Гоблин, СССР и США

Дмитрий Беляев

Пропретор
Вспомните, уже в мае 93 г. ребята из боевых отрядов "Трудовой России" действовали куда как ретиво. А в октябре уже и оружие нашлось...

А ребята из Кремля в октябре 93г разве действовалм недостаточно ретиво?

И я рад за них :) Но Ваш вопрос был: были ли решительные (или психованные) люди в союзном руководстве. Я отвечаю: не было и это большая радость для нашей страны. Но если б решительных людей не было
и с другой стороны, то кто знает как бы повернулось...

У нас есть три примера развала социалистических государств: Чехословакия, СССР и Югославия. Согласитесь, что СССР стоит посередине.

Val

Принцепс сената
Вот в Чехословакии не было трындения про Великий Могучий Советский Союз, про Наши Великие Завоевания и т.д. Люди договорились и развелись по-хорошему. Никаких армий, никаких конфликтов.

Всё верно: чехи не любят воевать, они предпочитают сразу капитулировать. Это обсуждали здесь многократно, начиная ещё с НГ. Такая черта национального хараткера имеет, безусловно, свои плюсы. Но вряд ли это - идеал для подражания.

Дмитрий Беляев

Пропретор
То есть если б мы бились за ВМСС с примененеием ядерного оружия, это был бы лучший пример для подражания? :blink:

Val

Принцепс сената

Я за них отнюдь не рад, но это отдельная тема.

Но Ваш вопрос был: были ли решительные (или психованные) люди в союзном руководстве. Я отвечаю: не было и это большая радость для нашей страны. Но если б решительных людей не было
и с другой стороны, то кто знает как бы повернулось...

Мне кажется, что не совсем верно сводить всё лишь к наличию или отсутствию решительных людей. Политик, даже гиперрешительный, имеет шансы на успех лишь при наличии достаточно широких общественных слоёв, на которые ом может опираться. Кто мог составить поддержку централистской политики в СССР в начале 90-х? Я вижу лишь одну такую силу - это русское население союзных республик. А ещё кто?

Дмитрий Беляев

Пропретор
Всё верно: чехи не любят воевать, они предпочитают сразу капитулировать. Это обсуждали здесь многократно, начиная ещё с НГ. Такая черта национального хараткера имеет, безусловно, свои плюсы.

Про бойцовые качества чехов Вам могут рассказать наши хоккеисты :)

Дмитрий Беляев

Пропретор
Мне кажется, что не совсем верно сводить всё лишь к наличию или отсутствию решительных людей. Политик, даже гиперрешительный, имеет шансы на успех лишь при наличии достаточно широких общественных слоёв, на которые ом может опираться. Кто мог составить поддержку централистской политики в СССР в начале 90-х? Я вижу лишь одну такую силу - это русское население союзных республик. А ещё кто?

Армия, МВД, КГБ. Очень широкие слои и вполне удачливые. На них и опирался Милошевич. А сербское население в Боснии он тоже использовал вполне "удачно".

Val

Принцепс сената
Про бойцовые качества чехов Вам могут рассказать наши хоккеисты :)

Самое главное - что про эти качества не могут рассказать наши солдаты. :) Как, впрочем - и любые другие солдаты тоже.
Если говорить серьёзно - то нет у чехов никаких бойцовских качеств и вся история этой страны подтверждает этот тезис. Когда-то ещё на НГ Рзай даже рассказывал - откуда это пошло. Где-то в 16 или 17 веке вся чешская аристократия была уничтожена. И всё - воинственный дух угас. А как они когда-то зажигали! Вспомнить хотя бы гуситов. Или то, что именно чехи начали Тридцатилетнюю войну...

Дмитрий Беляев

Пропретор
То есть если б мы бились за ВМСС с примененеием ядерного оружия, это был бы лучший пример для подражания? :blink:
Не понял...

Я предложил сравнить распад Чехословакии и СССР. Вы заявили, что чехи - трусливая нация и их опыт не пример для подражания. Тогда я поинтересовался какой пример надо было использовать нам.

Если же Ваши комментарии не имели отношения к теме, а касались просто мнения о чехах, то это, простите за колкость, флейм, которым Вы иногда грешите
rolleyes.gif

Дмитрий Беляев

Пропретор
Самое главное - что про эти качества не могут рассказать наши солдаты. :) Как, впрочем - и любые другие солдаты тоже.

В 68 году чешская армия не вступала в боевые действия с советскими войсками. Танками давили мирное население.

