Геркулан, консул 452 года

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
"Обозначенный Аларихом вопрос "велись ли эти списки синхронно, во время правления соответствующих консулов или небольшое время спустя, то есть являются ли они оригинальным первоисточником, или были составлены исследователями уже Нового времени на основании других источников" - остается открытым."

Безусловно.
Более того, вряд ли кто на этот вопрос вообще ответит.
Ответ на этот вопрос, безусловно, мы рано или поздно найдём, а для кого-то он, конечно, вообще очевиден. Боюсь, Вы просто его неверно поняли.

Дело не в этом.
А в том, что если даже эти списки составлены позже на основании других источников, не факт, что они ошибочны (или ошибка именно в этом конкретном месте, где даны имена консулов 452 г. н.э.).
А кто-то говорил об ошибке?
Кстати, насчет сайта, который я дал.
Это всё-таки несколько особый сайт, а не просто тот, каких много в сети.
Этот сайт ведется именно представителями Форума "Хисторика".
Я в курсе. Более того, не могу не выразить своего уважения к этому сайту и его авторам. Я чужд какой-либо мысли, связанной с подозрением в отсебятине или неверном переводе. Вопрос вообще не об этом.
К слову, если Вы читали эту тему полностью, то должны знать, что не абы кто, а Дж. Бьюри считал ошибочным мнение о полном имени Геркулана самого Моммзена.
И, кстати, Аттимо совершенно верно отметил, что в консульском списке на "Древнем Риме" перепутаны западный и восточный консулы.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Из всех указанных в статье про Геркулана источников я не смог найти только Inscriptiones Christianae Urbis Romae Джованни Баттисто Росси, может быть, совместное упоминание Басса и Геркулана содержится там?
Да, скорее всего, именно там, коль скоро PLRE указывает: "Full name; Rossi I 757". Будем искать. :)

Attimo

Претор
Более того, вряд ли кто на этот вопрос вообще ответит.
Вы предлагаете отказаться от едва начатых нами поисков? Видимо, Вы человек не увлеченный историей :)
Я же говорю, что точно так же и Тита Ливия можно упрекнуть в том, что он, допустим, неправильно дал имя какого-либо римского представителя, жившего за 4 века до него.
Здесь немножко не то.
Тит Ливий - первоисточник. Не имея возможности его доказательно опровергнуть, нам приходится принимать его текст на веру, как, впрочем, и любой другой источник в подобных случаях.
Здесь же, в вопросе о Геркулане, первоисточник не указан. Речь идет не о его опровержении, а о его поиске. (Собственно, Аларих ответил Вам то же самое, только другими словами).
Кстати, насчет сайта, который я дал.
Это всё-таки несколько особый сайт, а не просто тот, каких много в сети.
Этот сайт ведется именно представителями Форума "Хисторика".
Знаю. Стал догадываться об этом, когда на форуме сайта ancientrome.ru встретил знакомые по "Хисторике" ники.
Догадки превратились в уверенность после того, как в авторском разделе сайта увидел лица на фото, очень похожие на лица некоторых участников форума "Хисторика" - их фотографии, как известно, на форуме имеются.

Сайт замечательный, лучший в Рунете по Древнему Риму. Открыл для себя несколько лет назад, многими материалами пользуюсь и сейчас - за что огромное спасибо создателям. Но касаемо обсуждаемого вопроса о консуле Геркулане сведений на этом сайте явно маловато
sad.gif

Но это уже пошел оффтоп :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Но это уже пошел оффтоп :)
Кстати, об офф-топах.
Уважаемый Аттимо, как бы Вы отнеслись к тому, чтобы перенести обсуждение, связанное с Геркуланом (т.е. уже после разгадывания Ваших вопросов) в раздел "Древность"?

Attimo

Претор
Как видите, Геркулан здесь не упоминается. Видимо, его великодушно добавил английский переводчик.
Н-да уж... Там приводится еще одна новелла, где также упомянут один только Спораций.
Честное слово, можно подумать, что в 452 г. на Востоке не признавали назначенного Западом консула, и Спораций считался одним консулом для обеих империй. Это, как известно, было нередким явлением чуть позже... но для 452 года кажется невероятным....
Да, скорее всего, именно там, коль скоро PLRE указывает: "Full name; Rossi I 757". Будем искать
Вот некоторые результаты моих сегодняшних поисков (правда, не по Росси).

