Гоблин, СССР и США

Rzay

Дистрибьютор добра
...вся история России и русского народа, .ИМХО, это история борьбы между принципами великодержавности/государственности/имперскости/величия/патриотизма и идеалами свободы/воли/частности/индивидуализма/прав человека

Идеализируете. Эти самые принципы - просто знамена, которыми прикрываются:
1-м из них - свинорылые чинуши разных рангов
2-м из них - не менее свинорылое жулье и компрадоры.

И "борьба" эта самая ведется за контроль над богатейшими природными ресурсами России. За право на их разграбление.

Rzay

Дистрибьютор добра
На эту тему есть ГЕНИАЛЬНАЯ статья Г.П. Федотова "Пушкин - певец империи и свободы". ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ ЕЁ!
http://www.vehi.net/fedotov/pevec.html
Пушкин, похоже, был и остается тем, чем нек-рое время был Ленин - источником авторитетных цитат на любой случай жизни.

Rzay

Дистрибьютор добра
Всеми своими корнями он уходит в XVIII век, который им заканчивается. К нему самому можно приложить его любимое имя:

Сей остальной из стаи славных
Екатерининских орлов.

Вообще-то Пушкин не упускал случая пнуть людей "бабушкина веку".
В частности, мерзкий Троекуров из "Дубровского" - типичный "екатерининский орел". Это видно по всему - и то, что он носит звание генерал-аншефа (отмененного после Екатерины), и то, что в минуты волнения насвистывает "Гром победы раздавайся..." и т. п.

Aelia

Virgo Maxima
Вот потому и говорю - ГКЧПистов убила бы. Они связали сохранение единого государства с отменой прав и свобод.
Подождите. А из чего Вы это заключили?
Ну, в той же самой Украине, наверное, в конце августа 1991 г. были такое настроения, что если мы хотим сохранить эти самые права и свободы - надо срочно линять из метрополии, а то вон там в Москве какие фокусы выкидывают. Никому не известно, что им там завтра придет в голову.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну, в той же самой Украине, наверное, в конце августа 1991 г. были такое настроения, что если мы хотим сохранить эти самые права и свободы - надо срочно линять из метрополии, а то вон там в Москве какие фокусы выкидывают. Никому не известно, что им там завтра придет в голову.
А Вам не кажется, что в тот момент независимость представлялась большинству украницев просто чуднОй игрушкой?

Aelia

Virgo Maxima
Не знаю, Rzay... И это тоже, конечно. Но все же я считаю, что действия ГКЧП сыграли здесь важную роль.

Aelia

Virgo Maxima
производственные мощности «Опеля» должны быть сокращены на 15 процентов, т. е. на 350 000 машин в год, что соответствует закрытию одного крупного предприятия. Первый в списке кандидатов – завод «Астра» в Бохуме с его десятью тысячами рабочих мест. Еще 10 000 рабочих мест в регионе прямо зависят от предприятия-гиганта.

Вот он, звериный оскал капитализма. :mad:

http://www.rg-rb.de/2001/34/r_4.shtml
Да, борьба за этот завод между руководством компании и профсоюзом давно ведется и пока еще не закончилась, по-моему. Они там долго договаривались о том, чтобы отменить некоторые льготы рабочим типа ежечасных 5-мин. кофе-брейков, доплаты за сверхурочную работу (после 12 ч. дня). Вроде было уже договорились, но компания очередные убытки понесла. А хорошая жизнь была на этом Опеле, жаль, конечно, если закончиться.
Вообще эта статья от августа 2001 г. Что там сейчас происходит-то?

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот потому и говорю - ГКЧПистов убила бы. Они связали сохранение единого государства с отменой прав и свобод.
И потом, девушка, Вы же говорите о намерениях членов этого комитета, а не о том, что об этом думала публика.

Aelia

Virgo Maxima
Ничего подобного, я говорила как раз о мнении публики. :)
Возможно, я неудачно выразилась. Я имела в виду следующее:

Они связали в общественном сознании сохранение единого государства с отменой прав и свобод.

Rzay

Дистрибьютор добра
Т. е. Вы хотите предать смерти людей за то мнение, которое, как Вам кажется, сложилось о них у публики?

Aelia

Virgo Maxima
Не делайте из меня монстра. Такое мнение о ГКЧПистах сложилось у публики совсем не случайно.
Я имею такие кровожадные намерения в связи с тем, что своими идиотскими и непродуманными действиями они активно способствовали возникновению и усилению желания республик отделиться, дискредитировали идею сохранения единого государства и сорвали подписание союзного договора. Возможно, они искренне хотели как лучше, но простите, надо же думать немножко.

