Генеалогия римской знати-3

Aelia

Virgo Maxima
Начало обсуждения находится в архиве.

Продолжим здесь.

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, еще о Помпеях.
1 поколение: Кв.Помпей, консу 141 и цензор 132 гг.
2 поколение: Кв.Помпей (рано умер) - моя версия, в источниках его нет. Надо оправдать слишком большой разрыв между Квинтом, консулом 141 г. (родился до 180) и Квинтом Руфом, консулом 88 г. (родился в 131 г.)
3 поколение: Кв.Помпей Руф (консул 88 г.) и Авл Помпей (народный трибун 102 г. См. Плутарх, Марий, 17.
4 поколение Квинт Руф, зять Суллы (+88), Кв.Вифиник, сын Авла, претор 63 г.
5 поколение: Кв.Руф, народный трибун 52 г., Помпея, жена Цезаря и Авл Вифиник, претор 45 г.
6 поколение: Гн.Помпей, сын Квинта Руф, консул-суффект 31 г.
У цензора 132 г. была еще и дочь:
Цицерон, "Брут", 263:
Итак, Гай Сициний, сын дочери цензора Квинта Помпея, умерший в квесторском звании, был оратором, достойным похвалы...

Вот интересно, тот Сициний, который трибун 76, не родственник этому?

Aelia

Virgo Maxima
Чей внук? Помпея-цензора? То есть, брат этого Гая?
Трибун Сициний - то ли Гней, то ли Луций...

S

Sextus Pompey

Guest
Броугтон называет его Гнеем. А Г.Сициний, квесторий, разумеется - внук цензора Помпея. Я выше несколько непонятно написал.

Aelia

Virgo Maxima
Броугтон называет его Гнеем.
А в примечании пишет, что Саллюстий называет его Луцием. :)
А Г.Сициний, квесторий, разумеется - внук цензора Помпея.
Это да. Мне интересно, не родственник ли этот Г. Сициний Сицинию-трибуну?

S

Sextus Pompey

Guest
Может быть, в 76 г. было два трибуна Сициния? Все-таки и Цицерон, и Саллюстий были современниками и вряд ли бы перепутали имя трибуна. Другое дело, что это может быть ошибкой переписчика...

Aelia

Virgo Maxima
Да, учитывая, как все плохо с "Историей" Саллюстия...

Если это и были два Сициния, то стояли они на одной политической платформе. Враги оптиматов. Цицерон описывает, как он над Курионом издевался, Саллюстий - как пытался вернуть права трибунов.
Да нет, скорее один...

Aelia

Virgo Maxima
И насчет Цезарей.
Квинт Лутаций Катул, консул 102, был усыновлен из семьи Цезарей и приходился братом Луцию Цезарю, консулу 90 и Гаю Цезарю Страбону. Цицерон, "Об обязанностях", I, 37, 133
Не было никакого усыновления, конечно, вы были правы, Секст. У них была общая мать – Попилия, которая была женой сначала Катула, потом Цезаря.

Цицерон, Об Ораторе, II, 44
Антоний, обращаясь к Катулу в присутствии Гая Цезаря Страбона:
… и речью этого рода, я знаю, очень наслаждались и я, и все присутствующие, когда ты восхвалял вашу мать Попилию – женщину, которой едва ли не впервые у нас воздали такой общественный почет.

И еще:

Ты, Квинт Катул,
захотел, чтобы дом Марка Фульвия (хотя Фульвий и был тестем твоего
брата) стал памятником, воздвигнутым за счет твоей добычи с тем, чтобы
всякое напоминание о человеке, принявшем решения, пагубные для госу-
дарства, бесследно исчезло с глаз людей и было предано забвениюЦицерон, О своем доме, 144

Брат Катула – это либо Гай Юлий Цезарь Страбон, либо Луций Юлий Цезарь (в том случае, если он тоже сын Попилии; я как-то не встречала, чтобы его называли братом Катула). Но скорее Гай: я думаю, если бы Луций Юлий Цезарь был женат на дочери Флакка, Цицерон непременно припомнил бы Марку Антонию таких предков.

