Aurelius Sulpicius
Схоластик
По поводу мужа Юсты Гонории Граты: а на чем Момзен основывал свое предположение, что Геркулан был Кассием?
А почему бы и нет?Это что же теперь получается, загадки становятся конкурсами?
Вот этого не знаю. В примечаниях Бари: "Historische Schriften, I, p541. There are some mistakes in this article. Fl. Bassus Herculanus (see below) is named Fl. Cassius Herculanus, and the year of his consulate is given as 449. It was 452. I mention these only because such oversights are so rare in Mommsen's essays that they might mislead."По поводу мужа Юсты Гонории Граты: а на чем Момзен основывал свое предположение, что Геркулан был Кассием?
Вот этого не знаю. В примечаниях Бари: "Historische Schriften, I, p541. There are some mistakes in this article. Fl. Bassus Herculanus (see below) is named Fl. Cassius Herculanus, and the year of his consulate is given as 449. It was 452. I mention these only because such oversights are so rare in Mommsen's essays that they might mislead."По поводу мужа Юсты Гонории Граты: а на чем Момзен основывал свое предположение, что Геркулан был Кассием?
Чтобы найти ответ на Ваш вопрос, нужно смотреть статью самого Моммзена, а ее я не нашел.
Да уж... Но ведь из чего-то был сделан вывод о том, что консул Геркулан - Басс (или Кассий). Не с потолка же взяли тот же Моммзен или Бари!Вообще-то ни Басса, ни Кассия в этой надписи не усматривается.
от какая информация о Геркулане есть в PLRE:
Зато встречаются по отдельности и "Басс" и "Геркулан". Видимо, чтобы согласовать сообщения разных источников и было принято именовать его Бассом Геркуланом. Но в любом случае вопрос интереснейший, и, как мне кажется, даже достоин стать темой отдельной статьи в каком-нибудь ист. справочнике.Также нетрудно заметить, что сочетание "Басс Геркулан" вообще не встречается, равно как, впрочем, и "Кассий Геркулан".
Все ясно. Незаконнорожденный сын Констанция III - Фл. Констанций Басс Геркулан Кассий,Любопытна AE 1909, 66: Cons(tantio) Fl(avio) Bass(o) v(iro) c(larissimo) con(sule)
А каких именно источников сообщения следует согласовать? Все источники, если доверять скрупулёзности авторов PLRE, перед нами. Из них с Юстой Гратой Геркулана соединяет только Иоанн Антиохийский, остальное - датировки. То, что Геркулан Иоанна предположительно может быть отождествлён с Геркуланом-консулом - это понятно. Вопрос в том, как Геркулан-консул отождествляется с Бассом-консулом? Номен Flavius и ранг v.c., я думаю, не в счёт. Очевидно, каким-то образом можно заключить, что надписи консула Геркулана и консула Басса (вторым консулом этого года был Flavius Sporatius) относятся к одному году, то есть найти какую-то привязку для обоих имён к каким-то событиям, позволяющим установить, что в 452 году консулами были и Геркулан и Басс. С Геркуланом, мне кажется, попроще, хронологическую привязку для него можно найти в письмах папы Льва. Кроме того, какую-то привязку, наверное, может дать вот эта надпись:Зато встречаются по отдельности и "Басс" и "Геркулан". Видимо, чтобы согласовать сообщения разных источников и было принято именовать его Бассом Геркуланом. Но в любом случае вопрос интереснейший, и, как мне кажется, даже достоин стать темой отдельной статьи в каком-нибудь ист. справочнике.
Насколько понимаю, для данного периода консульские фасты отсутствуют.Если же всерьез, то... те полные списки консулов, которыми мы располагаем, это источник (наподобии Notitia Dignitatum), или исследования позднейших историков? (может, вопрос глупый и наилегчайший, но ответом на него никогда не интересовался, потому не знаю). Если консульские списки - источник, то полное имя Геркулана должно быть там.
Кстати, у Феофана имеется беглое упоминание о мученике Лаврентии, датированное годом, когда "Аттила сжег город Аквилею".Когда in hoc loco sancto были положены останки мученика Лаврентия? Имеется ли здесь в виду св. Лаврентий? С каким годом можно соотнести 413 год после смерти господа?
А указанный в PLRE "Fasti, Rossi I 754-63" - это что за текст?Насколько понимаю, для данного периода консульские фасты отсутствуют.
Да, прошу прощения, ошибка вышла. Ссылка на фасты есть, но оргинальные ли это фасты?А указанный в PLRE "Fasti, Rossi I 754-63" - это что за текст?
Ну, в сети имеется довольно большое количество консульских списков. Они, по большому счету, копируют друг друга.Интересная ссылка, не кажется ли вам ?
http://ancientrome.ru/gosudar/consuls3.htm
Немного подправлю. Геркулан - консул на Востоке, назначенный от Запада, Спораций - консул на Западе, назначенный от Востока.Флавий Спораций - консул Запада
Флавий Васс Геркулан (наверно, всё же Басс) - консул Востока
Уважаемый Аттимо, а знаете, что забавно? Текст этой конституции на латыни (CI.2.7.10):В одной из новелл в "Кодексе Юстиниана" (правда, в англ. переводе) имеется одна также датированная консульством Геркулана: "Given at Constantinople, on the fourteenth of the Kalends of July, during the Consulate of Herculanus and Asporatius, 452."
Уважаемый Гиви, я не ставлю под сомнение, я хочу выяснить источник. Всего-навсего.Аларикус, простите, но тогда у меня возникает вполне резонный вопрос.
Стало быть, информация, данная на сайте
http://ancientrome.ru
не проверена и вере не подлежит, ибо основана на источнике (на котором основана и Википедия, скорее всего), который лично вы ставите под сомнение ?
На самом деле, только так рассуждать и надо.Вот ваша фраза:
"Фасты есть и в PLRE II p.1242, именно на них идёт ссылка в статье про Геркулана. Вопрос в том, велись ли эти списки синхронно, во время правления соответствующих консулов или небольшое время спустя, то есть являются ли они оригинальным первоисточником, или были составлены исследователями уже Нового времени на основании других источников - так сказать, с бору по сосенке."
На самом деле, если рассуждать так, как вы рассуждаете, то ничему верить нельзя.
Стремление найти первоисточник Вы называете полным нигилизмом? Забавно.Потому как если становиться на стезю полного нигилизма, то вообще никакой древней истории не останется.