Знаете, кого мне напоминают ГКЧПисты? Брута и Кассия. Они хотели спасти республику от тирана Цезаря. И получили второй триумвират, проскрипции и 15 лет гражданских войн.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да уж ясен перец!
И гражданских войн они не вызвали...

Minimus

Эдил
...вся история России и русского народа, .ИМХО, это история борьбы между принципами великодержавности/государственности/имперскости/величия/патриотизма и идеалами свободы/воли/частности/индивидуализма/прав человека

Идеализируете. Эти самые принципы - просто знамена, которыми прикрываются:
1-м из них - свинорылые чинуши разных рангов
2-м из них - не менее свинорылое жулье и компрадоры.

И "борьба" эта самая ведется за контроль над богатейшими природными ресурсами России. За право на их разграбление.
Возможно, Вы правы относительно нынешней ситуации (Вам, всё таки виднее), но я писал вообще, обобщенно, обще-исторически.

Minimus

Эдил
На эту тему есть ГЕНИАЛЬНАЯ статья Г.П. Федотова "Пушкин - певец империи и свободы". ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ ЕЁ!
http://www.vehi.net/fedotov/pevec.html
Пушкин, похоже, был и остается тем, чем нек-рое время был Ленин - источником авторитетных цитат на любой случай жизни.
А вот это Вы зря!
Федотов не думский демагог, а один из важнейших и оригинальных русских мыслителей. И статья эта замечательная. Вы прочтите..

Minimus

Эдил
Всеми своими корнями он уходит в XVIII век, который им заканчивается. К нему самому можно приложить его любимое имя:

Сей остальной из стаи славных
Екатерининских орлов.

Вообще-то Пушкин не упускал случая пнуть людей "бабушкина веку".
В частности, мерзкий Троекуров из "Дубровского" - типичный "екатерининский орел". Это видно по всему - и то, что он носит звание генерал-аншефа (отмененного после Екатерины), и то, что в минуты волнения насвистывает "Гром победы раздавайся..." и т. п.
У него (Пушкина) было двойственное отношение к Екатирине. С одной сотроны, восхищение, как умнейшей государыней, поднявшей Россию на вершину славы и могущество, и давшей свободу дворянам; и отвращение сдругой, - за раврат и разгром его рода, и возвышение других родов (надменные потомки и т.д., Лермонтов думал так же).

Rzay

Дистрибьютор добра
У него (Пушкина) было двойственное отношение к Екатирине.
Как в общем-то и у всех.

С одной сотроны, восхищение, как умнейшей государыней, поднявшей Россию на вершину славы и могущество, и давшей свободу дворянам
Действительно, как тут не восхищаться?

и отвращение сдругой, - за раврат и разгром его рода, и возвышение других родов (надменные потомки и т.д., Лермонтов думал так же).

Ну ИМХО нелюбовь Пушкина к екатерининской эпохе лежала в другой плоскости - это была нелюбовь молодого человека к чему-то старомодному, но постоянно восхваляемому.

Dedal

Ересиарх

Это ошибка Элия. Я эту кашу отлично помню, помню референдум и пр…
Причиной парламентской «декларации независимости» был испуг, причём испуг до поноса. Сидящие в парламенте краснозадые до жути испугались, чего Ельцин и иже с ним начали делать с их коллегами в Москве, они чётко поняли : пора драпать срочно!!! Иначе и с них штаны снимут и….. Надо отделяться и делать заповедник. Референдум был только следствием. Власть снюхалась с национально ориентированными оппозиционерами , объединилась с ними в общем порыве , правда с разными мотивами, драпать от России . Одни от России вообще ,вторые от новой России «Ельцина и демократов» … Народ так старательно обрабатывали из всех орудий и с разных позиций и направлений ,что устояли единицы . Можно сказать устояли утёсы, типа меня :) Я был против и даже проголосовал, в предпоследний раз. Проголосовал с жутким скандалом на избирательном участке –ПРОТИВ. Между прочим : теперь считаю это ошибкой.

Minimus

Эдил
Ну ИМХО нелюбовь Пушкина к екатерининской эпохе лежала в другой плоскости - это была нелюбовь молодого человека к чему-то старомодному, но постоянно восхваляемому.
Наверное, и это тоже.
Но это уже область психологии. Записки личного психоаналитика Пушкина, как известно, пропали, так что, мы можем предпологать, но не более того.

Верх