многом виноват Дамбльдор-редиска.

Вот кто темная лошадка. Вроде как крутейший маг, и добрый дедушка, но в то же время частенько очень вовремя самоустраняется. Очень похож на манипулятора, как пресветлый Гессер в Дозорах.
Я раньше считала, что, поскольку у Роулинг в первых четырех книгах злодеем оказывается тот, кого меньше всего подозреваешь, что, вероятно, Самым Главным Злодеем в финале окажется Дамблдор. Но после пятой книги я это мнение пересмотрела.