Германия и ее жизнь

Эльдар

Принцепс сената
Солдаты могут поступить в университеты Бундесвера и продолжать получать свои полные выплаты во время обучения. Но в таком случае они должны подписать контракт как минимум на 13 лет, взависимости от выбранной кафедры.

Я думаю, что те, кто способен поступить поступить, не окажутся в Бундесвере рядовым.
Если он хочет быть офицером, и есть мозги для поступление в офицерское училище, то зачем ему наниматься рядовым?

Последнее редактирование:

Kornelia

Проконсул
Если он хочет быть офицером, и есть мозни для поступление в офицерское училище, то зачем ему наниматься рядовым?
Я, честно скажу, не в теме. Но спонтанно приходит мысль, что 2.300 чистыми в месяц, которые не нужно возвращать, лучше чем 1000, из которых половину нужно возвращать.

Эльдар

Принцепс сената
Я, честно скажу, не в теме. Но спонтанно приходит мысль, что 2.300 чистыми в месяц, которые не нужно возвращать, лучше чем 1000, из которых половину нужно возвращать.

Рядовым он всю жизнь служить не будет. Хотя бы в силу физических ограничений, большинство сойдет с дистанции задолго до пенсии.
И потом все равно придется начинать жизнь с нуля. В 20 лет это делать проще, чем в 30 или 40.
Большинство специальностей, получаемый в армии, никак не конвертируются в гражданские.
Кроме того, военная служба накладывает большие ограничения на социальзацию, личную жизнь и т.д.
В общем, мне кажется крайне маловероятным, что молодые люди из сытого благополучного европейского среднего класса вдруг пойдут в армию рядовыми.
США долгое время обеспечивали армию кадрами только потому, что у них есть большой андеркласс. Но и они сейчас сталкиваются с хроническим недобором.
В европейских же странах, с гораздо меньшим уровнем социального неравенства, потенциальных кандидатов для службы еще меньше.

Эльдар

Принцепс сената
Но спонтанно приходит мысль, что 2.300 чистыми в месяц, которые не нужно возвращать, лучше чем 1000, из которых половину нужно возвращать.

Представитель любой рабочей специальности, даже не очень квалифицированной, получает больше, чем студент. Однако все хотят быть студентами, и никто не хочет быть рабочими. И детей своих тоже полылают в университеты, а не улицу подметать. А ведь 2300 лучше. чем 1000, половину их которых надо вернуть.

Kornelia

Проконсул
В общем, мне кажется крайне маловероятным, что молодые люди из сытого благополучного европейского среднего класса вдруг пойдут в армию рядовыми.
Спорить не буду. Не знаю. Сейчас, такие контракты подписывают 12 тысяч человек в год. Надеются довести до 23 тысяч в 2027. И до 38.000 в 2030. Увидим.

Представитель любой рабочей специальности, даже не очень квалифицированной, получает больше, чем студент. Однако все хотят быть студентами, и никто не хочет быть рабочими. И детей своих тоже полылают в университеты, а не улицу подметать. А ведь 2300 лучше. чем 1000, половину их которых надо вернуть.
Нет. Это Вы в российской логике думаете. Тут в универы стремятся меньше чем в России.

Эльдар

Принцепс сената
Нет. Это Вы в российской логике думаете. Тут в универы стремятся меньше чем в России.

400+ тыс. местных новых студентов каждый год.
Это более половины годовой возратсной группы.
Еще какая-то часть разъезжается учиться по другим странам.

Kornelia

Проконсул
400+ тыс. местных новых студентов каждый год.
Это более половины годовой возратсной группы.
Еще какая-то часть разъезжается учиться по другим странам.
Ну, значит не все, а где-то половина. Я ж не говорю, что никто не хочет. Я только на слова "все" и "никто" среагировала.
Однако все хотят быть студентами, и никто не хочет быть рабочими.

Эльдар

Принцепс сената
Ну, значит не все, а где-то половина. Я ж не говорю, что никто не хочет. Я только на слова "все" и "никто" среагировала.

Здесь же еще есть разница между желаниями и возможностями.
Среди неквалифицированных рабочих 99% не хотят работать там, где работают.

Это же имеено Вы начали сравнивать солдат со студентами.
В реальности же в солдаты пойдет не студенты, а те, кто передивается случайными заработками, и люди не из студенческой возрастной группы.