На этом форуме в сообщении некоего участника трехлетней давности встретил перечень исторической литературы и такую вот заметку:
"Идаций «Консульские фасты» (Consularia Constantinopolitana)
509 г до н.э.-468 г.н.э.
Patrologia Latina, 51"
Тогда я стал искать более подробные материалы о Consularia Constantinopolitana и вышел на эту страницу, где когда-то шла дисскуссия по иному поводу, и приводились такие сведения:

"Константинопольские консулярии сохранились и даже не в одном экземпляре. Правда полный и главный из них только один - это Philips #1829 (написан около 830 года) и находится он в Deutsche Staatsbibliotek в Берлине :)cool:, fos 173v-184v. Он действительно переплетен вместе с хроникой Гидация (153v-172v), но не имеет к ней прямого отношения - он отделен от нее белым листом и написан другими (несколькими) почерками. В том же кодексе находится Иеронимов перевод и продолжение Евсевия (1v-153v) и Liber Generationis (184v-192v).
Иногда консулярии называют Fasti Hydatius (не путать с самой хроникой Гидация) также и потому, что Гидаций явно очень активно использовал CC в ранних частях своей хроники. Есть еще три манускрпта 12 века (MVP: Montpellier, Bibliotheque Interuniversitaire, Section Medecine, H32, fos. 116v-119v; Bibliotheca Apostolica Vaticana, Reg. Lat. 560, fos. 116v- 119v; Paris, Bibliotheque Nationale, Lat. 17 544, fos. 111r-114r); один 17 века, переписанный Жаком Сирмоном c манускрипта B (Paris, Bibliotheque Nationale, Lat. 11909); и один 18 века (Hannover, Niedersachsischen Landesbibliothekxii. 704, fos. ir-ior). Последний является просто копией печатной версии Филиппа Лаббе, а все французские манускрипты являются копиями утеряной копии также с манускрипта B, оборванного на 50 годе. Есть еще небольшой фрагмент с 291 по 337 год в манускрипте MS C, 1792 Bibliothekue Inguimbertine, Carpentras. Этот манускрипт также является копией B.

Поэтому Моммзену (1893), а до него Кауфманну (1876, 1884), Холдер-Эггеру (1876,1877), Цихориусц (1886), Зееку (1889), исследовавшим этот источник, не было надобности что-то откуда-то выбирать. Еще раньше этот источник обсуждал Гарзон (1845). Текстология позволяет установить, что и Гидаций и Пасхальная хроника и Марцеллин а также Иероним, Епифаний, Сократ Схоластик, Проспер и, возможно, Орозий знали и использовали Консулярии.

Фактически Consularia Constantinopolitana - это просто список консулов, сопровождаемый краткими описаниями событий, происходящих при этих консулах." и т.д.
К сожалению, автор сообщения не сообщает до какого года Consularia Constantinopolitana учитывала консулов. А в аннотации к ней на гугльбоксе упоминается только 4 век.

Сведенья по этому вопросу я встретил и вот в этой статье. Обратите внимание на две интересные цитаты:
"the Descriptio consulum (Mommsen’s so-called Consularia Constantinopolitana), our other
extensive fasti, in the form of consularia from the end of the third century,8 and a document put into its
final form in 389 in Constantinople and continued down to 468 in various locations in the West (Chron.
min. 1: 225 and Burgess, p. 230);"
и еще
"the Fasti Vindobonenses priores and posteriores (FVpr/post), two
recensions of the same fasti/consularia, whose consular lists begin in 44 BC and conclude in AD 493(priores) and 539 (posteriores)"
Над Fasti Vindobonenses priores (как, впрочем, и над Consularia Constantinopolitana) изрядно поработал Моммзен и включил их (Fasti Vindobonenses priores) в сборник "Consvlaria italica".

Таким образом, это, возможно, и есть те загадочные источники.
Теперь осталось дело за самым трудным: найти Consularia Constantinopolitana и Fasti Vindobonenses priores и проверить. Пока что у меня не получилось, как, впрочем, не удалось и найти "Фасты" Росси. На гугльбоксе имеется и то, и другое, но для просмотра недоступно.
Уважаемый Аттимо, как бы Вы отнеслись к тому, чтобы перенести обсуждение, связанное с Геркуланом (т.е. уже после разгадывания Ваших вопросов) в раздел "Древность"?
Думаю, это было бы правильно. В "Загадках" изыскания о Геркулане смотрятся явно не к месту.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
На этом форуме в сообщении некоего участника трехлетней давности встретил перечень исторической литературы и такую вот заметку:
509 г до н.э.-468 г.н.э.
Patrologia Latina, 51"
...

