Гоблин, СССР и США

Val

Принцепс сената
Вот опять-таки факт - люди вышли на улицы.

В Москве и Питере. Остальному населению, насколько я понимаю, было пофигу.

А если б всем было наплевать как сейчас, то и Ельцина арсестовали бы как Горбачева.

А Горбачёва таки арестовали? Это можно считать установленным фактом?

Дмитрий Беляев

Пропретор
В Москве и Питере. Остальному населению, насколько я понимаю, было пофигу.

Неправда. Акции были и в провинции, хотя и в меньшей форме. Из Тулы, например, народ поехал в Москву. А некоторые пошли в артучилище, чтоб уговорить курсантов не выполнять приказы ГКЧП.

Следует, однако, признать, что закончилось это опять-таки фарсом. Водки они нажрались с курсантами :devil_2: Но так, повторюсь, это-то и хорошо. Хуже если б это кончилось трагедией

Kamille

Консул
Камилл, а каков механизм этого "спроса"? Я считаю, что Гоблин правильно написал в своей статье: вопрос - "хочешь ли ты опять в СССР?", равнозначен вопросу - "хочешь ли ты опять в детство?"
Спрашивать будем по всей строгости закона.:banned:
Что, испугались ответственности? Сразу на попятную пошли? Вспомнили про старого мудрого Гоблина? Мол, все равно сделанного не воротишь...? Ай-яй-яй.

Val

Принцепс сената
И то, что между политикой центра и новых элит и реализацией этих путей есть значимая корреляция тоже, в общем-то, факт.

Вся проблема в том, что, как я писал раньше, непонятно - кто же был этим самым "центром"? В России не было сколько-нибудь значимой силы, выступающей за сохранение имеприи. И это уже делало югославский вариант невозможным.

П.С. Мы еще поглядим чем закончится китайский "социализм" (это будет четвертый вариант)

Да, это будет любопытно.

Aelia

Virgo Maxima
Но когда союзное руководство стало танцевать под дудку Милошевича, который стал играть на сербском национализме, братская дружба быстро сменилась такой же жуткой враждой. На чем взрос Милошевич? На сетованиях, что сербы создали Великую Югославию, они этическое большинство, а их типа недооценивают. У нас про ущемление русских тоже говорили
Вот именно, Дмитрий, я как раз об этом и говорю. Только Милошевич раздувал националистические настроения, считая, что это ему поможет сохранить центральную власть, а у нас все было наоборот. Националистические настроения раздувались руководством национальных республик в расчете на то, что им удастся захватить побольше власти, нежели они имели в СССР. Я же говорю: они сами создали этого монстра. И вы мне предлагаете радоваться, что они не довели дело до войны?

Не, это были национальные движения второго порядка. Ведь многие советские республики - искуственные образования.
Однако в "горячую" фазу перешли именно они.

Империя разваливается, МВД и армия в союзном подчинении. В Баку и Тбилиси они разгоняют демонстрации, убивают мирных людей. Потом Вильнюс. Вывод один: надо срочно создавать свою армию.

Прежде, чем сделать этот вывод, хорошо бы подумать, сколько людей погибнет, если эти вновь создаваемые армии начнут боевые действия с "имперскими". И, главное, ради чего они погибнут. Ради того, чтобы Ельцин, Кравчук или Шушкевич стал на своем пятачке Самым Главным Начальником?

Вот в Чехословакии не было трындения про Великий Могучий Советский Союз, про Наши Великие Завоевания и т.д. Люди договорились и развелись по-хорошему. Никаких армий, никаких конфликтов. Вы думаете там не было рвущихся к власти новых элит? Да их до сих пор много.

Да если бы их (элит) там не было - и "разводиться" бы не понадобилось

А референдум был. Но все умные люди понимали, что это полная туфта. Даже я, хотя мне было 13 лет  :blush:
Почему же туфта?

Aelia

Virgo Maxima
И потом, какая ужасающая статистика? Упало потребление мяса и молока? :D Наука не финансируется? Да это ж фигня по сравнению с войной в Боснии и этническими чистками (как сербскими, так и албанскими) в Косове. И отметьте, там все совсем не закончилось.
У нас просто территория очень большая. То, что происходит на окраинах, - в центре не чувствуется. Хотя, с другой стороны, вон Хорватия - прекрасная курортная страна. Да даже в Черногории, по-моему, знать ничего не желают об этих войнах.
Дмитрий, а еще подумайте, как люди живут, например, в Таджикистане или Туркмении. И про участь русского населения в среднеазиатских республиках здесь минимум два человека могут рассказать.

