Генеалогия римской знати - 14

Solitarius

Эдил
Цетеги - это, кажется, прозвище Лентулов, которое им дали за то, что они отказывались носить тунику.

Долабелла - это название инструмента, "кирка". Появились в начале III в.до н.э., связь с остальными Корнелиями неясна.

Мерула - это или "чёрный дрозд", или "морской карп". Мерулы появились в начале II в.до н.э., связь с остальными Корнелиями неясна.

Руфины - это предки Корнелиев Сулл. Видимо, являются какой-то ветвью Корнелиев Коссов, если предположить, что Publius Cornelius Rufinus (диктатор 334 г.) был потомком Publius Cornelius Rutilus Cossus (диктатор 408 г.). У них похожие прозвища: Rufinus - рыжий, Rutilus - золотой.

Лентулы тоже какая-то ветвь Корнелиев Коссов. Прозвище Лентул ("стойкий") получил единственный сенатор, проголосовавший против того, чтобы платить выкуп галлу Бренну в 387 г.(Ливий, IX, 4).

Коссы ("твёрдый камень") - это первый известный когномен, если не считать Maluginensis таковым.

Про Цетегов и тунику я помню: "голые Цетеги", "Цетег - безумец с обнаженною рукою" :) А вот то, что они ветвь Лентулов, это откуда? Про Мерул читал где то, что они были плебеями, правда ли это? И раз уж речь зашла о Корнелиях, то очень любопытно, откуда вдруг явился миру Корнелий Цинна, что-нибудь известно о Корнелиях Циннах?

Aelia

Virgo Maxima
Но ведь прилагательное "Малугинский" относилось к номену "Корнелий", а не к когномену "Сципион", которое появилось позднее, чем "Малугинский".

Были Корнелии Малугинские, которые Сципионами не были и вообще не имели когноменов. У консула 459 г.до н.э. последовательность такая: Lucius Cornelius Maluginensis Uritinus. У его отца, консула 485 г.: Servius Cornelius Maluginensis.
В то время, когда писал Цицерон, сочетание "Корнелий Сципион" было куда больше на слуху, чем "Корнелий Малугинский, а сочетание "Сципион Малугинский" было, по-видимому, вообще уникальным. Моя мысль в том, что, увидев где-то в своем источнике странное имя"Малугинский Сципион", Цицерон мог автоматически поменять эти когномены местами по аналогии со "Сципион Африканский". Что касается Ливия, то он мог еще и дополнительно провести параллель со своим современником Лентулом Малугинским, в имени которого "Малугинский" тоже стоит вторым преноменом.

Solitarius

Эдил
Да, это вполне возможно. Для Сципионов характерные преномены - Публий, Гней и Луций. Четвертого сына пришлось бы называть уже "нехарактерным" преноменом, и Марк здесь вполне возможен. Правда, не вижу в то время таких многодетных Сципионов, которым можно было бы приписать этого Марка. :)

Ну это то легко объяснить детской смертностью. В живых остался кто-нибудь из поздних сыновей с именем для рода нехарактерным, а его старшие братья умерли.

Да, по идее должен был бы; но тут уже можно списать на неточность авторов, писавших более века спустя. Все-таки последовательность когноменов "существительное - прилагательное" кажется более естественной, чем обратная. Логичнее сказать не "Малугинский Сципион", а "Сципион Малугинский" по аналогии со "Сципион Африканский" или "Сципион Азиатский". :)

Уважаемый aeg определил меня с вопросом о Луции Корнелии Малугинском Уритине. Maluginensis не могло стоять и не на последнем месте.

Если же это был все таки Сципион, то кто же был его родной отец? Ведь у нас в этот период все Сципионы учтены. Кто то из известных нам Сципионов или, может быть, из какой то неизвестной нам ветви? Если он был претором в 176 году, то родиться он должен был около 215 года.

Aelia

Virgo Maxima
И раз уж речь зашла о Корнелиях, то очень любопытно, откуда вдруг явился миру Корнелий Цинна, что-нибудь известно о Корнелиях Циннах?
Первый представитель рода Корнелиев с этим когноменом - Л. Корнелий, сын Л. Цинна, консул 127 г., отец четырехкратного консула. Как их привязать к другим Корнелиям, я не знаю...

Aelia

Virgo Maxima
Ну это то легко объяснить детской смертностью.  В живых остался кто-нибудь из поздних сыновей с именем для рода нехарактерным, а его старшие братья умерли.

Возможно. :)

Уважаемый aeg определил меня с вопросом о Луции Корнелии Малугинском Уритине. Maluginensis не могло стоять и не на последнем месте.

А что значит Uritinus? Это существительное или прилагательное? Если прилагательное, то мой аргумент остается в силе.
В любом случае, Uritinus - это уникальный когномен. А вот Сципион - очень распространенный, и он всегда (до времен Ливия) следует сразу за номеном Корнелий, а за ним уже следуют другие когномены, и очень часто - географические (Африканский, Азиатский, Испанский). Поэтому в сочетании "Корнелий Малугинский Сципион" естественно было поменять местами два последних элемента.