Таким образом, это, возможно, и есть те загадочные источники.
Теперь осталось дело за самым трудным: найти Consularia Constantinopolitana и Fasti Vindobonenses priores и проверить. Пока что у меня не получилось, как, впрочем, не удалось и найти "Фасты" Росси. На гугльбоксе имеется и то, и другое, но для просмотра недоступно.

HYDATII EPISCOPI DESCRIPTIO CONSULUM EX QUO PRIMUM ORDINATI SUNT
http://www.thelatinlibrary.com/hydatiusfasti.html

Наш вопрос здесь не решается, поскольку Басс не упоминается:

452 (Aer. Hisp. 490.) Herculano et Parracio [Al. Sporatio].

Авторы PLRE вообще используют Fasti Vindobonenses priores в других статьях, но в статье про Геркулана на них не ссылаются, вряд ли это они.

У Росси - не Фасты, а "Христианские надписи города Рима".

Думаю, это было бы правильно. В "Загадках" изыскания о Геркулане смотрятся явно не к месту.
Ну, я попрошу Алана.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
На этом форуме в сообщении некоего участника трехлетней давности
Это "готский" форум (в сымсле - о древних готах, а не о нынешних :) ), а "некий участник" aeg - очень знающий товарищ особенно по вопросам источников.

509 г до н.э.-468 г.н.э.
Patrologia Latina, 51"

Вот этот Гидациевский список в 51-томе Латинской патрологии:
http://www.documentacatholicaomnia.eu/02m/..._Ordinati_Sunt_[Codex_Parisiensis],_MLT.pdf

Здесь тоже просто Геркулан, без Басса.

Теперь осталось дело за самым трудным: найти Consularia Constantinopolitana и Fasti Vindobonenses priores и проверить.

Fasti Vindobonenses priores опубликованы в Monumenta Germaniae Historica (ed. Th.Mommsen, MGH (AA), IX, 1892). В принципе, вот сайт оцифрованной MGH: http://bsbdmgh.bsb.lrz-muenchen.de/dmgh_new/, только он у меня сегодня почему-то не открывается.

Attimo

Претор
HYDATII EPISCOPI DESCRIPTIO CONSULUM EX QUO PRIMUM ORDINATI SUNT
http://www.thelatinlibrary.com/hydatiusfasti.html
Но это уже кое-что! Понятно, во всяком случае, почему консула Геркулана относят к 452 г.
У Росси - не Фасты, а "Христианские надписи города Рима".
Ошибся, извините. :(
Ну, я попрошу Алана.
Заранее спасибо. Благодарю и за приведенные Вами ниже ссылки.
Это "готский" форум (в сымсле - о древних готах, а не о нынешних ), а "некий участник" aeg - очень знающий товарищ особенно по вопросам источников.
Готскую направленность форума заметил. А еще заметил участника под ником Аларих. Возможно, это были Вы.
smile.gif

Fasti Vindobonenses priores опубликованы в Monumenta Germaniae Historica (ed. Th.Mommsen, MGH (AA), IX, 1892). В принципе, вот сайт оцифрованной MGH: http://bsbdmgh.bsb.lrz-muenchen.de/dmgh_new/, только он у меня сегодня почему-то не открывается.
Сайт открывается нормально. Скачал всю "Chronica minora" (128 mb!). Консульских списков там немало, но во всех (в том числе и в Fasti Vindobonenses priores) консул 452 г. обозначен как Геркулан, и только. Остается загадкой и то, на каком основании собравший и исследовавший эти источники Моммзен назвал консула Геркулана Кассием. В скачанном мной "моммзеновском" тексте о Кассии ни слова.

А вообще, сейчас внимательно перечитал строчку в PLRE касаемо его имени, и напротив имени Фл. Басса обнаружил любопытную приписку - unless this man is the consul of 431.

Как видно, авторы PLRE сами точно не были уверены, Басс он или нет, если оставили такую приписку.

