Глобальное потепление?

AlexeyP

Принцепс сената
Илларионов подробно рассказывает о разворачивающемся скандале вокруг раскрытой хакером электронной переписки мэтров движения против глобального потепления. В переписке обнаруживаются данные о фальсификациях данных об изменениях в климате. С помощью мухляжа с методологией были получены страшные графики о росте температур в XX веке:

http://aillarionov.livejournal.com/134249.html?#cutid1

В России эта тема не так распространена. На Западе, кажется, это едва ли не главнейшая повестка современности, наравне с глобальным терроризмом, если не серьезнее. Я и раньше мельком слышал суждения о том, что это - огромное надувательство. Что думают об этом участники (особенно интересно мнение специалиста, Гарри :))?

Usufrukt

Пропретор
Что есть одно государство, которое выбрасывает в атмосферу больше всех грязи и углекислоты, но при этом оно не хочет брать на себя обязательств по сокращению выбросов. Поэтому всячески пытается доказать, что выбросы не вредны нисколечко.

AlexeyP

Принцепс сената
Обамино-то правительство вроде бы за потепление... Хотя, действительно, не исключено, что правы экологи, а инсинуации проплачены корпорациями...

Ноджемет

Фараон
Что думают об этом участники (особенно интересно мнение специалиста, Гарри :))?
А я еще давно хотела спрсить Гарри, когда дадут солнце в Москве. Вчера , правда, дали, но ненадолго. То, что над Москвой очень густая облачность, сама видела в прошлое воскресенье: летела на самолете, на высоте 10000 метров солнце есть, минут за пятнадцать до посадки, то есть на высоте где-то 6000 метров погружаешься в облака и выныриваешь из них буквально за считанные секунды до взлетно-посадочной полосы.

Диоксин

Цензор
Мне, кажется, потепление видимо невооруженным глазом. По крайней мере, в наших краях. Насколько я понимаю в научных кругах ведется спор не о самом потеплении, а о степени влияния на изменения климата выбросов углекислого газа. Существует мнение, что оно не так уж и критично и не оказывает значительное влияние на климат планеты.

AlexeyP

Принцепс сената
А я еще давно хотела спрсить Гарри, когда дадут солнце в Москве.
У меня друг пытался проводить исследования (в Англии) насколько вероятность дождя коррелирует с прогнозами синоптиков. Говорит, что никакой связи вообще нет. Удивляется, почему так, говорит, что вроде бы там, у синоптиков, вполне разумные физические модели...

AlexeyP

Принцепс сената
Насколько я понимаю в научных кругах ведется спор не о самом потеплении, а о степени влияния на изменения климата выбросов углекислого газа. Существует мнение, что оно не так уж и критично и не оказывает значительное влияние на климат планеты.
Сейчас еще стали говорить, что больше всего парниковых газов дает навоз коров, которых люди наплодили немерено. Даже такой заголовок видел на сайте The Times, мол, не хотите потепления - становитесь вегетарианцами.

Диоксин

Цензор
У меня друг пытался проводить исследования (в Англии) насколько вероятность дождя коррелирует с прогнозами синоптиков.

Очень интересное исследование. Я одно время установил плагин в FireFox, который показывал в полосе состояния погоду. И после того, как он мне стал показывать, что у меня за окном дождь, а при этом там светило солнце, то я его снес (прогноз погоды, если не ошибаюсь он брал с сайта weather.com). На мой взгляд более менее приемлемая вероятность предсказания (весьма верное слово в данном случае) погоды возможно только на очень короткий период времени. Может быть на стуки.

Diletant

Великий Магистр
Удивляется, почему так, говорит, что вроде бы там, у синоптиков, вполне разумные физические модели...
Кажется, Гарри писал, что физическая модель это одно, а дождик над головой - другое...
Я сужу по прогнозам синоптиков на спортивных мероприятиях, в частности на автогонках. Там команды используют местных метеорологов, метеорологов с ближайшего аэродрома, привозят своих. Всем показывают радары с тучами в радиусе 10км. А половина прогнозов - впустую. Предскажут дождь в течение получаса - пойдет через 3 часа. Предскажут дождь назавтра - а будет солнышко весь день.

Диоксин

Цензор
Сейчас еще стали говорить, что больше всего парниковых газов дает навоз коров, которых люди наплодили немерено. Даже такой заголовок видел на сайте The Times, мол, не хотите потепления - становитесь вегетарианцами.

Так, когда все люди станут вегетарианцами, то коров станет еще больше. Их же перестанут резать на мясо! :) Страшно подумать, что станет с климатом :))

garry

Принцепс сената
Илларионов подробно рассказывает о разворачивающемся скандале вокруг раскрытой хакером электронной переписки мэтров движения против глобального потепления. В переписке обнаруживаются данные о фальсификациях данных об изменениях в климате. С помощью мухляжа с методологией были получены страшные графики о росте температур в XX веке:

