Генеалогия римской знати -2

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Aelia

Virgo Maxima
Продолжаем разговор… :) У Кв.Марция Филиппа, консула 91, был пасынок - Л. Геллий Попликола, всадник. А Л. Марцию Филиппу, консулу 56 этот Геллий,соответственно, был сводным братом. У этого Геллия еще была сестра (не знаю, приходилась ли она сестрой Филиппу), замужем за каким-то Постумием. Цицерон, за Сестия, 110 и далее.

А не подскажете, кто были жены Сцеволы Юрисконсульта (консул 133) и Сцеволы Понтифика (консул 95)? Я тут пытаюсь с этими Сцеволами и Крассами разобраться, но пока скорее запуталась…

S

Sextus Pompey

Guest
Единственное, что пока могу сказать о Сцеволах - консул 117 г. женат на Лелии, дочери Лелия Мудрого, консула 140 г.
Он, кстати, поссорился с Кв. Помпеем из-за консульства 141 г.
См. Цицерон "О дружбе".

S

Sextus Pompey

Guest
Этот Л.Геллий Попликола - не родственник ли консула 72 г.?
Что не он же ясно из годов рождения. Попликола родился в 136 г., в том же, что и Филипп.

Aelia

Virgo Maxima
Единственное, что пока могу сказать о Сцеволах - консул 117 г. женат на Лелии, дочери Лелия Мудрого, консула 140 г.
Консул 117 - это Сцевола Авгур...
Этот Л.Геллий Попликола - не родственник ли консула 72 г.?
Мне это тоже в голову приходило, но прямых указаний нет. Про Геллия - родственника Филиппов известно, что он входил в ближайшее окружение Клодия, был женат на вольноотпущеннице и сохранял статус всадника только благодаря тому, что цензы не проводились - потому что всадническое состояние он растратил.
А что известно про консула 72 г.? Я как-то смутно припоминаю, что репутация у него тоже была не блестящая, но ничего конкретного не вспоминается.

S

Sextus Pompey

Guest
Я так понимаю, что это противник Суллы и сторонник Мария. Он првел антисулланские законопроекты... Да и возрас консулата о многом говорит.
Кстати, род-то до этого не консулярский. Вполне возможно, что его родственник - всадник.

S

Sextus Pompey

Guest
Не уверен...
Комментарий без ссылки...

Aelia

Virgo Maxima
Да конечно, никакой уверенности... Но по крайней мере что-то. На самом деле, надо найти Катулла в нормальном издании и там посмотреть. Но не знаю, когда я теперь до него доберусь.

S

Sextus Pompey

Guest
У меня есть билингва издательства "Алетейа". Но пока что-то не могу найти в завалах. Найду, скажу.

Aelia

Virgo Maxima
А я такую не видела. Найдете - скажите заодно год издания.

S

Sextus Pompey

Guest
Нашел.
СПб, 1997.
В примечаниях ничего о родстве Геллия с консулом нет.
Кстати, перевод, приведенный Вами настолько целомудренен, по сравнению с "Алетейей"...

Aelia

Virgo Maxima
В примечаниях ничего о родстве Геллия с консулом нет.
А там нет именного индекса? Мне почему-то кажется, что Геллий не только в этих стихотворениях должен упоминаться.

Кстати, перевод, приведенный Вами настолько целомудренен, по сравнению с "Алетейей"...
Вы шутите?

S

Sextus Pompey

Guest
Вам привести оригинал с переводом?

S

Sextus Pompey

Guest
Именного индекса нет, но насколько помню, Геллий еще встречается (друг Катулла, еще Фурий, Аврелий и т.д.)

Aelia

Virgo Maxima
Именного индекса нет, но насколько помню, Геллий еще встречается (друг Катулла, еще Фурий, Аврелий и т.д.)
Ну вот, может быть, там есть какие-нибудь идентификационные признаки его или его родных. Ладно, я еще поищу, главное не забыть.

S

Sextus Pompey

Guest
Нет, я вам на слово поверю.

Найдите эту книгу, рекомендую. Один из лучших и точных переводов римских авторов. Кстати, еще и пособие по латинскому мату. :) :) :)

amir

Зай XIV
Здесь в основном обсуждается республиканский период. А неплохо было бы найти генеалогию (желательно в графическом виде) динатии Константина Первого.

А также интересно происхождение рода Клавдиев.

S

Sextus Pompey

Guest
Упоминания Геллия у Катулла:
LXXIV
LXXX
LXXXVIII-XCI
CXVI

S

Sextus Pompey

Guest
Генеалогия династии Константина известна, в том числе и в графическом виде. Найду - выложу.

Что касается Клавдиев - и до них руки дойдут.

Верх