Источником полного имени (Full name) для авторов PLRE, как Вы, уважаемый Аларих, справедливо заметили, послужил Rossi I 757. Видимо, это единственный первоисточник. А уже из PLRE имя Басса, прочно привязанное авторитетом авторов сего труда к 452 году, перекочевало на различные консульские списки в Википедии и на проч. сайтах, но уже без столь важной приписки о возможной неточности его имени.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Но это уже кое-что! Понятно, во всяком случае, почему консула Геркулана относят к 452 г.
Да, этот вопрос ясен, хотя Гидаций и пользуется, разумеется, испанской эрой, но пересчёт здесь чисто технический.
Готскую направленность форума заметил. А еще заметил участника под ником Аларих. Возможно, это были Вы. :)
Да, я. Вы меня разоблачили. :)

Сайт открывается нормально.
У меня сейчас тоже. Видимо, то были какие-то глюки, поскольку он всегда открывался нормально.

Остается загадкой и то, на каком основании собравший и исследовавший эти источники Моммзен назвал консула Геркулана Кассием. В скачанном мной "моммзеновском" тексте о Кассии ни слова.
Может быть, поскольку в статье об Аэции Геркулан не более, чем третьестепенный персонаж, да ещё и сосланный в примечание, Моммзен не придал особого значения его имени и действительно ошибся, как считает Бьюри?

А вообще, сейчас внимательно перечитал строчку в PLRE касаемо его имени, и напротив имени Фл. Басса обнаружил любопытную приписку - unless this man is the consul of 431.
Да, был такой. А ещё был консул Басс в 408 году - отец консула 431 года. Так что в некоторых эпиграфических источниках их вполне можно перепутать, если нет каких-то иных указаний, кроме краткого имени.

Как видно, авторы PLRE сами точно не были уверены, Басс он или нет, если оставили такую приписку.

Источником полного имени (Full name) для авторов PLRE, как Вы, уважаемый Аларих, справедливо заметили, послужил Rossi I 757. Видимо, это единственный первоисточник. А уже из PLRE имя Басса, прочно привязанное авторитетом авторов сего труда к 452 году, перекочевало на различные консульские списки в Википедии и на проч. сайтах, но уже без столь важной приписки о возможной неточности его имени.
Я всё же думаю, что источником отождествления Басса и Геркулана послужила не PLRE, коль скоро об этом писал ещё Бьюри (тоже, кстати, не приведший своих рассуждений, как и Моммзен).
А пока - да, наиболее подходящей версией остаётся та, что в какой-то христианской надписи консул 452 года назван как Басс Геркулан.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Стоп, минуту: а как в обсуждени в этой теме попали Аниции? :blink:
Бассы 408-го и 431-го годов, если правильно пмоню, это Аниции Авхении Бассы, последние подлинные АНиции (то есть не-Петронии).

Attimo

Претор
Может быть, поскольку в статье об Аэции Геркулан не более, чем третьестепенный персонаж, да ещё и сосланный в примечание, Моммзен не придал особого значения его имени и действительно ошибся, как считает Бьюри?
Если так, то он ошибся дважды: в имени, и назвав неправильный год консульства.
А известно ли, значился в именах консулов 408 и 431 г. номен "Кассий"? В таком случае можно было бы найти хоть какое-то объяснение этой ошибке.
Я всё же думаю, что источником отождествления Басса и Геркулана послужила не PLRE, коль скоро об этом писал ещё Бьюри (тоже, кстати, не приведший своих рассуждений, как и Моммзен).
Сейчас просмотрел книгу Бьюри (наверное, все-таки его фамилия так пишется правильней, чем Бари)"History of the Later Roman Empire" - там он также упоминает о консуле Бассе Геркулане. Сноска с этого имени ведет на комм. 46 с чуть-чуть более подробным перечнем источников:
Fasti cons., sub 452; CIL IX.1371.
Правда, не понятно, что это за фасты и действительно ли там упоминается Басс (скорее всего, Бьюри имел ввиду общие консульские списки, каких в сети можно найти десятки, а не первоисточник). Ну, второй источник CIL IX.1371 нам печально известен по статье о принцессе Гонории. Было бы забавно, если бы и Росси, хоть он и пишет о христианских памятниках, сослался на него :)
Стоп, минуту: а как в обсуждени в этой теме попали Аниции?
Бассы 408-го и 431-го годов, если правильно пмоню, это Аниции Авхении Бассы, последние подлинные АНиции (то есть не-Петронии).
А разве на консуле 431 года род Анициев прервался? Петроний Максим, насколько известно, принадлежал к этой семье, равно как и Олибрий, его дочь Аниция Юлиана и их потомки.