Aelia

Virgo Maxima
Следовательно, всем воспринимающим развал СССР как ужасающую трагедию остается корить в этом всех тех, кто пришел на площади своих городов в августе 91-ого, чтобы выразить свое недовольство действиями вышеперечисленных товарищей.;)
Kamille, это камешек в мой огород? ;)
ГКЧПистов охотно придушила бы. Там ведь, если не ошибаюсь, 20 или 21 августа союзный договор должны были подписывать - так эти идиоты все сорвали.

И люди тогда вышли на улицы не потому, что очень хотели Союз развалить, а им не давали. А потому что защищали демократические права и свободы, которые им только что дали - и уже отнимают. Свободу слова, митингов, прессы, право голоса и т.д.

Kamille

Консул
ГКЧПистов охотно придушила бы. Там ведь, если не ошибаюсь, 20 или 21 августа союзный договор должны были подписывать - так эти идиоты все сорвали.

И люди тогда вышли на улицы не потому, что очень хотели Союз развалить, а им не давали. А потому что защищали демократические права и свободы, которые им только что дали - и уже отнимают. Свободу слова, митингов, прессы, право голоса и т.д.
Да, пожалуй, Вы правы.. Действительно, срыв союзного договора непростителен. Заключили бы вначале, а потом бы законная центральная власть, не рвавшаяся к власти, на вполне законных основаниях расстреляла (а может просто посадила бы из соображений гуманизма) бы всяких там Раскольниковых (Развальниковых, Распадниковых). Глядишь, старушка-процентщица до сих пор бы на этом свете мучилась, медячки в кошельке пересчитывала.
Но с народа тоже полностью нельзя ответсвенность снимать. Свободу слова захотели? Значит, сытая,тихая жизнь при развитом социализме их не устраивала?. А то позабыли, что свободу слова на хлеб не намажешь. Да еще то, что вместе со свободой слова обязательно будет расти национальное самосознание. Так что, как Вы, Элия, любите говорить, сами себе злые бакланы. Что хотели, то и получили. За всё хорошее надо платить.

Aelia

Virgo Maxima
Kamille, позвольте это не комментировать. Мое терпение не безгранично.

Val

Принцепс сената
Девочки, не ссорьтесь. Поспокойнее, поспокойнее...

Rzay

Дистрибьютор добра
Но с народа тоже полностью нельзя ответсвенность снимать. Свободу слова захотели? Значит, сытая,тихая жизнь при развитом социализме их не устраивала?
Камилл, не знаю сколько Вам лет, но сам я очень хорошо помню, что жизнь в СССР (насколько я его застал) ни тихой, ни уж тем более сытой никак не назовешь!
И возмущение граждан того времени кто-то, кажется Новодворская, совершенно справедливо объяснила: "Народу сказали, что коммунисты съели всю колбасу".
А Вы говорите "свобода слова"!

Aelia

Virgo Maxima
Чему соответствующий? По-моему, вы просто неправильно поняли. Вам надо мне возражать, а не Kamille. :) Это я здесь - главная защитница СССР.

Хотя мы с вами один раз уже это обсуждали.

Dedal

Ересиарх
Aelia

Вы знаете, почему Марк Антоний Оратор никогда не позволял записывать свои речи?

Мне стыдно, но не знаю… Догадываюсь, что он так делал дабы его не уличили в том, что он каждый раз проповедует противоречащие друг другу вещи… Верно?

Я думаю, что есть определенные достаточно объективные критерии. Проблема в том, что мы с вами этим критериям придаем разный вес.

Так если критериям можно придавать разный вес или не придавать веса вовсе , то они уже не объективны , а субъективны как и всё нас окружающее касающееся оценочной сферы.

Так вы же говорите, что та социально-экономическая система была сполшь порочна и совершенно ужасна. А я думаю, что все не так ужасно, как вы говорите.

Пардон Элия, я не говорил, что сплошняком всё ужасно , то что Вы приводили аргументы только «за» вынуждало меня приводить аргументы «против» . Я же писал: были плюсы и заметные.

Сегодня или в 90-х? И что вы называете продуктами первой необходимости?

Сейчас. Молоко и его производные, масло, недорогие мясные продукты плюс перечисленные Вами.

Именно им платят высокие зарплаты и именно от них требуют выкладываться по полной. Проблема в том, что промежуточный вариант - нормальный рабочий день и средняя зарплата (позволяющая, скажем, дать ребенку высшее образование, раз уж мы взяли этот пример) - встречается очень редко.

Мы с Вами относимся к тем «блажен кто посетил сей мир в его минуты роковые» мы живём «во время перемен» и среднего пути искать сложно – это минус, но таковы правила игры.

