Ну это то легко объяснить детской смертностью. В живых остался кто-нибудь из поздних сыновей с именем для рода нехарактерным, а его старшие братья умерли.
Возможно.
Уважаемый aeg определил меня с вопросом о Луции Корнелии Малугинском Уритине. Maluginensis не могло стоять и не на последнем месте.
А что значит Uritinus? Это существительное или прилагательное? Если прилагательное, то мой аргумент остается в силе.
В любом случае, Uritinus - это уникальный когномен. А вот Сципион - очень распространенный, и он всегда (до времен Ливия) следует сразу за номеном Корнелий, а за ним уже следуют другие когномены, и очень часто - географические (Африканский, Азиатский, Испанский). Поэтому в сочетании "Корнелий Малугинский Сципион" естественно было поменять местами два последних элемента.
Если же это был все таки Сципион, то кто же был его родной отец? Ведь у нас в этот период все Сципионы учтены. Кто то из известных нам Сципионов или, может быть, из какой то неизвестной нам ветви? Если он был претором в 176 году, то родиться он должен был около 215 года.
Не позднее 216 г: по закону Виллия возраст претуры 40 лет.
Если он - самый младший сын П. Сципиона, консула 218 г. (и самый младший брат Сципиона Африканского), то он должен был родиться не позднее 218 г., когда его отец покинул Рим и больше туда не вернулся. Но это вряд ли, т.к. о семье Африканского сведений много, и вряд ли он может иметь неучтенного младшего брата.
Более вероятно, что он может быть самым младшим сыном Гн. Сципиона Кальва, консула 222 г. У Кальва известно два сына: П. Назика, консул 191 г., родившийся ок. 230 г., и Гн. Гиспалл, консул 176 г., родившийся не позднее 119 г. Марк Малугинский чуть младше Гиспалла, он был претором в тот же год, в который Гиспалл - консулом. Они могут быть братьями. В этом случае Марк тоже родился не позднее 118 г. - по тем же причинам, что и в предыдущем варианте.
Третий кандидат на роль отца - П. Сципион Азина, консул 221 г. Но о его потомстве мне неизвестно ничего; если Марк Малугинский - его сын, то он должен иметь трех старших братьев, иначе не известных. Если допустить усыновление, то эта проблема отпадает.