Если же это был все таки Сципион, то кто же был его родной отец? Ведь у нас в этот период все Сципионы учтены. Кто то из известных нам Сципионов или, может быть, из какой то неизвестной нам ветви? Если он был претором в 176 году, то родиться он должен был около 215 года.
Не позднее 216 г: по закону Виллия возраст претуры 40 лет.
Если он - самый младший сын П. Сципиона, консула 218 г. (и самый младший брат Сципиона Африканского), то он должен был родиться не позднее 218 г., когда его отец покинул Рим и больше туда не вернулся. Но это вряд ли, т.к. о семье Африканского сведений много, и вряд ли он может иметь неучтенного младшего брата.
Более вероятно, что он может быть самым младшим сыном Гн. Сципиона Кальва, консула 222 г. У Кальва известно два сына: П. Назика, консул 191 г., родившийся ок. 230 г., и Гн. Гиспалл, консул 176 г., родившийся не позднее 119 г. Марк Малугинский чуть младше Гиспалла, он был претором в тот же год, в который Гиспалл - консулом. Они могут быть братьями. В этом случае Марк тоже родился не позднее 118 г. - по тем же причинам, что и в предыдущем варианте.
Третий кандидат на роль отца - П. Сципион Азина, консул 221 г. Но о его потомстве мне неизвестно ничего; если Марк Малугинский - его сын, то он должен иметь трех старших братьев, иначе не известных. Если допустить усыновление, то эта проблема отпадает.

Solitarius

Эдил
Aelia

А что значит Uritinus?

Не имею ни малейшего представления :( В консульских фастах:

[L(ucius) Cornelius Ser(vi) f(ilius) P[ubli) n(epos)] Malugine(n)sis Ur[itin(us)]

У Диодора: Λεύκιον Κορνήλιον Κουριτῖνον.

В любом случае, Uritinus - это уникальный когномен. А вот Сципион - очень распространенный, и он всегда (до времен Ливия) следует сразу за номеном Корнелий, а за ним уже следуют другие когномены, и очень часто - географические (Африканский, Азиатский, Испанский). Поэтому в сочетании "Корнелий Малугинский Сципион" естественно было поменять местами два последних элемента.

С этим согласен.

Третий кандидат на роль отца - П. Сципион Азина, консул 221 г.

Мне почему то кажется, что этот вариант наиболее вероятен. После 211 года он пропадает со страниц истории. Возможно умер, а его малолетнего сына усыновили.

Solitarius

Эдил
Что-то не грузится...

А у меня прекрасно открывается :)
Uritinus - A surname believed to be connected to the Greek Chouretinos. Diodorus Siculus, in his Eleventh Book wrote: "When Ariston was archon in Athens, the Romans elected as consuls (459 BCE) Quintus Fabius Vibulanus and Lucius Cornelius Curitinus." This Lucius Cornelius Curitinus is rendered as Lucius Cornelius Maluginensis Uritinus elsewhere.

Правда ясности мне это не добавило, потому что не знаю, что такое Chouretinos по гречески.

Aelia

Virgo Maxima
А у меня прекрасно открывается  :)
Правда ясности мне это не добавило, потому что не знаю, что такое Chouretinos по гречески.
Спасибо? Что-то связанное с куретами, возможно?
Κουρῆτες - куреты
Κουρητικός - куретский

Куретин - сын Курета? :)

Solitarius

Эдил
Солитарий, а Вы не знаете, как это правильно по-гречески написать? Можно попытаться поискать, может, хоть где отыщется. А то я в греческом языке пока плохо ориентируюсь.

У Диодора он назван Κουριτῖνον. Видимо под Chouretinos имеется в виду Κουρητινоς, хотя по правилам транслитерация должна быть иная.

Solitarius

Эдил
Спасибо? Что-то связанное с куретами, возможно?
Κουρῆτες - куреты
Κουρητικός - куретский

Куретин - сын Курета? :)

Я у Дворецкого тоже нашел только куретов, но консула 5 века с куретами мне сложно увязать. Может сабинский город Куры, откуда родом Нума?

Aelia

Virgo Maxima
Какая-то версия есть у Боргези, но это завтра: сейчас я с французским не разберусь. Предположение про Куры мне нравится. :)

Solitarius

Эдил
Какая-то версия есть у Боргези, но это завтра: сейчас я с французским не разберусь. Предположение про Куры мне нравится. :)

Только вот Корнелии вроде как этруски, а не сабины.
sad.gif

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, что если у этого консула и была связь с городом Куры, то личная, а не родовая. :)

Solitarius

Эдил
Я думаю, что если у этого консула и была связь с городом Куры, то личная, а не родовая. :)

Согласен. Кстати, раз уж зашла речь об этом Сципионе, то довольно любопытно, на мой взгляд, что в 174 году цензорское порицание получил еще и претор Луций Корнелий Сципион (сын Африканского?). Всего 10 лет после цензуры Катона. Семейство Сципионов было прямо таки самого сомнительного поведения во всем Риме :)

aeg

Принцепс сената

Если это "Новые фрагменты консульских Капитолийских фастов" Бартоломео Боргези (том IX, стр.13), то там язык итальянский. На www.archive.org ошибочно указали, что французский.

aeg

Принцепс сената
Только вот Корнелии вроде как этруски, а не сабины.  :(

Может быть, буква К там и лишняя (Боргезе пишет, что её могли вставить переписчики, не понимавшие слова).

Этруски писали У в начале слова вместо О: Орфей ('Ορφεύς) у них назывался Urφe.

Какой-нибудь город типа Uria или Urium. Например, Uria в северной части полуострова Гаргано в области мессапов (Апулии), его окрестности назывались ager Uritanus.

Ager Uritanus у Паули названа и область в современной провинции Эмилия (точнее, западная часть Эмилии-Романьи). Эмилия находится севернее Тосканы, города там такие: Парма, Модена, Реджо, Имола, Пьяченца. Так что к этрускам имеет отношение.

Но с этрусками в 459 году не воевали. Фабий разбил вольсков у Антия, а потом эквов в Тускуле. Корнелий сначала охранял Рим, а потом вместе с Фабием разорял области побеждённых эквов и вольсков. Вероятно, Корнелий воевал и против Антия, хотя Ливий в этом сомневается.

Консул 459 г. упоминается Ливием ещё раз, когда он защищал децемвиров, в том числе своего брата Марка. Но прозвища Уритин у Ливия нет.

Верх