Кстати, уважаемые собеседники, а что Вы все-таки думаете о ранее приведенной в этой теме надписи: AE 1909, 66: "Cons(tantio) Fl(avio) Bass(o) v(iro) c(larissimo) con(sule)"? Загадочный консул Басс назван Констанцием :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если так, то он ошибся дважды: в имени, и назвав неправильный год консульства.
А известно ли, значился в именах консулов 408 и 431 г. номен "Кассий"? В таком случае можно было бы найти хоть какое-то объяснение этой ошибке.
Судя по фастам - нет.

Сейчас просмотрел книгу Бьюри (наверное, все-таки его фамилия так пишется правильней, чем Бари)"History of the Later Roman Empire" - там он также упоминает о консуле Бассе Геркулане. Сноска с этого имени ведет на комм. 46 с чуть-чуть более подробным перечнем источников:
Fasti cons., sub 452; CIL IX.1371.
Правда, не понятно, что это за фасты и действительно ли там упоминается Басс (скорее всего, Бьюри имел ввиду общие консульские списки, каких в сети можно найти десятки, а не первоисточник).
Как следует из библиографии, Бьюри ссылается на издание: Fasti Consulares. Ed. Liebenam. 1909. Более полное наименование: Fasti Consulares Imperii Romani: von 30 v. Chr. bis 565 n. Chr., mit Kaiserliste und Anhang. bearb. von Willy Liebenam. Bonn, Marcus und Weber, 1909. Я тут посмотрел по Сети: ссылок на это издание обильно, и в каталогах многих библиотек оно значится, а вот собственно текста - нет, не нашёл.

Ну, второй источник CIL IX.1371 нам печально известен по статье о принцессе Гонории. Было бы забавно, если бы и Росси, хоть он и пишет о христианских памятниках, сослался на него :)
Нет, не думаю. Насколько понимаю, книга де Росси - это собрание эпиграфических надписей, наподобие CIL и прочих.

Кстати, уважаемые собеседники, а что Вы все-таки думаете о ранее приведенной в этой теме надписи: AE 1909, 66: "Cons(tantio) Fl(avio) Bass(o) v(iro) c(larissimo) con(sule)"? Загадочный консул Басс назван Констанцием :)
А вообще не факт, что Cons - это Constantio.

Attimo

Претор
Книгу Росси можно найти здесь. Однако просматривая ее, я встретил пока только одно упоминание о консуле Геркулане, без номена Басс. Вот здесь, стр. 418, № 13

Может быть, есть и другие, но больше пока не нашел. И не разобрался в ссылке PLRE "Rossi I 757". I - Это, видимо, первый том, а вот 757? Если страница, то в книге их меньше.
А вообще не факт, что Cons - это Constantio.
Да, точно. Не факт даже, что "Cons" - это часть имени. Насколько мне известно, номен "Флавий" всегда ставился на первый план, а здесь, исходя из надписи, получается наоборот: "Констанций Флавий", а не "Флавий Констанций".

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Книгу Росси можно найти здесь. Однако просматривая ее, я встретил пока только одно упоминание о консуле Геркулане, без номена Басс. Вот здесь, стр. 418, № 13

Может быть, есть и другие, но больше пока не нашел. И не разобрался в ссылке PLRE "Rossi I 757". I - Это, видимо, первый том, а вот 757? Если страница, то в книге их меньше.
Уважаемый Аттимо, спасибо!
Честно сказать, во время поисков я натыкался на эту публикацию, но в силу сиволапости и компьютерной безграмотности не продвинулся дальше введения, решил, что выложено только оно. А оказывается, вон оно как! :)
(Хотя, по моему, какая-то технически бестолковая публикация).

По существу: судя по индексу, в этом издании действительно лишь одно упоминание Геркулана - p.418 n.13. Но это не совсем то, что нам нужно. Во-первых, на титульном листе ведь указано: Voluminis secundi, pars prima (том второй, часть первая) и год издания - MDCCCLXXXVIII (1888), а нам, видимо, нужен том первый, 1857 года.
Во-вторых, надпись:
Deposita FABIOLA C F Die IIII KAL DECEM HERCVLANO V C Cons
ну, никак не подходит под обещанное PLRE full name.
В-третьих, в примечании к этой надписи есть прямая отсылка к первому тому: vide tom.I p.334 n.759. В PLRE же в статье про Геркулана ссылка (не там, где full name, а ниже, где CONSVL): Rossi I 754-63.
Так что искомая надпись с full name должна находиться в первом томе на с.334 или, быть может, с.333. Где-то так. :blush2:

