Это чтобы Вы смогли почувствовать насколько это приятно
Да что я! Главное - чтобы Вам понравилось...
Это чтобы Вы смогли почувствовать насколько это приятно
Вспомните, уже в мае 93 г. ребята из боевых отрядов "Трудовой России" действовали куда как ретиво. А в октябре уже и оружие нашлось...
А ребята из Кремля в октябре 93г разве действовалм недостаточно ретиво?
Вот в Чехословакии не было трындения про Великий Могучий Советский Союз, про Наши Великие Завоевания и т.д. Люди договорились и развелись по-хорошему. Никаких армий, никаких конфликтов.

И я рад за них
Но Ваш вопрос был: были ли решительные (или психованные) люди в союзном руководстве. Я отвечаю: не было и это большая радость для нашей страны. Но если б решительных людей не было
и с другой стороны, то кто знает как бы повернулось...
То есть если б мы бились за ВМСС с примененеием ядерного оружия, это был бы лучший пример для подражания?![]()
Всё верно: чехи не любят воевать, они предпочитают сразу капитулировать. Это обсуждали здесь многократно, начиная ещё с НГ. Такая черта национального хараткера имеет, безусловно, свои плюсы.
Мне кажется, что не совсем верно сводить всё лишь к наличию или отсутствию решительных людей. Политик, даже гиперрешительный, имеет шансы на успех лишь при наличии достаточно широких общественных слоёв, на которые ом может опираться. Кто мог составить поддержку централистской политики в СССР в начале 90-х? Я вижу лишь одну такую силу - это русское население союзных республик. А ещё кто?
Про бойцовые качества чехов Вам могут рассказать наши хоккеисты![]()
Не понял...То есть если б мы бились за ВМСС с примененеием ядерного оружия, это был бы лучший пример для подражания?![]()
Самое главное - что про эти качества не могут рассказать наши солдаты.Как, впрочем - и любые другие солдаты тоже.
Такое я не комментирую... (к тому же это офф-топ)Если говорить серьёзно - то нет у чехов никаких бойцовских качеств и вся история этой страны подтверждает этот тезис. Когда-то ещё на НГ Рзай даже рассказывал - откуда это пошло. Где-то в 16 или 17 веке вся чешская аристократия была уничтожена. И всё - воинственный дух угас. А как они когда-то зажигали! Вспомнить хотя бы гуситов. Или то, что именно чехи начали Тридцатилетнюю войну...
Армия, МВД, КГБ. Очень широкие слои и вполне удачливые. На них и опирался Милошевич. А сербское население в Боснии он тоже использовал вполне "удачно".
Что же они о этого потеряли? И страна у них есть независимая, и культура, и памятники старины не разрушены, и уровень жизни не самый худший. Почему это не пример для подражания?Если говорить серьёзно - то нет у чехов никаких бойцовских качеств и вся история этой страны подтверждает этот тезис. Когда-то ещё на НГ Рзай даже рассказывал - откуда это пошло. Где-то в 16 или 17 веке вся чешская аристократия была уничтожена. И всё - воинственный дух угас. А как они когда-то зажигали! Вспомнить хотя бы гуситов. Или то, что именно чехи начали Тридцатилетнюю войну...
В 68 году чешская армия не вступала в боевые действия с советскими войсками.
Танками давили мирное население.
Что касается армии, то она де-факто была "под Ельциным". МВД, фактически, тоже.
С КГБ ситуация более непонятная в силу известной закрытости этой организации, но там, конечно, централистские тенденции должны были быть сильнее. Полагаю, что КГБ в целом августовский путч (кстати - вот бы дожить до тоо момента, когда станет известно - что же там на самом деле было!)поддержал, но путчисты проиграли. А проигравшие достойны лишь презрения. Поэтому после августа 91г КГБ уже не являлся силой.
Что же они о этого потеряли? И страна у них есть независимая, и культура, и памятники старины не разрушены, и уровень жизни не самый худший. Почему это не пример для подражания?
Я предложил сравнить распад Чехословакии и СССР. Вы заявили, что чехи - трусливая нация и их опыт не пример для подражания. Тогда я поинтересовался какой пример надо было использовать нам.
Если же Ваши комментарии не имели отношения к теме, а касались просто мнения о чехах, то это, простите за колкость, флейм, которым Вы иногда грешите![]()
Видимо, иногда эффективный отпор злу можно дать и без оружия в руках.Например, потому, что, если все откажутся от необходимости давать отпор - то и не будет вообще никакого отпора злу, агрессии...
Да, чужую жизнь прожить трудно. Хорошо бы свою прожить. Только у некоторых вся жизнь сплошной бой, а на жизнь времени все никак не находится.К тому же нельзя прожить чужую жизнь. Это правило относится и к личности, и (в известной мере) - к нации. У чехов получилось так жить. У других - нет.
Сорри, но это чистой воды болтология.