"Германизация" Балкан

Ноджемет

Фараон
Просто удивительно, как такая просвещенная женщина, как Вы, может быть подвержена суевериям тёмных времен, когда кровь считалась носителем наследственной информации. :)
Да не, я про горошки и продажную девку империализма знаю, насчет крови - это я так, фигурально... :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня вопрос: а насколько сильно было экономическое влияние Германии в балканских странах и было ли оно целенаправленным - или в силу того, что другие рынки в Европе были заняты Англией и Францией?

cid

Квестор
У меня вопрос: а насколько сильно было экономическое влияние Германии в балканских странах и было ли оно целенаправленным - или в силу того, что другие рынки в Европе были заняты Англией и Францией?

Экономическое влияние весьма существенное, у Германии было мало колоний для вложения капитала.
одна дорога Берлин-Стамбул-Багдад чего стоит.

rspzd

Народный трибун
Экономическое влияние весьма существенное, у Германии было мало колоний для вложения капитала.
одна дорога Берлин-Стамбул-Багдад чего стоит.
Эта дорога была не столько экономически, сколько политически обусловленным проектом, хотя действительно в те годы это был наиболее масштабный "выплеск капитала" из Германии.

В годы ВМВ Балканы интересовали Германию с экономической точки зрения в основном в плане поставок промышленного сырья и стратегических ресурсов. Это и румынская нефть и нефтепродукты, и хорватский алюминий, и большое количество руд черных и цветных металлов (свинцовых, хромовых, марганцевых, медных). Кроме того, Балканы были важным каналом транзита сырья из нейтральной Турции.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вот у меня еще такой вопрос: в экономическом плане Германии на рубеже 19-го и 20-го веков пришлось бороться с Францией и Англией за влияние на Балканах - или эти страны не имели там интересов?

И, соответственно, между мировыми войнами: старалась ли Франция экономически закрепиться в этом регионе?

obrv_81

Претор
Так Карл I хотел поддержать родича германского, только правительство ему этого не позволило. Фердинанд же выступил на стороне Антанты, как я уже говорил ранее потому, что румыны требовали возвращения Трансильвании, в чем румынское правительство было согласно со свои народом.
Не стоит забывать и румынские притензии на Южную Добруджу, которые привели к вторжению Румынии в Болгарию, во время второй Балканской войны.

garry

Принцепс сената
А вот у меня еще такой вопрос: в экономическом плане Германии на рубеже 19-го и 20-го веков пришлось бороться с Францией и Англией за влияние на Балканах - или эти страны не имели там интересов?

И, соответственно, между мировыми войнами: старалась ли Франция экономически закрепиться в этом регионе?
Так Франция сколотила Малую Антанту после Первой мировой войны - союз Югославии, Румынии и Чехословакии. И через этот союз пыталась закрепиться в регионе. Но мировой кризис 1929-33 годов всё изменил.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так Франция сколотила Малую Антанту после Первой мировой войны - союз Югославии, Румынии и Чехословакии. И через этот союз пыталась закрепиться в регионе. Но мировой кризис 1929-33 годов всё изменил.
То есть пыталась, но не успела?

obrv_81

Претор
Потому, что румынская армия была быстро разбита и русским войскам пришлось принять на себя эту часть фронта, удлиннив её на несколько сот километров, что, естесственно, не лучшим образом сказалось на других участках русской оборонительной линии. Насколько я помню (хотя могу и ошибаться), для русского коммандования такой исход был ожидаем, и русское правительство пыталось предотвратить вступление в войну Румынии.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Честно говоря, когда читал книги по истории Первой мировой войны, политика Румынии не вызывала ничего, кроме омерзения.
И эта страна получила Трансильванию! :mad:

Честно говоря, когда читал книги по истории Первой мировой войны, политика Румынии не вызывала ничего, кроме омерзения.
И эта страна получила Трансильванию! :mad:
Еще и Бессарабию (отторгнутую у своей же союзницы России).

Valenok

Перегрин

Да и само образование Югославии, на сколько я помню, было французским проектом.

obrv_81

Претор
Национальное воссоединение. :)
Всё-таки объединение, а не воссоединение. И не совсем уж национальное (Воронин уже высказался на эту тему).
biggrin.gif

ага
особенно Одесса - исконно румынский город.
Причем здесь Одесса? Где Одесса, и где Бессарабия...
А по сути - это, насколько мне известно, исторически татарский город (находившееся на его месте селение Хаджибей являлось татарским). Действительно, исторически Астрахань - это Хаджи-Тархан, Волгоград (Царицын) - Сары-тин, Саратов - Сары-тау... Мало ли чего было при царе Горохе... Не сторонник я вот этого "исконно".
Когда строилась Одесса, она, как и другие города Новороссии, заселялась сплошь переселенцами, так что вопрос о нацпринадлежности и исконности выглядит здесь иррелевантным...

Верх