Генеалогия римской знати-3

S

Sextus Pompey

Guest
Плиний пишет, что у Метелла Македоника было шесть детей и одиннадцать внуков.
Дети: Метелл Балеарик, Метелл Диадемат, Метелл Капрарий, Марк Метелл, Метелла, жена Сервилия Ватии и Метелла, жена Сципиона Назики.
Давйте вспомним внуков.

S

Sextus Pompey

Guest
О Ливии, жене Рутилия, пишет Плиний Старший (VII,158). Она прожила 97 лет.
Там же и другие сведения:
Теренция, жена Цицерона - прожила 103 г.
Статилия, жена Клавдия - 89 лет.

S.P.Q.R.

Претор
Об Аппулее, жене Лепида пишет Плиний Старший (VII, 122). Ту же историю, не называя имени жены, описывает Плутарх ("Помпей", 16).
Секст, а где сказано, что жена Лепида Аппулея - родственница Сатурнина? У Плиния дословно:
M. Lepidus Appuleiae uxoris caritate post repudium obiit.

Aelia

Virgo Maxima
О Ливии, жене Рутилия, пишет Плиний Старший (VII,158). Она прожила 97 лет.
О, отлично! Значит, все-таки было родство Цезаря с Ливианом, хотя и очень дальнее.
Об Аппулее, жене Лепида пишет Плиний Старший (VII, 122).
Спасибо. :)

Плиний пишет, что у Метелла Македоника было шесть детей и одиннадцать внуков.
Дети: Метелл Балеарик, Метелл Диадемат, Метелл Капрарий, Марк Метелл, Метелла, жена Сервилия Ватии и Метелла, жена Сципиона Назики.
Давйте вспомним внуков.
Значит, если принимать теорию Вайсмана с Целером-Непотом (она дает одну лишнюю Метеллу) :)
Дети Балеарика:
1.Квинт Метелл Непот, консул 98
2. Его родная сестра Метелла которая упоминается у Цицерона (О предвидении, 1, 4 и 99 и За Росция Америйского 27, 147) - но чья она была жена, неизвестно.
Дети Диадемата или Марка Метелла
3. Квинт Метелл Целер, трибун 90 г.
4. Его родная сестра Метелла, жена Пульхра.
Дети Капрария
5. Метелл Критский
6. Марк Метелл, претор 69
7. Луций Метелл, консул 68
Дети Ватии
8. Ватия Исаврик, консул 79.
Дети Назики:
9. Сципион Назика, претор 93.

Больше никого не знаю. Двоих не хватает.
Единственное: Секст, вы не вспомнили, где читали, что Метелл Сципион был усыновлен своим дядей? Если это действительно так, то Метелл Пий должен был быть женат на сестре Сципиона Назики, претора 93; по-другому он дядей его сына не получится.

S.P.Q.R.

Претор
Секст, а где сказано, что жена Лепида Аппулея - родственница Сатурнина?
А Вы знаете много Аппулеев в тот период?
Я ничего не имею против этой любопытной гипотезы (или факта). Кто-нибудь из историков-предшественников должен был заинтересоваться этим совпадением. Но вместе с тем, я против голословности. Собственно, поэтому я и спросил Вас.

S

Sextus Pompey

Guest
Кстати. а почему вольноотпущенник? Насколько я знаю, вольноотпущенник получал личное и родовое имя своего бывшего хозяина, а в качестве когномена - свое прежнее имя. Например, вольноотпущенник Цицерона - Марк Туллий Тирон.
Но этот Квинт Корнелий, в принципе, мог быть из каких угодно Корнелиев.

Он мог быть сыном вольноотпущенника, но в принципе это не важно.
Важно, что он не из Сципионов.

S

Sextus Pompey

Guest
Если верить этому сайту,
http://web.genealogie.free.fr/Les_dynastie...es/C_Gentes.htm
То данный Сципион усыновлен Сципионом Азиатиком, консулом -83. Но верить этому сайту нельзя. И зачем, спрашивается, Азиатику усыновлять сына Лепида, у него ведь, если не ошибаюсь, собственный сын имелся?

Но ведь как сын проскрибированного Сципион должен был находиться в изгнании, а не гулять с Лепидом по Италии...

Aelia

Virgo Maxima
С этим Сципионом Азиатиком не все так просто. Он жил в изгнании в Массилии. Я думаю, что, если бы он был проскрибирован, его бы и там достали. В ходе гражданской войны Сулла взял его в плен, но отпустил: может быть, он его оставил в покое и позволил жить в изгнании?

Впрочем, я уже говорила: этот сайт дурацкий. Может быть, сын Лепида был усыновлен каким-то другим Сципионом.
А может быть, он ради такого дела специально приехал из изгнания - как Милон.

S

Sextus Pompey

Guest
А кто в это время еще из Сципионов был?
В голову приходит только претор 93 г. П.Сципион Назика, отец Метелла Сципиона и Красса Сципиона.

S

Sextus Pompey

Guest
П.Корнелий Сципион, муж Скрибонии, консул 35 г. - кто он? Внук претора 93 г. или из другой ветви Сципионов?

Aelia

Virgo Maxima
Хороший вопрос. Так с ходу не скажу, надо подумать...
Я думаю, что, будь он внуком претора 93 - он все же был бы Назикой. Хотя, с другой стороны, непонятно: с чего это Назика двух сыновей отдал в усыновление, а сам остался без наследников. Или у него, как у Эмилия Павла, оставшиеся сыновья умерли?

S

Sextus Pompey

Guest
В фастах его когномен испорчен, так что даже "Сципион" под вопросом. Но, видимо, это именно Сципион Назика (обычлиния Сципионов Африканских пресеклась на Эмилиане, а кроме них остаются только Азиатики, но для них обычно имя Луций, тогда как для Назик - Публий).

Aelia

Virgo Maxima
А он не мог быть сыном Метелла Сципиона? Ведь его дочь звали Корнелией, она, видимо, родилась раньше, чем Назика был усыновлен Метеллом; так что у него и сын вполне мог бы родиться до усыновления.

S

Sextus Pompey

Guest
Сын Метелла Сципиона - сторонник триумвиров? Вы это себе представляете? :)

А если серьезно - то о нем было бы хотя бы где-нибудь сказано.

Aelia

Virgo Maxima
Сын Метелла Сципиона - сторонник триумвиров? Вы это себе представляете? :)

А что? Был же сын Куриона сторонником Цезаря? А Луции Цезари? Отец - цезарианец, а сын - помпеянец. Отец остался цезарианцем даже после гибели сына. А Мессала Корвин?

А если серьезно - то о нем было бы хотя бы где-нибудь сказано.
Вообще да. Но как иначе он получится внуком претора 93 г. и сыном Публия?

S

Sextus Pompey

Guest
А когда был усыновлен Метелл Сципион? В 63 г. по завещанию Пия или раньше?

Aelia

Virgo Maxima
По-моему, в речах против Верреса Цицерон говорит о нем как о Публии Корнелии Сципионе Назике. Позже поищу.
В принципе, он мог быть усыновлен не по завещанию, а раньше, но в любом случае у него сначала дочь должна была родиться. Когда родилась Корнелия, не знаете?

S

Sextus Pompey

Guest
Замуж за Красса она вышла до 56 г. После этого Публий отправился в Галлию.
То есть родилась она в 75-70 гг. до н.э.

Верх