Да, точно. Не факт даже, что "Cons" - это часть имени. Насколько мне известно, номен "Флавий" всегда ставился на первый план, а здесь, исходя из надписи, получается наоборот: "Констанций Флавий", а не "Флавий Констанций".
Да, уважаемый Аттимо, совершенно с Вами согласен, я тоже так подумал. Что же тогда может значить CONS ? Может быть, консул? Тогда может быть: 7 иды августа в консульство Флавия Басса, v.c., консула? Тавтология, конечно, некоторая.
blush.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У Сеттипани этот Геркулан указан токмо 1 раз - в схеме как муж Юсты Гонории Граты. По-видимому, Геркулан не отличался знатным происхождением, не имел предков, которые могли прославиться - значит. скорее всего, выслуживался до высокого положения своими стараниями.
Если правильно понимаю, детей у них с Гонорией не было.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так кроме упоминания Иоанном Антиохийским Геркулан как личность по имени вообще никем не упоминается. Упоминается только год его консульства. Действительно, невзрачный был, судя по всему, человек.
А ведь будь побойчее, после убийства Валентиниана мог бы подсуетиться и заявить права на престол.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вряд ли - ведь Гонория умерла, по-видимому, до убийства Валентиниана III, а без нее Геркулан не представлял собой ровным счетом никакой силы.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вряд ли - ведь Гонория умерла, по-видимому, до убийства Валентиниана III, а без нее Геркулан не представлял собой ровным счетом никакой силы.
Геркулан и с ней не представлял никакой силы - за то его и выбрали.
А вот то, что Гонория умерла раньше брата - ну совершенно не факт. То, что о ней нет упоминаний после 452г. - в порядке вещей, загнали девицу под лавку, да и Аттила вскоре помер.

Attimo

Претор
(Хотя, по моему, какая-то технически бестолковая публикация).
Да, оформлено красиво, но не очень удобно.
Но это не совсем то, что нам нужно. Во-первых, на титульном листе ведь указано: Voluminis secundi, pars prima (том второй, часть первая) и год издания - MDCCCLXXXVIII (1888), а нам, видимо, нужен том первый, 1857 года.
К стыду своему, признаюсь, я думал, что это и есть первый том. :( А на надпись "Voluminis secundi, pars prima" вообще не обратил внимание (подводит незнание латыни).
Как появится время - продолжу искать :)
Что же тогда может значить CONS ? Может быть, консул? Тогда может быть: 7 иды августа в консульство Флавия Басса, v.c., консула? Тавтология, конечно, некоторая.
Скорее всего. В официальных надписях, мне кажется, использовалось не так много слов, начинающихся с "cons"... а надпись "7 иды августа в консульство Флавия Басса, v.c., консула" :) звучит немного забавно только на первый взгляд.

Еще у меня было предположение, что надпись могла выглядеть так: "(Flavius Sporacius v c) сons(ule) Fl(avio) Bass(o) v(iro) c(larissimo) con(sule)" т.е. перечислены оба консула, но, просмотрев надпись полностью, увидел, что это почти невозможно.
Если правильно понимаю, детей у них с Гонорией не было.
Не было. Правда, у Марцеллина комита имеется упоминание, что Гонория была беременна, но еще до брака с Геркуланом.
А ведь будь побойчее, после убийства Валентиниана мог бы подсуетиться и заявить права на престол.
Мне кажется, к марту 455 г. Геркулан был мертв, как, впрочем, и Гонория. Хотя это и не установлено :)
Установлено то, что после 452 г. ни о ней, ни о нем упоминаний не имеется.
Существуют предположения, что в последние годы царствования Валентиниан приказал казнить сестру, ведь мать, прежде их примирявшая, к тому времени умерла. Если это так, к чему я склонен думать, то вместе с Гонорией мог быть убит и ее муж...
Геркулан и с ней не представлял никакой силы - за то его и выбрали.
Согласен.

Уважаемые собеседники, Ваше отношение к Геркулану, как к безвольному и слабому человеку я вижу.
Хотелось бы узнать, как Вы относитесь к Гонории в свете ее предательского поступка с письмом к Аттиле? Дело в том, что Бьюри считает ее самостоятельным и твердым политиком, в отличие от большинства исследователей, ее осуждавших. Действительно, по сути она пыталась повторить лишь то, что раньше проделывал Аэций - привести гуннов в Италию и с их помощью захватить власть.

Верх