S

Sextus Pompey

Guest
Брат Катулла - Гай Цезарь. Об этом пишет Цицерон в диалогах "Об обязанностях" (II, 133), "Об ораторе" (II, 12)

S

Sextus Pompey

Guest
Г.Лелий Мудрый, консул 140 г. имел двух зятьев - Кв.Муция Сцеволу Авгура (консула 117 г.) и Г.Фанния (консула 122 г.).
Через первого он является предком Секста Помпея.

Aelia

Virgo Maxima
Брат Катулла - Гай Цезарь. Об этом пишет Цицерон в диалогах "Об обязанностях" (II, 133), "Об ораторе" (II, 12)
Да Цицерон об этом много где пишет. С одной стороны, Гай Цезарь был братом Катула. С другой стороны, он был братом Луция Цезаря. Теоретически, Луций Цезарь тоже мог быть братом Катула - если у всех троих общая мать Попилия.

Г.Лелий Мудрый, консул 140 г. имел двух зятьев - Кв.Муция Сцеволу Авгура (консула 117 г.) и Г.Фанния (консула 122 г.).
Через первого он является предком Секста Помпея.
Вы имеете в виду - через Муцию? Разве она не было дочерью Сцеволы Понтифика?

S

Sextus Pompey

Guest
Вы имеете в виду - через Муцию? Разве она не было дочерью Сцеволы Понтифика?

Дочь Сцеволы Понтифика и Лицинии
Внучка Л.Лициния Красса и Муции
Правнучка Сцеволы Авгура и Лелии
Праправнучка Г.Лелия.

У меня получается так.

S

Sextus Pompey

Guest
Где-то выше мы это уже обсуждали, но я уже не помню - к чему пришли?

Aelia

Virgo Maxima
Дочь Сцеволы Понтифика и Лицинии
Внучка Л.Лициния Красса и Муции
Откуда еще одна Лициния?!
У Красса Оратора одна дочь Лициния - жена Сципиона Назики. Насчет второй мы так и не смогли договориться, чья она жена: то ли Мария Младшего, то ли Метелла Пия. Скорее, все-таки первое, потому что Лже-Мария Цицерон называет внуком Красса Оратора.

PS. В той статье про Метелла Целера и Метелла Непота, которую присылал SPQR, сделано предположение, что женой Сцеволы Понтифика (и Метелла) была Сервилия, дочь Цепиона (проигравшего битву при Араузионе). Это объясняло бы родство Помпея с Катоном. Предположение, правда, малообоснованно, но если бы было точно известно, как звали жену Понтифика, такое предположение вообще не было бы сделано.

S

Sextus Pompey

Guest
Было предположение, что Марий-мл. - первый муж Муции.

Тогда получается так:

1) Лже-Марий
2) Г.Марий-мл. и Муция (у меня не выходят из головы строки Плутарха о "тесте Муции")
3) Муций Сцевола и Лициния
4) Лициний Красс-оратор и Лелия.

Т.е. Лже-Марий - не внук. а правнук оратора.

S

Sextus Pompey

Guest
Марий-мл. получается тогда не мужем, а зятем Лицинии.

Aelia

Virgo Maxima
1) Лже-Марий
2) Г.Марий-мл. и Муция (у меня не выходят из головы строки Плутарха о "тесте Муции")
3) Муций Сцевола и Лициния
В принципе, возможно. Но остается неясным, откуда все-таки информация, что Сцевола Понтифик был женат на дочери Красса Оратора. По-моему, Цицерон бы об этом непременно упомянул. Он в своих трактатах об ораторе довольно часто упоминает и того, и другого.
Хотя... Напомните, кто старше: Муция или ее братья Метеллы? В каком порядке их мать замуж выходила?

S

Sextus Pompey

Guest
В принципе, возможно. Но остается неясным, откуда все-таки информация, что Сцевола Понтифик был женат на дочери Красса Оратора.

Нам надо связать Мария с Муцием Сцеволой (Плутарх) и Крассом Оратором (Цицерон)

Напомните, кто старше: Муция или ее братья Метеллы? В каком порядке их мать замуж выходила?
Целер - 103 г.р.; Непот - 100 г.р.

http://en.wikipedia.org/wiki/Mucia_Tertia дает следующий порядок:
1 муж - Сцевола
2 муж - Метелл.
Там, кстати, мать Муции названа Лицинией.

Her mother was a Licinia that divorced her father to marry Quintus Caecilius Metellus Nepos, in a scandal mentioned by several sources.

Надо поискать эти источники.

Верх