http://aillarionov.livejournal.com/134249.html?#cutid1
Прочитал, собственно мухлёж не мухлёж, но некорректное сравнение данных и подгонка под результат действительно были. Собственно это не открытие. При построении графика роста глобально-осредненной температуры воздуха, который используют все и который рисуют с таким трендом всегда вызывали сомнения данные 19 века. Просто потому что сеть станций в 19 веке была гораздо менее глобальной и расчёт средней планетарной температуры гораздо менее надежен. А если исключить данные 19 века из рассмотрения, то 100 летний тренд потепления исчезает. И вместо него можно говорить лишь о росте температуры в 70-ые-90-ые годы.
В России эта тема не так распространена. На Западе, кажется, это едва ли не главнейшая повестка современности, наравне с глобальным терроризмом, если не серьезнее. Я и раньше мельком слышал суждения о том, что это - огромное надувательство. Что думают об этом участники (особенно интересно мнение специалиста, Гарри :))?
А в чём вопрос, есть ли глобальное потепление? Да оно есть. Чем оно обусловлено - естественными флуктуациями климата или антропогенным воздействием человека на окружающую среду? Вот тут единого ответа уже нет. Есть версии, что всё нынешнее потепление обусловлено только антропогенным изменением человека на окружающую среду, есть версии, что глобальное потепление - это естественный процесс потепления климата с окончанием малого ледникового периода в середине 19 века. Истина, как всегда, где-то посередине. Влияние выбросов в современое потепление есть, но это лишь один из внешних факторов, влияющих на климат. Есть ещё солнечная активность, вулканизм, изменения в циркуляции потоков воздуха из-за Мирового океана и т.д.

Если говорить о фактах, то есть следующая картина. На промежуток времени в несколько десятилетий теплые и холодные периоды сменяют друг друга с определенной периодичностью последние 100 лет. Было так называемое потепление 40-ых годов и похолодание 60-ых. Начиная середины 60-ых годов идёт потепление, которое продолжается и по сей день. Но самый тёплый год за всё время инструментальных наблюдений по всему земному шару - 1998. По сравнению с 60-ыми годами потепление продолжается, но за последние 10 лет пик потепления 1998 года не побит.

Diletant

Великий Магистр
Нужно больше навозных жуков разводить.

AlexeyP

Принцепс сената
Так, когда все люди станут вегетарианцами, то коров станет еще больше. Их же перестанут резать на мясо! :) Страшно подумать, что станет с климатом :))
Не, их тогда истребят нахрен. Человек истребляет всех крупных животных, это в его природе я думаю. Коровам несказанно повезло, что человек приспособил их для питания. Их так много, как в естественных условиях они никогда бы не смогли расплодиться. Они, можно сказать, счастливый билет вытянули, приглянувшись суперхищнику...

garry

Принцепс сената
А я еще давно хотела спрсить Гарри, когда дадут солнце в Москве. Вчера , правда, дали, но ненадолго. То, что над Москвой очень густая облачность, сама видела в прошлое воскресенье: летела на самолете, на высоте 10000 метров солнце есть, минут за пятнадцать до посадки, то есть на высоте где-то 6000 метров погружаешься в облака и выныриваешь из них буквально за считанные секунды до взлетно-посадочной полосы.
Солнце в Москве зимой будет только при сильном морозе в антициклоне, когда минус 20 градусов. Пока такого не предвидится. Если же вы хотите, чтобы было и солнечно и тепло, то ждите до мая.

AlexeyP

Принцепс сената
Гарри, спасибо, очень интересно! Я не знаю, как к этому относятся петербуржцы, например, но я лично всем руками за глобальное потепление! Поскорее бы оно!

Nikolay

Пропретор
Гарри, спасибо, очень интересно! Я не знаю, как к этому относятся петербуржцы, например, но я лично всем руками за глобальное потепление! Поскорее бы оно!
Ага, под Красноярском арбузы будут вызревать. Я за обеими руками.

garry

Принцепс сената
Мне, кажется, потепление видимо невооруженным глазом. По крайней мере, в наших краях. Насколько я понимаю в научных кругах ведется спор не о самом потеплении, а о степени влияния на изменения климата выбросов углекислого газа. Существует мнение, что оно не так уж и критично и не оказывает значительное влияние на климат планеты.
Вы абсолютно правы. Что касается территории бывшего СССР, то глобальное потепление сказывается именно здесь и особенно в октябре-ноябре и марте. Летом глобального потепления не видно, но в переходные сезоны оно заметно. Просто снежный покров стал ложиться в среднем на 2 недели позже, чем 100 лет назад. И сходит снег в среднем на неделю раньше. Но я хочу подчеркнуть, что это не по всему земному шару так, а именно в Северной Евразии. На Галапагосах последние годы - самые холодные за весь период наблюдений.

Diletant

Великий Магистр
Я не знаю, как к этому относятся петербуржцы, например, но я лично всем руками за глобальное потепление! Поскорее бы оно!
Ну еще бы. На Урале можно будет апельсины разводить :) И в Турцию не надо будет ехать.

garry

Принцепс сената
У меня друг пытался проводить исследования (в Англии) насколько вероятность дождя коррелирует с прогнозами синоптиков. Говорит, что никакой связи вообще нет. Удивляется, почему так, говорит, что вроде бы там, у синоптиков, вполне разумные физические модели...
Это, кстати, неправда. Прогноз осадков достаточно точный. Вот прогноз температуры у земной поверхности точно предсказать действительно трудно.

Nikolay

Пропретор
Просто снежный покров стал ложиться в среднем на 2 недели позже, чем 100 лет назад. И сходит снег в среднем на неделю раньше. Но я хочу подчеркнуть, что это не по всему земному шару так, а именно в Северной Евразии. На Галапагосах последние годы - самые холодные за весь период наблюдений.
Нам обещали, что зима будет бесснежной. Третий день без перерыва идет снег. По городу невозможно пройти-проехать

Верх