"Германизация" Балкан

gotard

Претор
Разве можно серьезно рассматривать германское происхождение в качестве факторов политики в начале XX в. ? Совсем другие мотивы дигали политику.
В Румынии правили Гогенцоллерны. В 1914 г. Вильгельм II взывал к родовому единству. Бесполезно. А позднее Румыния вобще воевала вместе с Антантой.
В качестве аргумента - то, что жена англичанка? Смешно. Вильгельм II даже внук королевы Виктории. И что?
Так Карл I хотел поддержать родича германского, только правительство ему этого не позволило. Фердинанд же выступил на стороне Антанты, как я уже говорил ранее потому, что румыны требовали возвращения Трансильвании, в чем румынское правительство было согласно со свои народом.

gotard

Претор
С болгарами у русских не срослось потому, что Болгария явно претендовала на гегемонию в регионе и роль вассала РИ ее не устраивала.

Александр III, в 1887 г., опасаясь прихода к власти в Болгарии прогерманских сил, послал к берегам страны военно-морскую эскадру. Появилась вполне реальная угроза интервенции. После этого русский император представил болгарам своего претендента на престол: грузинского князя Николая Мингрели. Однако эта кандидатура вызвала недоумение даже у самых убежденных русофилов, и депутаты отказались избрать Мингрели болгарским князем.
Вскоре правителем страны был провозглашен датский принц Вольдемар, но он по настоянию Александра III отказался занять столь нестабильное место.
Такое поведение русского царя оттолкнуло большинство болгарских политиков от России, в которой теперь видели не партнера, а колонизатора.
Но тем не менее, в начале XX в. в Болгарии были русофильские партии, не имевшие особой силы.

gotard

Претор
Меня еще всегда удивляло, почему довольно быстро сошла на нет изначально задуманная система: Болгария будет находиться в сфере влияния России, а Сербия будет находиться в сфере влияния Австро-Венгрии. Это было бы логично, учитывая географическое расположение этих славянских стран.
Болгария и Сербия были против.

Австро-Венгрия, кстати, пыталась влиять на Болгарию и Сербию. Так в 1885 г. австрийцы дали очередной кредит русофобу королю Милану Обреновичу. В итоге сербские войска вторглись в Болгарию, но были разбиты. В 1886 г. был заключен Бухарестский мир.

Еще про русскую политику. Опасаясь монархической диктатуры Александра Баттенберга (которая шла в наруение Тырновской конституции), Александр III приказал в 1881/1882 гг. покинуть русским специалистам Болгарию.

Ноджемет

Фараон
Однако в России Романовы-Гольштейн-Готторпы принципиально русифицировались еще со времен Екатерины II, и считать их немцами не приходится вовсе.

Я недавно смотрела по Культуре фильм про немецких принцесс и, как я поняла, что начиная с Павла I, в так называемой романовской династии романовской крови не было совсем.

Фердинанд же выступил на стороне Антанты, как я уже говорил ранее потому, что румыны требовали возвращения Трансильвании, в чем румынское правительство было согласно со свои народом.

В каком смысле - "возвращения"? Когда Трансильвания принадлежала Румынии?

Я недавно смотрела по Культуре фильм про немецких принцесс и, как я поняла, что начиная с Павла I, в так называемой романовской династии романовской крови не было совсем.

Была, все же Павел - правнук Петра Великого. Или авторы передачи хотели сказать, что Екатерина I родила царевну Анну, возможно, и не от Петра, а от "светлейшего" или еще кого-нибудь? Или что Анна рождена до брака Петра с Екатериною? Или что Екатерина в то время были еще не разведена с первым мужем, Иоганном Раабе? Если с этих позиций...

Ноджемет

Фараон
Была, все же Павел - правнук Петра Великого. Или авторы передачи хотели сказать, что Екатерина I родила царевну Анну, возможно, и не от Петра, а от "светлейшего" или еще кого-нибудь? Или что Анна рождена до брака Петра с Екатериною? Или что Екатерина в то время были еще не разведена с первым мужем, Иоганном Раабе? Если с этих позиций...

Авторы передачи хотели сказать, что будущая Екатерина II родила будущего Павла I, но что называется, супружеских отношений у ней с будущим Петром III за девять месяцев до этого события не было, так что Павел I не является правнуком Петра I.
В общем после того фильма у меня сложилось впечатление, что Россией до 1917 года управляли сплошь немцы, потому как количество немецкой крови в Романовых только увеличивалось и увеличивалось.
Между прочим, интересный был фильм.

gotard

Претор
В каком смысле - "возвращения"? Когда Трансильвания принадлежала Румынии?
1. При том же Михае Витязуле.
2. Голштейн-Готторпы в России русские на малую толику:
Павел I - на 1/4 русский
Николай I - 1/8
Александр II - 1/16
Александр III - 1/32
Николай II - 1/64
царевич Алексей - 1/128

Начиная с Александра II говорить, что он по крови русский - это смешно.

cid

Квестор
Так Карл I хотел поддержать родича германского, только правительство ему этого не позволило. Фердинанд же выступил на стороне Антанты, как я уже говорил ранее потому, что румыны требовали возвращения Трансильвании, в чем румынское правительство было согласно со свои народом.

когда было нужно и Александр III Миротворец слушал "Марсельезу" стоя.

