Генеалогия римской знати-3

S.P.Q.R.

Претор
Элия и Секст, у Светония в 1 главе "Божественного Юлия" упоминаются заступники молодого Цезаря перед Суллой, его "родственники и свойственники" Мамерк Эмилий и Аврелий Котта. С Коттой вроде все ясно, а вот каким боком приходится родственником Цезарю этот Эмилий? Вам не попадалось? У Друманна он - Мамерк Эмилий Ливиан (Ι-1).

S

Sextus Pompey

Guest
SPQR, мы это обсуждали ранее и не пришли ни к какому выводу. Элия придет, расскажет поподробнее.

Aelia

Virgo Maxima
Я могу предложить единственную версию, но с ней есть одна проблема.

Мамерк Эмилий Лепид Ливиан - родной сын Ливия Друза, консула 112 г. Сестра этого Ливия, кажется, была женой Рутилия Руфа (вот здесь у меня нет уверенности; я где-то читала об этом, но где - не помню). А сестра Рутилия Руфа была женой Аврелия Котты, матерью Аврелии и бабкой Цезаря.

S

Sextus Pompey

Guest
Луций Эмилий Павел, консул 50 г. - брат М.Эмилия Лепида триумвира. Это общеизвестно.
Но родной ли он брат?
Ведь у римлян было принято старших сыновей называть именем отца. То есть старшим сыном Марка Лепида, консула 78 г., должен был быть Марк Лепид, но никак не Луций Павел.

Aelia

Virgo Maxima
А вы не задавались вопросом - почему он вообще Павел?

Я предполагаю, что на самом деле его звали Луций Эмилий Павел Лепид, и он был усыновлен кем-то из Эмилиев Павлов. То есть, он родной старший брат триумвира, но юридически принадлежит к другому семейству.

S

Sextus Pompey

Guest
А были ли в то время вообще Эмилии Павлы?
После победителя Персея (который, кстати, умер, не оставив сыновей - Павлов) в магистратских списках таковых не встречается до нашего Павла.
То есть выпали как минимум три поколения.
Не верю, что Эмилии Павлы резко бросили заниматься политикой!

S

Sextus Pompey

Guest
Луций Павел назван, кстати, сыном Марка и внуком Квинта. При усыновлении он был бы сыном Луция.

Aelia

Virgo Maxima
Так ваша версия: почему он все-таки Павел? Просто так ему захотелось?
Может, у этих Эмилиев Павлов была какая-то захудалая боковая ветвь, в которой вообще не было любителей заниматься политикой?

Помните, мы никак не могли понять, откуда в конце I в. взялся Либон Друз, если он не был близким родственником Ливии? Я все же думаю, что этот Друз из потомства Гая Друза, брата консула 112 г., о котором вообще одно-единственное упоминание у Цицерона с трудом удалось найти. Вот и у Павлов могли быть такие дальние родственники.

S

Sextus Pompey

Guest
Но (еще раз повторюсь) при усыновлении Павел должен был официально называться:
Луций Эмилий сын Луция Павел Лепид. А он везде - сын Марка и внук Квинта!

S

Sextus Pompey

Guest
Так ваша версия: почему он все-таки Павел? Просто так ему захотелось?
Может, у этих Эмилиев Павлов была какая-то захудалая боковая ветвь, в которой вообще не было любителей заниматься политикой?

А зачем ему было переходить в "захудалую ветвь"?

А версии пока нет. Единственно, что он был усыновлен, но не из рода Лепидов к Павлам, а наоборот, но оставил свое имя с прибавлением cognomen усыновителя.

По принципу - М.Юний Брут Цепион или Д.Юний Брут Альбин.

Но имена отца и деда это не объясняет.

Aelia

Virgo Maxima
А нет, знаю!

У Лепида же был еще один сын – тот самый Сципион, о котором я писала на предыдущей странице. И явно самый старший, потому что в 77 г. он уже вовсю воевал.

Последовательность событий может быть такой.
1. У Лепида рождается старший сын Марк.
2. У Лепида рождается второй сын Луций.
3. Старшего сына отдают в усыновление какому-то Сципиону и переименовывают.
4. У Лепида рождается третий сын, и его опять называют Марком.

S

Sextus Pompey

Guest
Великолепно!

:clapping: :clapping: :clapping:

И как я сам не додумался... :blush:

Это все объясняет... Кроме cognomen "Павел"
cool.gif

Aelia

Virgo Maxima
Может, у него по женской линии были какие-то предки из Павлов?

S

Sextus Pompey

Guest
Скорее из Сатурнинов. :)

Да и не было традиции давать cognomen по женщинам. Она появилась уже при принципате.

S.P.Q.R.

Претор
А были ли в то время вообще Эмилии Павлы?
После победителя Персея (который, кстати, умер, не оставив сыновей - Павлов) в магистратских списках таковых не встречается до нашего Павла.
То есть выпали как минимум три поколения.
Не верю, что Эмилии Павлы резко бросили заниматься политикой!
Секст, это не очевидно. Мы практически ничего не знаем о карьере отца и деда Юлия Цезаря (т.е. "выпали" два поколения), но это не значит, что они никак не участвовали в общественной жизни. Но отец Цезаря все-таки упоминается в источниках, а дед - нет. Возможно, и этим Павлам не повезло.

Aelia

Virgo Maxima
Скорее из Сатурнинов. :)
Кстати, Секст, вы будете смеяться, но я до сих пор не знаю, в каком источнике говорится о том, что жена Лепида-консула 77 - дочь Сатурнина.
Да и не было традиции давать cognomen по женщинам. Она появилась уже при принципате.
Да, это верно.
В принципе, действительно могла быть ситуация как у Брута.
Если Марк Юний Брут после усыновления стал Марк Юний Брут Цепион, то Луций Эмилий Лепид после усыновления мог стать Луций Эмилий Лепид Павел. Но тогда все-таки должны быть какие-то Эмилии Павлы.
Или этот когномен был не только у Эмилиев? Что он вообще означает?

Кстати, а что с Брутом Альбином? Его тоже кто-то усыновлял? Я ничего не знаю, его отец был просто Децим Юний Брут.

S

Sextus Pompey

Guest
Альбин - это был cognomen рода Постумиев. Где-то я читал, что Децима усыновил дед - Постумий Альбин.

Paulus - по лат. "малый, маленький".
Может быть, дело в том, что Луций просто-напросто был маленького роста?

Aelia

Virgo Maxima
Где-то я читал, что Децима усыновил дед - Постумий Альбин.
Его мать звали Семпрония, она упоминается у Саллюстия среди сторонников Катилины.

Paulus - по лат. "малый, маленький".
Может быть, дело в том, что Луций просто-напросто был маленького роста?
Вот-вот, очень возможно. :)

S

Sextus Pompey

Guest
Об Аппулее, жене Лепида пишет Плиний Старший (VII, 122). Ту же историю, не называя имени жены, описывает Плутарх ("Помпей", 16).

Верх