Ну у него же было и другое название - Лангедок ("страна, где говорят Ок").
Это сравнение кажется мне неверным, ибо если уж сопоставлять, то Лангедок и Лангедойль - земли севернее Луары. .Кстати, интересная аналогия: Франция-Лангедок и Россия-Украина.![]()
Наверное потому что нельзя было четко идентифицировать название местности, где они правилиИнтересно, почему большинство владейни назывались по территории, а Тулузское графство - по главному городу?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%...%BA%D0%B8%D1%85Наследные графы Тулузские правили городом Тулузой и графством, включавшим окрестности города, с конца IX столетия до 1270 года. Графы Тулузские и другие члены этой фамилии владели также в разное время графствами Керси, Руэрг, Альби и Ним, а также были марграфами Готии и Прованса. Кроме того, Раймунд IV основал государство Триполи в Святой Земле, которое перешло к его потомкам (см. Графство Триполи).
Думаете, все-таки Аквитания была родиной большинства епископов из числа галло-римлян? У меня сложилось впечатление, что в большей степени Овернь - то есть срединная Галлия.Из аналогий могу вспомнить, что (почти)весь епископат франкского государчтва в 5 - нач. 8 вв. состоял из римлян (восновном галло-римлян из Аквитании).
У меня есть предположение: герцоги изнчально являлись правителями (вождями) племен), отсюда - название герцогств по названию области расселения племени, то есть производно от самого племени.Почему их хотя бы до герцогов не повысили?
Из этих графств только Тулуза не была повышена до герцогства.Блуа, Анжу (Анжер), Тулуза, Шартр подтверждают это правило.
Примите во внимание, что Шартр и Анжу стали герцогствами позднее, как уделы младших сынов французских королей.Из этих графств только Тулуза не была повышена до герцогства.
А области Прованс и Артуа так графствами и остались.
Вообще-то да. Зато многие другие города стали герцогствами - Ангулем, Алансон и проч.Блуа, если правильно понимаю, так и осталось графством
Орлеан и Париж, к слову, тоже были графствами. Париж так и остался таковым (но он и не жаловался в уделы).
Источник — "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%8B_%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5"Титул графа Парижского был восстановлен претендентами на французский трон от Орлеанистов для того, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к Капетингскому дому.
Титулярный граф при Июльской монархии
Филипп Орлеанский, граф Парижа (1838—1848), затем титулярный граф.
Титулярные графы
Филипп Орлеанский, «граф Парижа» (1838—1894).
Генрих Орлеанский, «граф Парижа» (1929—1999).
Генрих Орлеанский, «граф Парижа, герцог Франции» (!!!) (с 1999).
Так ведь приведенные Вами материалы - как раз в пользу моего мнения! И Алансон, и Ангулем стали герцогствами только тогда, когда были пожалованы сынам французского короля.Вообще-то да. Зато многие другие города стали герцогствами - Ангулем, Алансон и проч.
Забавно, что на пороге 3-го тысячелетия Франция снова стала герцогством. то-то должно быть бретонцы злорадствуют.Генрих Орлеанский, «граф Парижа, герцог Франции» (!!!) (с 1999)
Титулярно есть - носит же какой-то испанский Брубон титул герцога Бретонского.А что им злорадствовать - их-то вообще формально нет.![]()
Вандом, графство во Франции (фр. Vendôme) - старинное графство во Франции, названное по городу того же имени, в нынешнем департаменте Луары и Шера, и возведенное Франциском I в герцогство для Карла Бурбона. Генрих IV, внук этого Бурбона, вступив на французский престол, присоединил Вандом к имуществам королевского дома и впоследствии отдал его одному из своих сыновей, который таким образом стал родоначальником фамилии Вандом.
Сезар (Цезарь), герцог Вандом, старший сын Генриха IV от Габриэль д'Эстре.
Вандом - графство, а позже герцогство во Франции. Первым известным графом Вандома был Бушар Ratepilate. С течением времени графство Вандом по пресечении мужской линии переходило из одного рода в другой посредством браков на наследницах. В 1372 графство оказалось во владении младшей отрасли Дома Бурбонов. В 1514 году графство Вандом было возведено в герцогство-пэрство. В 1589 году Генрих IV, бывший среди прочего и герцогом Вандома, взошёл на французский престол и герцогство было включено в состав королевского домена. В том же году он создал герцогство Вандом, уже на правах апанажа, для своего незаконного сына Сезара, потомки которого и владели этим герцогство вплоть до исчезновения прямой мужской линии в 1727 году.
Это не предположение, а так оно и есть:У меня есть предположение: герцоги изнчально являлись правителями (вождями) племен), отсюда - название герцогств по названию области расселения племени, то есть производно от самого племени.
Бургундия, Бретань, Нормандия подтверждают это правило