Kornelia

Проконсул
Здесь же еще есть разница между желаниями и возможностями.
Из рабочих семей 27% детей становится студентами. Из семей с высшим образованием у родителей 79%. Учёба бесплатная, дети из небогатых семей получают ту самую 1000 евро на питание-проживание. Лично я объяняю этот разрыв именно тем, что в рабочих семьях не стараются замотивировать ребёнка на получение вышки.

В реальности же в солдаты пойдет не студенты, а те, кто передивается случайными заработками, и люди не из студенческой возрастной группы.
Поживём-увидим. Реклама идёт именно на молодёжь. А что там будет - увидим.

Эльдар

Принцепс сената
Из рабочих семей 27% детей становится студентами. Из семей с высшим образованием у родителей 79%. Учёба бесплатная, дети из небогатых семей получают ту самую 1000 евро на питание-проживание. Лично я объяняю этот разрыв именно тем, что в рабочих семьях не стараются замотивировать ребёнка на получение вышки.

Это социальный отбор в чистом виде.
79% у родителей с высшим образованием это условно у половины населения. если двигать выше, то процент детей в университетах будет расти. после какого-то порога (условно у верхних 10% родителей) 100% детей в гимназиях и университетах, назвависимо от мотивации и интеллектуальных способностей.

Kornelia

Проконсул
Это социальный отбор в чистом виде.
79% у родителей с высшим образованием это условно у половины населения. если двигать выше, то процент детей в университетах будет расти. после какого-то порога (условно у верхних 10% родителей) 100% детей в гимназиях и университетах, назвависимо от мотивации и интеллектуальных способностей.
Это мотивация родителей. Которые в одном случае теребят ребёнка, чтобы он серьёзно относился к учёбе. А другим это не важно.

Эльдар

Принцепс сената
Это мотивация родителей. Которые в одном случае теребят ребёнка, чтобы он серьёзно относился к учёбе. А другим это не важно.

1. Теребление не помогает.
2. Есть интеллектуальный ценз. Куда девают дураков из хороших семей? Условно говоря, с двузначным IQ, особенно 80-90. Их как не тереби, как не мотивируй, они все равно до должного уровня дотянуть не смогут, даж если захотят. А они поголовно попадают в гимназии и университеты. И это ничем, кроме социального отбора объяснить нельзя.

Меритократия это не когда есть социальная мобильность вверх, а когда есть и вверх и вниз.

Kornelia

Проконсул
Куда девают дураков из хороших семей? Условно говоря, с двузначным IQ, особенно 80-90.
Входят в оставшиеся 21%

1. Теребление не помогает.
Если бы меня в своё время не теребили родители, то Вы просто не представляете с каким бы удовольствием я забила бы на эту нудную школу. Но, увы, увы, выучить уроки было проще чем выслушивать длительные нотации мамы. Которая при первой же тройке начинала не только читать нотации, но и проверять домашку с утроенной энергией, придираясь буквально ко всему.

Эльдар

Принцепс сената
Входят в оставшиеся 21%

Я о той группе. где 100% учатся в университетах.

после какого-то порога (условно у верхних 10% родителей) 100% детей в гимназиях и университетах, назвависимо от мотивации и интеллектуальных способностей.

Эльдар

Принцепс сената
У меня нет данных по этой группе. Не личных, ни статистических. Рискну предположить, что очень богатые люди могут найти очень частные школы.

Top 10% это не богатые, это верхний средний класс. Богатые (HNWI) это менее 1%.

Эльдар

Принцепс сената
В Германии, и в некоторых других странах Европы, просто сохранилась классово дифференциированная система образования 19 века.
Пытаться обяснить актуальность данной системы в 2025, это натягивание совы на глобус.

Kornelia

Проконсул
Top 10% это не богатые, это верхний средний класс. Богатые (HNWI) это менее 1%.
А где-то есть данные о том, что у этих 10% дети стопроценто идут в универы? Кстати, а Вы как верхние 10% определяете? Имущество? Зарплата? А то я что-о ступила и на основание того, что Вы написали о 100% попадание детей из этих семей в универы, как-то подумала о совсех богатых. Пропустив, что речь идёт о 10%.

Eсли по зарплате, то это не так. Дети-дураки этих родителей уж точно не 100% в универы пойдут.

Пытаться обяснить актуальность данной системы в 2025, это натягивание совы на глобус.
По моим убеждениям, основанным на моём личном же опыте, немецкие гимназиумы дают значительно более качественный материал для ВУЗов чем советские/постсоветские школы. Именно поэтому меня более чем устраивает немецкая система образования.

Эльдар

Принцепс сената
1765415750062.png

Верх