Если говорить серьёзно - то нет у чехов никаких бойцовских качеств и вся история этой страны подтверждает этот тезис. Когда-то ещё на НГ Рзай даже рассказывал - откуда это пошло. Где-то в 16 или 17 веке вся чешская аристократия была уничтожена. И всё - воинственный дух угас. А как они когда-то зажигали! Вспомнить хотя бы гуситов. Или то, что именно чехи начали Тридцатилетнюю войну...
Такое я не комментирую... (к тому же это офф-топ)

Val

Принцепс сената
Армия, МВД, КГБ. Очень широкие слои и вполне удачливые. На них и опирался Милошевич. А сербское население в Боснии он тоже использовал вполне "удачно".

Что касается армии, то она де-факто была "под Ельциным". МВД, фактически, тоже. С КГБ ситуация более непонятная в силу известной закрытости этой организации, но там, конечно, централистские тенденции должны были быть сильнее. Полагаю, что КГБ в целом августовский путч (кстати - вот бы дожить до тоо момента, когда станет известно - что же там на самом деле было!)поддержал, но путчисты проиграли. А проигравшие достойны лишь презрения. Поэтому после августа 91г КГБ уже не являлся силой.

Kamille

Консул
Что же они о этого потеряли? И страна у них есть независимая, и культура, и памятники старины не разрушены, и уровень жизни не самый худший. Почему это не пример для подражания?

Val

Принцепс сената
В 68 году чешская армия не вступала в боевые действия с советскими войсками.

Совершенно верно. Я как раз об этом и говорю. А в 1938 и 1939г она точно также не вступала в боевые действия с немецкими войсками. А в годы Первой мировой войны чехи дружно дезертировали из автрийской армии...

Танками давили мирное население.

А это - сказки...

Дмитрий Беляев

Пропретор
Что касается армии, то она де-факто была "под Ельциным". МВД, фактически, тоже.

Ерунда. Силовики в августе 91 года сидели и выжидали на чью б сторону склониться. Но в 89 и 90 гг. они вполне разгоняли сепаратистские демонстрации в Баку и Тбилиси.

С КГБ ситуация более непонятная в силу известной закрытости этой организации, но там, конечно, централистские тенденции должны были быть сильнее. Полагаю, что КГБ в целом августовский путч (кстати - вот бы дожить до тоо момента, когда станет известно - что же там на самом деле было!)поддержал, но путчисты проиграли. А проигравшие достойны лишь презрения. Поэтому после августа 91г КГБ уже не являлся силой.

А подождали б с разделом еще несколько месяцев, то глядишь и опомнились бы...

Val

Принцепс сената
Что же они о этого потеряли? И страна у них есть независимая, и культура, и памятники старины не разрушены, и уровень жизни не самый худший. Почему это не пример для подражания?

Например, потому, что, если все откажутся от необходимости давать отпор - то и не будет вообще никакого отпора злу, агрессии...
К тому же нельзя прожить чужую жизнь. Это правило относится и к личности, и (в известной мере) - к нации. У чехов получилось так жить. У других - нет.

Val

Принцепс сената
Я предложил сравнить распад Чехословакии и СССР. Вы заявили, что чехи - трусливая нация и их опыт не пример для подражания. Тогда я поинтересовался какой пример надо было использовать нам.

Если же Ваши комментарии не имели отношения к теме, а касались просто мнения о чехах, то это, простите за колкость, флейм, которым Вы иногда грешите :rolleyes:

Последнее, действительно, может быть отнесено к флейму.
sad.gif
Но лишь в известной мере...
Что же касается примера для подражания, то я скажу так. СССР был великой империей. А Великие империи практически никогда не разваливаются бескровно. В 90-е гг российское руководство, стараясь оправдать свои действия по развалу СССР, породило миф о том, что Советская империя развалилась бескровно и безболезненно. Но это - лишь миф, опровергаемый фактами. Только это я и хотел сказать.

G

Guest

Guest
Например, потому, что, если все откажутся от необходимости давать отпор - то и не будет вообще никакого отпора злу, агрессии...
Видимо, иногда эффективный отпор злу можно дать и без оружия в руках.

К тому же нельзя прожить чужую жизнь. Это правило относится и к личности, и (в известной мере) - к нации. У чехов получилось так жить. У других - нет.
Да, чужую жизнь прожить трудно. Хорошо бы свою прожить. Только у некоторых вся жизнь сплошной бой, а на жизнь времени все никак не находится.

Val

Принцепс сената
Сорри, но это чистой воды болтология.

Каков вопрос - таков и ответ.
Я бы лишь ещё добавил, что независимость чехов - это ещё один миф. У этого народа за годы лавирования между своими сильными соседями выработался клиентский менталитет. Бдудучи оккупированы нацистами - они старались наладить отношения с ними. Потом - с русскими. Сейчас - опять с немцами (я это наблюдал на бытовом уровне сам, когда чешские официанты, заслышав немецкую речь, тут же бросаются туда, бросив всех остальных клиентов). И так - без конца.

Верх