Дмитрий, я думаю, что взаимоотношения между советскими республиками носили несколько иной характер, чем между югославскими (Прибалтику я не рассматриваю). Я не помню, чтобы кто-то непременно жаждал независимости любой ценой и был готов за это сражаться до последней капли крови своего народа. Наоборот: те конфликты, которые уже перешли в "горячую" фазу (Карабах, Абхазия) были связаны с тем, что автономии не желали оставаться один на один с теми республиками, в состав которых они входили.
Руководство национальных республик добивалось роста собственных властных полномочий и под это дело подогревало националистические настроения. И то - не думаю, что где-нибудь, например, в Средней Азии думали, что дело зайдет так далеко. Я помню, что у Назарбаева было весьма ошарашенное выражение лица, когда он узнал о Беловежских соглашениях.
Похожую политику шантажирования центра использовали автономные республики в России в начале 90-х. На самом деле они не хотели отделяться (я думаю - даже Дудаев не хотел). Они играли с огнем, пытаясь выторговать у центра побольше власти и экономических преимуществ.
Вот вы говорите: Представьте себе, что метрополия пытается заставить республики остаться в Союзе, а те собственными армиями (национальными гвардиями) защищаются?
А кто создавал эти собственные армии? То самое руководство республик. Нафига они это делали?
И вообще, Дмитрий, ну скажите - разве это цивилизованный способ решения проблемы? Беловежское соглашение было подписано главами трех республик из 15-ти, без участия центра, без ведома общества, после трехдневных (!)переговоров! Не говоря уже о том, что вообще-то был референдум, на котором общество высказало свое мнение...