Вы считаете - эти типичный случай?
Конечно нет, но меня он раздражает ;)

Тогда, конечно, мне не следует удивляться, что вы считаете войну всех против всех нормальным положением дел.

Не понял из чего Вы сделали такой вывод… Я считаю ,что ничего не должен тем ,кто решительно ничего не даёт мне в замен, поэтому веду себя подобным образом. Против всех –это много я могу не справиться…
sad.gif

Бесплатный сыр лежит в мышеловке…

Да почему же бесплатный? Я же говорю: я плачу налоги.
Или взять ту же сырьевую промышленность: разве она создана ее нынешними владельцами? Она создана всем народом, в тех нечеловеческих условиях, которые вы здесь так красочно описываете. Так почему же требовать своей доли - это требовать "бесплатного сыра" или ожидать, что кто-то "из жалости" или "по доброте душевной" поделится?

Потому что Вы намеренны просить долю у тех, кто не считает себя Вам должным, а «держит за лоха» и единственная возможность что либо получить – это конючить милости и вопить «помираю» …
На заре перестройки появилось забавное понятие «КРЫШЕВАТЬ» государство всегда занималось тем ,что крышевало своих граждан , делая вид, что это к их благу и по взаимному согласию.

Aelia

Virgo Maxima
Догадываюсь, что он так делал дабы его не уличили в том, что он каждый раз проповедует противоречащие друг другу вещи… Верно?
Верно.
Так если критериям можно придавать разный вес или не придавать веса вовсе , то они уже не объективны , а субъективны как и всё нас окружающее касающееся оценочной сферы.
Пардон Элия, я не говорил, что сплошняком всё ужасно , то что Вы приводили аргументы только «за» вынуждало меня приводить аргументы «против» . Я же писал: были плюсы и заметные.
Ну, в общем, не договоримся. :)
Только один момент. Я начала приводить аргументы "за" после того, как вы привели аргументы "против", а не наборот.
Сейчас. Молоко и его производные, масло, недорогие мясные продукты плюс перечисленные Вами.
Кто из работающих сегодня не может себе это позволить?
Ну, я могу вам назвать много рабочих мест, где зарплата (2-2,5 тыс. рублей) не позволяет приобретать даже недорогие мясные продукты. Дело в том, что работающие в таких местах либо совмещают их еще с чем-то, либо имеют более состоятельных членов семьи или еще какой-то источник дохода (например, сдаваемая комната в квартире).
Хотя, вы знаете, мне известна семья из Ульяновска, где все - "бюджетники". Они действительно живут практически на хлебе и молоке. Я затрудняюсь оценить, насколько распространена такая ситуация, но думаю, что это далеко не единичный случай.

Напомните, а откуда вообще возник такой вопрос?
По-моему, дело было так: я сказала, что с переходом к рыночной экономике сельское хозяйство рухнуло.
Вы сказали: ну как же рухнуло, если только тогда прилавки наполнились продуктами.
Я сказала: они наполнились, потому что люди не могли эти продукты покупать.
Тогда, в 90-х.
Сейчас другая ситуация.

Не понял из чего Вы сделали такой вывод… Я считаю ,что ничего не должен тем ,кто решительно ничего не даёт мне в замен, поэтому веду себя подобным образом. Против всех –это много я могу не справиться…
sad.gif

Ну, вы как-то очень спокойно относитесь к тому, что выживут только сильные. Мол, таковы правила игры...
С налогами - это отдельный вопрос, я бы не хотела сейчас в это углубляться...

Потому что Вы намеренны просить долю у тех, кто не считает себя Вам должным, а «держит за лоха» и единственная возможность что либо получить – это конючить милости и вопить «помираю» …

Вы смеетесь, что ли? Канючить и вопить можно сколько угодно - наше государство и не заметит. Я вам честно скажу: при нынешнем состоянии общества я слабо надеюсь, что удастся чего-либо от него добиться. У нас, по-моему, всем на все наплевать и каждый занят собственным выживанием в одиночку. Однако, тем не менее, я считаю, что государство имеет вполне определенные обязательства перед своими гражданами и не выполняет этих обязательств. И вообще-то было бы правильно не просить у него, а требовать. Требовать не милости, а того, на что люди имеют полное право.

Ну представьте дурацкую ситуацию: над вами живет жутко богатый и крутой сосед. И этот сосед вас затопит. Разве пойти к нему и потребовать возмещения убытков - это "просить и канючить"? Да, он может вас послать лесом, он может купить суд, если вы подадите на него в суд, но что плохого или унизительного в самой попытке добиться справедливости?

Верх