1. При том же Михае Витязуле.
:D Несколько месяцев триста с лишним лет назад. В этом смысле у немцев больше прав требовать возвращения Парижа.
2. Голштейн-Готторпы в России русские на малую толику:
Павел I - на 1/4 русский

Это как? Его дед по отцу герцог Гольштейн-Готторпский, немец. Его бабка по отцу царевна Анна Петровна, наполовину русская. Его дед и бабка по матери - немцы. Т.е. русской крови в нем не более, чем на 18.
Авторы передачи хотели сказать, что будущая Екатерина II родила будущего Павла I, но что называется, супружеских отношений у ней с будущим Петром III за девять месяцев до этого события не было, так что Павел I не является правнуком Петра I.

mad.gif
Именно этого и ожидал...
Екатерина, желая оклеветать свергнутого и убитого ею мужа, не постеснялась написать в своих воспоминаниях, что родила Павла от Сергея Салтыкова. Вообще всё, что она пишет о Петре III - возмутительная и наглая чушь. Причем совершенно откровенная: она в одном предложении пишет и о том, что Петр III был редким бабником, якобы ни пропускавшем ни одной "юбки", и о том, что он вообще был равнодушен к женскому полу (что с ее точки зрения тоже позорило свергнутого императора). Уже давно цареубийца сама истлела в могиле, но всё время находятся охотники поворошить чужое белье, которые с восторгом первооткрывателей репродуцируют всю эту грязь...
Если кому-то интересен екатерининский вариант родословной императора Павла, то потехи ради я его уже выкладывал на Хисторике, когда мы обсуждали, чьим сыном он все-таки был: https://historica.ru/index.php?threads/3789/post-

gotard

Претор
:D  Несколько месяцев триста с лишним лет назад. В этом смысле у немцев больше прав требовать возвращения Парижа.
Это как? Его дед по отцу герцог Гольштейн-Готторпский, немец. Его бабка по отцу царевна Анна Петровна, наполовину русская. Его дед и бабка по матери - немцы. Т.е. русской крови в нем не более, чем на 18.
1. Так или иначе претензии территориальные, претензии по воссоединению народа румынского.
2. Я Екатерину I не засчитал, т.к. она то ли латышка, то ли литовка. Но вы правы, на 1/8 русский - Павел I.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Разве можно серьезно рассматривать германское происхождение в качестве факторов политики в начале XX в. ? Совсем другие мотивы дигали политику.
В Румынии правили Гогенцоллерны. В 1914 г. Вильгельм II взывал к родовому единству. Бесполезно. А позднее Румыния вобще воевала вместе с Антантой.
В качестве аргумента - то, что жена англичанка? Смешно. Вильгельм II даже внук королевы Виктории. И что?
Можно. Встречал упоминание о том, что Фердинанда Болгарского сильно обижало то, что на встречах Саксен-Кобургского Дома его воспринимали не как суверенного монарха, а как представителя младшей ветви рода.
Румыния с таким неприличным и долгим скрипом вступила в войну на стороне Антанты, что большего скандала в то время и вспомнить не могу.

О женах. Как думаете, скадалось ли на германофильстве короля Греции Константина I то, что его женой стала София, сестра Вильгельма II?

Между прочим, встречал упоминание о том, что Вильгельм II с большим уважением относился к своему дяде Эдуарду VII, и в его правление войны не было.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
С болгарами у русских не срослось потому, что Болгария явно претендовала на гегемонию в регионе и роль вассала РИ ее не устраивала.
Значит, Россия неправильно сделала ставку на князя Александра Баттенберга.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Александр III, в 1887 г., опасаясь прихода к власти в Болгарии прогерманских сил, послал к берегам страны военно-морскую эскадру. Появилась вполне реальная угроза интервенции. После этого русский император представил болгарам своего претендента на престол: грузинского князя Николая Мингрели. Однако эта кандидатура вызвала недоумение даже у самых убежденных русофилов, и депутаты отказались избрать Мингрели болгарским князем.
Вскоре правителем страны был провозглашен датский принц Вольдемар, но он по настоянию Александра III отказался занять столь нестабильное место.
Такое поведение русского царя оттолкнуло большинство болгарских политиков от России, в которой теперь видели не партнера, а колонизатора.
Но тем не менее, в начале XX в. в Болгарии были русофильские партии, не имевшие особой силы.

Болгария и Сербия были против.

Австро-Венгрия, кстати, пыталась влиять на Болгарию и Сербию. Так в 1885 г. австрийцы дали очередной кредит русофобу королю Милану Обреновичу. В итоге сербские войска вторглись в Болгарию, но были разбиты. В 1886 г. был заключен Бухарестский мир.

Еще про русскую политику. Опасаясь монархической диктатуры Александра Баттенберга (которая шла в наруение Тырновской конституции), Александр III приказал в 1881/1882 гг. покинуть русским специалистам Болгарию.
Приходится признать, что российская политика на Балканах была невероятно ошибочна и высокомерна. Кто додумался предложить болгарам в качестве князя грузина?

Rzay

Дистрибьютор добра
Просто удивительно, как такая просвещенная женщина, как Вы, может быть подвержена суевериям тёмных времен, когда кровь считалась носителем наследственной информации. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Если кому-то интересен екатерининский вариант родословной императора Павла, то потехи ради я его уже выкладывал на Хисторике, когда мы обсуждали, чьим сыном он все-таки был: https://historica.ru/index.php?threads/3789/post-
На этут тему даже есть исторический анекдот:
Вызывает царь Александр III историка и спрашивает:
- А правда, что моя прапрабабка Екатерина зачала моего прадеда Павла не от своего законного мужа Петра III, а от Салтыкова?
- Да, - говорит историк, - она сама прямо говорила об этом.
Александр перекрестился со словами:
- Слава Богу, мы, Романовы, русские!
- Однако, - продолжил историк, - никакими другими источниками это не подтверждается, так что скорее всего это ее выдумка.
Александр снова перекрестился со словами:
- Слава Богу мы не бастарды!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Александр III явно недооценен историками. :)

Запомню этот анекдот наравне с фразой "Европа может подождать, пока русский царь удит рыбу". :)

Верх